Органическая технология выращивания чая на черноморском побережье Краснодарского края
- Авторы: Нагорный В.Д.1, Гресис В.О.1, Ляшко М.У.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 12, № 2 (2017)
- Страницы: 103-110
- Раздел: Растениеводство
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/16225
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2017-12-2-103-110
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлены предварительные результаты первой попытки использования органической технологии выращивания чая в курортной зоне на Черноморском побережье Краснодарского края. Данная технология начала применяться на чайных плантациях, принадлежащих предприятию «Мацестинский чай», еще в 2007 г. Чайные плантации расположены на прибрежной гряде Кавказских гор с высотой 350 м над уровнем моря. Экспериментальные участки (по три экспозиции на двух плантациях) находились на расстоянии 170 м друг от друга вниз по склону. Образцы почвы и листьев были отобраны во время сбора урожая в июне 2015 г. Химические анализы почвы и чайных листьев были проведены в соответствии с рекомендациями института субтропических культур в Грузии. Сбор чайного листа и учет урожая товарных листьев проведен пять раз в течение сезона. Предварительные результаты эксперимента показали весьма заметное снижение урожайности на обeих плантациях по сравнению с предыдущим опытом, когда применялись минеральные удобрения ежегодно в размере N300P150K150 [3]. Снижение урожайности чайного куста можно объяснить уменьшением содержания питательных веществ в бурой лесной почве, вызванное ограниченным накоплением органического материала (опавшие листья, срезанные сорняки и подрезочный материал с чайных кустов), который является единственным источником питательных элементов, вносимых в почву. Низкая урожайность на верхней экспозиции участка также коррелируется с меньшим внесением органического материала в почву на верхней части склона. Положительный баланс питательных элементов между возможным количеством их в подрезочном материале и выносом урожаем товарных листьев свидетельствует о том, что существует другой «расход» питательных веществ помимо поглощения их растениями. Высказано предположение о значительной потере питательных веществ в осенний, зимний и ранневесенний периоды, когда растения находятся в относительном покое. Предложено продолжить исследования для определения всех «плюсов» и «минусов» органической технологии выращивания чая и экономической оценки органической технологии производства чая при использовании только подрезочного материала.
Об авторах
Виктор Дмитриевич Нагорный
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: nagvic@yandex.ru
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198
Валерия Олеговна Гресис
Российский университет дружбы народов
Email: gresislera@gmail.com
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198
Марина Устимовна Ляшко
Российский университет дружбы народов
Email: nagvic@yandex.ru
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198
Список литературы
- Нгуен Ван Тао. Изучение видов и сроков подрезки селекционных сортов чая в условиях Абхазии. Москва, 1995.
- Воронцов В.В., Штейман У.Г. Возделывание субтропических культур. Москва: Колос, 1982. 362 с.
- Штейман У.Г. Эффективность применения сидератов и нитратных удобрений на молодых чайных плантациях в Краснодарском крае. Москва, 1965. 189 с.