Сравнительная оценка методов выявления бактерий группы кишечной палочки и E. coli в мясе птицы
- Авторы: Серёгин И.Г.1, Михалева Л.П.1, Еремин Г.Е.1, Михалев П.В.2
-
Учреждения:
- Московский государственный университет пищевых производств
- ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии
- Выпуск: № 3 (2014)
- Страницы: 73-78
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1538
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2014-3-73-78
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлены материалы по сравнительной оценке методов выявления бактерий группы кишечной палочки и E. coli в мясе птицы с использованием современных методов детекции колиформ и E. coli, определена эффективность выявления микроорганизмов на разных питательных средах отечественного и импортного производства.
Об авторах
Иван Георгиевич Серёгин
Московский государственный университет пищевых производств
Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности
Лидия Петровна Михалева
Московский государственный университет пищевых производств
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности
Глеб Евгеньевич Еремин
Московский государственный университет пищевых производств
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности
Петр Валерьевич Михалев
ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
Список литературы
- Артемьева С.А., Дмитриев А.И., Дорутина В.В. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. «Колос», 2006. С. 65.
- Брагина И.В., Кривопалова Н.С., Минаева Н.А. Методические рекомендации «Определение колиформных бактерий и E. coli с использованием хромогенных и флюорогенных индикаторных сред производства Merck (Германия)». М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. C. 48-49.
- ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».
- ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) «Мясо и мясопродукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и E. coli (арбитражный метод)».
- ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов».
- ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб».
- Серегин И.Г., Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. Санкт-Петербург, РАПП, 2008.