Влияние обработки почвы и бактериальных удобрений на продуктивность ярового ячменя

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены опытные данные по комплексному влиянию способов основной обработки почвы и бактериальных удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» на агрофизические, водно-физические показатели почвы и продуктивность ячменя. Установлено, что применение плоскорезных обработок не приводит к уплотнению пахотного слоя выше биологического оптимума и нарушению аэрации почвы, в связи с чем возможно их применение без ущерба для возделывания ярового ячменя. Изучено влияние способов основной обработки почвы и внесения минеральных и бактериальных удобрений на водопотребление ячменя и эффективность использования влаги единицей продукции. Обобщены многолетние данные по урожайности ярового ячменя по изучаемым вариантам. Установлено преимущество двукратного внесения «Азотовит» и «Фосфатовит» на фоне плоскорезной обработки на глубину 0,20-0,22 м. Урожайность по этому варианту составила 1,7 т/га, что выше по сравнению с вариантом, где вносились только минеральные удобрения - 0,63 т/га. Представлены расчет прибыли, рентабельность технологии возделывания ярового ячменя и определен экономически выгодный вариант опыта, включающий двукратное внесение бактериальных удобрений на фоне плоскорезной обработки почвы на глубину 0,20-0,22 м. Рентабельность составила 46,2%. На основании проведенных исследований теоретически обоснованы, экспериментально подтверждены и сделаны выводы, а также даны рекомендации применения технологии в Волгоградской области.

Об авторах

Омарий Георгиевич Чамурлиев

Волгоградский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: attika.ge@yandex.ru

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

пр. Университетский, 26, Волгоград, Россия, 400002

Георгий Омариевич Чамурлиев

Российский университет дружбы народов

Email: giorgostsamourlidis@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент агроинженерного департамента Аграрно-технологического института

ул. Миклухо-Маклая 6, Москва, Россия, 117198

Людмила Анатольевна Феофилова

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: ignateva.l@bk.ru

соискатель, заведующая лабораторией

пр. Университетский, 26, Волгоград, Россия, 400002

Денис Игоревич Парпура

Российский университет дружбы народов

Email: admone48@yandex.ru

магистрант Аграрно-технологического института

ул. Миклухо-Маклая 6, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Беленков А.И., Холод А.А., Шачнев В.П. Совершенствование полевых севооборотов и основной обработки светло-каштановых почв в условиях Волгоградской области // Известия ТСХА. 2009. № 3. С. 38-45.
  2. Беленков А.И. Севообороты и обработка почвы в степной и полупустынной зонах Нижнего Поволжья. М., 2010.
  3. Сёмина Н.И., Плескачев Ю.Н. Применение бактериальных удобрений при возделывании подсолнечника // Сб. Пути повышения продуктивности орошаемых агроландшафтов в условиях аридного земледелия. М.: Издательство «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», 2012. С. 128-131.
  4. Вакуленко В.В. Регуляторы роста // Защита и карантин растений. 2004. № 1. С. 24-26.
  5. Демченко М.М. Влияние бактериальных и органических удобрений на симбиотическую азотофиксацию и продуктивность нута в подзоне светло-каштановых почв Нижнего Поволжья: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: (06.01.09). Волгоград, 2003.
  6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979.
  7. Костычёв П.А. Учение о механической обработке почв. Санкт-Петербург: Издание А.Ф. Девриена, 1885. С. 245-312.
  8. Тимирязев К.А. Земледелие и физиология растений. М., 1957.
  9. Persikova T.F., Cуganow A.R. Agroekologiczhe aspektу zastosowania nawozov komlekowуch wogniwie zmianowania jeoznien + koniczyna // Folia Univ. agr. Stetin. Agr. 1998. № 72. Р. 261-263.
  10. Федотов В.А. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. Воронеж: Истоки, 2004. С. 40-50.
  11. Шувалова О.А. Локальный аспект развития России: Экологическая устойчивость Волгоградской области // Науки о земле. Москва: ГеоДозор, 2013. С. 99-107.

© Чамурлиев О.Г., Чамурлиев Г.О., Феофилова Л.А., Парпура Д.И., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах