Влияние солевого стресса на рост и некоторые физиологические показатели растений рода Nigella

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу данных по действию засоления, вызванного внесением NaCl, на растения двух видов рода Nigella (чернушка) — N. damascena и N. sativa .

Об авторах

Дессу Обед Гогуэ

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: doss.81@mail.ru

Кафедра ботаники, физиологии растений и агробиотехнологии

Валентина Павловна Холодова

Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН

Email: v-p-kholodova@ippras.ru

Владимир Василевич Кузнецов

Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН

Email: vlkuzn@ippras.ru

Список литературы

  1. Крашенинников И.М. Род 514. Чернушка — Nigella // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В.Л. Комаров. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII / Ред. тома Б.К. Шишкин. — С. 62—72.
  2. Горбань А.Т., Горлачева С.С., Кривуненко В.П. Лекарственные растения: вековой опыт изучения и возделывания. — Полтава: Верстка, 2004.
  3. Кузнецов Вл.В., Дмитриева Г.А. Физиология растений. — М.: Абрис, 2011.
  4. Радюкина Н.Л., Тоайма В.И.М., Зарипова Н.Р. Участие низкомолекулярных антиоксидантов в кросс-адаптации лекарственных растений к последовательному действию UV-B облучения и засоления // Физиология растений. — 2012. — Т. 59. — № 1. — С. 80—88.
  5. Шлык А.А. Определение хлорофиллов и каратиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. — М.: Наука, 1971. — С. 154—171.
  6. Bates L.S., Waldren R.P., Teare I.D. Rapid determination of free proline for water stress studies // Plant Soil. — 1973. — 39. — P. 205—207.
  7. Кузнецов Вл.В., Шевякова Н.И. Пролин при стрессе: биологическая роль, метаболизм, регуляция // Физиология растений. — 1999. — 46. — С. 321—336.

© Гогуэ Д.О., Холодова В.П., Кузнецов В.В., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах