Сравнительная оценка методов выявления бактерий группы кишечной палочки и E. coli в мясе птицы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены материалы по сравнительной оценке методов выявления бактерий группы кишечной палочки и E. coli в мясе птицы с использованием современных методов детекции колиформ и E. coli, определена эффективность выявления микроорганизмов на разных питательных средах отечественного и импортного производства.

Об авторах

Иван Георгиевич Серёгин

Московский государственный университет пищевых производств

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности

Лидия Петровна Михалева

Московский государственный университет пищевых производств

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности

Глеб Евгеньевич Еремин

Московский государственный университет пищевых производств

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности

Петр Валерьевич Михалев

ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Список литературы

  1. Артемьева С.А., Дмитриев А.И., Дорутина В.В. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. «Колос», 2006. С. 65.
  2. Брагина И.В., Кривопалова Н.С., Минаева Н.А. Методические рекомендации «Определение колиформных бактерий и E. coli с использованием хромогенных и флюорогенных индикаторных сред производства Merck (Германия)». М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. C. 48-49.
  3. ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».
  4. ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) «Мясо и мясопродукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и E. coli (арбитражный метод)».
  5. ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов».
  6. ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб».
  7. Серегин И.Г., Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. Санкт-Петербург, РАПП, 2008.

© Серёгин И.Г., Михалева Л.П., Еремин Г.Е., Михалев П.В., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах