Том 16, № 1 (2021)

Ботаника

Состояние ценопопуляций Rosa acicularis L. в лесопарковой зоне Екатеринбурга

Тишкина Е.А.

Аннотация

Выявлено, что исследованные фрагменты ценопопуляции Rosa acicularis L. (розы иглистой) являются нормальными и полночленными с одновершинными онтогенетическими спектрами, которые способны формировать самоподдерживающиеся в течение нескольких поколений местообитания и распространяться на значительной территории. В онтогенезе розы иглистой выделены три периода и шесть онтогенетических состояний. Возрастная структура имеет три типа спектра - левосторонний, центрированный и правосторонний. Различие в онтогенетической структуре зависит от влияния антропогенного пресса, эколого-ценотических условий обитаний розы и варьирования природно-климатических условий. При анализе параметров ценопопуляций выявили, что к наилучшим для существования розы можно отнести условия в сосняке ягодниковом (ФЦП5) в лесопарке им. Лесоводов России и сосняке вейниковом (ФЦП1) в Уктусском лесопарке, где местообитания характеризуются высокими морфологическими показателями, численностью и высокими значениями долевого участия прегенеративной фракции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2021;16(1):7-17
pages 7-17 views

Поиск нетрадиционного растительного сырья для пищевой промышленности и экологически чистого животноводства

Соломонова Е.В., Трусов Н.А., Ноздрина Т.Д.

Аннотация

Актуальность поиска нетрадиционного растительного сырья для обогащения рационов населения во всем мире, в т.ч. в Российской Федерации, объясняется глобальной массовой круглогодичной недостаточностью в пище биологически активных нутриентов. Работа нацелена на выявление самых перспективных пищевых видов растений из списка, предложенного на основе многолетних наблюдений сотрудниками Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук и бакалаврами, обучающимися в Московском государственном университете пищевых производств по направлению 06.03.01. Биология. Материалы исследований (2016-2018 гг.) - плоды боярышников, шиповников, айвы, элеутерококков, мушмулы, магонии, бересклетов, тисов, сумахов, дубов, красноплодных жимолостей и хвоя хвойных растений. Для их анализа применялись стандартные незатратные методы изучения морфолого-анатомического строения, размерно-весовых показателей, тестирования на масличность и витамин С. Полученные результаты свидетельствуют о ценности изученного сырья в целом и его преимуществах у сравниваемых видов в пределах рода растений. Даны некоторые рекомендации практического использования. Предложено разделение плодовой мякоти и косточек до высушивания плодов Crataegus submollis и, предпочтительнее, C. punctata, широкое плантационное культивирование шиповников Rosa amblyotis и R. оxyodon, безотходное раздельное применение околоплодников и семян Cydonia oblonga, Mespilus germanica и Мahonia aquifolium, лекарственное применение плодов Eleutherococcus sessiliflorus и, предпочтительнее, E. senticosus, дальнейшее изучение шишкоягод Taxus baccata и T. × media, использование в качестве специи плодов Rhus typhina, получение уникальных масел из плодовой мякоти Lonicera glehnii, L. ferdinandii и L. maackii и ариллусов Euonymus europaeus, использование желудей Quercus robur, Q. rubra и хвои Picea abies и Pinus sylvestris в кормопроизводстве. Обнаружены возможности интенсификации использования растительных ресурсов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, прежде всего, за счет плодов местных интродуцированных видов. Необходимо продолжать поиск и дальнейшее изучение наиболее перспективных видов - источников нетрадиционного растительного сырья.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2021;16(1):18-29
pages 18-29 views

Растениеводство

Адаптивность сортов перца сладкого при возделывании в почвенноклиматических условиях Астраханской области

Мягкова Е.Г.

Аннотация

В сельскохозяйственном производстве важно не только добиться высокого показателя урожайности, но и обеспечить стабильность ее проявления. Для получения высокой и стабильной урожайности необходимо обладать информацией о степени адаптивности сортов и гибридов сельскохозяйственных культур к конкретной зоне возделывания. Проанализированы результаты полевого опыта по сортоиспытанию перца сладкого. Оценка сорта на адаптивность к природным условиям и технологии возделывания в Астраханской области проведена по параметрам пластичности и стабильности сорта. Экологическую пластичность определяли с помощью коэффициента регрессии bi, характеризующего реакцию сорта на изменение условий возделывания. Для характеристики параметра стабильности рассчитано среднее квадратичное отклонение от линии регрессии σ2d. Все расчеты велись по методике S.A. Eberhart, W.A. Russell в изложении В.З. Пакудина.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2021;16(1):30-41
pages 30-41 views

Скрининг сортов овса омской селекции для условий южной лесостепи Западной Сибири

Юсова О.А., Николаев П.Н., Аниськов Н.И., Сафонова И.В.

Аннотация

Cреди зерновых культур яровой овес по значимости - одна из жизненно важных, хорошо приспособленных к условиям Западной Сибири культура. Для реализации качественных и количественных признаков урожайности и повышения продуктивности новые сорта должны характеризоваться отзывчивостью на изменяющиеся факторы внешней среды (адаптивностью) с достаточной потенциальной продуктивностью и способностью реализовать ее даже в стрессовых условиях этого региона. Цель исследований - определение адаптивных свойств сортов ярового овса селекции Омского аграрного научного центра (Омского АНЦ). Экспериментальная часть работы проводилась в течение 2011-2019 гг. на опытных полях Омского АНЦ, расположенных в южной лесостепной ст зоне Западной Сибири. Рассчитаны коэффициент стрессоустойчивости Кст по А.В. Быкову, показатель гомеостатичности Hom по В.В. Хангильдину, селекционная ценность сорта Sc по Н.А. Орлянскому, генотипический эффект Ɛi по Б.П. Гурьеву, коэффициент вариации V и коэффициент выравненности В по Б.А. Доспехову, показатель устойчивости индекса стабильности У по Р.А. Удачину и П.А. Головченко, показатель эффекта реакции сортов на условия среды Эр по В.В. Новохатину, эковалента пластичности Wi по С. Wricke. С использованием значительного количества показателей для получения окончательной оценки адаптивности проведено ранжирование сортов. Повышенной адаптивностью обладают стандарт пленчатой группы Орион, сорта Иртыш 13 и Иртыш 21 (сумма рангов составила 23, 35 и 36 соответственно). В голозерной группе сорт Прогресс является более стабильным (сумма рангов равна 79). Данные сорта рекомендуются для внедрения в производство в условиях южной лесостепи Западной Сибири.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2021;16(1):42-53
pages 42-53 views

Влияние стимуляторов роста на урожайность и качество кукурузы на зерно в условиях Предгорной подпровинции Республики Дагестан

Хашдахилова Ш.М., Мусаев М.Р., Халилов М.Б., Магомедова А.А.

Аннотация

Полевые опыты проведены на каштановых почвах Предгорного Дагестана в период с 2018 по 2020 гг. В качестве объекта исследований выбраны гибриды кукурузы на зерно при обработке разными стимуляторами роста. В результате установлено, что уборочная спелость гибридов РОСС 299 MB и Машук 355 МВ наступила на 2…5 суток раньше по сравнению с вариантом, где не применялись стимуляторы. Используемые в опыте стимуляторы роста не оказали значительного влияния на показатель всхожести семян. Среди изучаемых гибридов наибольшие данные всхожести семян были отмечены у гибрида Машук 355 МВ. Наибольшие значения площади листовой поверхности и чистой продуктивности посевов отмечены у гибрида Машук 355 МВ. На вариантах с регуляторами роста показатели листовой поверхности были выше соответственно на 4,4 и 5,5; 6,0 и 8,4%. Примерно такая же динамика зафиксирована по чистой продуктивности фотосинтеза и накоплению сухого вещества. Наибольшую урожайность обеспечил гибрид Машук 355 МВ, что соответственно на 30,5; 31,5 и 32,5% больше данных стандарта. Урожайность гибридов кукурузы резко повысилась при обработке регуляторами роста. Наиболее высокие данные отмечены на делянках с регулятором роста Мегамикс N10, что выше данных контроля соответственно на 30,0 и 32,5%. На фоне регулятора роста Аминокат 30% прибавка составила 23,7 и 24,7% соответственно. Достаточно высокие показатели структуры урожая зафиксированы у гибрида Машук 355 МВ на варианте со стимулятором роста Мегамикс N10.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2021;16(1):54-65
pages 54-65 views

Защита растений

Совершенствование методов тестирования почвы на выявление спор возбудителя рака картофеля Synchytrium endobioticum с использованием молекулярных методов

Цветкова Ю.В., Яковлева В.А.

Аннотация

Возбудитель рака картофеля гриб Synchytrium endobioticum (Schilb.) Percival. является ограниченно распространенным карантинным объектом на территории Российской Федерации. Основной путь распространения гриба - зараженные клубни картофеля и различный посадочный материал, содержащий частички почвы, зараженной спорами гриба. Одной из ключевых проблем в выявлении заболевания является применение в лабораторной практике достоверных методов прямого тестирования почвы на выявление покоящихся спор гриба без использования токсичных для персонала химических препаратов. Представлена апробация молекулярных методов диагностики почвы на выявление S. endobioticum методом прямого выделения ДНК гриба из почвенных образцов с использованием набора реагентов «МетаГен/ MetaGen». Идентификацию проводили с использованием набора серии «Фитоскрин» « Synchytrium endobioticum -РВ». Предварительно набор был апробирован с использованием ДНК, выделенной из наростов рака картофеля различными коммерческими наборами. Установлено, что оптимальным методом выделения ДНК из наростов для исследований является использование набора «ФитоСорб-Автомат 48» на роботизированной станции НК Tecan. Проведенные исследования показали, что чувствительность метода прямого выделения ДНК из почвенных образцов различной степени зараженности не уступает методу флотации с использованием четыреххлористого углерода. Данный метод позволяет работать с образцами почвы различных типов, включая торфянистые.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2021;16(1):66-76
pages 66-76 views

Защитное лесоразведение

Долговечность вяза приземистого Ulmus pumila L. в защитном лесоразведении на полупустынных землях Астраханского Заволжья

Лепеско В.В., Рыбашлыкова Л.П.

Аннотация

Дана прогнозная оценка долговечности древостоев Ulmus pumila L. в Астраханском Заволжье. Подтверждена эффективность и целесообразность возобновительной рубки для омоложения и увеличения долговечности насаждений в полупустыне. Представлена разработанная классификация экотопов Астраханской полупустыни по пригодности для выращивания защитно-теневых насаждений из вяза на пастбищных землях. Культура Ulmus pumila L. в прикаспийском регионе получила широкое распространение в лесной мелиорации полупустынных земель в 1950-х гг. С этого времени до начала 1990-х гг. усилиями Богдинской агролемелиоративной опытной станции на песчаных массивах было заложено около 1 тыс. га насаждений Ulmus pumila L., сохранность которых в настоящее время составляет 18…24 %. Многолетняя практика использования защитно-теневых древесных зонтов, созданных из вяза приземистого, показала их значительный экологических эффект на функционирующих пастбищах. Цель исследований - разработка усовершенствованной технологии создания долговечных защитно-теневых насаждений из вяза приземистого на пастбищных угодьях Астраханского Заволжья. Исследования проводились с использованием общепринятых методик в лесной таксации древостоев А.П. Анучина (1961), Т.Т. Битвинскаса (1974) и А.С. Манаенкова (2001). Почвенно-грунтовые условия изучались методом бурового зондирования на глубину 3 м. По результатам исследований отмечено, что долговечность древесных пород в сухостепной зоне определяют в основном два фактора: наличие продуктивной влаги в почвогрунте и степень его засоленности. Наиболее благоприятные лесорастительные условия для роста и развития вяза приземистого - это незасоленные (до глубины не менее 3 м) бурые песчаные, супесчаные, темноцветные почвы падин с периодической перераспределенной аккумуляцией влаги. В аридных условиях Астраханского Заволжья в островных насаждениях (куртины, зонты, части лесного массива с площадью не более 0,5…1 га) и оптимальных условиях произрастания без рубок ухода и лесовозобновления вяз приземистый доживает до 60…70 лет.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2021;16(1):77-85
pages 77-85 views

Почвоведение и агрохимия

Влияние способа заделки органического удобрения на плодородие серой лесной почвы, урожайность и качество продукции

Мельцаев И.Г., Эседуллаев С.Т.

Аннотация

Изложены результаты многолетних полевых опытов по углублению пахотного горизонта серой лесной среднесуглинистой почвы для повышения ее плодородия путем внесения органического удобрения под ярусный плуг ПЯ-3-35 на глубину 25…27 см. Установлено, что слабая минерализация органического удобрения при ярусной обработке в условиях дефицита кислорода способствует накоплению гумуса в почве на 6,6 т/га больше, чем при обычной вспашке, и на 7,5 т/га - чем при дисковании, улучшению водно-физических и биологических свойств почвы: увеличивает количество водопрочных агрегатов на 4,6 и 5,3 %, снижает плотность почвы на 0,03 и 0,04 г/см3, увеличивает количество дождевых червей на 3…6 особей, обеспечивает расширенное воспроизводство плодородия, повышает продуктивность пашни на 7,0 и 6,7 % и качество продукции, чем при обычной вспашке и дисковании соответственно. При глубокой заделке удлиняется срок действия органического удобрения до 5 лет, тогда как при обычной вспашке и дисковании этот процесс длится всего 2…3 года, что не выгодно экономически и экологически, поскольку при частом внесении затрачивается много топлива, а в окружающую среду сбрасывается большое количество вредных химических соединений, содержащихся в продуктах сгорания.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2021;16(1):86-99
pages 86-99 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах