Создание исходного селекционного материала клевера лугового с высокими кормовыми качествами для условий Северного региона

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Клевер луговой - основная многолетняя бобовая культура в Северном регионе. Изложены результаты изучения в конкурсном сортоиспытании (2019 и 2021 гг.) 10 образцов клевера лугового по питательной ценности и кормовой продуктивности. Проведена оценка продуктивности, количества сырого протеина, жира, клетчатки, сахара, зольных элементов, каротина в контрастных метеорологических условиях. Годы исследования по сумме температур, накоплению осадков и гидротермическому коэффициенту имели существенные различия. За период отрастание - начало цветения клевера лугового гидротермический коэффициент (ГТК) составил в 2019 г. 2,2, в 2021 г.- 0,75. Цель исследований - изучение питательной ценности и продуктивности селекционных образцов клевера лугового и отбор перспективных для дальнейшей селекционной работы. Выявлена превалирующая роль погодных условий над сортовыми особенностями образцов. В засушливый 2021 г. изучаемые показатели питательной ценности (кроме фосфора) были выше, чем во влажный 2019 г. По содержанию питательных веществ выделены следующие сортообразцы СД-326, К-17421, К-46524, К-44964, К-1939, достоверно превышающие стандарт или показывающие результат на уровне стандарта по двум и более химическим компонентам. По высокой питательной ценности и сбору протеина в среднем за два года испытаний достоверно подтвердили превышение над стандартом три образца: СД-326-1227 кг/га (+ 130 кг/га), К-17421-1308 кг/га (+ 211 кг/га), К-46524-1156 кг/га (+ 59 кг/га). Полученные результаты будут использованы при создании сортов клевера лугового с высокими питательными свойствами и кормовой продуктивностью.

Полный текст

Введение

В системе полевого кормопроизводства Северного региона для заготовки полноценного питательного корма существенную роль, в сравнении с другими кормовыми культурами, играет клевер луговой. Ценность его как белковой культуры обусловлена высокими продуктивностью, кормовыми достоинствами, низкой энергоемкостью возделывания, малой требовательностью к почвенному плодородию [1—3]. Ю.К. Новоселов и др. отмечают, что «низкое качество кормов приводит к снижению продуктивности животноводства и перерасходу на 30…50 % объѐмистых кормов и концентратов» [4].

Ряд селекционеров, работающих в различных регионах нашей страны, отмечают, что «в повышении продуктивного и биологического потенциала культуры важная роль принадлежит селекции. Успех селекционной работы во многом определяется качеством исходного материала. В решении данной задачи исходный материал различного селекционного и эколого-географического происхождения и его качество имеет исключительную значимость» [5, 6].

По мнению многих исследователей, создание сортов должно проводиться с учетом природно-климатической зоны, каждый регион должен располагать сортами сельхозкультур, которые способны реализовать биологический потенциал региона, для которого они предназначены [7—9]. Создание и внедрение в производство перспективных сортов клевера лугового, которые в своем генотипе сочетают высокую кормовую продуктивность с питательностью корма, является приоритетной задачей в улучшении кормовой базы животноводства [10—12].

Исследования по повышению питательной ценности сортов клевера лугового очень малочисленны. Селекционная работа в основном ведется в направлении повышения продуктивных свойств сортов, за счет которых увеличивается общий сбор белка. Однако в настоящее время есть все основания считать возможным проведение селекционной работы по повышению качественных свойств клевера, так как генофонд культуры располагает источниками с высокой питательной ценностью.

Цель исследований —  изучение питательной ценности и продуктивности селекционных образцов клевера лугового и отбор перспективных для дальнейшей селекционной работы.

Материалы и методы исследования

В питомнике конкурсного сортоиспытания изучали 10 образцов клевера лугового. Полевые и лабораторные исследования проводились в 2019 и 2021 гг. в лаборатории растениеводства Архангельского НИИСХ (юго-восточная часть Архангельской области). Координаты территории 61°09’ с. ш. и 46°32’ в. д. Почвы опытного участка представлены дерново-подзолистыми суглинками, среднего уровня плодородия. Мощность пахотного горизонта —  20—22 см, рН —  6,5, содержание гумуса — 1 ,6 %, общего азота — 0 ,11 %, Р2О5—23,5 и К2О — 2 7,8 мг на 100 г почвы.

Вегетационный период 2019 г. был по среднесуточной температуре на 0,5 °C ниже нормы (норма 1067 °C), количество осадков на 57 % выше нормы (норма 448 мм), за период отрастание-начало цветения гидротермический коэффициент (ГТК) составил 2,2. Вегетационный период 2021 г. по среднесуточной температуре воздуха был на 2,9 °C выше среднемноголетних значений, сумма осадков за период отрастание —  начало цветения составила 75 % от нормы, ГТК составил 0,75 (что не характерно для данной зоны).

Экспериментальную работу проводили согласно методическим указаниям [1]. Исследования химического состава растительных образцов осуществляли с помощью ГОСТ 32040-2012 и методических рекомендаций [2]. Математическую обработку экспериментальных данных проводили статистическими методами по Б.А. Доспехову 3 и на IВМ PC с использованием пакета компьютерных программ AGROS v. 2.07 и программы TATGRAPHICS for Windows v. 5.1.

Результаты исследования и обсуждение

Питательная ценность кормовой массы клевера лугового в значительной степени зависит от сортовых особенностей и определяется содержанием в ней переваримых органических веществ, в первую очередь, сырого протеина. Возможность создания новых сортов этой культуры, характеризующихся высоким качеством корма, определяется наличием источников с повышенным содержанием белка. Проведенные исследования показали, что селекционные номера, представленные в опыте, различались по содержанию сырого протеина в сухом веществе (табл. 1). Прежде всего, мы наблюдали резкие различия по данному признаку по годам испытания, если в 2019 г. содержание сырого протеина варьировало от 97,5 до 115,58 г, то в 2021 г. —  от 141,56 до 168,42 г, превышение в среднем составило 45 %. Данный факт указывает, что на содержание протеина в условиях севера сильное влияние оказывают метеорологические условия года, а именно средняя температура воздуха в период вегетации растений. По результатам испытаний 2019 г. все образцы по содержанию сырого протеина в сухой массе достоверно превысили стандарт Нива, а в 2021 г. только один образец К-17421 достоверно превысил стандарт на 8,78 г, все остальные образцы находились по данному показателю в пределах ошибки опыта.

Таблица 1. Содержание сырого протеина, жира, клетчатки, сахара в сухом веществе различных сортообразцов клевера лугового, г, в 2019 и 2021 гг.

Table 1. Content of crude protein, fat, fiber, sugar in the dry matter of red clover varieties, 2019 and 2021

Жиры являются одним из источников энергии и многих жирорастворимых витаминов. Содержание жира в 2019 г. по сортообразцам варьировало от 20,97 до 31,67 г, в 2021 г. — о т 32,15 до 40,02 г. Результаты исследований показывают, что содержание жира значительно зависит от метеоусловий года, наиболее высокие показатели отмечены в год с высокими значениями среднесуточной температуры. Превышение содержания жира различных образцов было больше в 2021 г. на 26…53 %. Все образцы, за исключением одного, показали достоверное превышение над стандартом по содержанию жира.

Клетчатка — у глевод, трудноусвояемый в организме животных. Как недостаток ее, так и избыток плохо влияют на пищеварение. Избыточное содержание клетчатки снижает переваримость и использование других питательных веществ рациона. По данным некоторых авторов, «оптимальное содержание клетчатки в летнем рационе животных зависит от его продуктивности и составляет 22…27 % от сухой массы» [13]. В наших исследованиях по всем изучаемым образцам отмечено повышенное содержание клетчатки в 2019 г. в сравнении с 2021 г., и только стандарт Нива не показал различий по годам. Данный факт указывает на зависимость содержания клетчатки от метеоусловий года. Все изучаемые образцы по данному показателю выгодно отличались от стандарта и были более приближены к оптимальным значениям, необходимых для сбалансированного кормления животных. Наиболее оптимальные значения за два года изучения имели образцы —  СД-326, К-17421, К-46524.

Сахара, как и протеин, являются основным источником энергии в кормах [14, 15]. Содержание сахара в опыте варьировало в 2019 г. от 129,15 до 160,71 %, в 2021 г. от 145,55 до 170,10 %, причем в 2021 г. содержание сахара по образцам было выше на 5…13 %, в сравнении с 2019 г. Все образцы, кроме К-44932, достоверно превысили стандарт по содержанию сахара в сухой массе клевера.

В поддержании нормальных жизненных функций живого организма огромную роль играют минеральные вещества (зольные элементы) — м акроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы. Содержание зольных элементов в сухом веществе клевера варьировало в 2019 г. от 126,90 до 131,40 г, в 2021 г. от 131,01 до 188,88 г, при этом все образцы, находившиеся в изучении в 2019 г., достоверно показали превышение над стандартом, а в 2021 г. только один образец К-46524 значительно превысил стандарт на 90,97 г.

Из минеральных веществ особая роль отводится кальцию и фосфору. Содержание кальция в сухом веществе варьировало в 2019 г. от 8,77 до 10,27 г, в 2021 г. от 10,91 до 14,66 г (табл. 2). В наших исследованиях отмечено более высокое содержание кальция в растениях в сухой вегетационный период 2021 г., чем в сезон вегетации 2019 г. с избытком осадков, при этом различия по годам составили в 9,6 %. Значения по всем образцам за два года изучения по данному признаку находились в пределах ошибки опыта, и только один образец К-44932 резко отличался от всех изучаемых образцов, превышая стандарт на 14,23 г в 2019 г. и на 1,71 г в 2021 г. Не исключено, что в повышенном содержании кальция в данном образце сыграли роль другие факторы, которые нам выявить не представилось возможным.

Таблица 2. Содержание основных минеральных элементов питания в сухом веществе в перспективных образцах клевера лугового в 2019 и 2021 гг.

Table 2. The content of the main mineral nutrients in dry matter in prospective red clover varieties in 2019 and 2021

Фосфор играет значительную роль в физиологии растений и является одним из основных структурных элементов в организме животных. Из всех представленных сортообразцов (см. табл. 2) по содержанию фосфора достоверно выделился один образец К-44932, со значениями по данному показателю 28,78 г и 8,21 г соответственно по годам изучения. Данный образец, как было указано выше, также значительно превосходил стандарт и по кальцию. Все остальные образцы находились по содержанию фосфора в пределах ошибки опыта. При метеоусловиях влажного и прохладного 2019 г. содержание фосфора наблюдалось выше в среднем по сортообразцам на 53 % в сравнении с засушливым вегетационным периодом 2021 г.

Растительные корма клевера богаты витаминами. Мы изучали каротин — п редшественник витамина А. Содержание каротина у всех образцов было ниже, чем у стандарта. Сильное влияние на данный показатель оказали погодные условия. За небольшим исключением, у всех образцов содержание каротина было выше в 2021 г., чем 2019 г., и в среднем превышение по образцам составило 42 %.

С использованием показателей сбора сухого вещества и содержания в нем сырого протеина был рассчитан выход сырого протеина с единицы площади изучаемых сортообразцов клевера лугового (табл. 3). Расчет сбора протеина провели в среднем за два года изучения по образцам, показавшим наиболее высокую питательную ценность. Из приведенных в табл. 3 образцов по высокой питательной ценности и сбору протеина достоверно подтвердили превышение над стандартом три образца: СД-326—1227 к/га (+130 кг/га), К-17421—1308 кг/га (+211 кг/га), К-46524—1156 кг/га (+59 кг/га).

Таблица 3. Сбор протеина с единицы площади перспективных образцов клевера лугового в конкурсном сортоиспытании в среднем за 2019, 2021 гг.

Образцы

Сбор сухого вещества, т/га

+/ – к стандарту, т/га

Содержание сырого протеина в сухом веществе, г

Сбор протеина, кг/га

+/ —  к стандарту, кг/га

Ст. Нива

8,55

128,35

1097

СД-326

9,05

+ 0,50

135,63

1227

+ 130

К-17421

9,43

+ 0,88

138,66

1308

+ 211

К-46524

8,54

–0,01

135,41

1156

+ 59

К-44964

8,30

–0,25

136,38

1132

+ 35

К-1939

8,57

+ 0,02

131,29

1125

+ 28

НСР05
NSR05

0,42

 

3,76

58,97

 

Table 3. Protein yield of promising accessions of red clover in competitive variety testing (average for 2019, 2021)

Varieties

Dry matter yield, t/ha

+/ – to the standard, t/ha

Crude protein content in dry matter, g

Crude protein yield, kg/ha

+/ —  to standard, kg/ha

Niva (Stanrard)

8.55

128.35

1097

SD-326

9.05

+ 0.50

135.63

1227

+ 130

К-17421

9.43

+ 0.88

138.66

1308

+ 211

К-46524

8.54

–0.01

135.41

1156

+ 59

К-44964

8.30

–0.25

136.38

1132

+ 35

К-1939

8.57

+ 0.02

131.29

1125

+ 28

LSD 05

0.42

 

3.76

58.97

 

Таким образом, результаты двухгодичных исследований позволили выделить источники по содержанию изучаемых питательных веществ в растительных образцах клевера и определить перспективные образцы, сочетающие в себе высокие кормовые достоинства и продуктивность. Сортообразцы, представляющие интерес для селекционной работы с клевером луговым, будут включены в дальнейшую селекционную проработку с целью создания конкурентно способных сортов по питательной ценности и кормовой продуктивности.

Заключение

  1. Питательная ценность клевера лугового зависит как от биологических особенностей сорта, так и от погодных условий, причем погодные условия оказывают большее влияние на качественные показатели образцов, чем сортовые различия.
  2. Накопление сырого протеина, жира, клетчатки, сахара, зольных элементов (в т. ч. кальция) в засушливых условиях значительно выше, чем во влажных, а содержание фосфора выше во влажных условиях.
  3. По комплексному содержанию питательных веществ выделены следующие сортообразцы СД-326, К-17421, К-46524, К-44964, К-1939, достоверно превышающие стандарт или показывающие результат на уровне стандарта.
  4. По результатам изучения в питомнике конкурсного сортоиспытания выделены перспективные образцы СД-326, К-17421, К-46524 с комплексом хозяйственно ценных признаков, сочетающие в себе высокие питательную ценность и кормовую продуктивность.

 

1 Новоселов М.Ю., Переправо Н.И., Писковацкая Р.Г. и др. Методические указания по селекции и первичному семеноводству клевера. М.: ВНИИК, 1996. 92 с.

2 ГОСТ 32040—2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области. М.: Стандартинформ, 2020. 9 с.; Методические рекомендации по использованию экспресс-методов определения переваримости кормов и кормовых рационов для крупного рогатого скота / сост. А.А. Прозоров и др. Вологда-Молочное, 1995 3 Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 350 с.

×

Об авторах

Валентина Александровна Корелина

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: korelina60@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6052-7574

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией растениеводства

Российская Федерация, 163032, Архангельская обл., Приморский район, п. Луговой, д. 10

Ольга Борисовна Батакова

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук

Email: obb05@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-9883-6054

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории растениеводства

Российская Федерация, 163032, Архангельская обл., Приморский район, п. Луговой, д. 10

Ирина Валентиновна Зобнина

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук

Email: 4856490@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8585-0036

научный сотрудник лаборатории растениеводства

Российская Федерация, 163032, Архангельская обл., Приморский район, п. Луговой, д. 10

Список литературы

  1. Косолапов В.М., Шамсутдинов З.Ш., Ившин Г.И. Основные виды и сорта кормовых культур: итоги научной деятельности Центрального селекционного центра // Кормопроизводство. 2016. № 11. С. 29-34.
  2. Каракчиева Е.Ф. Перспективные бобово-злаковые травосмеси для полевого кормопроизводства на севере // Кормопроизводство. 2015. № 9. С. 3-6.
  3. Капустин Н.И. Проблемы и перспективы биологизации земледелия в условиях СЗ зоны // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: сб. научн. трудов науч. конф. сотрудников и аспирантов СПбГАУ. СПб., 2011. С. 32-35.
  4. Новоселов Ю.К., Шпаков А.С., Новоселов М.Ю., Рудоман В.В. Роль бобовых культур в совершенствовании полевого травосеяния // Кормопроизводство. 2010. № 7. С. 19-22.
  5. Экологическая селекция и семеноводство клевера лугового: результаты 25-летних исследований творческого объединения ТОС «Клевер». М.: Эльф ИПР, 2012. 287 с.
  6. Сапега В.А. Продуктивность и параметры адаптивности сортов проса при их выращивании на зеленую массу и семена // Кормопроизводство. 2014. № 12. С. 27-30.
  7. Константинова О.Б., Кондратенко Е.П. Оценка урожайности и стабильности новых сортов озимой ржи в условиях лесостепной зоны Кемеровской области // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 3. С. 7-9.
  8. Поляков П.В. Особенности природно-климатических зон и их влияние на экономическую оценку рационального природопользования // Экономика и экология территориальных образований. 2017. № 2(1). С. 80-85.
  9. Прудников А.Д., Рекашус Э.С. Сравнительная оценка продуктивности новых сортов клевера лугового в агроэкологических условиях Смоленской области // Вестник Орловского ГАУ. 2011. № 4 (31). С. 12-14.
  10. Фигурин В.А., Сунцова Н.П., Чеглакова О.А. Питательная ценность и продуктивность раннеспелых сортов клевера лугового при разных режимах использования // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. № 3(46). С. 38-42.
  11. Кашеваров Н.И., Сапрыкин В.С., Данилов В.П. Многокомпонентные сенажные смеси в решении проблемы дефицита кормового растительного белка // Кормопроизводство. 2013. № 1. С. 3-7.
  12. Ганущенко О. Клетчатка в рационах жвачных // Животноводство России. 2019. № 10. С. 37-42. doi: 10.25701/ZZR.2019.72.82.010
  13. Дудукина А.Л., Наконечный А.А., Шалагинова Л.Н. Пути повышения качества заготавливаемых кормов в Архангельской области // Кормопроизводство. 2017. № 12. С. 28-30.
  14. Справочник химического состава и питательности кормов: справочник / сост. Е.А. Тяпугин и др. Вологда-Молочное: Вологодская ГМХА, 2016. 35 с.
  15. Сизова Ю.В. Функционально метаболическое значение углеводов в кормлении коров // Вестник НГИЭИ. 2013. № 4 (23). С. 115-121.

Дополнительные файлы

Нет дополнительных файлов для отображения


© Корелина В.А., Батакова О.Б., Зобнина И.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах