№ 1 (2010)
- Год: 2010
- Статей: 9
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/issue/view/139
Статьи
Пути усовершенствования рынка виноградарско-винодельческой продукции в Республике Азербайджан
Аннотация
В статье приведен анализ современного состояния и проблем рынка виноградарско-винодельческой продукции в Республике Азербайджан. Изложены причины и обстоятельства прихода отрасли к кризисному состоянию, показана положительная динамика в отрасли, наметившаяся в последние годы. Подчеркивается значение виноградарства для Азербайджана, приводятся показатели экономической эффективности виноградарско-винодельческого комплекса. Предложены направления формирования и развития интеграционных связей в виноградарско-винодельческом комплексе, рекомендована система мероприятий по дальнейшему развитию отраслей производства и переработки винограда.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2010;(1):5-12
5-12
Обнаружение АБК-связывающих белков в цианобактериях (Synechocystis sp. PCC 6803)
Аннотация
Работа посвящена изучению эволюции гормональной системы растений, в частности, обнаружению в цианобактериях, которые рассматриваются в качестве предшественников хлоропластов, компонентов регуляторной системы абсцизовой кислоты (АБК). С помощью аффинной хроматографии на сефарозе с иммобилизованной АБК были выделены из лизата цианобактерий Synechocystis sp. PCC 6803 АБК-связывающие белки (АСБ) с молекулярными массами 23, 50, 60 и 67 кДа, которые взаимодействовали с антиидиотипическими антителами, полученными к АБК. АСБ активировали транскрипцию in vitro в транскрипционной системе цианобактерии. Это позволяет предполагать, что элементы гормональной системы растений, связанные с АБК, могли быть привнесены в эукариотическую клетку цианобактериями.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2010;(1):13-19
13-19
Гемицеллюлозный субстрат - индуктор биосинтеза L-лизин-α-оксидазы триходермой
Аннотация
Биосинтез фермента L-лизин-α-оксидаза грибом триходермой исследован при различных способах выращивания и на средах с различными источниками углерода. Фермент активно синтезировался только на среде с пшеничными отрубями. Штаммы триходермы при росте на среде с гемицеллюлозным субстратом проявляли разный спектр активностей оксидаз L-аминокислот. С возрастом культуры триходермы спектр аминооксидазных активностей расширялся, но для каждого штамма он оставался индивидуальным.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2010;(1):20-26
20-26
Сравнительный анализ физиологических механизмов солеустойчивсти различных сортов горчицы
Аннотация
Проведена сравнительная оценка устойчивости сортов горчицы cарептской (Brassica juncea Czern.) при воздействии засоления на стадии прорастания и роста молодых растений. Изучены некоторые механизмы адаптации растений к воздействию NaCl и установлена непрямая взаимосвязь между поступлением ионов хлора в листья растений и содержанием в них пролина. Было обнаружено падение пролина после 10-15 суток засоления растений горчицы и установлена корреляция между содержанием пролина и активностью фермента пролиндегидрогеназы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2010;(1):27-38
27-38
Петрографический и минералогический состав аллювиальных луговых темноцветных почв дельты реки Волги
Аннотация
Приведены результаты исследования петрографического и минералогического состава аллювиальных луговых темноцветных почв дельты реки Волги. Изучение тонкодисперсной части почвы позволило получить качественную и количественную характеристику глинистых минералов. Установлено их влияние на физические и водно-физические свойства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2010;(1):39-45
39-45
Влияние антропогенного фактора на эволюцию осушаемых дерново-подзолистых почв Верхневолжской низменности
Аннотация
Исследованы гидроморфные дерново-подзолистые почвы, расположенные в Верхневолжской низменности (Тверская область). Установлены причины снижения эффективности мелиорации земель в Нечерноземной зоне РФ. Изучена минерализация дренажного стока по сезонам года. Предложен комплекс факторов по улучшению продуктивности осушаемых почв. Рекомендовано строить не только самотечные осушительные системы, но и системы с двухсторонним регулированием водного режима почв. При внесении в почву минеральных удобрений N200P150K150 улучшаются агрохимические показатели и урожайность овса увеличивается в 3 раза.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2010;(1):46-51
46-51
Система ацетилхолин-ацетилхолинэстеразав желудке у разновозрастных поросят
Аннотация
В работе представлены результаты исследований по изучению становления системы ацетилхолин-ацетилхолинэстераза в желудке у поросят в возрасте 1, 10, 21, 30, 60 и 120 суток. Установлены закономерности возрастных изменений содержания медиатора ацетилхолина и активности фермента ацетилхолинэстеразы в разных частях желудка: дивертикул, кардиальная, фундальная, пилорическая. Выяснено, что возрастные изменения показателей системы ацетилхолин-ацетилхолинэстераза имеют неравномерный, гетерохронный характер. Относительная стабилизация активности ацетилхолинэстеразы в тканях исследуемых частей желудка у поросят обеих групп происходит с двухмесячного возраста, концентрация ацетилхолина в тканях кардиальной и фундальной частей желудка относительно стабилизируется с одно- и двухмесячного возраста, а в тканях дивертикула и пилорической части желудка относительная стабилизация содержания медиатора в исследуемый период жизни поросят не выявляется.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2010;(1):52-63
52-63
Морфологическая характеристика печени и слизистой оболочки тонкого кишечника поросят при применении энрофлоксацина и колистина
Аннотация
В статье рассматриваются результаты внутримышечного введения поросятам композиционного препарата на основе энрофлоксацина и колистина в дозах 0,5, 1,0 и 2,5 мл на 10 кг массы животного в течение 20 дней. Данное введение не нарушало архитектотонику балочной структуры печени и морфометрические показатели гепатоцитов. Применение препарата не изменяло количество и распределение по дольке печени гликогена и липидов, содержание ДНК в ядрах и РНК в цитоплазме гепатоцитов, а также количество суммарных белков в гепатоцитах. Композиционный препарат на основе энрофлоксацина и колистина не влиял на структурную организацию слизистой оболочки тонкого кишечника и морфометрические показатели, а также на содержание ДНК в ядрах и РНК в цитоплазме. При этом не изменялась площадь ядра, площадь и цитоплазменно-ядерное отношение энтероцитов, апикальной и боковых поверхностей ворсинок и крипт.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2010;(1):64-73
64-73
Рост мышц у баранов эдильбаевской породы при умеренном их выращивании и откорме
Аннотация
В статье рассказывается об изучении роста мышц у новорожденных, 3-, 7-, 10- и 12,5-месячных баранов эдильбаевской породы при умеренном их выращивании и откорме. Установлено, что наиболее интенсивно мышцы растут до 7-месячного возраста. Прирост мышц по анатомическим областям происходит неравномерно. Абсолютная масса мышц туловища у 12,5-месячных баранов увеличивается по сравнению с новорожденными в 1,68 раза, грудной конечности - в 7,63 раза и тазовой конечности - в 9,21 раза, что приводит к изменению их соотношения. Так, относительная масса мышц брюшной стенки повышается с 5,45% (новорожденные) до 8,91%; плечевого пояса - с 13,41% до 14,43%; грудной конечности - уменьшается с 17,56% до 13,91%; тазовой конечности - уменьшается с 35,22% до 34,17% соответственно. Распределение мышечной массы по звеньям конечностей обусловлено генетической программой морфогенеза и характером распределения функциональной нагрузки; чем проксимальнее группа мышц конечностей, тем выше скорость их роста и кратность увеличения массы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2010;(1):74-81
74-81