Ветеринарно-санитарная характеристика масла аргании колючей ( Argania spinosa L.)
- Авторы: Серегин И.Г.1, Елазали С.1, Терехин А.А.1, Никитченко Д.В.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: № 1 (2015)
- Страницы: 55-61
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1450
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2015-1-55-61
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучено растительное масло, получаемое в Марокко из зерен плодов редкого дерева - Аргания колючая, методы получения арганового масла, его химический состав и использование населением в фармацевтической и косметической промышленности. Проведена сенсорная и микробиологическая оценка пищевого и технического (непищевого) арганового масла, доставленного из Марокко.
Ключевые слова
Об авторах
Иван Георгиевич Серегин
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
Кафедра морфологии животных и ветеринарно-санитарной экспертизы
Саид Елазали
Российский университет дружбы народов
Email: nikitchenko@mail.ru
Кафедра морфологии животных и ветеринарно-санитарной экспертизы
Алексей Алексеевич Терехин
Российский университет дружбы народов
Email: botanik@agro.pfu.edu.ru
Кафедра ботаники, физиологии растений и агробиотехнологии
Дмитрий Владимирович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Email: nikitchenko@mail.ru
Кафедра морфологии животных и ветеринарно-санитарной экспертизы
Список литературы
- Лабзиуи З., Суслина С.Н., Вандышев В.В. и др. Разработка технологий получения жирного масла Argania spinosa L. // Фармация. 2013. № 2. С. 33-36.
- Лабзиуи З., Суслина С.Н., Вандышев В.В. Технолого-фармакогностические исследования сырья argania spinosa для оценки перспектив его комплексного использования // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2013. № 10. С. 28.
- Moussouris, Yorgos and Alan Pierce. Arid Lands Newsletter. “Biodiversity links to cultural identity in southwest Morocco: The situation, the problems and proposed solutions”. No. 48, November/December 2000.
- Davenport Ph. “A hard nut to crack”. Financial Times. 29 March 2003. London. Sec: Food and Drink, pg. 15.
- Lybbert Travis, Christopher B. Barret, Hamid Narjisse. “Does Resource Commercialization Induce Local Conservation? A Cautionary Tale from Southwest Morocco”. Working paper. Cornell University, Ithaca, New York, 2003.
- Hibler Michelle. “Solving Pieces of the Argan Puzzle: Researcher Profile.
- Ciesla W.M. 1998. Non-wood forest products from conifers. Non-Wood Forest Products No. 12. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations.