Морфологическая и товарная оценка бройлерных курочек «Смена 7»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучали морфологический состав тушек и ее анатомических частей бройлерных курочек в 28-, 35-, и 42-дневном возрастах кросса «Смена 7». Установили, что в потрошеных тушках от 42-дневных бройлеров наибольший выход составляет грудная часть 37,04%, за ней следует каркас - 19,41; бедро - 16,39; голень - 13,51 и крыло - 10,16%. В тушках содержится мышечной ткани 72,57%, костей - 15,36% и кожи с остатками жира - 8,92%. Стоимость реализуемых анатомических частей тушек зависит не только от морфологического состава тушек, но и от спроса покупателей на отдельные части.

Об авторах

Дмитрий Владимирович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: nikitchenko@mail.ru

Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы

Алексей Владимирович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: nikitchenko@mail.ru

Кафедра менеджмента

Вероника Николаевна Перевозчикова

Российский университет дружбы народов

Email: Nikitchenko@mail.ru

Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы

Список литературы

  1. ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. - 2007.
  2. Лисицын А.Б., Чернуха И.М. Основные направления развития мировой науки о мясе // Мясная индустрия. - 2001. - № 12. - С. 6-11.
  3. Максимов А.Ю., Туровец М.В., Родионов А.Н. Современное оборудование для обвалки грудной части тушек птицы // Птица и птицепродукты. - 2013. - № 2. - С. 56-59.
  4. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценке мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфология яиц. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2007.
  5. Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Перевозчикова В.Н. Морфологический состав тушек петушков экспериментального кросса «Смена» // Зоотехния. - 2013. - № 4. - С. 25-27.
  6. Салеева И.П., Зернова Ю.В., Офицеров В.А. Производство тушек бройлеров разных весовых категорий // Птица и птицепродукты. - 2011. - № 6. - С. 24-27.
  7. Технология производства мяса бройлеров: Методические рекомендации / Под общей редакцией В.И. Фисинина, Т.А. Столяра, В.С. Лукашенко. - Сергиев Посад, 2008.

© Никитченко Д.В., Никитченко А.В., Перевозчикова В.Н., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах