Морфологические и качественные показатели тушек бройлерных петушков кросса «Кобб 500»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучали динамику живой массы и морфологический состав тушек цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» в 1-, 21-, 28-, 33-, 38- и 42-дневном возрастах. Выявлено, что повышение среднесуточных приростов у бройлерных петушков наблюдается до 33-дневного возраста, в среднем составляют 62,7 г, далее до 42 дней - 85,56 г. Убойный выход у 33-дневных бройлеров равнялся 71,83%, 42 дня - 73,12%. В тушках больше всего содержится мышечной ткани, от 994 г (33-дневные), или 65,57%, до 1410 г, или 66,95% (42 дн.). К 42-дневному возрасту петушков абсолютная масса мышц по сравнению с массой 1-дневных увеличивается в 178,26 раза. Относительная масса костей в тушках 33-дневных петушков составляет 20,32%, 42-дневных - 16,52%. Данные анатомической разделки тушек показывают, что выход грудки равняется 35,95-36,23%, бедра - 17,15-17,09%, голени -14,38-14,20%, крыла - 11,15-10,68%. Установлено, что анатомически части тушки отличаются по качеству из-за разного соотношения в них мышечной ткани и костей.

Об авторах

Владимир Ефимович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

доктор ветеринарных наук, профессор Департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Дмитрий Владимирович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: dvnikitchenko@mail.ru

доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Вячеслав Александрович Федотов

Российский университет дружбы народов

Email: dvnikitchenko@mail.ru

аспирант департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Иван Афанасьевич Егоров

Федеральный научный центр Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства РАН

Email: dvnikitchenko@mail.ru

доктор биологических наук, профессор, академик РАН, руководитель научного направления по питанию птицы

ул. Птицеградская, 10, Сергиев Посад, Московская обл., Россия, 1341311

Татьяна Владимировна Егорова

Федеральный научный центр Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства РАН

Email: dvnikitchenko@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

ул. Птицеградская, 10, Сергиев Посад, Московская обл., Россия, 1341311

Список литературы

  1. Гоноцкий В.А., Гоноцкая В.А., Олесюк С.В. Истоки современных технологий производства полуфабрикатов из мяса птицы // Птица и птицепродукты. 2016. № 2. С. 65-67.
  2. ГОСТ 18292-2012. Межгосударственный стандарт. Птица сельскохозяйственная для убоя. ГОСТ 31962-2012 - Мясо кур, тушки. Межгосударственный стандарт. М.: Стандартинформ, 2013.
  3. Афанасьев И.А., Егорова Т.В., Ставцев А.Э. Использование белкового концентрата на основе белого люпина в комбикормах цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. 2017. № 1. С. 33-36.
  4. Методика проведения анатомической разделки тушек, органолептической оценке качества мяса и яиц селькохозяйственной птицы и морфологии яиц / Под общ. ред. В.С. Лукашенко. ВНИТИП. Сергиев Посад, 2013.
  5. Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И.А. Егоров, В.А. Манукян, Т.М. Околелова, Т.Н. Ленкова, Е.А. Андрианова и др. Сергиев Посад, ВНИТИП, 2015.
  6. Мировые тенденции в российском птицеводстве // Птица и птицепродукты. 2017. № 5. С. 2-5.
  7. Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Осянин Д.Н., Щербинина Е.О. Итоги 2016 года: Состояние сырьевой базы мясной отрасли АПК и анализ производства мяса и мясных продуктов // Рынок мяса и мясных продуктов. 2017. № 1. С. 2-14.
  8. Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Севастьянов Н.Н. , Никитченко Д.В. Мясная продуктивность бройлерных петушков кросса «Cмена 8» // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2015. № 1. С. 30-32.
  9. Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Перевозчикова В.Н. Морфологический состав тушек петушков экспериментального кросса «Смена» // Зоотехния. 2013. № 4. С. 25-27.
  10. Никишов А.А. Математическое обеспечение эксперимента в животноводстве: Учебное пособие. М.: РУДН, 2014. 215 с.
  11. Фисинин В.И. Опыт, проверенный временем (Доклад на курсах повышения квалификации) // Птицеводство. 2017. № 4. С. 6-13.
  12. Промышленное птицеводство / под общ. ред. В.И. Фисинина. Монография. М.: ФНЦ «ВНИТИП» РАН, 2016. 531 с.
  13. Рогов И.А., Забашта И.А., Казюлин Г.П. Технология переработки мяса. Книга 1: Общая технология мяса. М.: КолоС, 2009. С. 126-135.
  14. Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Абдуллаева А.М. Сравнительный лабораторный анализ мясных полуфабрикатов // Вестник Российского университета дружбы народов. 2017. Т. 12. № 2. С. 201-208.
  15. Фисинин В.И., Лукашенко В.С., Салеева И.П., Волик В.Г. и др. Продуктивность и качество мяса бройлеров при различных способах и сроках выращивания // Птицеводство. 2017. № 11. С. 2-6.

© Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Федотов В.А., Егоров И.А., Егорова Т.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах