Том 12, № 4 (2017)

Статьи

ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ДИНАМИКУ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИНОСТИ И NPK ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

Микитин С.В., Шуравилин А.В., Бородычев В.В., Новиков А.Е.

Аннотация

Применение научно обоснованных доз удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур не приводит к выносу питательных элементов из естественных запасов органической и минеральной части почвы микрофлорой. При этом способы и сроки внесения минеральных удобрений необходимо увязывать с технологией подготовки почвы и влагообеспеченностью. Азотные удобрения из-за их быстрого улетучивания рекомендуется вносить под предпосевную культивацию с заделкой в поверхностный слой, а фосфорные, как малоподвижные - вместе с основной обработкой почвы. В связи с этим в исследованиях существенного влияния способов основной обработки почвы с внесением и без внесения азота на его динамику по слоям не выявлено. Глубокая безотвальная обработка почвы позволяет существенно больше накапливать и дольше сохранять влагу в почвенных слоях; в сравнении с классической лемешно-отвальной вспашкой и плоскорезной обработкой в метровом слое почвы дополнительные запасы влаги перед посевом культуры составляют соответственно 300 и 230 м3/га, в фазу трубкование - колошение ячменя - 256 и 189 м3/га, в фазу молочной спелости - 270 и 128 м3/га. Дефицит влаги снижает биологическую активность почвы, в связи с этим влагосберегающие способы основной обработки почвы имеют особенно большое значение в условиях неорошаемого земледелия не только на урожайность сельскохозяйственных культур, но и на процессы гумусообразования. Суммарное накопление аминокислот в полуметровом слое в варианте с глубокой безотвальной обработкой почвы перед посевом ячменя состав-ляло 424 мкг амин. / г полотна, в фазу трубкование - колошение - 400 мкг амин. / г полотна, в фазу молочной спелости - 210 мкг амин. / г полотна. Полученные значения выше в сравнении с данными по контролю и варианту с плоскорезной обработкой почвы на 7 и 18%, 48 и 32%, 10 и 36% соответственно. Положительная динамика по продуктивной влаге и накоплению аминокислот в варианте с глубокой безотвальной обработкой почвы, внесением расчетных доз фосфора под основную обработку и азота под предпосевную культивацию подействовала на существенную прибавку зерна по отношению к контролю на уровне 0,4 т/га, варианту с мелкой обработкой - на уровне 0,35 т/га.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(4):295-304
pages 295-304 views

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ОГУРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Туманян А.Ф., Силла К., Щербакова Н.А., Бондаренко А.Н., Терехин А.А.

Аннотация

Наиболее эффективным средством повышения урожайности огурца является применение стимуляторов роста наравне с минеральными удобрениями, что актуально в засушливых условиях Нижнего Поволжья. В статье представлены результаты изучения гибридов огурца проведенного на полях ФГБНУ «ПНИИАЗ», Астраханской области, Черноярского района в 2014-2016 гг., в зоне светло-каштановых почв при капельном орошении. Целью исследования являлось изучение внесения минеральных удобрений и применения стимуляторов роста на продуктивность огурца. В ходе изучения установлено, что у гибридов огурца на вариантах с применением удобрений и стимуляторов роста урожайность возрастала. Наибольшая урожайность была получена на варианте N110P105K75 + Мегафол у гибрида Русский стиль F1 - 136,5 т/га, при этом прибавка составила 84,9 т/га. Высокой была прибавка у этого гибрида и на варианте N110P105K75 + Витазим - 44,7 т/га. Прибавки на уровне 40,7 и 41,6 т/га отмечались на вариантах со стимуляторами роста у гибрида Куколка F1. В среднем по всем гибридам масса с одного растения увеличивалась на варианте с внесением N110P105K75 на 378,7 г, N110P105K75 + Витазим - 842,2 г, N110P105K75 + Мегафол - 1013,9 г. Товарная урожайность в среднем по всем гибридам увеличивалась на варианте N110P105K75 на 14,5 т/га, N110P105K75 + Витазим - 27,0 т/га, N110P105K75 + Мегафол - 35,3 т/га. По результатам проведенного исследования установлено, что внесение минеральных удобрений в дозе N110P105K75 с некорневыми обработками стимуляторами роста Мегафол или Витазим увеличивала продуктивность огурца и позволяла получать свыше 100,0 т/га зеленцов в открытом грунте при капельном орошении, что способствовало повышению рентабельности до 134,1-159,3% и окупаемости до 2,34-2,59 руб./руб.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(4):305-311
pages 305-311 views

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ОТКЛИК ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ (PRUNUS AMYGDALUS) НА АЗОТНОЕ НАНО-УДОБРЕНИЕ НА РАННИХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ

Бадран А., Савин И.Ю.

Аннотация

Использование большого количества химических удобрений оказывает негативное влияние как на здоровье человека и животных, так и окружающую среду. Дополнительной проблемой является трудность использования азотных удобрений (мочевина) на песчаных почвах из-за их больших потерь в результате выщелачивания (70%). С другой стороны, используя наночастицы, можно достичь контролируемое или отсроченное высвобождение удобрения. Эта стратегия ведет к уменьшению выщелачивания удобрений. Наш эксперимент был проведен для изучения влияния нано-удобрения на морфологические свойства подвоя горького миндаля в период прорастания и первые этапы роста в сравнении с другими химическими удобрениями. Семена пропитывали дистиллированной водой в течение 48 часов. Затем они были высажены в перлит и обрабатывались различными концентрациями нано-удобрения, мочевины и сульфата аммония (0%, 25, 50 и 100%) для каждого. Затем семена стратифицировали при 6 C в течение 8 недель. После холодной стратификации они выдерживались при температуре 22 C в течение 3-х недель. Пророщенные семена высаживались в горшки со смесью торфа и перлита. Опыт был проведен в рандомизированном полном блочном дизайне и факториальном эксперименте в 3-кратной повторности с 25 семенами в каждой повторности. Результаты показали, что нано-удобрение значительно влияет на прорастание семян и первые стадии роста горького миндаля. Установлено, что предварительная обработка семян горького миндаля нано-удобрениями положительно увеличивает прорастание, длину и диаметр стебля, удлинение основного и вторичного корня, количество вторичных корней растений по сравнению с другими химическими удобрениями.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(4):312-322
pages 312-322 views

КОРОТКИЕ ПЕПТИДЫ РЕГУЛИРУЮТ РОСТ КАЛЛУСНОЙ КУЛЬТУРЫ ТАБАКА NICOTIANA TABACUM L

Диловарова Т.А., Смесова С.В., Баранова Е.Н., Федореева Л.И.

Аннотация

Фитогормоны, представляющие собой секретируемые пептиды, играют важную роль в межклеточных взаимодействиях, участвуя в регуляции развития и в многочисленных физиологических процессах и в ответах на воздействие окружающих факторов. Короткие пептиды в концентрации 10-7-10-8 М регулируют рост и развитие каллусной культуры табака (Nicotiana tabacum L.) в куль-туре in vitro. AlaGluAspGly, AlaAspGluLeu, GlyGly и GlyAsp на 28 день культивирования показали увеличение биомассы табака в 1,5-2,5 раза, увеличение числа регенерантов на эксплант на 10-30%, а также площади листовой пластинки регенерантов в 2-2,5 раза. Экзогенные пептиды влияют на экспрессию генов, кодирующих белки регуляторов факторов роста. Установлено, что величины экспрессии, рассчитанные методом ПЦР-РВ, зависят от природы пептида. Кроме того, разные по структуре пептиды дифференцированно влияют на разные гены (growth regulating factor) GRF. Наибольшее увеличение уровня экспрессии генов семейства GRF наблюдается: в присутствии AlaAspGluLeu - GRF1, GRF3, GRF4 в 3,5-4 раза, в присутствии AlaGluAspGly - GRF2 более чем 4,5 раз, GlyGly - GRF4 более чем 3 раза, GlyAsp - GRF3, GRF4 в 3-4 раза. Предполагается, что в клеточной культуре короткие пептиды могут действовать как регуляторы роста растений нового поколения, которые могут найти применение в биотехнологии и практическом растениеводстве.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(4):323-331
pages 323-331 views

ВОЗМОЖНОСТИ РАСПОЗНАВАНИЯ ПОЧВ БЕНИНА ПО СПУТНИКОВЫМ ИЗОБРАЖЕНИЯМ LANDSAT

Какпо Р., Савин И.Ю.

Аннотация

Проведен анализ возможности использования спутниковых данных Landsat для распознавания наиболее широко распространенных почв Бенина. Установлено, что выделить все почвы, изображенные на почвенной карте, по спутниковым изображениям Landsat для территории исследований невозможно. Более достоверно выделяются по тоновым характеристикам почвы, развитые на одинаковых почвообразующих породах. Выявленные особенности группировки почв по тоновым признакам скорее всего связаны с особенностями свойств поверхности почв, а также с типом произрастающей на них растительности. Найденные закономерности могут быть использованы для корректировки почвенной карты Бенина, а также для организации спутникового мониторинга почвенного покрова республики.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(4):332-340
pages 332-340 views

РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА ТОРФЯНЫХ ПОЧВ МЕЩЕРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ ШЛЮЗОВАНИЕМ

Поддубский А.А., Захарова О.А., Евсенкин К.Н., Шуравилин А.В.

Аннотация

На торфяных землях ежегодно в солнечную погоду наблюдается подсушение и самовозгорание верхнего слоя вследствие прекращения подтока грунтовых вод при разрыве капиллярной каймы и нарушения водоподъемной способности. На осушенных торфяных почвах большая роль в противопожарном плане и водном и минеральном питании растений принадлежит грунтовым водам. Одним из приемов поддержания грунтовых вод на оптимальном уровне является шлюзование. Оно наиболее эффективно на объектах грунтового питания при наличии хорошо водопроницаемых грунтов. При этом увлажняемые земли имеют небольшие уклоны, и когда возможно подать воду в почву в не-обходимых количествах для покрытия расходов на испарение, транспирацию. В то же время многие вопросы, связанные с регулированием водного режима торфяных почв шлюзованием, остаются неизученными, поэтому тема наших исследований является актуальной и имеет большое значение для последующего сельскохозяйственного использования этих почв. Цель работы - изучение водного режима торфяных почв Мещерской низменности и научное обоснование его регулирования шлюзованием. Натурный полевой эксперимент проведен на торфяных почвах Мещерской низменности в ОПХ «Полково» Рязанского района Рязанской области в 2012-2016 гг. с вариантами стандартного осушения, шлюзование 0,5 м и 0,8 м. Контролем служил участок на низинном болоте. Методика исследований и технология возделывания однолетних трав (вико-овсяной смеси на зеленый корм) общепринятые. Для более точного описания процессов шлюзования, характеристики влажности грунта, оценки изменения статей водного баланса в модели используются термодинамические и геосистемные (ландшафтные) подходы. Нами использовалась математическая модель влагопереноса «Шлюзование», разработанная А.И. Головановым и Ю.И. Сухаревым с введением в нее рельефа местности опытного участка. В наших прогнозных расчетах глубину систематических дрен принимали равной 1,0…1,2 м, ограждающей сети (ловчих дрен) назначали в пределах 1,2…1,4 м. Нами установлено, что результаты зависят от варианта шлюзования, погодных условий, закономерного уменьшения глубины грунтовых вод и увеличения влажности торфа при подъеме уровней в каналах. Выявлено, что при подъеме уровня воды в канале до 0,8 м и до 0,5 м от бровки глубина грунтовых вод уменьшается с 0,85 до 0,58 м, а влажность в слое 0…25 см растет с 63 до 74% пористости. Шлюзование с подъемом уровня воды в каналах до 0,5 м обеспечивает достаточную противопожарную влажность, но связано со значительным расходованием воды - почти в два раза большим и с заметным снижением продуктивности посевов - до 25%, чем при шлюзовании 0,8 м. В результате пятилетних полевых экспериментов изучены процессы шлюзования осушенного торфяника в противопожарных целях и установлено, что применительно к условиям экспериментального участка подъем уровня воды в канале до глубины 0,40 м от бровки обеспечивает влажность верхнего слоя торфяника в сухой период около 0,59 доли пористости, то есть противопожарно безопасную. Для климатических условий Мещерской низменности «мягкое» шлюзование с подъемом уровня воды в каналах до 0,8 м от поверхности земли оказалось достаточным в противопожарном отношении.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(4):341-349
pages 341-349 views

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КОММЕРЧЕСКИХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

Абдуллаева А.М., Серегин И.Г., Никитченко В.Е.

Аннотация

Представлены материалы по микробиологическим исследованиям полуфабрикатов из мяса птицы (филе, фарш, мясо механической обвалки), выполненные в режиме реального времени в 2016-2017 гг. Определены микробиологические показатели полуфабрикатов различных изготовителей в разные сезоны года. Выявлено, что 19-23% реализуемых птичьих полуфабрикатов имеют повышенное КМАФАнМ, КОЕ/г, при этом в 12-28% образцов выделены бактерии группы кишечных палочек, в 3-10% образцов - бактерии рода Salmonella, 5-14% - бактерии рода Pseudomonаs, в 12-36% - микроорганизмы кокковых форм, в 7-26% - клостридии, в 15-17% - молочнокислые бактерии, в 9-37% - бактерии рода Proteus. В отдельных образцах полуфабрикатов обнаружены споры плесеней и клетки дрожжей. Listeria monocytogenes в исследуемых полуфабрикатах не выявляли. Наибольшую контаминацию микроорганизмами имели фарш и мясо механической обвалки бройлеров и индеек по сравнению с образцами куриного филе. В мясном сырье, имеющем микробную загрязненность свыше 1 · 106 КОЕ/г, отмечали изменения в органолептических и физико-химических показателях. На основании полученных данных разработаны предложения по снижению микробной контаминации полуфабрикатов и рекомендации по наиболее рациональному использованию птичьего мяса на пищевые или кормовые цели.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(4):350-358
pages 350-358 views

ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ПТИЦ

Ленченко Е.М., Кхай Ф.В., Ватников Ю.А., Медведев И.Н., Гаврилов В.А.

Аннотация

В статье представлены результаты изучения этиологической структуры и дифференциально-диагностических признаков сальмонеллеза птиц. При идентификации бактерий, выделенных из 128 проб крови цыплят, с применением экспресстеста «Salmonella latex kit» установлено доми-нирование культур микроорганизмов Salmonella spp. - 10,94% (14 проб); 10 штаммов (71,43%) были отнесены к Salmonella gallinarum, 4 (28,57%) - к Salmonella pullorum. Общий уровень резистентности сальмонелл к ампициллину - 57,58%, тетрациклину - 60,61%; стрептомицину - 66,67%; чувствительность к норфлоксацину - 69,70%; цефтазидиму - 78,79%; энрофлоксацину - 57,58%; ципрофлоксацину - 69,70% испытанных штаммов. При патологоанатомическом исследовании наиболее часто выявлялись признаки перикардита, геморрагической пневмонии, аэросаккулита, катарально-геморрагического энтерита, перигепатита, гиперплазия селезенки. Наиболее часто выявлялись признаки перикардита, аэросаккулита, катарально-геморрагического гастроэнтероколита, перигепатита, воспаление яичников, гиперплазия селезенки. Выявляли признаки застойной гиперемии, макрофагальной реакции, гиперплазии и плазмоцитарной трансформации лимфоцитов, повышения проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, лимфоидно-клеточной инфильтрации рыхлой волокнистой соединительной ткани, периваскулярного отека тканей, диссеминированного тромбоза, пролиферации лимфоцитов лимфатических узлов, селезенки, печени, поджелудочной железы. При нарушении порозности кровеносных сосудов серозных оболочек органов наблюдались обширные серозные отеки, выход форменных элементов крови и выпадение фибриногена.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(4):359-367
pages 359-367 views

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ В РЕСПУБЛИКЕ ЧАД

Ямтитина М.Н., Антипас Б.Б., Макаров В.В.

Аннотация

Неблагополучная обстановка по сибирской язве в республике Чад оказывает отрицательное влияние на развитие животноводства в стране. Ежегодно от этой болезни погибает значительное количество животных различных видов, особенно крупного рогатого скота. В Республике Чад преимущественно практикуется пастбищное скотоводство, т.е. отгонное содержание скота. В этой практике в стране часто допускается различные ошибки, которые провоцируют развитие эпизоотических процессов, в том числе эпизоотии сибирской язвы, инфекция распространяется от региона к региону и массово поражает животноводство, создавая также угрозу жизни людей. Эпизоотический процесс представляет собой пространственно-временную форму взаимодействия популяции паразита и популяции хозяина. Тем не менее на эпизоотический процесс часто влияет система ведении животноводства, т.е. условия, методы или способы содержание животных на определенной территории. В статье графически представлены статистические данные по заболеваемости сибирской язвой крупного рогатого скота с 2010 по 2015 г., которые обсуждаются с точки зрения значимости систем ведения животноводства.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(4):368-373
pages 368-373 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах