Влияние комплексной терапии на аминокислотный состав крови телят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- Авторы: Пудовкин Н.А.1, Апиева Э.Ж.2, Смутнев П.В.1
-
Учреждения:
- Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
- Пензенский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 20, № 2 (2025): Прикладные факторы рынка лекарственных средств
- Страницы: 227-238
- Раздел: Прикладные факторы рынка лекарственных средств
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/20196
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2025-20-2-227-238
- EDN: https://elibrary.ru/MYLXIW
Цитировать
Полный текст
Аннотация
У больных диспепсией телят установлено существенное изменение аминокислотного состава крови: значительное снижение уровней отдельных заменимых и незаменимых аминокислот. Цель исследования - оценить влияние сквашенного молозива на аминокислотный состав крови при лечении телят, больных диспепсией. Для исследования сформировали 3 группы по 10 телят суточного возраста. Первой группе животных (контрольная группа) спаивали обычное молозиво без сквашивания в течение 7 дней. Вторая и третья группы (опытные) - телята с диарейным синдромом. Второй группе телят внутримышечно вводили 2 мл Флунекса, внутривенно - Ронколейкин, 1500 МЕ/кг, а также в 1-й и 20-й день жизни телятам вводили внутримышечно Тимоген в дозе 100 мкг на животное; в вечернюю выпойку давали полную дозу молока. Третьей группе телят проводили такую же медикаментозную терапию, но в утреннюю и вечернюю выпойку давали полную дозу молозива, сквашенного Продактив Ацид SE. Применение для лечения заболевания Флунекса, Ронколейкина и Тимогена не способствовало полноценному восстановлению аминокислотного состава крови. После лечения содержание отдельных незаменимых аминокислот не достигало показателей здоровых животных. Ниже контрольных значений оказалась и общая сумма аминокислот. Добавление же сквашенного молозива в рацион телят, находившихся на лечении, приводило к восстановлению аминокислотного состава крови. У таких животных содержание отдельных незаменимых аминокислот незначительно отличалось от контрольных значений, сумма заменимых аминокислот значительно повысилась и практически достигла контрольных значений.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Молозиво — это первый секрет, который корова производит после инволюции молочной железы [1]. Коровье молозиво вырабатывается и накапливается на поздней стадии беременности в процессе, определяемом как колострогенеза [2]. Молозиво в основном состоит из иммуноглобулинов, которые обеспечивают иммунитет теленку в течение первых недель жизни. Кроме того, это первый источник питательных веществ для теленка при рождении, который способствует защите кишечника от патогенов [3].
Молозиво является концентрированным источником питательных веществ: содержит в 4,5 раза больше белка, в 2 раза больше жира, чем цельное молоко. Помимо лактозы, коровье молозиво также содержит небольшое количество некоторых других сахаров (например, глюкозы, фруктозы, глюкозамина и галактозамина) и олигосахаридов [4, 5].
Компоненты молозива могут различаться в зависимости от таких факторов, как порода, продолжительность сухостойного периода, рацион, возраст животного и воздействие предшествовавших заболеваний. Кроме того, факторы окружающей среды и взаимодействие молочной железы с определенными патогенами могут повышать концентрацию иммунных факторов в молоке [6].
Молозиво является источником энергии для телят в первые часы жизни, поскольку они рождаются с ограниченными запасами энергии. Только 3 % массы тела новорожденного теленка составляют липиды, и они в основном структурные, что ограничивает их доступность для метаболизма теленка. В результате телята зависят от присутствующих в материнском молозиве липидов и лактозы как источника энергии в первые часы жизни [7].
В целом материнское молозиво обеспечивает как питательные вещества, так и непитательные факторы, которые помогают иммунной системе активизироваться, способствуют созреванию кишечника и способствуют развитию органов. От качества молозива зависит здоровье теленка в первые дни жизни.
Цель исследования — оценить влияние молозива, сквашенного Продактив Ацид SE, на аминокислотный состав крови при лечении больных диспепсией телят.
Материалы и методы исследования
Исследования проводили в 2023–2024 гг. на кафедре ветеринарии Пензенского государственного аграрного университета, производственный опыт — в учебном хозяйстве «Рамзай».
Для исследования сформировали 3 группы по 10 телят черно-пестрой породы, суточного возраста.
Первой группе животных (контрольная группа) спаивали обычное молозиво без сквашивания в течение 7 дней.
Вторая и третья группы (опытные), телята с диарейным синдромом, основным симптомом которого является диарея, фекальные массы водянистые, желтоватого, желтовато-зеленого или грязно-желтого цвета, кисловатого запаха, с примесью слизи или крови. Аппетит и жажда снижены или отсутствуют. Отмечается угнетение.
Второй и третьей группе телят внутримышечно вводили 2 мл Флунекса, внутривенно — Ронколейкин, 1500 МЕ/кг, и внутримышечно в 1‑й и 20‑й день жизни телятам вводили Тимоген, 100 мкг на животное. Телятам второй группы в вечернюю выпойку давали полную дозу молока, а телятам третьей группы в утреннюю и вечернюю выпойку давали полную дозу молозива, сквашенного Продактив Ацид SE.
Определение аминокислотного состава плазмы крови выполняли методом обращенно-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии с предколоночной дериватизацией о-фталевым альдегидом и 3‑меркаптопропионовой кислотой и детектированием по флуоресценции [8].
Анализы дифференциального обилия проводили с помощью непараметрического однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) с использованием теста Крускалла — Уоллиса или непараметрического t-теста с тестом Манна — Уитни. Статистически значимая разница принималась при p < 0,05.
Для оценки функционального состояния печени у больных телят и после лечения рассчитывали коэффициент Фишера. Показатель представляет собой молярное отношение аминокислот с разветвленной углеродной цепью (изолейцин, лейцин, валин) к ароматическим аминокислотам (фенилаланин, тирозин).
Результаты исследования и обсуждение
Анализ аминокислот показал значительное снижение у больных диспепсией телят уровней цистеина в 2 раза, фенилаланина на 19,5 %, гистидина на 49,5 %, лейцина на 46,5 %, метионина на 83,4 %, аспарагина на 49,0 %, пролина на 69,2 %, глютамина на 64,7 %, аргинина на 44,2 %, серина на 50,9 %, треонина на 69,6 %, аланина на 27,5 %, тирозина на 29,9 %, лизина на 11,5 %, валина на 41,5 %, триптофана на 12,4 % и изолейцина на 9,6 % по сравнению со здоровыми телятами (табл.). Не было никаких существенных различий между телятами до лечения и контрольной группой в уровнях 3 оставшихся аминокислот. Сумма заменимых аминокислот у телят до лечения была ниже на 35,3 % по сравнению с контрольной. Сумма незаменимых — на 36,1 % ниже по сравнению с контрольной. Сумма всех аминокислот у животных контрольной группы составила 2857,88 ± 353,87 нмоль/мл, у животных до лечения — 2107,82 ± 195,45 нмоль/мл, что ниже 35,6 %.
Аминокислотный состав крови телят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Название аминокислоты | Контроль | До лечения | После лечения |
Аланин | 265,10 ± 23,87 | 207,98 ± 13,65* | 276,09 ± 41,92** |
203,98 ± 17,87* | 279,01 ± 18,01** | ||
Цистеин | 7,98 ± 0,96 | 3,98 ± 0,41* | 3,76 ± 0,33** |
5,84 ± 1,33* | 7,13 ± 0,16** | ||
Аспарагиновая кислота | 13,76 ± 1,11 | 18,15 ± 1,89* | 14,94 ± 1,87** |
19,65 ± 2,18* | 16,00 ± 1,84** | ||
Глутаминовая кислота | 100,53 ± 13,87 | 103,01 ± 7,98 | 100,96 ± 9,13 |
113,98 ± 5,81* | 110,03 ± 8,15 | ||
Тирозин | 56,98 ± 4,31 | 43,86 ± 5,17* | 50,65 ± 5,17** |
50,09 ± 3,81* | 53,02 ± 3,17** | ||
Глицин | 310,65 ± 40,14 | 300,91 ± 13,98 | 305,91 ± 40,12 |
265,91 ± 8,96 | 320,97 ± 23,03** | ||
Гистидин | 102,87 ± 11,12 | 69,01 ± 10,13* | 70,94 ± 8,66** |
73,92 ± 6,15* | 94,93 ± 6,10** | ||
Аспарагин | 76,09 ± 6,00 | 51,08 ± 6,13* | 69,81 ± 7,33** |
50,09 ± 3,81* | 78,63 ± 6,13** | ||
Пролин | 173,98 ± 18,05 | 102,83 ± 9,14* | 135,09 ± 14,43** |
114,87 ± 10,03* | 156,93 ± 11,95** | ||
Глютамин | 276,91 ± 30,13 | 168,09 ± 23,87* | 207,98 ± 16,53** |
176,98 ± 9,00* | 267,94 ± 8,54** | ||
Аргинин | 206,98 ± 31,09 | 143,51 ± 18,09* | 176,09 ± 19,36** |
153,90 ± 11,65* | 200,63 ± 13,16** | ||
Серин | 206,87 ± 25,91 | 137,09 ± 20,98* | 197,76 ± 14,06** |
146,02 ± 9,91* | 198,87 ± 10,66** | ||
Сумма заменимых аминокислот | 1798,70 ± 206,56 | 1329,50 ± 131,42* | 1609,98 ± 178,91** |
1351,17 ± 87,83* | 1787,91 ± 110,90 | ||
Изолейцин | 111,87 ± 9,06 | 101,98 ± 4,32* | 105,98 ± 8,61 |
104,95 ± 6,52* | 118,97 ± 3,14** | ||
Лизин | 147,98 ± 15,81 | 132,65 ± 12,12* | 131,97 ± 8,13 |
129,73 ± 10,06* | 154,09 ± 2,17** | ||
Лейцин | 160,84 ± 21,86 | 109,76 ± 9,96* | 142,09 ± 8,01** |
107,76 ± 5,41* | 156,58 ± 7,77** | ||
Метионин | 56,92 ± 40,32 | 31,03 ± 4,15* | 48,09 ± 5,01** |
33,73 ± 2,16* | 58,76 ± 2,74** | ||
Треонин | 206,85 ± 18,09 | 121,98 ± 14,11* | 187,09 ± 12,05** |
150,07 ± 9,19* | 204,84 ± 10,06** | ||
Валин | 267,98 ± 30,91 | 189,42 ± 12,09* | 231,87 ± 18,09** |
201,65 ± 14,87* | 249,61 ± 11,632** | ||
Триптофан | 40,93 ± 4,13 | 36,41 ± 3,15* | 39,09 ± 4,33 |
35,99 ± 1,66* | 40,37 ± 2,18** | ||
Фенилаланин | 65,81 ± 7,13 | 55,09 ± 4,13* | 63,91 ± 7,31** |
52,67 ± 2,16* | 75,98 ± 6,14** | ||
Сумма незаменимых аминокислот | 1059,18 ± 147,31 | 778,32 ± 64,03* | 950,09 ± 71,54** |
816,55 ± 52,03 | 1059,20 ± 45,83** | ||
Сумма аминокислот | 2857,88 ± 353,87 | 2107,82 ± 195,45* | 2560,07 ± 250,45** |
2167,72 ± 139,86* | 2847,11 ± 156,73** |
Примечание. * р ≤ 0,05 — достоверность различий относительно контроля; ** р ≤ 0,05 — достоверность различий относительно животных до лечения.
Источник: составлено Н.А. Пудовкиным, Э.Ж. Апиевой, П.В. Смутневым.
Amino acid composition of the blood of calves with gastrointestinal diseases
Amino acid name | Control | Before treatment | After treatment |
Alanine | 265.10 ± 23.87 | 207.98 ± 13.65* | 276.09 ± 41.92** |
203.98 ± 17.87* | 279.01 ± 18.01** | ||
Cysteine | 7.98 ± 0.96 | 3.98 ± 0.41* | 3.76 ± 0.33** |
5.84 ± 1.33* | 7.13 ± 0.16** | ||
Aspartic acid | 13.76 ± 1.11 | 18.15 ± 1.89* | 14.94 ± 1.87** |
19.65 ± 2.18* | 16.00 ± 1.84** | ||
Glutamic acid | 100.53 ± 13.87 | 103.01 ± 7.98 | 100.96 ± 9.13 |
113.98 ± 5.81* | 110.03 ± 8.15 | ||
Tyrosine | 56.98 ± 4.31 | 43.86 ± 5.17* | 50.65 ± 5.17** |
50.09 ± 3.81* | 53.02 ± 3.17** | ||
Glycine | 310.65 ± 40.14 | 300.91 ± 13.98 | 305.91 ± 40.12 |
265.91 ± 8.96 | 320.97 ± 23.03** | ||
Histidine | 102.87 ± 11.12 | 69.01 ± 10.13* | 70.94 ± 8.66** |
73.92 ± 6.15* | 94.93 ± 6.10** | ||
Asparagine | 76.09 ± 6.00 | 51.08 ± 6.13* | 69.81 ± 7.33** |
50.09 ± 3.81* | 78.63 ± 6.13** | ||
Proline | 173.98 ± 18.05 | 102.83 ± 9.14* | 135.09 ± 14.43** |
114.87 ± 10.03* | 156.93 ± 11.95** | ||
Glutamine | 276.91 ± 30.13 | 168.09 ± 23.87* | 207.98 ± 16.53** |
176.98 ± 9.00* | 267.94 ± 8.54** | ||
Arginine | 206.98 ± 31.09 | 143.51 ± 18.09* | 176.09 ± 19.36** |
153.90 ± 11.65* | 200.63 ± 13.16** | ||
Serin | 206.87 ± 25.91 | 137.09 ± 20.98* | 197.76 ± 14.06** |
146.02 ± 9.91* | 198.87 ± 10.66** | ||
Total amount of non-essential amino acids | 1798.70±206.56 | 1329.50±131.42* | 1609.98 ± 178.91** |
1351.17 ± 87.83* | 1787.91 ± 110.90 | ||
Isoleucine | 111.87 ± 9.06 | 101.98 ± 4.32* | 105.98 ± 8.61 |
104.95 ± 6.52* | 118.97 ± 3.14** | ||
Lysine | 147.98 ± 15.81 | 132.65 ± 12.12* | 131.97 ± 8.13 |
129.73 ± 10.06* | 154.09 ± 2.17** | ||
Leucine | 160.84 ± 21.86 | 109.76 ± 9.96* | 142.09 ± 8.01** |
107.76 ± 5.41* | 156.58 ± 7.77** | ||
Methionine | 56.92 ± 40.32 | 31.03 ± 4.15* | 48.09 ± 5.01** |
33.73 ± 2.16* | 58.76 ± 2.74** | ||
Threonine | 206.85 ± 18.09 | 121.98 ± 14.11* | 187.09 ± 12.05** |
150.07 ± 9.19* | 204.84 ± 10.06** | ||
Valin | 267.98 ± 30.91 | 189.42 ± 12.09* | 231.87 ± 18.09** |
201.65 ± 14.87* | 249.61 ± 11.632** | ||
Tryptophan | 40.93 ± 4.13 | 36.41 ± 3.15* | 39.09 ± 4.33 |
35.99 ± 1.66* | 40.37 ± 2.18** | ||
Phenylalanine | 65.81 ± 7.13 | 55.09 ± 4.13* | 63.91 ± 7.31** |
52.67 ± 2.16* | 75.98 ± 6.14** | ||
Total amount of essential amino acids | 1059.18 ± 147.31 | 778.32 ± 64.03* | 950.09 ± 71.54** |
816.55 ± 52.03 | 1059.20 ± 45.83** | ||
Total amount of amino acids | 2857.88 ± 353.87 | 2107.82 ± 195.45* | 2560.07 ± 250.45** |
2167.72 ± 139.86* | 2847.11 ± 156.73** |
Note. * p ≤ 0.05 — significance of differences relative to control ** p ≤ 0.05 — significance of differences relative to animals before treatment.
Source: compiled by N.A. Pudovkin, E.Zh. Apieva, P.V. Smutnev.
После комплексного лечения установлено, что произошло снижение уровней цистеина в 2,2 раза, тирозина на 12,5 %, гистидина на 45,0 %, пролина на 28,8 %, глютамина на 33,4 %, аргинина на 17,5 %, лейцина на 13,2 %, метионина на 18,4 %, треонина на 10,6 % и валина на 15,6 % по сравнению со здоровыми телятами. Отсутствовали существенные различия между телятами до лечения и контрольной группой в уровнях 9 оставшихся аминокислот. Сумма незаменимых — ниже на 11,6 % по сравнению с контрольной. Сумма всех аминокислот у животных контрольной группы составила 2857,88 ± 353,87 нмоль/мл, у животных после лечения — 2560,07 ± 250,45 нмоль/мл, что ниже 11,6 %.
Незаменимые аминокислоты в первую очередь отвечают за стимуляцию анаболизма мышечных белков, вызванную аминокислотами. Сообщалось, что для процесса синтеза белка концентрация незаменимых аминокислоты в плазме важнее, чем их внутриклеточная концентрация. Лейцин — это аминокислота с разветвленной цепью, которая играет важную роль в синтезе белка через сигнальный путь Рапамицина млекопитающих [9]. В нашем исследовании концентрация лейцина у животных до лечения была ниже контрольного значения на 49,3 %. После спаивания сквашенного молозива концентрация этой аминокислоты вернулась к физиологическому уровню. Кроме того, аминокислоты с разветвленной цепью ингибируют деградацию белка и являются важными сигналами питательных веществ, которые действуют через прямые и косвенные эффекты. Глюкоза, вырабатываемая в печени во время голодания, преобразуется в пируват в скелетных мышцах, трансаминируется с аминоазотным соединением, полученным из аминокислот с разветвленной цепью, для производства аланина, а затем преобразуется обратно в глюкозу в печени путем глюконеогенеза [10]. Мы установили, что концентрация аланина у контрольных животных составила 265,10 ± 23,87 нмоль/мл, у животных до лечения этот показатель был ниже на 30,0 % относительно контрольных. После спаивания квашенного молозива содержание аланина повысилось на 36,8 % относительно животных до лечения и незначительно превысило показатель контрольных животных. Когда в организме недостаточно глюкозы, животным требуется глюконеогенез для выработки глюкозы, и предполагается, что глюконеогенез из глюкогеновой аминокислоты имеет количественное значение. Диарея у телят приводит к снижению всасывания не только углеводов, но также липидов и аминокислот [11].
В нашем исследовании не было выявлено существенных различий в концентрациях плазменной цистеина, глютамина, аргинина, серина, тирозина, гистидина, изолейцина, лизина, метионина, треонина и триптофана между телятами после лечения и здоровыми.
Однако у больных животных плазменные концентрации аминокислот были значительно ниже, чем у здоровых телят: цистеина — на 36,6 %, гистидина — на 39,2 %, метионина — на 68,8 %, глютамина — на 56,5 %, аргинина — на 34,5 %, аспаргина — на 51,9 %, пролина — на 51,5 %, серина — на 41,7 %, тирозина — на 23,8 %, глицина — на 16,8 %, лизина — на 14,1 %, треонина — на 37,8 %, валина — на 32,9 %, триптофана — на 13,7 % и фенилаланина — на 24,9 %. Лимитирующая аминокислота вызывает неэффективное использование азота, и он легко истощается в организме. Метионин, лизин и треонин часто считаются лимитирующими аминокислотами у телят. Кроме того, эффективность использования аргинина и цистеина у телят была низкой относительно контрольных значений. У телят с диареей аминокислоты с низким базальным уровнем и высоким использованием в организме могут быть преимущественно истощены. Исследования других ученых доказали, что концентрации гистидина в плазме ниже при наличии воспалительных заболеваний кишечника [12].
Окислительный стресс является одним из основных факторов, нарушающих целостность барьера желудочно-кишечного тракта и увеличивающих проницаемость кишечника [13]. Цистеин и метионин наиболее восприимчивы к окислительным изменениям из-за высокой реакционной способности их сульфгидрильных групп. Кроме того, кишечнику требуется большое количество энергии для восстановления и репликации барьеров слизистой оболочки. Аргинин и глутамин являются хорошо известными источниками энергии для энтероцитов [14]. Следовательно, эти изменения аминокислот могут быть специфичны для телят с диареей, особенно с повреждением слизистой оболочки кишечника.
С другой стороны, в нашем исследовании установлено, что у больных животных концентрации аспарагиновой кислоты и глутаминовой кислоты в плазме были значительно выше, на 42,8 и 13,4 % соответственно, чем у здоровых телят. Хорошо известно, что гистидин, глутамин и аргинин могут быть преобразованы в глутаминовую кислоту с помощью определенных путей [15], например, через образование ряда промежуточных соединений или непосредственно из глутамина в результате дезаминирования.
В нашем исследовании изменения в аспарагиновой и глутаминовой кислоте у телят с диспепсией и нормоаминоацидемией можно было объяснить тем фактом, что деградация гистидина, глутамина и аргинина ускоряется в кишечнике при наличии диареи, а затем полученная глутаминовая кислота преобразуется в альфа-кетоглутарат, аланин или аспарагиновую кислоту с помощью АСТ и АЛТ. Однако не было никаких существенных различий в уровнях аспарагиновой и глутаминовой кислот между телятами контрольной группы и телятами после лечения [16].
Далее мы изучили функциональное состояние печени. Колебания концентрации свободных аминокислот в плазме особенно часто наблюдаются при патологиях печени. Соотношение Фишера долгое время использовалось для анализа концентрации свободных аминокислот в плазме. Соотношение Фишера представляет собой молярное отношение аминокислот с разветвленной цепью к ароматическим аминокислотам и важно для оценки метаболизма печени, функционального резерва печени и тяжести нарушения функции печени.
Коэффициент Фишера отражает степень печеночной функциональной недостаточности (рис.). В нашем исследовании коэффициент Фишера находился в пределах физиологической нормы, следовательно, печень не вовлечена в патологический процесс.
Коэффициент Фишера у телят
Источник: составлено Н.А. Пудовкиным, Э.Ж. Апиевой, П.В. Смутневым.
Fisher coefficient in calves
Source: compiled by N.A. Pudovkin, E. Zh. Apieva, P.V. Smutnev.
Заключение
У больных диспепсией телят по сравнению со здоровыми телятами отмечается значительное снижение уровней цистеина, фенилаланина, гистидина, лейцина, метионина, аспарагина, пролина, глютамина, аргинина, серина, треонина, аланина, тирозина, лизина, валина, триптофана и изолейцина. Суммы заменимых и незаменимых аминокислот оказались ниже, чем у здоровых животных. Снизилась и общая сумма всех аминокислот. После комплексного лечения без добавления в рацион сквашенного молозива установлено снижение уровней цистеина, тирозина, гистидина, пролина, глютамина, аргинина, лейцина, метионина, треонина и валина по сравнению со здоровыми телятами из контрольной группы. Не было никаких существенных различий между телятами после лечения и контрольной группой в уровнях 9 оставшихся аминокислот. Суммы заменимых и незаменимых аминокислот, а также общая сумма аминокислот по-прежнему оставались ниже, чем у здоровых животных из контрольной группы. Таким образом, применение для лечения диспепсии телят Флунекса, Ронколейкина, Тимогена не способствует полноценному восстановлению аминокислотного состава крови. Использование совместно с традиционной терапией сквашенного молозива способствует восстановлению аминокислотного состава крови. У таких животных содержание незаменимых аминокислот незначительно отличалось от контрольных значений. Сумма заменимых аминокислот, по-прежнему оставаясь ниже контрольных значений, значительно повысилась. Весьма существенным является и то, что коэффициент Фишера находился в пределах физиологической нормы, что свидетельствует об отсутствии отрицательного влияния комплексного лечения на состояние печени.
Об авторах
Николай Александрович Пудовкин
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
Email: niko-pudovkin@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0665-1130
SPIN-код: 7309-1025
доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой морфологии, патологии животных и биологии
Российская Федерация, 410012, г. Саратов, пр-т им. Петра Столыпина, д. 4, стр. 3Эльза Жумабековна Апиева
Пензенский государственный аграрный университет
Email: elsa-apieva@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5422-5737
SPIN-код: 4930-8626
доцент кафедры ветеринарии
Российская Федерация, 440014, г. Пенза, ул. Ботаническая, д. 30Петр Владимирович Смутнев
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
Автор, ответственный за переписку.
Email: smutnev-asd@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8393-9336
SPIN-код: 9541-6618
кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры микробиологии и биотехнологии
Российская Федерация, 410012, г. Саратов, пр-т им. Петра Столыпина, д. 4, стр. 3Список литературы
- Тихонов С.Л., Данилова И.Г., Тихонова Н.В., Тихонова М.С., Поповских А.Д. Характеристика и исследование антимикробной активности пептидной фракции трипсинового гидролизата молозива коров // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2022. Т. 11. № 3 (59). С. 116–121. doi: 10.46548/21vek-2022-1159-0017 EDN: QBCOAQ
- Лозовская Д.С., Дымар О.В. Технологические аспекты термической и механической обработки молозива // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024. Т. 17. № 1 (63). С. 46–55.
- Горелик О.В., Федосеева Н.А., Романова Н.В., Долматова И.А. Качество молозива коров при использовании природной кормовой добавки // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2023. № 4 (75). С. 137–140.
- Апиева Э.Ж., Пудовкин Н.А., Генгин И.Д. Влияние сквашенного молозива на гематологические показатели телят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2024. № 1. С. 88–92.
- Ершова И.Г. Результаты исследования кормовой ценности молозива после дефростации эндогенным нагревом // Вестник НГИЭИ. 2021. № 12 (127). С. 50–61. doi: 10.24412/2227-9407-2021-12-50-61 EDN: HGGISB
- Бакаева Л.Н., Карамаева А.С., Карамаев С.В. Влияние упитанности коров перед отелом на качество молозива первого удоя // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 3. С. 50–56.
- Семенов В.Г., Симурзина Е.П., Никитин Д.А., Караулов Р.С., Захаровский Г.В., Лузова А.В. Иммунная защита телят в зависимости от качества молозива // Ветеринарный врач. 2023. № 2. С. 33–40. doi: 10.33632/1998-698X_2023_2_33 EDN: FZOBIZ
- Дорошенко Е.М., Снежицкий В.А., Лелевич В.В. Структура пула свободных аминокислот и их производных плазмы крови у пациентов с ишемической болезнью сердца и проявлениями хронической сердечной недостаточности // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2017. Т. 15. № 5. С. 551–556. doi: 10.25298/2221-8785-2017-15-5-551-556 EDN: YKYYNI
- Еримбетов К.Т., Обвинцева О.В., Софронова О.В. Физиологическое значение и метаболические функции лейцина, изолейцина и валина у животных // Проблемы биологии продуктивных животных. 2021. № 4. С. 40–50. doi: 10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2021.4.40-50 EDN: SMEXVX
- Dam G., Sоrensen M., Buhl M., Sandahl T.D., Møller N., Ott P., Vilstrup H. Muscle metabolism and whole blood amino acid profile in patients with liver disease // Scandinavian Journal of Clinical and Laboratory Investigation. 2015. Vol. 75. P. 674–680. doi: 10.3109/00365513.2015.1074276
- Калюжный И.И., Сеитов М.С., Терентьев А.А., Пудовкин Н.А., Дежаткина С.В., Никулин И.А., Грекалова А.Р. Эффективность глюкозо-солевых растворов для коррекции метаболических нарушений у телят при неонатальном диарейном синдроме // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2024. № 4 (108). С. 223–229. doi: 10.37670/2073-0853-2024-108-4-223-229 EDN: JSEMGY
- Hisamatsu T., Okamoto S., Hashimoto M., Muramatsu T., Andou A., Uo M., Kitazume M.T., Matsuoka K., Yajima T., Inoue N., Kanai T., Ogata H., Iwao Y., Yamakado M., Sakai R., Ono N., Ando T., Suzuki M., Hibi T. Novel, objective, multivariate biomarkers composed of plasma amino acid profiles for the diagnosis and assessment of inflammatory bowel disease // PLoS One. 2012. № 7. Р. 31131. doi: 10.1371/journal.pone.0031131
- Kaplan M., Mutlu E.A., Benson M., Fields J.Z., Banan A., Keshavarzian A. Use of herbal preparations in the treatment of oxidant-mediated inflammatory disorders // Complement. Ther. Med. 2007. № 15. Р. 207–216. doi: 10.1016/j.ctim.2006.06.005
- Zhang W., Xiao S., Ahn D.U. Protein oxidation: basic principles and implications for meat quality // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2013. Vol. 53. P. 1191–1201. doi: 10.1080/10408398.2011.577540
- Wang X., Liu Y., Li S., Pi D., Zhu H., Hou Y., Shi H., Leng W. Asparagine attenuates intestinal injury, improves energy status and inhibits AMP-activated protein kinase signalling pathways in weaned piglets challenged with Escherichia coli lipopolysaccharide // British Journal of Nutrition. 2015. Vol. 114. P. 553–565. doi: 10.1017/S0007114515001877 EDN: UQRFCT
- Newsholme E.A., Carrié A.L. Quantitative aspects of glucose and glutamine metabolism by intestinal cells // Gut. 1994. Suppl. 35. Р. 13–17.
Дополнительные файлы
