№ 3 (2015)

Статьи

Экологический взгляд на семантические и декоративно-художественные черты ландшафтного объекта

Зайкова Е.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы художественно-знаковой оценки качества окружающей ландшафтной среды и объектов ландшафтной архитектуры. Объемно-пространственные характеристики образа ландшафтного объекта способствуют визуальному определению объемов и характерных черт простейших форм, заполняющих их структур, через цвет, яркость, движение, признак, контраст, нюанс и т.д. Использование семантических знаков в создании идентичной модели пространства средствами ландшафтного дизайна предполагает целостность образа ландшафтного объекта с декоративно-художественными характеристиками. Выбор пространственных знаков простирается от ранних экспериментов конца 30-х гг. прошлого века с пластикой рельефа и природными материалами до наших дней и экологического проектирования с мягкой интеграцией проекта о разработке новых типологических основ проектирования ландшафтных объектов на основе темы «Силуэт и Пластика».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):7-17
pages 7-17 views

Построение 3D-модели загрязнения атмосферного воздуха г. Москвы и рекомендации по выбору газоустойчивого растительного ассортимента для озеленения участков г. Москвы

Мясникова А.С., Васенёв В.И.

Аннотация

Следствием стремительного роста производства является интенсивное за последние десятилетия насыщение атмосферы городов газообразными и пылевидными отходами. Необходимым средством контроля за состоянием воздушного бассейна является мониторинг атмосферного воздуха, результаты которого чрезвычайно важны и необходимы для устойчивого развития окружающей среды. Лучшим средством для работы с таким большим разнообразием данных являются геоинформационные системы. Среди компонентов живого вещества биосферы наиболее существенным фактором нейтрализации газообразных токсикантов является растительность и особенно древесно-кустарниковые насаждения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):18-22
pages 18-22 views

Морфометрические параметры этапов постэмбрионального онтогенеза подлесника европейского (Sanicula europaea l.) в природно-историческом парке «Битцевский лес»

Истомина И.И., Павлова М.Е., Терехин А.А.

Аннотация

Авторами статьи проведено исследование онтогенза и структуры популяций подлесника европейского (Sanicula europaea L.), относящегося к редким видам и включенного в Красную книгу Москвы и Московской области. Впервые в Битцевском лесопарке изучены особенности онтогенеза, выявлены и описаны морфометрические характеристики особей на всех стадиях онтогенеза.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):23-30
pages 23-30 views

Накопление биохимических веществ в сеяных злаковых травостоях на различных видах залежи

Оливе Адико -., Сомене Анж Эрик -., Шуравилин А.В., Семенов Н.А.

Аннотация

Изложены результаты трехлетних исследований по влиянию различной запаханной в дерново-подзолистую суглинистую почву древесно-кустарниковой биомассы и удобрений на важные для кормления животных (КРС) биохимические показатели сеяных травостоях - сырой протеин (СП), сырая клетчатка (СК), сырой жир (СЖ), сырая зола (СЗ). Наиболее эффективно было внесение удобрений при заделке мелколесья осиной, менее всего - при заделке поросли ивы, где особенно накопление в растениях сырого жира в сеяных травах уменьшилось на 19%.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):31-36
pages 31-36 views

Эффективность возделывания люпино-злаковых травосмесей в условиях радиоактивного загрязнения

Иванов Ю.И.

Аннотация

Представлены результаты трехлетних исследований на радиоактивно загрязненной дерново-подзолистой песчаной почве по влиянию различных норм высева люпино-злаковых травосмесей на двух фонах калийного удобрения в дозах К180 и К210 на урожайность зеленой массы, зернофуража и удельную активность цезия-137 в урожае получаемой товарной продукции. Установлены оптимальные нормы высева различных люпино-злаковых травосмесей, обеспечивающие максимальную урожайность зеленой массы на уровне 32,1-35,4 т/га; зернофуража - 2,56-2,91 т/га и удельную активность цезия-137 ниже уровней, установленных санитарно-гигиеническими нормативом (СанПиН 2.3.2.1078-01) на фоне калийного удобрения в дозе К210.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):37-46
pages 37-46 views

Разработка эффективной системы регенерации Paulownia shan tong (P. fortunei x P. tomentosa)

Шурганов Б.В., Мишуткина Я.В., Нескородов Я.Б.

Аннотация

Проведено исследование регенерационной способности различных типов эксплантов (сегменты листьев, черешков, междоузлий и узлов), а также проведена оценка влияния разных концентраций (от 1 до 10 г/мл) различных регуляторов роста растений (ТДЗ, БАП, ИУК) на частоту регенерации павловнии Paulownia Shan Tong. Показано, что узловые экспланты обладают более сильной регенерационной способностью по сравнению с другими типами эксплантов, а ТДЗ наиболее эффективно индуцирует побегообразование, чем БАП. Добавление к цитокининам низких концентраций ауксина способствует лучшему развитию побегов. Оптимальное соотношение ауксин/цитокинин в среде для регенерации - 1/ 10. При таком соотношении наблюдается наибольшая частота образования адвентивных побегов. Оптимизированные в представленной работе способы регенерации побегов Paulownia Shan Tong могут быть использованы для эффективного микроразмножения in vitro, а также для генетической трансформации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):47-55
pages 47-55 views

Вклад консенсусной 5’-нетранслируемой области в эффективность трансляции гетерологичных генов в растительных клетках

Кимиссе М.Г., Кабардаева К.В., Гра О.А., Тюрин А.А.

Аннотация

Результаты биоинформатического анализа позволили выявить следующую закономерность: средний размер 5’-нетранслируемой области (5'-НТО) для большинства генов A. thaliana с высоким уровнем экспрессии варьирует от 80 до 120 п. н. со средним содержанием GC 36,5%. На основании результатов выравнивания определена консенсусная 5'-НТО как новый регуляторный элемент, который потенциально может обеспечить высокоэффективную экспрессию и синтез целевого продукта в растениях. Эта последовательность имеет размер 87 п.н. и GC содержание 35,6%. Продемонстрировано, что консенсусная 5'-НТО обеспечивает увеличение накопления бирепортерного белка более, чем на 25%, тем самым выступает в качестве потенциального позитивного регуляторного элемента в эффективности трансляции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):56-68
pages 56-68 views

Гистологическая характеристика железистого и мышечного желудков петухов породы плимутрок в постэмбриональном онтогенезе

Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Вемпер Л.И.

Аннотация

Изучали гистологическое строение железистого и мышечного желудков петухов породы плимутрок. Установили, что рост и развитие оболочек происходят неравномерно. Пик роста всех слоев железистого отдела желудка приходится на 155 сутки. В мышечном желудке пик роста эпителия приходится на 110 сутки, в то время как пики роста мышечной оболочки желудка отмечаются на 42-е и 155 сутки.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):69-76
pages 69-76 views

Возрастные особенности обмена веществ у бычков симментальской породы и ее помесей с герефордской и шаролезской

Лукьянов В.Н.

Аннотация

В работе представлены результаты биохимического анализа крови помесных бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками герефордской и шаролезской пород. Приведены данные по содержанию в крови бычков в разные возрастные периоды показателей белкового и углеводно-липидного обмена веществ. Установлено, что содержание мочевины в крови новорожденных бычков превышало ее содержание у годовалых бычков на 65,4-80,1%, а глюкозы - на 66,6-112,7% (Р ≤ 0,001). По сравнению с новорожденными бычками содержание НЭЖК в крови у суточных бычков увеличилось на 17,7-39,0%, у месячных - на 32,3-48,8% (Р ≤ 0,01-0,05).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):77-87
pages 77-87 views

Влияние кормовой добавки «M-Feed» на энергию роста и гематологические показатели баранчиков калмыцкой курдючной породы

Адучиев Б.К., Арилов А.Н., Кубатбеков Т.С.

Аннотация

В статье приводятся результаты исследований по изучению влияния различных доз нанопродукта «M-Feed» на гематологические показатели и динамику живой массы баранчиков калмыцкой породы по возрастам. Авторами установлено, что при практически одинаковой постановочной живой массе баранчики из второй опытной группы, получавших «M-Feed» дозировки 5 г на голову в сутки, к концу опыта имели живую массу на 6,26 кг больше, чем у контрольных аналогов, на 4,1 кг, чем из первой опытной группы, и на 2,84 кг из третьей группы. За период опыта баранчики из второй опытной группы давали абсолютного прироста 39,57 кг, что выше, чем у контрольных, на 6,06 кг, аналогов из первой опытной группы - на 4,43 кг и из третьей - на 2,51 кг. В крови растущих баранчиков калмыцкой курдючной породы опытных групп, получавших различные дозировки кормовой добавки «M-Feed», наблюдается некоторое увеличение количества эритроцитов и гемоглобина. Так, содержание эритроцитов в крови баранчиков из контрольной группы было на 1,2% и 0,8% меньшим, чем у аналогов, из первой опытной группы, на 12,14 и 10,8%, из второй группы на 3,2 и 2,7% чем из третьей опытной группы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):88-94
pages 88-94 views

Применение препаратов йода для профилактики патологии послеродового периода у овцематок и улучшения гормонального статуса ягнят

Петров А.К., Гнездилова Л.А.

Аннотация

Изучали влияние препаратов йода на физиологические показатели овцематок и ягнят в постнатальном онтогенезе. Исследования проводились в Ставропольском крае на овцах северокавказской породы. Установлено, что дача овцематкам перед родами препаратов органической и неорганической форм йода увеличивает показатели общей резистентности организма и фагоцитарную активность лейкоцитов беременных животных, профилактирует патологию родов и послеродового периода, способствует рождению здорового жизнеспособного потомства и улучшению их гормонального статуса. Так, по результатам анализа полученных данных фагоцитарная активность в первой группе возросла на 10,2%, во второй - на 6,8%, а в контрольной снизилась на 2,1%.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):95-100
pages 95-100 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2015;(3):101-103
pages 101-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах