Использование метода изоэлектрофокусирования при идентификации сырья животного происхождения
- Авторы: Астапова М.С.1
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институтветеринарной санитарии, гигиены и экологииМосковский государственный университетприкладной биотехнологии
- Выпуск: № 2 (2010)
- Страницы: 65-72
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1502
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по идентификации видовой принадлежности сырья животного происхождения с использованием метода изоэлектрофокусирования. Данный метод позволяет с высокой точностью идентифицировать видовую принадлежность белков животного происхождения. Экстракты из мышц животных различных видов после электрофоретического разделения имеют различные белковые спектры, на которых присутствуют белковые зоны, общие для различных видов, а также белковые зоны, характерные только для определенных видов животных - видоспецифические белки. По этим белковым зонам (маркерные зоны) можно проводить идентификацию мяса животных различных видов.
Об авторах
Марина Сергеевна Астапова
Всероссийский научно-исследовательский институтветеринарной санитарии, гигиены и экологииМосковский государственный университетприкладной биотехнологии
Email: biology@mail.ru
Всероссийский научно-исследовательский институтветеринарной санитарии, гигиены и экологииМосковский государственный университетприкладной биотехнологии
Список литературы
- Горожанина Е.С. Разработка метода идентификации сырья и продуктов животного и растительного происхождения на основе SDS-электрофореза: Автореф. дисс. ... канд. ветеринарных наук. - М., 2007.
- Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России // Ветеринария. - 2008. - № 6. - С. 3-8.
- Леонова Т.Н., Юмашева Н.А. Рынок мяса и мясопродуктов России // Научно технический и производственный журнал «Все о мясе». - 2007. - № 2. - С. 3-9.
- Чернуха И.М. Российский рынок мяса и мясных продуктов // Новое мясное дело. - 2007. - № 2. - С. 48-50.
- Yman I.M. Meat and fish species identification by isoelectric focusing // Food laboratory news. - 1990. - V. 6. - № 2. - P. 28-31.