Продовольственная безопасность в РФ: проблема реализации внутренних потребностей на фоне расширения экспортных возможностей
- Авторы: Попова В.Н.1, Живалов В.Н.1
-
Учреждения:
- Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России
- Выпуск: Том 20, № 3 (2025): Сортовая селекция — отбор и закрепление хозяйственно ценных признаков
- Страницы: 384-402
- Раздел: Сортовая селекция — отбор и закрепление хозяйственно ценных признаков
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/20242
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2025-20-3-384-402
- EDN: https://elibrary.ru/VSMQPA
- ID: 20242
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Исследование посвящено вопросам обеспечения продовольственной безопасности (ПБ) России и ее стратегическим приоритетам развития. Изучена нормативно-правовая база, определяющая процессы организации и обеспечения ПБ. Раскрыты текущее состояние продовольственных ресурсов России и ее продовольственные балансы. Дана оценка уровня самообеспеченности государства сельскохозяйственными и продовольственными товарами. Приведены объемы производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в сегменте производства животноводческой продукции и сфере растениеводства. Показана динамика изменения индекса производства сельскохозяйственной продукции. Определены возможности наращивания торговли отдельными видами сельскохозяйственных товаров и продовольствия России. Особое внимание уделено вопросам достижения технологической независимости РФ, а именно развитию российской селекционной базы с целью получения собственных сортов и гибридов, необходимых для повышения уровня урожайности и развития животноводства. Кроме того, указаны пороговые значения по самообеспеченности основными видами продовольствия в период 2019-2023 гг., а также показатели, характерные для федеральных округов РФ на фоне многочисленных внешних ограничений. В заключении подчеркнуто, что созданные в России условия обеспечивают развитие сельскохозяйственной сферы и отвечают современным вызовам.
Полный текст
Введение
Ликвидация проблемы голода и обеспечение продовольственной безопасности (ПБ) рассматриваются в качестве ключевых задач в области устойчивого развития, зафиксированных ООН на период до 2030 г.[1] В нынешней ситуации достижение данной цели сдерживается целым комплексом факторов, которые негативно влияют на мировую систему продовольствия [2]. В этих условиях вопрос совершенствования собственной стратегии в сфере агропромышленного комплекса (АПК) и разработки инструментов защиты внутреннего рынка продовольствия приобретает особую актуальность для РФ.
Необходимо отметить, что первая Доктрина продовольственной безопасности РФ была утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120 (утратил силу), вторая — Указом Президента РФ от 21.01.2020 г. № 20 [3] с последующими изменениями в марте 2025 г. Важность разработки нового варианта обусловило появление угроз и рисков ПБ, напрямую связанных с беспрецедентными экономическими санкциями, введенными большинством крупных западных стран в отношении России, вступлением во Всемирную торговую организацию и усиливающимися интеграционными процессами стран-членов ЕАЭС.
Устойчивая работа АПК — это не только бесперебойное обеспечение производства продуктов питания, но также технологическая и ресурсная независимость в таких вопросах, как сельскохозяйственная техника, развитие собственной селекционной базы, наличие необходимых для животноводства ветеринарах препаратов и др. С этой точки зрения становятся важными дальнейшее развитие политики импортзамещения и реализация всесторонней государственной поддержки для фермерских хозяйств и агропредприятий с целью минимизации зависимости от зарубежных поставок, особенно в условиях внешних ограничений, которые вносят дополнительные сложности в логистические и финансовые операции.
Цель исследования — изучить условия реализации внутренних потребностей в сфере продовольствия на фоне расширения экспортных возможностей с учетом действующих стратегических документов.
Материалы и методы исследования
Основным материалом для исследований послужили стратегические, программные и нормативные документы Российской Федерации в сфере АПК. Использовались фактологические, статистические, аналитические и иные данные, характеризующие текущее состояние продовольственных ресурсов РФ и ее продовольственные балансы. Проведен анализ всесторонней поддержки сельхозпредприятиям в части компенсации затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках.
Методологическую базу исследования составили системный, институциональный подходы к анализу ПБ России и политики ее обеспечения. Применялись такие общенаучные методы познания, как экономико-статистический и логический анализ, синтез, прогностический, сравнительно-сопоставительный методы. Кроме того, в работе использовался экономико-статистический подход, который позволил изучить текущий баланс продовольственных ресурсов, объемы реализации сельскохозяйственной продукции, динамику изменения индекса и объемов производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий, а также оценку по целевым индикаторам, которые установлены в соответствующих стратегических документах и планах в сфере продовольствия.
Результаты исследования и обсуждение
Согласно данным Росстата (рис. 1), в 2024 г. объемы производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в РФ составили 8902,9 млрд р., что стало на +4 % в сравнении с предыдущим годом, причем рост наблюдался в сегменте производства животноводческой продукции — с 3245,6 млрд р. до 4195,8 млрд р. в 2021–2024 г., тогда как в сфере растениеводства произошел спад с 4945,6 до 4707,1 млрд р. в 2022–2024 гг.[4]
Рис. 1. Объемы производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым на основе данных Росстата [5].
