ВЛИЯНИЕ ТРАНСГЕНЕЗА НА ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ КУР

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Целью данной работы было изучение влияния интеграции и экспрессии рекомбинантной ДНК на морфометрические характеристики и инкубационные качества яиц трансгенных кур, полученных с использованием лентивирусного вектора, обеспечивающих конститутивную экспрессию рекомбинантного продукта в клетках белковой части яйцевода. Трансгенные куры были созданы на основе кросса Хайсекс Уайт. Для более точных данных в исследовании отбирались яйца, срок хранения которых не превышал двух дней с момента яйцекладки. Для оценки морфометрических показателей были изучены: индекс формы яйца, общая масса яйца и массы его составных частей - желтка и плотного белка, толщина скорлупы, большой и малый диаметр плотного белка, диаметр желтка, а также высота белка и желтка. Для оценки качества белка и желтка были использованы расчетные формулы для получения данных по единицам Хау, индексу белка и индексу желтка. Установлено достоверное увеличение диаметра и массы желтка яиц трансгенных кур по сравнению с контролем на 13,6 и 28,9% соответственно, что может быть связано с изменением состава яиц, обусловленного экспрессией дополнительного (рекомбинантного) белка в яйцо. Был изучен показатель оплодотворяемости яиц трансгенных кур в сравнении с контролем. Наблюдалось снижение оплодотворяемости яиц, полученных от трансгенных кур, на 12% по сравнению с контролем, что может быть связано с влиянием интегрированных генов на развитие эмбрионов. Также отмечались различия в гибели эмбрионов в период инкубации, у трансгенных кур она происходила на более ранних, критичных для развития эмбриона, стадиях.

Об авторах

А Н Ветох

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л.К. Эрнста; Российский университет дружбы народов

Email: vetokh_an@rudn.university; anastezuya@mail.ru
Ветох Анастасия Николаевна - младший научный сотрудник лаборатории клеточной инженерии Всероссийского научно-исследовательского института животноводства им. Л.К. Эрнста, учебный мастер департамента ветеринарной медицины аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов п. Дубровицы, Московская обл., Россия, 142132; ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

А А Никишов

Российский университет дружбы народов

Email: nikishov_aa@rudn.university
Никишов Александр Алексеевич - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент департамента ветеринарной медицины аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Н А Волкова

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л.К. Эрнста

Email: natavolkova@inbox.ru
Волкова Наталья Александровна - доктор биологических наук, профессор РАН, заведующая лабораторией клеточной инженерии Всероссийского научно-исследовательского института животноводства им. Л.К. Эрнста п. Дубровицы, Московская обл., Россия, 142132

Список литературы

  1. ОСТ 10 321-2003 «Яйца куриные инкубационные. Технические условия» / Минсельхоз России, 2003.
  2. Дядичкина Л.Ф. Качество яиц - залог успешной инкубации. Электронная статья на www.webpticeprom.ru.
  3. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. М.: Колос, 2004.
  4. Куликов Л.В. Практикум по птицеводству. Изд. 2-е, доп. М.: Изд-во РУДН, 2002.

© Ветох А.Н., Никишов А.А., Волкова Н.А., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах