Использование метода изоэлектрофокусирования при идентификации сырья животного происхождения

Обложка
  • Авторы: Астапова М.С.1
  • Учреждения:
    1. Всероссийский научно-исследовательский институтветеринарной санитарии, гигиены и экологииМосковский государственный университетприкладной биотехнологии
  • Выпуск: № 2 (2010)
  • Страницы: 65-72
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1502

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по идентификации видовой принадлежности сырья животного происхождения с использованием метода изоэлектрофокусирования. Данный метод позволяет с высокой точностью идентифицировать видовую принадлежность белков животного происхождения. Экстракты из мышц животных различных видов после электрофоретического разделения имеют различные белковые спектры, на которых присутствуют белковые зоны, общие для различных видов, а также белковые зоны, характерные только для определенных видов животных - видоспецифические белки. По этим белковым зонам (маркерные зоны) можно проводить идентификацию мяса животных различных видов.

Об авторах

Марина Сергеевна Астапова

Всероссийский научно-исследовательский институтветеринарной санитарии, гигиены и экологииМосковский государственный университетприкладной биотехнологии

Email: biology@mail.ru
Всероссийский научно-исследовательский институтветеринарной санитарии, гигиены и экологииМосковский государственный университетприкладной биотехнологии

Список литературы

  1. Горожанина Е.С. Разработка метода идентификации сырья и продуктов животного и растительного происхождения на основе SDS-электрофореза: Автореф. дисс. ... канд. ветеринарных наук. - М., 2007.
  2. Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России // Ветеринария. - 2008. - № 6. - С. 3-8.
  3. Леонова Т.Н., Юмашева Н.А. Рынок мяса и мясопродуктов России // Научно технический и производственный журнал «Все о мясе». - 2007. - № 2. - С. 3-9.
  4. Чернуха И.М. Российский рынок мяса и мясных продуктов // Новое мясное дело. - 2007. - № 2. - С. 48-50.
  5. Yman I.M. Meat and fish species identification by isoelectric focusing // Food laboratory news. - 1990. - V. 6. - № 2. - P. 28-31.

© Астапова М.С., 2010

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах