Органическая технология выращивания чая на черноморском побережье Краснодарского края

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены предварительные результаты первой попытки использования органической технологии выращивания чая в курортной зоне на Черноморском побережье Краснодарского края. Данная технология начала применяться на чайных плантациях, принадлежащих предприятию «Мацестинский чай», еще в 2007 г. Чайные плантации расположены на прибрежной гряде Кавказских гор с высотой 350 м над уровнем моря. Экспериментальные участки (по три экспозиции на двух плантациях) находились на расстоянии 170 м друг от друга вниз по склону. Образцы почвы и листьев были отобраны во время сбора урожая в июне 2015 г. Химические анализы почвы и чайных листьев были проведены в соответствии с рекомендациями института субтропических культур в Грузии. Сбор чайного листа и учет урожая товарных листьев проведен пять раз в течение сезона. Предварительные результаты эксперимента показали весьма заметное снижение урожайности на обeих плантациях по сравнению с предыдущим опытом, когда применялись минеральные удобрения ежегодно в размере N300P150K150 [3]. Снижение урожайности чайного куста можно объяснить уменьшением содержания питательных веществ в бурой лесной почве, вызванное ограниченным накоплением органического материала (опавшие листья, срезанные сорняки и подрезочный материал с чайных кустов), который является единственным источником питательных элементов, вносимых в почву. Низкая урожайность на верхней экспозиции участка также коррелируется с меньшим внесением органического материала в почву на верхней части склона. Положительный баланс питательных элементов между возможным количеством их в подрезочном материале и выносом урожаем товарных листьев свидетельствует о том, что существует другой «расход» питательных веществ помимо поглощения их растениями. Высказано предположение о значительной потере питательных веществ в осенний, зимний и ранневесенний периоды, когда растения находятся в относительном покое. Предложено продолжить исследования для определения всех «плюсов» и «минусов» органической технологии выращивания чая и экономической оценки органической технологии производства чая при использовании только подрезочного материала.

Об авторах

Виктор Дмитриевич Нагорный

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: nagvic@yandex.ru
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Валерия Олеговна Гресис

Российский университет дружбы народов

Email: gresislera@gmail.com
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Марина Устимовна Ляшко

Российский университет дружбы народов

Email: nagvic@yandex.ru
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Нгуен Ван Тао. Изучение видов и сроков подрезки селекционных сортов чая в условиях Абхазии. Москва, 1995.
  2. Воронцов В.В., Штейман У.Г. Возделывание субтропических культур. Москва: Колос, 1982. 362 с.
  3. Штейман У.Г. Эффективность применения сидератов и нитратных удобрений на молодых чайных плантациях в Краснодарском крае. Москва, 1965. 189 с.

© Нагорный В.Д., Гресис В.О., Ляшко М.У., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах