ИНТЕНСИВНОСТЬ ВАРИАЦИИ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА СОИ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследование степени вариабельности признаков-элементов структуры урожая в конкретных почвенно-климатических условиях имеет большое значение для создания высокопродуктивных и урожайных сортов. Изменчивость растительного организма обусловлена генетической предрасположенностью и зависит от условий выращивания, включая метеорологические особенности периода вегетации. Для определения максимальных и минимальных значений количественных признаков исходного материала взят коэффициент осцилляции (Vr). Он позволил оценить крайние точки колебаний изменчивости относительно средней, показывал потенциал нормы реакции генотипов интродуцируемых образцов сои в изменяющихся условиях выращивания. Проведенное в 2015-2016 гг. в условиях Московской области изучение 190 коллекционных образцов Glycine max L. российского и зарубежного происхождения позволило выявить различную степень изменчивости количественных признаков и их изменения по годам. Структурный анализ урожая позволил отобрать индивидуальные растения и создать селекционные линии с лучшим сочетанием элементов продуктивности. Дисперсионным анализом определен вклад генетического разнообразия исходного материала в общую изменчивость каждого количественного признака. Выделены основные тренды изменчивости интродуцируемых сортообразцов сои. Изучена вариабельность элементов структуры урожая у исходного материала сои: высота растения, высота прикрепления нижнего боба, число ветвей на 1 растении, число бобов на 1 растении, число продуктивных узлов, среднее число бобов на узле, число семян с 1 растения, среднее число семян в бобе, масса семян с растения, масса 1000 семян. Определена изменчивость каждого отдельного признака, описана степень его выражения, отклонения по годам. Пригодность сортообразцов сои к механизированной уборке в большой степени определяется высотой прикрепления нижних бобов, от которой напрямую зависят потери урожая. Осцилляция высоты прикрепления нижнего боба в среднем оказалась высокой (Vr = 170%). Данный признак по-казал высокую степень колебаний предельных показателей популяции, что свидетельствует о существенном уровне влияния модификационной изменчивости. Анализ изменчивости элементов продуктивности выявил стабильность следующих признаков у селекционных образцов: среднее число бобов на 1 продуктивном узле (Vσ = 21), среднее число семян в одном бобе (Vσ = 14), масса 1000 семян (Vσ = 28). Отбор по данным признакам перспективного исходного материала наиболее рационален.

Об авторах

Д Р Шафигуллин

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»

Автор, ответственный за переписку.
Email: shafigullin89@yandex.ru

Шафигуллин Дамир Рамисович - аспирант Агробиотехнологического департамента Аграрнотехнологического института Российского университета дружбы народов; младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства овощных бобовых культур Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур

ул. Селекционная, 14, п. ВНИИССОК, Одинцовский р-н, Московская обл., Россия, 143080

Е В Романова

Российский университет дружбы народов

Email: evroma2008@yandex.ru

Романова Елена Валерьевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

М С Гинс

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»

Email: anirr@bk.ru

Гинс Мурат Сабирович - доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов культур профессор Агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Селекционная, 14, п. ВНИИССОК, Одинцовский р-н, Московская обл., Россия, 143080

Е П Пронина

Российский университет дружбы народов

Email: epronina14@yandex.ru

Пронина Екатерина Павловна - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции и семеноводства овощных бобовых культур Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Cianzio S., Lundeen P., Budnik R., Gebhart G. Evaluation of soybean varieties in the Northern SCN regional soybean test - SCN Regional Test IIin West Central Iowa // Farm Progress Reports. 2016. № 2015 (161). P. 11-13.
  2. Rogers J., Chen P., Shi A., Zhang B., Scaboo A., Smith S.F., Zeng A. Agronomic performance and genetic progress of selected historical soybean varieties in the southern USA // Plant Breed. 2015. № 134. P. 85-93.
  3. Шафигуллин Д.Р., Гинс М.С., Романова Е.В., Бородин Д.Б. Изучение скороспелости у коллекционного материала сои // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (66). С. 56-62.
  4. Кобозева Т.П., Попова Н.П., Кобозева С.И., Кель Т.И., Гуреева Е.В. Соя в Нечерноземной зоне России // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ им. В.П. Горячкина. 2008. № 4. С. 52-53.
  5. Bellaloui N., Bruns H.A, Abbas H.K, Mengistu A., Fisher D.K., Reddy K.N. Agricultural practices altered soybean seed protein, oil, fatty acids, sugars, and minerals in the Midsouth USA // Front. Plant Sci. 2015. № 6 (31). P. 1-3.
  6. Шафигуллин Д.Р., Романова Е.В., Гинс М.С., Пронина Е.П., Гинс В.К. Оценка и подбор исходного материала для селекции сои на хозяйственно ценные признаки в условиях Центрального района Европейской части России // Овощи России. 2016. № 2. С. 28-32.
  7. Железнов А.В., Полюдина Р.И. Внутри и межсортовая изменчивость сои (Glycine max L.) по некоторым элементам структуры урожая // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014. № 3. С. 43-49.
  8. Ващенко Т.Г., Павлюк Н.Т., Буховцев А.Г. Анализ сопряженности элементов продуктивности у сои // Селекция и семеноводство. 2004. № 1. С. 10-12.
  9. Лукомец В.М., Кочегура А.В., Ткачёва А.А. Пути повышения эффективности отбора растений в популяциях сои при селекции на урожай // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2012. № 2(151-152). С. 44-48.
  10. Розенцвейг В.Е., Голоенко Д.В., Давыденко О.Г. Отбор в гетерогенных популяциях сои: источники вариации (сообщение 1) // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2016. № 166. С. 12-18.
  11. Лукомец В.М., Кочегура А.В., Дьяков А.Б., Ткачёва А.А. Новые фоновые признаки для идентификации высокоурожайных генотипов сои на ранних этапах селекции // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2012. № 2 (151-152). С. 39-43.
  12. Zafar Iqbal, Muhammad Arshad, Muhammad Ashraf, Abdul Waheed. Genetic divergence and correlation studies of soybean [Glycine max (L.) Merrill.] genotypes // Pakistan Journal of Botany. 2010. № 42(2). P. 971-976.
  13. Malek M.A., Mohd Y. Rafii, Most. Shahida Sharmin Afroz, Ujjal Kumar Nath, M. Monjurul Alam Mondal. Morphological Characterization and Assessment of Genetic Variability, Character Association, and Divergence in Soybean Mutants // The Scientific World Journal. 2014. № 2014. P. 1-12.
  14. Ayda Krisnawati, M. Muchlish Adie. Variability of Biomass and Harvest Index from Several Soybean genotypes as Renewable Energy Source // Conference and Exhibition Indonesia. New, Renewable Energy and Energy Conservation, Energy Procedia. 2015. № 65. P. 14-21.
  15. Шафигуллин Д.Р., Гинс М.С., Романова Е.В., Пронина Е.П. Изучение изменчивости количественных признаков у овощных и зерновых форм сои в условиях Центральной части Нечерноземной зоны // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 2 (22). С. 16-23.
  16. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979.
  17. Международный классификатор СЭВ рода Glycine Willd. Л., 1990.

© Шафигуллин Д.Р., Романова Е.В., Гинс М.С., Пронина Е.П., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах