Влияние температурного фактора на прорастание семян овощных зонтичных культур

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В ходе исследований изучено влияние температуры при прорастании семян некоторых видов овощных зонтичных культур. При этом различные культуры по-разному реагируют на температурный фактор: изменяется количество суток до наступления максимальной скорости прорастания и доля проросших семян. Изучено действие температуры на рост зародыша в семенах изучаемых культур. Проанализирован показатель «степень недоразвития зародыша» (СНЗ), который характеризует морфо-анатомические особенности зародыша. Рассчитан температурный коэффициент (Q 10) для скорости роста зародыша овощных зонтичных культур.

Об авторах

Дмитрий Николаевич Балеев

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства

Автор, ответственный за переписку.
Email: baleev.dmitry@yandex.ru

Александр Федорович Бухаров

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства

Email: baleev.dmitry@yandex.ru

Список литературы

  1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985.
  2. Леманн Е., Айхеле Ф. Физиология прорастания семян злаков. — М.: Сельхозгиз, 1936.
  3. Николаева М.Г., Лянгузова И.В., Поздова Л.М. Биология семян. — СПб: НИИ химии, 1999.
  4. Строна И.Г. Общее семеноведение полевых культур. — М.: Колос, 1966.
  5. Хайдекер У. Стресс и прорастание семян: агрономическая точка зрения. — Физиология и биохимия покоя и прорастания семян. — М.: Колос, 1982. — С. 273—319.
  6. Basbag M., Toncer O., Basbag S. Effects of different temperatures and duration on germination of caper (Capparis ovata) seeds // Journal of Environmental Biology. — 2009. — Vol. 30 (4). — P. 621—624.
  7. Bewley J. D., Black M. Physiology and biochemistry of seeds. Vol. — N.Y.: Spring Verlag, 1982.

© Балеев Д.Н., Бухаров А.Ф., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах