№ 2 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 10
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/issue/view/163
Статьи
Увеличение содержания гумуса в почвах субтропиков и затраты антропогенной энергии
Аннотация
В статье приведены результаты расчетов затрат на воспроизводство плодородия желтых ферсиалитных почв Республики Абхазия. Рассчитано необходимое количество органического вещества и затраты антропогенной энергии для увеличения содержания гумуса в среднесуглинистых желтых феррсиалитных почвах. Показано влияние различных основных обработок почвы на распределение гумуса по почвенному профилю и определены наиболее оптимальные приемы обработки склоновых почв под цитрусовые плантации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2011;(2):5-9
5-9
Изменение фосфатного состояния почв при применении высоких доз органических удобрений
Аннотация
В статье рассмотрены результаты проведенных исследований, по итогам которых было установлено, что внесение высоких доз органических удобрений в почвы различных типов приводит к увеличению содержания и подвижности фосфатов. Эффект влияния высоких доз органических удобрений на подвижность фосфатов в почвах определяется их дозой, селективностью функциональных групп почвенного поглощающего комплекса (ППК) и удобрений к фосфатам, железу, алюминию, кальцию. Подвижность вносимых фосфорных удобрений определяется последовательностью внесения органических и минеральных удобрений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2011;(2):10-15
10-15
Перспектива производства биотоплива в Индии (социально-экономические и агрономические аспекты)
Аннотация
В статье дана аналитическая оценка проблем, связанных с производством биотоплива, определены вероятные пути развития этой отрасли, выделены непродовольственные культуры для производства биоэтанола, биодизеля и биогаза. Сделан вывод о том, что развитие производства биотоплива будет способствовать решению экономических, социальных и энергетических проблем в Индии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2011;(2):16-22
16-22
Влияние осенне-зимних влагозарядковых поливов на водный режим миндаля
Аннотация
В статье рассказывается о проведенном мониторинге водного режима миндаля в течение вегетации и в осенне-зимний период, изучении влияния осенне-зимних влагозарядковых поливов на развитие миндаля и на его урожайность. Самый высокий уровень урожайности был получен при использовании трех вегетационных и двух влагозарядковых поливов в ноябре и декабре.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2011;(2):23-27
23-27
Новые перспективные виды растений в фиторемедиации загрязненных медью территорий
Аннотация
В настоящей работе представлены данные, полученные в ходе сравнительного исследования устойчивости к меди трех видов растений - хрустальной травки (Mesembryanthemum cristallinum L.), клевера лугового (Trifolium pratense L.) и рапса (Brassica napus L.). Различия в устойчивости к избыточным концентрациям сульфата меди проявились уже на стадии прорастания: наибольшую устойчивость проявляли растения клевера. Исследованные культуры могут быть рекомендованы для очистки умеренно загрязненных сельскохозяйственных территорий в рамках проведения фиторемедиационных мероприятий в различных по степени загрязненности ценозах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2011;(2):28-38
28-38
Физиологическая роль брассинолида в световом развитии проростков Arabidopsis thaliana
Аннотация
В статье рассказывается о проведении исследований регуляторной роли наиболее активного представителя семейства брассиностероидов - брассинолида - в развитии проростков в темноте. Изучены ростовые показатели и состав фотосинтетических пигментов проростков в зависимости от условий освещения. В качестве объекта исследований были выбраны растения арабидопсиса - Arabidopsis thaliana, отличающиеся по эндогенному уровню брассиностероидов - родительская линия экотипа Columbia и его мутант det2 с нарушенным синтезом брассинолида. Отмечена зависимость ростовых показателей проростков от концентрации брассинолида. Показана физиологическая активность зеленого света, наряду с синим, в регуляции развития растений A. thaliana на начальных этапах онтогенеза. Высказано предположение о тесной связи между выбором определенной программы развития растений - скотоморфогенезом или фотоморфогенезом - и эндогенным уровнем брассиностероидов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2011;(2):39-46
39-46
Влияние низкой положительной температуры на трансгенные растения рапса (Brassica napus L.) с геном трансфакторного белка OsMyb4 риса
Аннотация
В статье представлены результаты изучения накопления сахаров, пролина и малонового диальдегида, а также активность ферментов супероксиддисмутазы (СОД) и пероксидазы в трансгенных растениях рапса (Brassica napus L.) с геном транс-фактора OsMyb4 риса и в нетрансформированных растениях. При действии холода содержание сахаров у трансгенных растений было значительно ниже, чем у нетрансформированных, однако содержание пролина у них было выше. Количество малонового альдегида (МДА) повышалось у нетрансформированных растений и понижалось у трансгенных. Активность СОД изменялась сходным образом у обеих линий растений, тогда как активность пероксидазы на 2-е сутки охлаждения у нетрансгенных растений увеличивалась, оставаясь постоянной у трансгенов, на 5-е сутки она уменьшалась у обеих линий растений. После возврата растений на +24 °С все показатели у всех линий растений возвращались к норме. По результатам опытов можно предположить, что экспрессирующийся трансфакторный белок OSMYB4 влияет на экспрессию других генов, ослабляя или усиливая ее.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2011;(2):47-56
47-56
57-62
Метод диагностики краниовертебральной патологии у собак карликовых пород
Аннотация
В работе представлен метод диагностики краниовертебральной патологии у собак карликовых пород. В основе предложенного краниоэнцефалометрического метода лежит алгоритм оценки степеней патологии краниовертебральной зоны. Соединяя линиями различные анатомические структуры и математически вычисляя индексы, возможно унифицировать данные томограмм и рентгенограмм, оценить глубину патологии в баллах и провести диагностику заболеваний, несмотря на значительную разницу в размерах и анатомическом строении краниовертебральной зоны у собак.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2011;(2):63-75
63-75
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2011;(2):76-78
76-78