Морфологическая и товарная оценка бройлерных курочек «Смена 7»
- Авторы: Никитченко Д.В.1, Никитченко А.В.1, Перевозчикова В.Н.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: № 1 (2014)
- Страницы: 70-75
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1405
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2014-1-70-75
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучали морфологический состав тушек и ее анатомических частей бройлерных курочек в 28-, 35-, и 42-дневном возрастах кросса «Смена 7». Установили, что в потрошеных тушках от 42-дневных бройлеров наибольший выход составляет грудная часть 37,04%, за ней следует каркас - 19,41; бедро - 16,39; голень - 13,51 и крыло - 10,16%. В тушках содержится мышечной ткани 72,57%, костей - 15,36% и кожи с остатками жира - 8,92%. Стоимость реализуемых анатомических частей тушек зависит не только от морфологического состава тушек, но и от спроса покупателей на отдельные части.
Ключевые слова
Об авторах
Дмитрий Владимирович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: nikitchenko@mail.ru
Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы
Алексей Владимирович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Email: nikitchenko@mail.ru
Кафедра менеджмента
Вероника Николаевна Перевозчикова
Российский университет дружбы народов
Email: Nikitchenko@mail.ru
Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы
Список литературы
- ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. - 2007.
- Лисицын А.Б., Чернуха И.М. Основные направления развития мировой науки о мясе // Мясная индустрия. - 2001. - № 12. - С. 6-11.
- Максимов А.Ю., Туровец М.В., Родионов А.Н. Современное оборудование для обвалки грудной части тушек птицы // Птица и птицепродукты. - 2013. - № 2. - С. 56-59.
- Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценке мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфология яиц. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2007.
- Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Перевозчикова В.Н. Морфологический состав тушек петушков экспериментального кросса «Смена» // Зоотехния. - 2013. - № 4. - С. 25-27.
- Салеева И.П., Зернова Ю.В., Офицеров В.А. Производство тушек бройлеров разных весовых категорий // Птица и птицепродукты. - 2011. - № 6. - С. 24-27.
- Технология производства мяса бройлеров: Методические рекомендации / Под общей редакцией В.И. Фисинина, Т.А. Столяра, В.С. Лукашенко. - Сергиев Посад, 2008.