Влияние пола, возраста, кастрации на убойные показатели молодняка овец казахской курдючной породы в условиях Казахстана

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье приводятся результаты изучения мясной продуктивности молодняка казахской курдючной грубошерстной породы. Объектом исследования являлись баранчики, валушки, ярочки изучаемой породы. Полученные данные и их анализ свидетельствует, что интенсивное выращивание баранчиков, валушков и ярочек способствовало улучшению убойных качеств, о чем свидетельствует повышение убойного выхода с возрастом. Баранчики, валушки и ярочки казахской грубошерстной курдючной породы отличались высокими убойными качествами. Это определяет перспективность ее разведения для получения высококачественного биологически полноценного мяса - баранины.

Об авторах

Владимир Иванович Косилов

Оренбургский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: Kosilov_vi@bk.ru

Кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства

Елена Анатольевна Никонова

Оренбургский государственный аграрный университет

Email: nikonovaea84@mail.ru

Кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства

Марат Булекович Каласов

Оренбургский государственный аграрный университет

Email: mkalasov1@mail.ru

Кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства

Турсумбай Сатымбаевич Кубатбеков

Российский университет дружбы народов

Email: Tursumbai61@list.ru

Кафедра морфологии животных и ветсанэкспертизы

Екатерина Олеговна Рысцова

Российский университет дружбы народов

Email: Ekaterina-ryscova@yandex.ru

Кафедра морфологии животных и ветсанэкспертизы

Список литературы

  1. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков едильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14-16.
  2. Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Каражанов А.Ж. Мясная продуктивность ягнят казахской курдючной грубошерстной породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18.
  3. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.
  4. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш. Убойные показатели баранов киргизской тонкорунной породы разного возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 30-31.
  5. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясные качества овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 28.
  6. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.
  7. Никитченко В.Е., Магомадов Т.А., Никитченко Д.В., Ибрагимов Р.Д. Мясная продуктивность баранов эдильбаевской породы при разных уровнях выращивания и откорма // Все о мясе. 2011. № 5. С. 50-53.

© Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б., Кубатбеков Т.С., Рысцова Е.О., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах