Исследование влияния различных приемов посева житняка на продуктивность улучшенных пастбищ в аридной зоне Северного Прикаспия

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлен результат начального этапа многолетнего опыта по рекультивации деградированных пастбищ методом биологической мелиорации - посевом житняка (Agropyrum). Agropyrum - наиболее перспективная кормовая культура, обладающая устойчивыми урожаями, высокими кормовыми достоинствами, солеустойчивостью, долговечностью, засухоустойчивостью и зимостойкостью, используемая для улучшения естественных кормовых угодий в аридных регионах России. Высеваемый материал - смесь трех видов Agropyrum: сибирского (Agropyrum Sibiricum, Willa), пустынного (Agropyrum desertozum, Figeh) и гребневидного (Agropyrum pectiniforme, Sehuet), собранных на естественных сухостепных пастбищах Астраханской области. Цель исследований - изучить влияние срока (осень, весна) и направления посева (север-юг, запад-восток) житняка на продуктивность монокомпонентного агрофитоценоза в аридных условиях Северного Прикаспия. При проведении исследований были использованы общепринятые методики ВНИИ кормов (1971), Б.А. Доспехова (1985), ГОСТ 12038-84 (всхожесть семян), М.М. Шагаипова (2009). По результатам исследований было отмечено: семена высеваемых житняков имели близкие показатели по весу и всхожести; при весеннем посеве в первый год большую часть агрофитоценоза составило разнотравье, а при осеннем - житняк; посев с направлением запад-восток оказался наиболее благоприятным для развития агрофитоценозов, т.к. урожайность при весеннем сроке посева превысила таковую с направлением север-юг на 0,5 т/га, а при осеннем - на 0,9 т/га (для сравнения берутся данные второго года, как наиболее показательного для многолетних трав); осенний срок - наиболее благоприятный для посева житняка при реставрации аридных пастбищ, т.к. урожайность агрофитоценоза второго года вегетации (как наиболее показательного) оказалась выше, чем при весеннем посеве на 0,8 т/га (при направлении запад-восток) и на 0,4 т/га (север-юг). Таким образом, на первом этапе многолетнего опыта мы создали новые агроэкосистемы - улучшенные аридные пастбища - и достигли за два года более высокой их продуктивности в сравнении с естественными сухостепными экосистемами. На следующих этапах планируются исследования устойчивости этих агроэкосистем, в том числе долголетие и сохранение продуктивности.

Об авторах

Галина Константиновна Булахтина

Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия

Автор, ответственный за переписку.
Email: gbulaht@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом рационального природопользования

кв. Северный, 8, с. Соленое Займище, Черноярский район, Астраханская область, 416251

Александр Владимирович Кудряшов

Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия

Email: stone75@list.ru

младший научный сотрудник отдела рационального природопользования, заведующий лабораторией

кв. Северный, 8, с. Соленое Займище, Черноярский район, Астраханская область, 416251

Наталья Ивановна Кудряшова

Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия

Email: stone79.79@list.ru

младший научный сотрудник отдела рационального природопользования

кв. Северный, 8, с. Соленое Займище, Черноярский район, Астраханская область, 416251

Антонина Федоровна Туманян

Российский университет дружбы народов

Email: aftum@mail.ru

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Агробиотехнологического департамента Аграрнотехнологического института

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Алексей Алексеевич Терехин

Российский университет дружбы народов

Email: terekhin_aa@rudn.university

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Кошкин А.В. Состояние и характер скотоводства как фактор благополучия некоторых степных видов птиц // Степной бюллетень. № 39. 2013. С. 44-47.
  2. Smelansky I.E., Tishkov A.A. 2012. The Steppe Biome in Russia: Ecosystem Services, Conservation Status, and Actual Challenges // M.J.A. Werger and M.A. van Staalduinen (Eds.), Eurasian Steppes. Ecological Problems and Livelihoods in a Changing World, Plant and Vegetation 6, Springer Science + Business Media B.V. 45-101.
  3. Шамсутдинова Э.З., Старшинова О.А., Шамсутдинов З.Ш. Галофитное растениеводство: концепция, опыт, перспективы // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 11. С. 36-39.
  4. Шамсутдинов З.Ш. Принципы и методы биологической мелиорации деградированных земель // В кн. Почвенные ресурсы Прикаспийского региона и их рациональное использование в современных социально-экономических условиях. Астрахань, 1994. С. 32-34.
  5. Зволинский В.П. Дикорастущие кормовые растения и их роль в повышении продуктивности аридных пастбищ Северного Прикаспия / В.П. Зволинский, Н.З. Шамсутдинов, В.А. Парамонов, А.Ф. Туманян, М.М. Шагаипов // Сборник «Агротехнология и научное обеспечение интенсивного земледелия Нижней Волги на современном этапе». М.: «Современные тетради», 2005. С. 312-327.
  6. Романенко Г.А., Тютюнников А.И., Гончаров П.Л. Кормовые растения России // ЦИНАО. Москва, 999. С. 168-169.
  7. Флора СССР / под ред. В.Л. Комарова. Том II. М., 1941. С. 653-661.
  8. Игловиков В.Г. Методика опытов на сенокосах и пастбищах / В.Г. Игловиков, Н.С. Конюшков [и др.]. Ин-т кормов им. Вильямса В.Р. 1971.
  9. Доспехов В.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985.
  10. Шагаипов М.М. Коренное улучшение пастбищных угодий Астраханской области // М.М. Шагаипов, Г.К. Булахтина, М.Ю. Пучков / Методические рекомендации / М.: «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», 2009. 40 с.
  11. Черников В.А. Устойчивость почв к антропогенному воздействию // Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева, ВИУА. Пущино, 2001.

© Булахтина Г.К., Кудряшов А.В., Кудряшова Н.И., Туманян А.Ф., Терехин А.А., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах