Совершенствование ветеринарно-санитарного контроля молока на крупных перерабатывающих предприятиях

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье приводятся сравнительные результаты исследования качества и безопасности молока, поступающего на переработку с помощью тест-систем и приборного контроля, позволяющих своевременно и эффективно выявлять в сборном молочном сырье содержание маститного молока и наличие антибиотиков, а также контаминацию его микроорганизмами. Установлено, что в поступающем на переработку молока на крупное молочное предприятие «Данон индустрия» выявлено содержание маститного молока в 2,72-5,96%, наличие антибиотиков - в 12,39-17,48% и повышенная контаминация микроорганизмами в 12,50%, от числа исследованных партий. При исследовании молока с помощью тест-систем и приборов получены результаты, которые соответствуют таковым при исследовании общепринятыми методами. Использование экспресс-методов мониторинга молочного сырья при приеме на переработку позволяет сократить время проведения производственного ветеринарно-санитарного контроля и выбраковывать партии молочного сырья, не отвечающие требованиям нормативных документов.

Об авторах

Иван Георгиевич Серегин

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: nikitchenko@mail.ru
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Дмитрий Владимирович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: nikitchenko@mail.ru
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Лариса Геннадьевна Королева

ООО «Данон индустрия»

Email: sereginig@mgupp.ru
Полевая ул., 4, п. Любучаны, Чеховский район, Московская область, Россия, 142380

Григорий Васильевич Сноз

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
ул. Скрябина, 23, г. Москва, Россия, 109472

Список литературы

  1. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия. М., 2013.
  2. Карташова В.М. Ветеринарно-санитарные требования при получении молока высокого качества. Научные труды ВАСХНИЛ, 1980.
  3. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М., 2002.
  4. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. М., 2003.
  5. Сборник правил ветсанэкспертизы продуктов животноводства и растениеводства. М.: Интерзооветсервис, 1998.
  6. Серегин И.Г., Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов: Учебное пособие. СПб.: РАПП, 2008.
  7. Серегин И.Г., Дунченко Н.И., Михалева Л.П. Производственный ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов: Учебное пособие. Дели Принт, 2009.

© Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Королева Л.Г., Сноз Г.В., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах