Improving of veterinary and sanitary control of milk from large dairy processing companies

Cover Page

Abstract


The article presents the results of comparative studies of quality and safety of milk by test-kits and instrumentation control, enabling the identification of timely and effective in collecting content mastitis in raw milk and the presence of antibiotics, as well as its contamination by microorganisms. The test was established on a large dairy company “Danone industry” and revealed the contents of mastitis in milk 2,72-5,96%, the presence of antibiotics - to 12,39-17,48% and increased contamination by microorganisms in 12,50% of the investigated parties. In the study of the milk by test systems and devices produced results that correspond to those of conventional methods. The use of raw milk monitoring express methods when applying for processing reduces the time of production of veterinary and sanitary control and discard the parties of raw milk which do not meet the requirements of regulatory documents.

Актуальность. Молоко является основным и ценным продуктом питания для населения многих стран мира. Оно используется в пищевых целях в натуральном виде и для изготовления различных молочных, в том числе диетических, продуктов. В молоке нуждаются прежде всего социально незащищенные группы людей, особенно дети, больные и пожилые жители. К молоку предъявляются высокие ветеринарно-санитарные и технологические требования. Оно должно соответствовать требованиям ГОСТ, Техническому регламенту, СанПиН и Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы. В реализацию или на переработку для пищевых целей должно направляться молоко, полученное от здоровых животных и в условиях высокой гигиены на всех производственных участках [1-5]. Молоко здоровых коров не только сохраняет пищевую ценность, оно может храниться без изменения основных физико-химических и микробиологических свойств более длительный срок. Однако при нарушениях условий содержания и кормления коров, правил и технологии доения достаточно часто развивается субклинический, а затем клинически выраженный мастит. Мастит является одной из широко распространенных болезней коров, которая наносит большие экономические убытки как хозяйствам - производителям молока, так и молокоперерабатывающим предприятиям. При мастите резко снижается молочная продуктивность коров. Маститное молоко значительно отличается от продукции здоровых животных по физико-химическим показателям, содержанию микроорганизмов и плохой технологичностью. Поэтому молоко маститных коров собирают отдельно от молока здоровых животных, подвергают обеззараживанию и выбраковывают на корм животным. Качество и безопасность молока зависит также и от других болезней коров, от породы и возраста животных, периода и сезона лактации, от гигиены доения и режимов хранения молочного сырья [2]. Известны более 30 видов микроорганизмов, способных осложнять течение воспалительного процесса в вымени и других органах животного. Многие из них являются опасными для человека и при определенных условиях могут вызывать инфекционную патологию, токсикоинфекции или токсикозы микробного происхождения. Поэтому важным ветеринарно-санитарным мероприятием на фермах является своевременное выявление заболевания коров и проведение эффективного курса их лечения. При лечении коров обычно используются антимикробные и противовоспалительные препараты, в том числе антибиотики. Однако при поступлении антибиотиков в организм последние могут накапливаться в молочном секрете и выделяться с молоком. В организм коровы антибиотики могут поступать не только при лечении, но и при скармливании свиных комбикормов и различных добавок. Кроме того, некоторые поставщики используют антибиотики в качестве консерванта молочного сырья. Но согласно Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, Технического регламента на молоко сырое, СанПиН 2.3.2.1078-01 и ГОСТ Р 31449-2013 на молоко коровье содержание антибиотиков (как и других ингибиторов) в молочной продукции строго регламентировано или не допускается совсем [1; 3; 5]. Повышенное содержание в молоке микроорганизмов или антибиотиков снижает его технологичность, что является отрицательным для производства различных молочных продуктов [7]. Ассортимент выпускаемой продукции на ООО «Данон индустрия» составляет около 40 наименований, для чего требуется молочное сырье высокого качества. Поэтому на данном молокоперерабатывающем предприятии при приеме молока постоянно осуществляется контроль по органолептическим и физико-химическим показателям, а также мониторинг содержания маститного молока в сборном, наличия в молоке антибиотиков и уровень микробного загрязнения молочного сырья. При этом используются общепринятые методы производственного контроля и экспресс-анализы с помощью тест-систем и приборов [6]. Целью исследований явилось определение в поступающих партиях молочного сырья содержания маститного молока в сборном, наличие антибиотиков и уровень микробной контаминации с использованием различных тест-систем и приборов (экспресс-методы) для наиболее рационального его использования при производстве многочисленных молочно-кислых продуктов. Материалы и методы исследований. Порядок и методы контроля молока регламентированы инструктивными и нормативными документами. Однако проведение мониторинга молочного сырья общепринятыми методами исследования достаточно затратно и требует много времени. При ежедневном поступлении на переработку многих партий молока это становится трудно осуществимым. Молоко является скоропортящимся продуктом, и контроль его должен проводиться быстро в режиме реального времени. Для этого предпочтительнее использовать экспресс-методы или тест-системы, считывающие устройства и компьютерную технику, позволяющие сократить время скрининговых исследований молочного сырья и наиболее достоверно получать показатели для его ветеринарно-санитарной оценки. Поэтому вместе с традиционными методами выявления маститного молока в сборном (димастин, мастоприм и др.) мы использовали прибор «Соматос». Для выявления содержания антибиотиков в молочном сырье применяли тест-системы «4Sensor», «Delvotest» и «CNAP-тест», широко адаптированные в зарубежной практике. Микробиологическую загрязненность молока определяли в сравнительном аспекте реакцией на редуктазу, выборочным (контрольным) посевом на плотные питательные среды и с помощью турбидофлуориметра «БИО-ТФ». Исследования проводили в течение 2012-2015 гг. при ежегодном поступлении от поставщиков на ООО «Данон индустрия» 128-793 партий молока из 12 регионов страны. На основании полученных данных определяли возможность использования экспресс-методов или тест-систем при производственном контроле молочного сырья. Для исследования отбирали пробы молока, поступившего на переработку из хозяйств и организаций-поставщиков: «Алешинский», «Барыбино», «Гурьяново», «Киров», «Кострово», «Им. Ленина», «Правда Н», «50-летие СССР», «Белая поляна», «Вощажниково», «Новый путь», «Простор». Исследования проводили в различные сезоны года при одних и тех же условиях сдачи-приемки молочного сырья и требованиях к транспортным средствам. Результаты исследования. Полученные данные представлены в табл. 1-3. Исследования показали, что на переработку в ООО «Данон индустрия» ежегодно поступают до 4715-4735 партий молока. Хозяйства-поставщики доставляют партии молока сырого из 18 областей и двух республик России (Московская, Калужская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Брянская, Курская, Воронежская, Липецкая, Новгородская, Ленинградская, Ивановская, Владимирская, Тверская и Самарская области, Чувашская и Татарская республики). Результаты исследования молока с целью выявления маститного в сборном представлены в табл. 1. Данные этой таблицы свидетельствуют, что в 2012 г. при приеме 134 партий молока от поставщика «Алешинский» маститное было обнаружено в 8 партиях сборного молочного сырья, что составляет 5,97%. При исследовании 292 партий молока поставщика «Барыбино» содержание маститного было обнаружено в 14 партиях (4,79%) при исследовании 368 партий молока поставщика «Гурьяново» маститного молока в сборном было выявлено в 17 партиях (4,62%), в молоке поставщиков «Киров», «Кострово», «Им. Ленина», «Правда Н», «Белая поляна» - в 3,01-5,21% партий, в молоке поставщиков «50-летие СССР», «Вощажниково», «Новый путь», «Простор» маститное молоко было выявлено в 2,87-5,20% партий. Таблица 1 Результаты контроля молока на содержание маститного в сборном Таблица 2 Контроль содержания антибиотиков в молоке с помощью тест-систем В 2013 г. число партий молока, содержащих маститное, составляло 2,65-5,3% всех поступивших от вышеперечисленных поставщиков. В 2014 г. маститное молоко в сборном выявляли в 2,75-6,35% поступивших партий, в 2015 - в 2,39-7,03% партий. Всего за четыре года из 18 848 партий молока маститное было выявлено в 704 случаях, что составляет 3,74% от числа, поступившего на переработку. При сравнении эффективности выявления маститного молока разными методами (растворы димастина, мастоприма, мастопроба, 20% раствор сульфанола, «Соматос») были выявлены определенные различия. Прослеживалась тенденция увеличения случаев обнаружения маститного молока в сборном при использовании диагностикумов с более высоким содержанием сульфанола и при использовании системы «Соматос». Содержание антибиотиков в партиях сборного молока, которые поступали из этих же 12 хозяйств, определяли с помощью различных тест-систем и сравнивали их с общепринятым методом при использовании тест-микробов. Полученные данные представлены в табл. 2. Из данных, представленных в табл. 2, видно, что в течение 2012-2015 гг. в сборном молоке, поступившем на ООО «Данон индустрия», содержание антибиотиков было выявлено в 8,85-19,19% партий. При этом общепринятым методом - в 5,19-14,89% партий, с помощью тест-системы «Delvotest» - в 6,73-18,41%, тест-системы «4Sensor» - 8,85-19,96%, «CNAP-тест» - в 4,42-16,85% исследованных партий молока сырого. Отклонения в эффективности контроля молочного сырья различными тест-системами составляли 0,91-7,91%. Наиболее эффективными оказались тест-системы «4Sensor» и «Delvotest». Результаты контроля на микробную загрязненность молока представлены в табл. 3. Таблица 3 Контроль контаминации молока микроорганизмами по ГОСТ и с помощью тест-системы «БИО-ТФ» Анализируя данные этой таблицы, можно заключить, что микробная контаминация молока всех исследуемых в 2012-2015 гг. партий молока составляла (2,2 ´ 104)-(5,1 ´ 106) КОЕ/мл из них (2,2 ´ 104)-(5,9 ´ 104) КОЕ/мл было 21% партий, (1,1 ´ 105-5,5 ´ 105) - 66,5%, (1,4 ´ 106-5,1 ´ 106) - 12,5% партий. Количество партий молока, соответствующих требованиям высшего сорта, достигало 71%, первого сорта - 28%, второго сорта - 1%. Минимальная контаминация молока, поступившего на предприятие, составляла 2,2 ´ 104 КОЕ/мл (22 тыс./мл), самая высокая контаминация достигала 5,1 ´ 106 КОЕ/мл (5,1 млн/мл) микробных клеток в 1 мл. Использованием системы турбидофлуориметра «БИО-ТФ» подтверждалась контаминация микроорганизмами исследуемого молока, и только в двух случаях (4,2%) были получены более высокие результаты анализа. Заключение. На основании полученных данных можно заключить, что на крупное молокоперерабатывающее предприятие типа «Данон индустрия» ежегодно поступает 4682-4735 партий молока, в котором можно обнаружить содержание маститного в сборном в 2,72-5,96% партий, содержание антибиотиков - в 12,39-17,48% партий и повышенную контаминацию микроорганизмами в 12,5% партий. Применение экспресс-методов («Соматос», «4Sensor», «Delvotest») позволяет своевременно и эффективно осуществлять производственный ветеринарно-санитарный контроль молочного сырья, поступающего от разных поставщиков на переработку. Для ускорения исследований на контаминацию молока микроорганизмами можно также использовать приборные системы типа «БИО-ТФ», «Бактракт» и другие, позволяющие сокращать время исследования молочного сырья. Использование экспресс-методов (тест-систем и приборов) является в условиях крупных молокоперерабатывающих предприятий производственной необходимостью, так как это позволяет своевременно осуществлять ветеринарно-санитарный контроль молочного сырья, поступающего ежедневно многочисленными партиями на переработку и производство молочных продуктов. Своевременное выявление содержания маститного молока в сборном, наличие в молочном сырье антибиотиков и повышенной контаминации микроорганизмами позволяет научно обосновано отбраковывать такие партии сырья и не допускать их в производственный процесс. Это является основой для получения высококачественных и безопасных для потребителей молочных продуктов в широком ассортименте. © И.Г. Серегин, Д.В. Никитченко, Л.Г. Королева, Г.В. Сноз, 2017

I G Seregin

Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)

Author for correspondence.
Email: nikitchenko@mail.ru
Miklukho-Maklay str., 8/9, Moscow, Russia, 117198

D V Nikitchenko

Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)

Email: nikitchenko@mail.ru
Miklukho-Maklay str., 8/9, Moscow, Russia, 117198

L G Korolyova

LLC «Danone industry»

Email: sereginig@mgupp.ru
Polevaja ul., 4, p. Ljubuchany, Chehovskij district, Moskovskaja region, Russia, 142380

G V Snoz

Moscow state academy of veterinary medicine and biotechnology named K.I. Skryabin

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
Akademika Skryabina str., 23, Moscow, Russia, 109472

Views

Abstract - 1084

PDF (Russian) - 135

PlumX


Copyright (c) 2017 Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Королева Л.Г., Сноз Г.В.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.