РАДИАЦИОННАЯ ПАТОЛОГИЯ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ПОРАЖЕННОЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ
- Авторы: Павлова СА1
-
Учреждения:
- Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
- Выпуск: Том 13, № 4 (2018)
- Страницы: 303-316
- Раздел: Ветеринарно-санитарная экспертиза
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19428
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2018-13-4-303-316
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Радиоактивный йод присутствует в атмосферных выпадениях в первые часы аварийных выбросов на АЭС. Он вызывает поражения щитовидной железы различной степени тяжести. В результате поражения радиоактивным йодом в щитовидной железе развиваются патологические изменения, которые могут влиять на продуктивные показатели и воспроизводство сельскохозяйственных животных. Физиологические изменения диагностируют и у животных, которые не получают в достаточном количестве соединения йода с кормом или водой. Это может привести к патологии щитовидной железы. Экспериментально определено, что малые поглощенные щитовидной железой дозы радиации вызывают повышение ее активности, а большие - угнетение активности и разрушение паренхимы органа, что характерно для хронической лучевой болезни II и III степени тяжести. Хроническая лучевая болезнь, которая диагностируется у овец при поражении Йодом-131, развивается медленно, ранняя диагностика степени тяжести затруднена. На основе экспериментальных данных установлено, что для средней степени тяжести лучевой болезни отмечается снижение шерстной продуктивности и плодовитости и выживаемости потомства. Системный анализ данных по радиоактивно загрязненным хозяйствам позволил выявить степень тяжести радиационной патологии у сельскохозяйственных животных животноводческих комплексов. Исследования патологии щитовидной железы следует проводить на основе методов структурного моделирования и данных, получаемых экспериментально. Анализ сравнения патологических эффектов позволяет систематизировать информацию и использовать ее в научно-практических целях. На основе проведенных исследований установлено, что для оценки состояния эндокринной системы сельскохозяйственных животных, находящихся на загрязненной радионуклидами территории, необходимо учитывать сезонные и возрастные особенности по возрастным группам и с учетом воздействующей дозы. Разработка и практическое использование методов моделирования позволяет не только систематизировать собранную информацию, но и спрогнозировать ситуацию в хозяйствах, подвергнутых радиоактивному загрязнению.
Ключевые слова
Об авторах
С А Павлова
Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Автор, ответственный за переписку.
Email: s_pavlova@mail.ru
Doctor of Biological Sciences, professor of the Department of environmental management and environmental protection of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA)
Москва, 119571, РоссияСписок литературы
- Оценка последствий радиационного поражения овец и ведение овцеводства в условиях радиоактивного загрязнения территории // Методические рекомендации для слушателей ФПК по курсу ГО. Казань, 1984. 30 с.
- Ильенко А.И. Проблемы и задачи радиоэкологии животных. М.: Наука, 1980. 256 с.
- Проблемы сельскохозяйственной радиологии: сборник научных трудов / под ред. Б.С. Пристера. Киев: УкрНИИСХР, 1996. № 4. 240 с.
- Ильин Л.А. Радиоактивный йод в проблеме радиационной безопасности. М.: Атомиздат, 1972. 272 с.
- Обатуров Г.М. Биофизические модели радиобиологических эффектов. М.: Энергоатомиздат, 1987. 152 с.
- Киршин В.А., Бобрышев К.П., Бударков В.А., Гусарова М.Л., Жуков Е.Г., Зеленов Ю.Н. Радиационные эффекты у животных. М.: МГАВМиБ, 1999. 196 с.
- Ильязов Р.Г., Алексахин Р.М., Корнеев Н.А., Сироткин А.Н. Радиоэкологические аспекты животноводства (последствия и контрмеры после катастрофы на Чернобыльской АЭС). Гомель: Полеспечать, 1996. 179 с.
- Романов Г.Н. Радиоэкологические оценки последствий аварии на Чернобыльской АЭС для территории 30-км зоны и УССР // Отчет о НИР. 1987.
- Сироткин А.Н., Ильязов Р.Г. Радиоэкология сельскохозяйственных животных. Казань: Фэн, 2000. 384 с.
- Лощилов Н.А. Проблемы сельскохозяйственной радиологии // Сборник научных трудов. Киев: УИНТЭИ и УНИИСР, 1992. 204 с.