Том 12, № 2 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 11
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/issue/view/972
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2017-12-2
Весь выпуск
Растениеводство
Органическая технология выращивания чая на черноморском побережье Краснодарского края
Аннотация
В статье представлены предварительные результаты первой попытки использования органической технологии выращивания чая в курортной зоне на Черноморском побережье Краснодарского края. Данная технология начала применяться на чайных плантациях, принадлежащих предприятию «Мацестинский чай», еще в 2007 г. Чайные плантации расположены на прибрежной гряде Кавказских гор с высотой 350 м над уровнем моря. Экспериментальные участки (по три экспозиции на двух плантациях) находились на расстоянии 170 м друг от друга вниз по склону. Образцы почвы и листьев были отобраны во время сбора урожая в июне 2015 г. Химические анализы почвы и чайных листьев были проведены в соответствии с рекомендациями института субтропических культур в Грузии. Сбор чайного листа и учет урожая товарных листьев проведен пять раз в течение сезона. Предварительные результаты эксперимента показали весьма заметное снижение урожайности на обeих плантациях по сравнению с предыдущим опытом, когда применялись минеральные удобрения ежегодно в размере N300P150K150 [3]. Снижение урожайности чайного куста можно объяснить уменьшением содержания питательных веществ в бурой лесной почве, вызванное ограниченным накоплением органического материала (опавшие листья, срезанные сорняки и подрезочный материал с чайных кустов), который является единственным источником питательных элементов, вносимых в почву. Низкая урожайность на верхней экспозиции участка также коррелируется с меньшим внесением органического материала в почву на верхней части склона. Положительный баланс питательных элементов между возможным количеством их в подрезочном материале и выносом урожаем товарных листьев свидетельствует о том, что существует другой «расход» питательных веществ помимо поглощения их растениями. Высказано предположение о значительной потере питательных веществ в осенний, зимний и ранневесенний периоды, когда растения находятся в относительном покое. Предложено продолжить исследования для определения всех «плюсов» и «минусов» органической технологии выращивания чая и экономической оценки органической технологии производства чая при использовании только подрезочного материала.
Продуктивность и качество зерна современных иракских сортов пшеницы в условиях нечерноземной зоны России
Аннотация
Пшеница - одна из основных сельскохозяйственных культур на земном шаре. В Ираке - одном из традиционных центров возделывания данной культуры - в последнее время наблюдается снижение ее продуктивности. Это обуславливает необходимость изучения имеющихся в стране сортовых ресурсов для оценки возможности и целесообразности их дальнейшего включения в селекционный процесс. В связи с этим изучение этих сортов в различных почвенно-климатических условиях (Нечерноземная зона РФ) позволило установить вариабельность основных элементов продуктивности растений и определить уровень содержания и качества клейковины как основного фактора, определяющего хлебопекарные свойства сортов. По совокупности количественных характеристик элементов продуктивности все девять иракских сортов мягкой пшеницы при репродукции их в условиях Нечерноземья РФ относятся к категории продуктивных сортов. Однако результаты сравнительного изучения девяти сортов мягкой пшеницы не дают основания для выделения сортов на основе характеристики элементов продуктивности в связи с незначительными различиями этих характеристик, а также в связи с наличием компенсационного эффекта в процессе формирования элементов продуктивности, когда при интенсивном формировании элементов на предыдущем этапе органогенеза снижаются количественные характеристики элемента, который формируется в последующий период органогенеза. Установлено значительное разнообразие иракских сортов по содержанию и качеству клейковины. Семь сортов мягкой пшеницы из девяти выделяются высоким содержанием клейковины (от 28,6% до 35,3%). Среди них три сорта сочетают это свойство с высоким качеством клейковины (Фатих, Аль-Рашид и Тамуз-3). Выделяются также два интродуцированных сорта селекции Центра сельскохозяйственных исследований «Ибаа» с низким содержанием клейковины Ибаа-95 (25,6%) и Ибаа-99 (22,1%), что, очевидно, связано с национальной спецификой потребительских требований к зерну.
Управление рисками в сельском хозяйстве
Страхования природных и техногенных рисков в интересах социальной поддержки населения при чрезвычайных ситуациях
Аннотация
В статье приводятся данные по перспективам страхования природных и техногенных рисков в интересах социальной поддержки населения при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Критически проанализированы основные позиции ведущейся по этому поводу дискуссии. На базе анализа практики ликвидации чрезвычайных ситуаций определены возможные последствия усиления роли страхования в решении вопросов социальной поддержки населения при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Авторами обоснован вывод, что создание прозрачной институциональной среды в этой области возможно только при поддержке государства.
Ландшафтная архитектура и дизайн
Основные критерии подбора ассортимента растений для озеленения школьных образовательных учреждений
Аннотация
В статье рассматриваются основные критерии подбора растительности для озеленения школьных образовательных учреждений: отсутствие ядовитых веществ во всех частях растений, гипоаллергенность, декоративность. Аллергические заболевания с регулярной частотой встречаются у 10-30% населения крупных городов мира, и с каждым годом процент заболеваемости возрастает. Рассмотрены наиболее популярные растительные аллергены, такие как Bétula , Álnus , Phleum , Festuca и другие. Были выявлены диапазоны распространенности аллергических заболеваний в общеобразовательных школьных учебных заведениях города Москвы. В связи с нецелесообразностью вырубки существующих древесных насаждений были предложены рекомендации по механическому уменьшению распространения аллергенов и их воздействия на человеческий организм. Осуществлен подбор гипоаллергеных древесных, кустарниковых и цветочных растительных культур, которые помогут снизить симптомы аллергических заболеваний, неядовитых растений, что поможет избежать отравлений детей, и декоративных растений, для создания современных ландшафтных решений. Предложенные модульные композиционные из подготовленного ассортимента растений являются примером декоративного озеленения специализированных учреждений.
Ветеринария
Ферменты в тканях ободочной кишки у разновозрастных поросят
Аннотация
В статье представлены результаты исследований активности аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, α-амилазы, щелочной и кислой фосфатаз в тканях наружной и внутренней ободочных кишок у поросят крупной белой породы, выращенных в условиях свинокомплекса. Установлены характер и интенсивность возрастных изменений у хрячков и хрячков-кастратов в возрасте 1, 7, 14, 21, 28, 60, 90, 120 и 180 суток. В тканях наружной ободочной кишки наиболее интенсивные возрастные изменения активности АлАТ выявляются в молозивно-молочной (уменьшается на 40,4%) и в третьей молочной (увеличивается в 1,6 раза) фазах питания; уровень АсАТ фазы питания как молозивно-молочная (уменьшается на 42,3%) и третья дефинитивная (возрастает в 1,5 раза); активность α-амилазы - в молочно-молозивной фазе (повышается в 2,5 раза); активности ЩФ - во второй (увеличивается в 1,9 раза) и в третьей фазах молочного питания (снижается на 50,1%) и в первой фазе дефинитивного питания (возрастает в 1,9 раза). В тканях внутренней ободочной кишки изменения активности ферментов: АлАТ обнаруживаются в первой молочной (падает на 61,9%), в третьей молочной (увеличивается в 1,6 раза) и в первой дефинитивной (повышается в 2,4 раза) фазах питания; АсАТ - в первой фазе молочного питания (снижается на 68,4%) и в первой фазе дефинитивного питания (увеличивается в 1,6 раза); α-амилазы снижается во второй фазе молочного питания (на 47,1%) и повышается в третьей (в 1,8 раза) и четвертой (в 1,9 раза) фазах дефинитивного питания; ЩФ увеличивается в первой фазе молочного питания (в 1,6 раза) и уменьшается во второй фазе молочного питания (на 52,8%); КФ в первую молочную повышается соответственно в 3,7 и в 2,6 раза и первую дефинитивную падает на 75,4% и на 64,2%.
Динамика роста мышц у кур кросса «Шейвер 2000»
Аннотация
Изучали динамику роста мышц у петушков и курочек 1-, 28-. 42-, 140-, 210-, 320- и 476-дневного возрастов кросса «Шейвер 2000». Установлено, что наиболее интенсивный рост мышц происходит до 42-дневного возраста. Общая масса мышц тушки в постэмбриональный период увеличивается у петухов в 96,82 раза, кур - 71,91раза. Рост мышц по анатомическим областям происходит неравномерно, абсолютная масса осевого отдела скелета у 476-дневных петухов увеличивается по сравнению с массой однодневных в 120,40 раза, кур - в 101,36 раза; периферического отдела - в 83,38 и 60,16 раза; крыльев - в 86,99 и 64,97 раза, тазовой конечности - в 81,47 и 57,78 раза соответственно. С возрастом птицы и увеличением общей массы мышц тушки относительная масса мышц осевого отдела скелета у петушков повышается с 31,81% (однодневные) до 40,30% (476-дневные), курочки - с 28,47% до 40,19%; периферического отдела у петушков уменьшается с 68,19% до 59,70%, курочек - с 71,53% до 59,81%.
Подбор клеточной культуры для накапливания in vitro вируса мешотчатого расплода пчел
Аннотация
Проблемой своевременной диагностики является недоступность метода культивирования клеток in vitro вирусов пчел, из-за чего ограничивается понимание биологических механизмов, лежащих в основе вирусных заболеваний. Данные затруднения в работе вирусологов приводят к несвоевременной диагностике заболеваний и, как следствие, большим потерям в хозяйствах. В настоящее время существует очень мало сведений о культивировании вирусов пчел на гетерогенных клеточных культурах, дающих после пассажа патогена какие-либо дегенеративные изменения. Однако в последние годы идет активный спор по культивированию вирусов пчел на клеточных культурах. Уже сейчас стало известно, что наибольшей чувствительностью к вирусу мешотчатого расплода относятся эксплантаты яичников нимф маток пчел, культуры куриных фибробластов, ткань пчелиных фибробластов из грудных мышц взрослой пчелы, культуры тканей из репродуктивных органов, мышц и яиц пчелы первичнотрипсинизированная культура почек обезьян, первичная культура клеток, полученная от личинок рабочих пчел, культуры ПК-15, IBRS. Основная проблема культивирования вирусов пчел - малое количество данных о чувствительных клеточных культурах гетерологического типа. Однако исследования в данной области продолжаются, и ученые во всех странах мира пытаются решить серьезную задачу культивирования вирусов пчел. Основная проблема культивирования вирусов пчел - малое количество данных о чувствительных клеточных культурах гетерологического типа. Однако исследования в данной области продолжаются, и ученые во всех странах мира пытаются решить серьезную задачу культивирования вирусов пчел. В этой связи дать аналитический обзор по клеточному культивированию вирусов мешотчатого расплода пчел является определенной потребностью для правильного подхода к алгоритму диагностики.
К технике выполнения оперативного доступа
Аннотация
С целью сокращения сроков заживления ран у оперированных животных и профилактики осложнений нами разработаны устройства в виде раневого крючка зубчатого, путем повышения его атравматичности и управляемости, а также ранорасширителя для раздвижения органов в брюшной полости для облегчения проведения оперативного приема, достаточной визуализации и контроля отведенных и зафиксированных им органов во время операции. Раневой крючок зубчатый состоит из каркасной рукоятки со сквозным продольным отверстием, соединенным с фиксационным кольцом, при этом с другой стороны фиксационного кольца выполнен стержень с рабочим элементом, состоящий из загнутых зубцов. В отличие от общеупотребительного раневого крючка зубчатого свободные концы зубцов выполнены с каплевидными утолщениями для атравматичной их опоры на мягкие ткани. Применение разработанного раневого крючка зубчатого позволяет: достичь быстрого и безопасного помещения свободного конца зубцов в операционную полость, а также беспрепятственного и безопасного выведения раневых крючков зубчатых за пределы операционной полости или раны; избежать неоправданной травмы тканей оперируемого животного. Модернизированный ранорасширитель содержит каркасную рукоятку, соединенную с фиксационным кольцом, при этом с другой стороны фиксационного кольца выполнена конусно расширяющаяся пластина, загнутая под прямым углом и формирующая рабочий элемент в виде ограничительной площадки. В отличие от общепринятого ранорасширителя в ограничительной площадке выполнены сквозные продольные идентичные прямоугольные отверстия, расположенные параллельно друг другу и продольной оси ранорасширителя для раздвижения органов. Разработанный ранорасширитель позволяет: уменьшить площадь сплошного перекрытия рабочим элементом ранорасширителя в боковой апертуре брюшной полости; исключить длительное зажатие органов между ранорасширителем и боковой апертурой брюшной полости; снизить время на проведение операции; облегчить наложение лигатур; снизить массу ранорасширителя для раздвижения органов; повысить удобство использования инструмента. В совокупности данные инструменты значительно повышают качество работы со вспомогательными хирургическими инструментами и повышает безопасность работы с ними.
Динамика показателей биохимического анализа крови при синдроме гипокальциемии у африканских серых жако
Аннотация
В статье представлены ключевые показатели биохимического анализа крови при синдроме гипокальциемии и результаты эффективности проведения терапевтической коррекции у африканских серых жако. Все клинически больные птицы были разделены на три группы. В контрольную группу вошли особи, владельцы которых отказались от рекомендованного лечения. Птицы в опытных группах были распределены в зависимости от тяжести проявления клинических признаков. В работе приведен анализ корреляции между изменениями биохимических показателей крови, выраженности симптомов и изменении качества жизни наблюдаемых птиц. Предложенное лечение позволило добиться референтных значений ключевых показателей крови и снять клинические симптомы на 14-е сутки лечения при умеренно-средней тяжести болезни. Среди птиц с тяжелой формой болезни положительной динамики удалось добиться к 44-му дню. Объективный контроль над клиническим проявлением заболевания был достигнут у 87,5% птиц с синдромом гипокальциемии. В результате проведенной коррекции удалось значительно повысить качество жизни всех наблюдаемых птиц из обеих опытных групп.
Современные особенности проявления эпизоотического процесса сибирской язвы на популяции крупного рогатого скота в Республике Чад
Аннотация
В республике Чад, как и в других африканских странах, сибирская язва продолжает оставаться большой социальной проблемой и проблемой животноводства. Каждый год регистрируются вспышки этой болезни в нескольких регионах, преимущественно в сезон дождей и реже в период засухи. Многолетний опыт работы ветеринарных служб убеждает, что проводимая профилактика этой болезни в республике не оказывает влияния на улучшение эпизоотической ситуации и на источники и резервуары ее возбудителя. Для понимания причин вспышек этой болезни необходимо проанализировать влияние проводимой профилактики на эпизоотическую ситуацию и изучить пути и механизм передачи возбудителя и использовать их для контроля над этой болезнью.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Сравнительный лабораторный анализ мясных полуфабрикатов
Аннотация
Изучены ветеринарно-санитарные показатели порционных и мелкокусковых мякотных полуфабрикатов из говядины, свинины, баранины и белого мяса сухопутной птицы в сравнении с исходным сырьем в начальный период опыта и при хранении продукции в охлажденном состоянии в течение 5-ти суток. Отмечены более выраженные изменения в органолептических, физико-химических и микробиологических показателях полуфабрикатов по сравнению с исходным мясным сырьем. Отклонения в показателях лабораторных исследований чаще выявляли в полуфабрикатах из свинины и мяса птицы. На основании полученных данных разработаны предложения по сокращению сроков хранения мясных полуфабрикатов в зависимости от исходных ветеринарно-санитарных показателей мясных продуктов.