Fig. 1. Agricultural production volumes in farms of all categories
Source: compiled by V.N. Popova, V.N. Zhivalov based on Federal State Statistics Service5.
Сельскохозяйственные организации в структуре сельхозпродукции по категориям хозяйств РФ в 2024 г. составили более 60 %, тогда как на хозяйства населения и фермерство пришлось 25 и 14 % соответственно [6]. В 2021–2023 гг. индекс производства сельхозпродукции демонстрировал спад и в 2024 г. достиг 96,8 %, что стало на 3 % меньше в сравнении с показателем прошлого года [1, 2].
Согласно данным Росстата [7], показатель валового сбора зерна в 2023 г. в хозяйствах всех категорий имел самое высокое значение по сравнению с показателями другой продукцией растениеводства — более 100 млн т, валовые сборы сахарной свеклы и семян подсолнечника составили примерно 48 и 15 млн т соответственно, при этом показатели демонстрировали стабильный рост с 2021 г. — на 37 и 9,4 % соответственно [8]. Наименьший показатель в части сбора продуктов растениеводства в 2023 г. наблюдался у овощей и картофеля — 7,3 и 6,5 тыс. т (рис. 2, табл. 1). Несмотря на то, что овощная продукция на фоне остальной продукции растениеводства демонстрировала по валовому сбору низкий показатель роста, в 2020–2023 гг. в данном сегменте была зафиксирована тенденция роста, особенно в части производства овощей как в открытом грунте, так и в теплицах [1, 3].
Рис. 2. Динамика изменения индекса производства сельскохозяйственной продукции, %
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым по данным Росстата [9].
Fig. 2. Dynamics of changes in the agricultural production index, %
Source: compiled by V.N. Popova, V.N. Zhivalov based on Federal State Statistics Service9.
Таблица 1
Производство основных видов продуктов растениеводства в хозяйствах всех категорий в 2020–2023 г., тыс. т
Продукт | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
Зерно | 97342 | 90123 | 96653 | 108734,56 |
Сахарная свекла | 34792 | 38377 | 41194 | 47992 |
Семена подсолнечника | 13417 | 11272 | 12660 | 14690 |
Картофель | 6551 | 5975 | 6172 | 6531 |
Овощи | 6591 | 6916 | 6911 | 7310 |
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым на основе данных Росстата [10].
Table 1
Production of the main types of crop products in farms of all categories in 2020–2023, thousand tons
Product | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
Grain | 97342 | 90123 | 96653 | 108734.56 |
Sugar beet | 34792 | 38377 | 41194 | 47992 |
Sunflower seeds | 13417 | 11272 | 12660 | 14690 |
Potatoes | 6551 | 5975 | 6172 | 6531 |
Vegetables | 6591 | 6916 | 6911 | 7310 |
Source: compiled by V.N. Popova, V.N. Zhivalov based on Federal State Statistics Service10.
Положительная динамика 2020–2023 гг. в производстве животноводческой продукции наблюдалась в части реализации мяса птицы и свинины с ростом с 2021 г. на 7,7 и 13,3 % соответственно [11].
В 2023 г. общий объем производства животноводческой продукции в части скота и птицы (в живом весе) составил 15,5 тыс. т, молока — 25,8 млн т, яиц — 36,6 млрд шт. (рис. 3, табл. 2).
Таблица 2
Производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Продукт | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
Скот и птица (в живом весе) | 14106 | 14366 | 14785 | 15356 |
в т. ч. |
|
|
|
|
крупный рогатый скот | 2255 | 2315 | 2244 | 2323 |
свиньи | 5159 | 5224 | 5551 | 5846 |
овцы и козы | 284 | 288 | 283 | 286 |
птица | 6339 | 6471 | 6640 | 6830 |
Молоко, млн т | 23,5 | 23,8 | 24,6 | 25,8 |
Яйца, млрд шт. | 34,9 | 34,3 | 36,3 | 36,6 |
Шерсть | 29,3 | 30,9 | 27,7 | 44,1 |
Мед | 31,6 | 27,4 | 29,4 | 30,3 |
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым на основе данных Росстата [12].
Table 2
Production of basic livestock products in farms of all categories, thousand tons
Product | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
Livestock and poultry (in live weight) | 14106 | 14366 | 14785 | 15356 |
including: |
|
|
|
|
cattle | 2255 | 2315 | 2244 | 2323 |
pigs | 5159 | 5224 | 5551 | 5846 |
sheep and goats | 284 | 288 | 283 | 286 |
birds | 6339 | 6471 | 6640 | 6830 |
Milk, mln t | 23.5 | 23.8 | 24.6 | 25.8 |
Eggs, blns (quantity) | 34.9 | 34.3 | 36.3 | 36.6 |
Wool | 29.3 | 30.9 | 27.7 | 44.1 |
Honey | 31.6 | 27.4 | 29.4 | 30.3 |
Source: compiled by V.N. Popova, V.N. Zhivalov based on Federal State Statistics Service12.
Рис. 3. Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств, % от общего производства в хозяйствах всех категорий
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым на основе данных Росстата [13].
Fig. 3. The structure of production of basic livestock products by farm category, % of total production in farms of all categories
Source: compiled by V.N. Popova, V.N. Zhivalov based on Federal State Statistics Service13.
По данным Росстата, потребление основных продуктов питания по РФ (кг на душу населения) в 2023 г.:
– наибольший показатель был в части потребления яиц — 290 шт. на душу населения, а также молочных продуктов — 247 кг [14];
– рост наблюдался в отношении потребления картофеля, фруктов и ягод, а также мяса;
– в части рыбной продукции, также, как и растительного масла, хотя и зафиксирован наименьший показатель — 22,6 и 13,8 кг соответственно, по данным категориям наблюдался рост с 2021 г. — на 7,6 и 2,2 % соответственно [15].
С точки зрения установленных Минздравом России оптимальных норм потребления пищевых продуктов, удовлетворяющих текущие требования здорового питания, достаточно благоприятная ситуация сложилась в части потребления картофеля, мясных продуктов и яиц, в то время как дефицит наблюдается в отношении фруктов и ягод, овощей и молока [16]. При этом необходимо отметить, что согласно проведенным исследованиям, с 2006 по 2021 г. рацион населения РФ претерпел изменения в лучшую сторону — это касается как количественных, так и качественных характеристик, которые означают увеличение в рационе продуктов животного происхождения и снижение объемов потребления растительных жиров [2].
По оценкам оперативной отчетности, по организациям розничной торговли, не относящимся к субъектам малого бизнеса, на 1 марта 2025 г. наибольший показатель в части объемов запасов был зафиксирован в отношении муки [17] (120 %, рост составил 14 % по сравнению с февралем 2025 г.), также в отношении растительных масел и круп (табл. 3, 4).
Таблица 3
Динамика потребления основных продуктов питания по РФ, кг на душу населения в год, и сравнение с рекомендуемыми рациональными нормами потребления Минздрава России
Наименование продукта | 2021 | 2022 | 2023 | Рекомендации Минздрава России по потреблению пищевых продуктов (пр. от 19 августа 2016 г.), кг/год/чел. |
Картофель | 83 | 84 | 86 | 90 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 103 | 104 | 105 | 140 |
Фрукты и ягоды | 62 | 63 | 66 | 100 |
Мясо и мясопродукты | 77 | 78 | 80 | 73 |
Молоко и молочные продукты | 239 | 241 | 247 | 325 |
Яйца и яйцепродукты (штук) | 279 | 288 | 290 | 260 |
Рыба и рыбопродукты в живом весе | 21 | 19,2 | 22,6 | 22 |
Сахар | 38 | 39 | 39 | 8 |
Масло растительное | 13,5 | 13,8 | 13,8 | 12 |
Хлеб и макаронные изделия | 113 | 113 | 112 | 96 |
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым на основе Росстата [18].
Table 3
The dynamics of consumption of basic foodstuffs in the Russian Federation, per capita per year, kg, and comparison with the recommended rational consumption standards of the Ministry of Health of the Russian Federation
Products | 2021 | 2022 | 2023 | Recommendations by Ministry of Health about food consumption (dated from 19th August 2016), kg/year/person |
Potatoes | 83 | 84 | 86 | 90 |
Vegetables | 103 | 104 | 105 | 140 |
Fruits and berries | 62 | 63 | 66 | 100 |
Meat | 77 | 78 | 80 | 73 |
Milk and milk products | 239 | 241 | 247 | 325 |
Eggs | 279 | 288 | 290 | 260 |
Fish in live weight | 21 | 19.2 | 22.6 | 22 |
Sugar | 38 | 39 | 39 | 8 |
Vegetable oil | 13.5 | 13.8 | 13.8 | 12 |
Bread and spaghetti | 113 | 113 | 112 | 96 |
Source: compiled by V.N. Popova, V.N. Zhivalov based on Federal State Statistics Service18.
Таблица 4
Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, % к предыдущему месяцу, в сопоставимых ценах 2025 г.
Продукт | На 1 февраля | На 1 марта |
Мясо животных | 90,6 | 100,5 |
Мясо домашней птицы | 106,8 | 104,7 |
Животные масла и жиры | 87,5 | 103,9 |
Растительные масла | 105,7 | 106,2 |
Сыры жирные | 93,8 | 98,7 |
Молоко питьевое | 107,0 | 100,0 |
Яйца | 110,5 | 103,6 |
Сахар | 103,1 | 101,8 |
Мука | 105,0 | 120,5 |
Крупа | 96,4 | 104,2 |
Макаронные изделия | 100,5 | 103,6 |
Свежий картофель | 107,6 | 103,3 |
Свежие овощи | 98,9 | 101,8 |
Свежие фрукты | 84,8 | 95,4 |
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым на основе данных Росстата[19].
Table 4
Consumption of basic foodstuffs per capita per year, % to the previous month, in comparable prices of 2025
Product | dated from 1st February | dated from 1st March |
Meat of cattle | 90.6 | 100.5 |
Meat of poultry | 106.8 | 104.7 |
Animal oil | 87.5 | 103.9 |
Vegetable oil | 105.7 | 106.2 |
Cheese | 93.8 | 98.7 |
Milk | 107.0 | 100.0 |
Eggs | 110.5 | 103.6 |
Sugar | 103.1 | 101.8 |
Flour | 105.0 | 120.5 |
Cereal | 96.4 | 104.2 |
Spaghetti | 100.5 | 103.6 |
Potatoes | 107.6 | 103.3 |
Vegetables | 98.9 | 101.8 |
Fruits | 84.8 | 95.4 |
Source: compiled by V.N. Popova, V.N. Zhivalov based on Federal State Statistics Service19.
В Доктрине продовольственной безопасности РФ от 2020 г. подчеркивается, что ключевыми факторами обеспечения ПБ являются такие элементы, как «…автономность в сфере продовольствия, которая определяется как уровень самообеспечения, рассчитываемый как отношение объема производства продукции к объему внутреннего потребления, а также гарантированная физическая и экономическая доступность пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям…» [3] [20], 21.
На фоне расширения экспортных возможностей приоритетной задачей видится достижения всесторонней самообеспеченности страны продуктами питания, в отношении которых установлены пороговые значения в диапазоне 60…95 %, в частности: по зерну — не менее 95, сахару — 90, растительному маслу — 90, мясу — 85, молоку — 90, рыбе — 85, картофелю — 95 %. [4, 5].
Ниже приведены показатели по обеспеченности в России основными видами продовольствия за последние годы (рис. 4) и данные, характеризующие обеспеченность в разрезе федеральных округов РФ (табл. 5). Согласно графику (рис. 4), начиная с 2022 г., вопреки введению масштабных внешних ограничений по большинству видов продовольствия РФ, уровень обеспеченности был почти 100 % (зерновые культуры, мясная и рыбная продукция) [22]. Среди федеральных округов РФ, лидирующих по уровню самообеспеченности зерном с индикатором более 100 %, можно выделить Южный, Северо-Кавказский, Приволжский и Центральный, по мясу — Центральный и Северо-Кавказский, молоку — Приволжский и Северо-Кавказский и др. Однако, не во всех регионах можно наблюдать положительную динамику. Так, самый низкий уровень самообеспеченности по продуктам питания, в т. ч. по фруктам, наблюдается в Дальневосточном федеральном округе. Здесь пороговое значение по данной категории составляет 7 %, сложившаяся ситуация обусловлена логистическими сложностями, климатическими особенностями региона, а также низкой плотностью населения, которое ограничено в доступе к широкому ассортименту продуктов [23] [6, 7].
Рис. 4. Уровень самообеспечения основными продуктами питания в Российской Федерации, 2019–2023 гг., %
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым на основе данных Росстата [24].
Fig. 4. The level of self-sufficiency in basic foodstuffs in the Russian Federation, 2019–2023, %
Source: compiled by V.N. Popova, V.N. Zhivalov based on Federal State Statistics Service24.
Таблица 5Уровень самообеспечени
я основными продуктами питания по федеральным округам Российской Федерации в 2023 г., %
Федеральные округа РФ | Зерно | Мясо | Молоко | Яйца | Картофель | Бахчевые культуры | Фрукты |
Центральный | 141,1 | 136 | 69 | 82 | 122,7 | 57,8 | 28,4 |
Северо-Западный | 38,5 | 66,9 | 53 | 103 | 74,3 | 35,8 | 17,8 |
Южный | 394,2 | 80,8 | 97 | 87 | 96,7 | 184,9 | 67,7 |
Северо-Кавказский | 275,7 | 110 | 107 | 61 | 83,1 | 129,7 | 127,8 |
Приволжский | 147,0 | 113 | 114 | 126 | 98,7 | 94,4 | 30,1 |
Уральский | 105,4 | 77,9 | 72 | 118 | 98,1 | 43,9 | 15,7 |
Сибирский | 131,8 | 81,2 | 95 | 128 | 95 | 52,1 | 14,7 |
Дальневосточный | 128,6 | 41,1 | 53 | 59 | 79 | 37,8 | 7 |
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым на основе данных Росстата [25].
Table 5The
level of self-sufficiency in basic food products by federal districts of the Russian Federation in 2023, %
Federal Districts of the Russian Federation | Grain | Meat | Milk | Eggs | Potatoes | Melon crops | Fruit |
Central | 141.1 | 136 | 69 | 82 | 122.7 | 57.8 | 28.4 |
North West | 38.5 | 66.9 | 53 | 103 | 74.3 | 35.8 | 17.8 |
South | 394.2 | 80.8 | 97 | 87 | 96.7 | 184.9 | 67.7 |
North Caucasian | 275.7 | 110 | 107 | 61 | 83.1 | 129.7 | 127.8 |
Privolzhsky | 147.0 | 113 | 114 | 126 | 98.7 | 94.4 | 30.1 |
Ural | 105.4 | 77.9 | 72 | 118 | 98.1 | 43.9 | 15.7 |
Siberian | 131.8 | 81.2 | 95 | 128 | 95 | 52.1 | 14.7 |
Far East | 128.6 | 41.1 | 53 | 59 | 79 | 37.8 | 7 |
Source: compiled by V.N. Popova, V.N. Zhivalov based on Federal State Statistics Service25.
Текущая политика по поддержке российских аграриев на внешнем рынке
Необходимо отметить, что в рамках политики импортозамещения в агросекторе и снижения зависимости от зарубежных средств производства государство с 2014 г. активно поддерживает российские компании как предоставлением субсидий по постановлению № 1432 [26], так и обеспечением доступа к участию в льготных программах «Росагролизинга». С 2025 г. программа № 1432 работает по новым критериям: так, скидка на узкоспециализированные виды техники выросла до 50 %, на прицепную и навесную технику — до 16,5 % [27]; самоходная техника будет предоставляться работникам занятым в сельском хозяйстве с льготой 10 %, оборудование для хранения и переработки зерна — со скидкой 12,5 %. Ранее скидки по программе № 1432 варьировалась в диапазоне 10…15 % в зависимости от региона, не было деления на виды техники.
Кроме того, с 2019 г. государство принимает активное участие в поддержке агрохолдингов на внешних рынках, компенсируя затраты в рамках сертификации продукции сельского хозяйства. Данная поддержка включает компенсацию расходов в части таких элементов, как проведение специализированной экспертизы, оценки соответствия продукции АПК требованиям внешних рынков и др. [8].
В рамках приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 10 июня 2022 г. № 357 в список продукции АПК, по которым предоставляется компенсация затрат, входят в т. ч. продукты животного происхождения (ТН ВЭД 0501–0511), живые деревья и другие растения (ТН ВЭД 0601–0604), овощи и корнеплоды (ТН ВЭД 0701-0714) и др.
Также в рамках достижения технологической независимости РФ приобретает особую важность развитие российской селекционной базы с целью получения собственных сортов и гибридов, необходимых для повышения уровня урожайности и развития животноводства. С 2021–2022 гг., когда стали запускаться заводы по производству российского материала и на базе Минсельхоза был создан отдел по селекции и семеноводству, российский рынок в этом сегменте стал активно развиваться. Так, к примеру, ведутся исследования новых российских гибридов подсолнечника; в Сибири с 2017 г. действует селекционно-генетический центр «Союзсемсвекла», где разработан полный производственный цикл для получения новых гибридов сахарной свеклы [28].
Среди известных российских предприятий, занимающихся селекцией в части семян овощей закрытого грунта, — компания «Гавриш» [29], основанная в 1993 г. и за более 20 лет превратившаяся в многопрофильную организацию с модернизированной технической базой. Селекционное направление в РФ реализуется государственными научными учреждениями.
Известно, что до 1990‑х гг. селекционно-семеноводческая деятельность велась в условиях централизованно-плановой системы экономики. Начиная с 1991 г., при переходе к рыночной экономике, в растениеводческой отрасли произошли глубокие структурные трансформации [9, 10]. Изменилась структура посевных площадей, следствием чего стал рост доли культур с высоким рыночным и экспортным потенциалом (пшеница и масличные культуры), в результате засухи (1998, 2009 и 2010 гг.) и развития опасных вредителей и болезней усилились риски природно-климатического и фитосанитарного характера, связанные с производством растениеводческой продукции. Серьезно устарела не только материально-техническая, но и технологическая селекционная база семеноводства, возникли серьезные проблемы с кадрами, особенно в сфере научного и селекционного обеспечения данной отрасли [30].
Стратегические приоритеты развития в сфере продовольствия
В РФ разработан и действует целый ряд нормативных документов, определяющих ключевые направления в сфере АПК и способы их реализации. Среди них можно выделить программы по развитию сельской местности, рыбохозяйственного сектора, внедрению технологических решений и цифровизации в АПК и др . 31
В качестве стратегических документов, которые фиксируют цели и задачи по достижению продовольственной безопасности в стране в долгосрочной перспективе, отметим:
1) Доктрину продовольственной безопасности от 2020 г. В марте 2025 г. в нее были внесены изменения, связанные с обеспечением глобальной ПБ. Стратегическая цель нового раздела документа — поддержание стабильности мировых продовольственных рынков на разных уровнях, в первую очередь через сотрудничество с государствами, которые проводят конструктивную политику в отношении Российской Федерации; [32]
2) Единый план по достижению национальных целей развития до 2030 г., принятый в январе 2025 г.[33]
Единый план содержит приоритетные направления, а также характеризующие их количественные показатели. Особое внимание уделяется вопросу всестороннего обеспечения ПБ Российской Федерации на фоне реализации задачи по наращиванию экспорта. Ожидается, что к 2030 г. объем экспорта продукции АПК к показателю 2021 г. (в номинальных ценах) превысит 50 млрд долл. США, в 2025 г. этот показатель достигнет 37,8 млрд долл. США [34]. В качестве ключевых факторов расширения экспортного потенциала можно назвать:
- реализацию мер поддержки экспортеров продукции АПК на каждом этапе жизненного цикла проекта;
- повышение конкурентоспособности российской продукции за счет предоставления инструментов льготного кредитования;
- переориентацию поставок на рынки дружественных стран путем проведения деловых мероприятий,
- увеличение объемов экспорта продукции АПК с более высокой добавленной стоимостью и др.
С точки зрения обеспечения технологической обеспеченности АПК актуальна проблема развития российского рынка ветеринарных препаратов. Несмотря на наращивание собственного производства, остается острым вопрос нехватки на рынке необходимого количества востребованных и эффективных вакцин, дефицит которых ранее реализовывался за счет импортных поставок. По оценкам, в 2022 г. было импортировано более 20 млрд доз вакцин для птицеводства от таких компаний, как Phibro/Abic (США), BoehringerIngelheim (Германия), Elanco (США), Hipra (Испания), Ceva (Франция) и др .[35]
В 2023 г. российские производители внедрили 19,3 млрд доз ветеринарных вакцин, что на 3 млрд доз больше по сравнению с 2023 г., однако основная проблема заключается в том, что не всегда производимые отечественные препараты соответствуют требуемым параметрам вакцинации, что может впоследствии негативно повлиять на производство в мясной отрасли [10].
Особую актуальность приобретает проблема применения антимикробных препаратов в ветеринарии на фоне интенсивного развития животноводства и птицеводства, а также увеличения численности поголовья. Несмотря на активное применение в ветеринарии профилактики болезней различного происхождения, в настоящий момент не решена проблема высокой доли гибели молодняка сельскохозяйственных животных и птицы [11].
3) Стратегия АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 г.[36]
Прогноз развития АПК и рыбохозяйственного комплексов разработан с учетом необходимости ускоренного решения задач по достижению ПБ (в т. ч. на основе импортозамещения по широкому спектру продуктов и технологий), сохранению социальной стабильности в условиях санкций. Прогноз развития АПК и рыбохозяйственной сферы выполнен в двух вариантах (табл. 6). Целевой вариант разработан с учетом сохранения среднегодовых темпов роста объемов производства продукции АПК на уровне не менее 3 % начиная с 2023 г. Базовый вариант предусматривает реализацию государственных программ Минсельхоза России при условии текущего уровня финансирования.
Таблица 6
Примеры целевых показателей развития отрасли на период 2025 и 2030 гг.
Показатель | Вариант | 2025 | 2030 |
Экспорт продукции АПК, млрд долл. США | Целевой | 32 | 47,1 |
Базовый | 31,5 | 41 | |
Валовая добавленная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, млрд р. | целевой | 5342 | 6551,9 |
Базовый | 4179,9 | 4885,2 | |
Площадь вовлеченных в оборот земель сельскохозяйственного назначения, тыс. га | Целевой | 5447,5 | 13234,8 |
Базовый | 2231,3 | 5077,3 | |
Доля сельского населения в общей численности населения Российской Федерации, % | Базовый | 25 | 25 |
Целевой | 24,5 | 23,6 | |
Объем производства продукции товарной аквакультуры, включая посадочный материал, тыс. т | Целевой | 420 | 618 |
Базовый | 420 | 618 |
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым на основе Стратегии АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 г.[37]
Table 6
Examples of industry development targets for the period 2025 and 2030
Indicator | Variant | 2025 | 2030 |
Export of agricultural products, $ bln. | Target | 32 | 47.1 |
Basic | 31.5 | 41 | |
Value added cost, created in agriculture, bln. rub. | Target | 5342 | 6551.9 |
Basic | 4179.9 | 4885.2 | |
Area of rural land, thd. ha | Target | 5447.5 | 13234.8 |
Basic | 2231.3 | 5077.3 | |
Share of rural population in total number of Russian population, % | Basic | 25 | 25 |
Target | 24.5 | 23.6 | |
Volume of commercial aquaculture planting material, thd. ton | Target | 420 | 618 |
Basic | 420 | 618 |
Source: compiled by V.N. Popova, V.N. Zhivalov based on Federal State Statistics Service37.
Заключение
Вопрос обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации решается достаточно комплексно и системно. На фоне задачи по диверсификации экспортных потоков приоритетным направлением остается всесторонняя обеспеченность населения продуктами питания, уровень которой в последние годы был устойчиво положительным. Эта тенденция обусловлена активной поддержкой со стороны государства в рамках политики импортозамещения по таким вопросам, как развитие российской селекционной базы, достижение технологической независимости по линии разработки российских ветеринарных препаратов, сельхоз техники и др. Чтобы добиться желаемых результатов на оптимальном уровне, нужно и дальше поддерживать рост российских технологий в производстве продуктов питания, сырья и компонентов для них, а также оборудования для сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности, кроме того, представляется целесообразным расширять рынки сбыта российской сельскохозяйственной продукции путем диверсификации экспортных потоков за счет повышения ее качества и конкурентоспособности, но при этом соблюдать баланс в части обеспечения населения необходимыми продуктами питания.
1 UN. The sustainable development goals report 2022. Режим доступа: https://unstats.un.org/sdgs/report/2022/ (дата обращения: 26.05.2025).
2 FAO, IFAD, UNICEF and WHO. 2023. The State of food security and nutrition in the world 2023. Urbanization, agrifiid systems transformation and healthy diets across the rural-urban continuum. Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/cc3017en (дата обращения: 27.05.2025).
3 Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения: 19.04.2025).
4 Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy?print=1 (дата обращения: 10.04.2025).
5 Там же.
6 Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 18.04.2025).
7 Там же.
8 Там же.
9 Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy?print=1 (дата обращения: 10.04.2025).
10 Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy?print=1 (дата обращения: 10.04.2025).
11 Там же.
12 Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy?print=1 (дата обращения: 10.04.2025).
13 Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy?print=1 (дата обращения: 10.04.2025).
14 Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 16.04.2025).
15 Животноводство РФ // Влияние санкций на сельское хозяйство. Режим доступа: http://zzr.ru/article/vliyanie-sankciy-na-selskoe-khozyaystvo (дата обращения: 07.06.2025).
16 Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/#1000 (дата обращения: 10.04.2025).
17 Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Цели устойчивого развития в РФ. Режим доступа: http://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/RUS_SDG_in_Russia_2024.pdf (дата обращения: 18.04.2025).
18 Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 10.04.2025).
19 Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_ economy (дата обращения: 10.04.2025).
20 Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения: 19.04.2025).
21 Минькач Т.В. Основы селекции и семеноводства : практикум для обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 Агрономия / Дальневост. гос. аграр. ун-т, ФАЭ. Благовещенск : Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2020. 101 с.
22 Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy?print=1 (дата обращения: 14.04.2025).
23 Шалимов А. Дальневосточники жалуются на ассортиментный дефицит. Режим доступа: https://www.ng.ru/kartblansh/2023–09–18/3_8829_kb.html (дата обращения: 05.06.2025).
24 Там же.
25 Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy?print=1 (дата обращения 12.04.2025).
26 Сельскохозяйственная техника, господдержка и кредитование // Минсельхоз России. Режим доступа: https://specagro.ru/news/202502/minpromtorg-uvelichil-skidki-na-selkhoztekhniku-po-programme‑1432 (дата обращения: 06.04.2025).
27 См. там же.
28 Отечественных семян посевной будет больше, чем годом ранее // Агроинвестор. Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/markets/news/43580‑otechestvennykh-semyan-dlya-posevnoy-budet-bolshe-chem-godom-ranee/ (дата обращения: 16.04.2025).
29 «Гавриш». Режим доступа: https://gavrishprof.ru/info/about (дата обращения: 09.04.2025).
30 Развитие селекции и семеноводства в РФ // Аналитические управления Аппарата СФ. Режим доступа: razvytye-selekcyy-y-semenovodstva-v-rf.-sf‑14.03.2019 (1).pdf (дата обращения: 08.06.2025).
31 Государственные программы // Минсельхоз России. Режим доступа: https://mcx.gov.ru/activity/state-support/programs/ (дата обращения: 09.04.2025).
32 Президент Российской Федерации В. Путин внес изменения в Доктрину продовольственной безопасности // Агроинвестор. Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/markets/news/43873‑prezident-vladimir-putin-vnes-izmeneniya-v-doktrinu-prodovolstvennoy-bezopasnosti/ (дата обращения: 09.04.2025)
33 Михаил Мишустин утвердил единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 г. // Правительство Российской Федерации. Режим доступа: http://government.ru/docs/53927/ (дата обращения: 16.04.2025).
34 Михаил Мишустин утвердил единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 г. // Правительство Российской Федерации. Режим доступа: http://government.ru/docs/53927/ (дата обращения: 16.04.2025).
35 Белая А. Птичка на игле: российские аграрии боятся остаться без импортных ветеринарных вакцин. Режим доступа: https://www.forbes.ru/prodovolstvennaya-bezopasnost/513539‑pticka-na-igle-rossijskie-agrarii-boatsa-ostat-sa-bez-importnyh-veterinarnyh-vakcin?ysclid=m7ue619qh2673184343 (дата обращения: 16.04.2025).
36 Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2022 г. № 2567‑р. (в редакции распоряжений Правительства РФ от 23.11.2023 № 3309‑р и от 07.02.2025 № 253‑р). Режим доступа: http://government.ru/docs/all/143037/ (дата обращения: 13.04.2025).
37 Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2022 г. № 2567‑р. (в редакции распоряжений Правительства РФ от 23.11.2023 № 3309‑р и от 07.02.2025 № 253‑р). Режим доступа: http://government.ru/docs/all/143037/ (дата обращения: 13.04.2025).
Об авторах
Вероника Николаевна Попова
Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России
Автор, ответственный за переписку.
Email: ajavrik89@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7931-850X
SPIN-код: 8609-0512
научный сотрудник Института международной экономики и финансов
Российская Федерация, 119285, г. Москва, ул. Воробьёвское ш., д. 6АВладимир Николаевич Живалов
Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России
Email: zhivalovvn@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6827-5754
SPIN-код: 4312-4698
доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра социально-политических исследований Института развития интеграционных процессов
Российская Федерация, 119285, г. Москва, ул. Воробьёвское ш., д. 6АСписок литературы
- Комшанов Д.С., Павлова А.И., Павлов И.Н. Тенденции в развитии овощеводства РФ // Московский экономический журнал. 2021. № 10. doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10638 EDN: MSDYWY
- Елагина А.С. Динамика потребления продуктов питания в РФ // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2023. Т. 13. № 1-2. С. 305-312. doi: 10.34670/AR.2023.53.94.001EDN: NCRZHV
- Тажибаева Р.М., Калтаева С.А. Механизмы поддержки экспорта сельхозпродукции и продовольствия в странах ЕАЭС // Молодой ученый. 2017. № 7-1 (141). С. 62-64. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/141/39721 (дата обращения: 03.06.2025). EDN: XVLFHH
- Градусова В.Н., Липатова Л.Н. Возможности региона в укреплении экономической безопасности в сфере обеспечения населения продовольствием // Управленческое консультирование. 2019. № 11 (131). С. 76-91. doi: 10.22394/1726-1139-2019-11-76-91 EDN: SXJCPU
- Филонова Т.Н. Макроэкономические аспекты рисков в обеспечении продовольственной безопасности // Среднерусский вестник общественных наук. 2018. Т. 13. № 5. С. 219-223. doi: 10.22394/2071- 2367-2018-13-5-215-227 EDN: VPJNSS
- Александрова М.В. Производство зерновых в КНР как гарантия продовольственной безопасности страны // Проблемы Дальнего Востока. 2022. № 6. C. 70-87. doi: 10.31857/S013128120023241-6EDN: NYVHVR
- Тарханова З.Э. Продовольственная безопасность государства: содержание, значение, угрозы, продовольственной безопасности // Экономика и управление: проблемы, решения. 2024. Т. 6. № 10 (151). С. 84-90. doi: 10.36871/ek.up.p.r.2024.10.06.010 EDN: BIFRYN
- Моор Т.А., Макаров О.В. Продовольственная безопасность, как важнейшая составляющая национальной безопасности страны // Евразийский научный журнал. 2021. № 5. C. 24-31.
- Мелихов В.Ю., Рудаков Е.В. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности // Ученые записки. 2011. № 4 (92). С. 10-13. EDN: OIKCFF
- Полещук И.К. Продовольственная безопасность // Крестьяноведение. 2023. Т. 8. № 3. С. 196-199. doi: 10.22394/2500-1809-2023-8-3-196-199EDN: TNPOEB
- Орлова Д.А., Калюжная Т.В. Обеспечение продовольственной безопасности при использовании антимикробных ветеринарных препаратов в сельском хозяйстве // Формулы фармации. 2022. Т. 4. № 2. С. 51-58. doi: 10.17816/phf110798 EDN: OTIYTU
Дополнительные файлы
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым на основе данных Росстата .
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым по данным Росстата .
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым на основе данных Росстата .
Источник: составлено В.Н. Поповой, В.Н. Живаловым на основе данных Росстата .


















