АНАЛИЗ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РИСКОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД МЕТОДОМ FMEA
- Авторы: Никитченко В.Е.1, Рысцова Е.О.1, Чернышева А.Н.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 14, № 1 (2019)
- Страницы: 90-98
- Раздел: Ветеринарно-санитарная экспертиза
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19478
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2019-14-1-90-98
Цитировать
Полный текст
Аннотация
На всех этапах производства микробиологических питательных сред производитель, а в особенности микробиологические лаборатории, изготавливающие среды на месте, сталкиваются с множеством производственных рисков. Наличие таких рисков практически в каждой критической точке производства и дальнейшей эксплуатации МПС обусловлено наличием общих основных требований для всех МПС, которые необходимо учитывать и соблюдать при их разработке и приготовлении; а также сложностью и трудоемкостью самого процесса изготовления высококачественных дифференциально-диагностических и иных питательных сред, требующего наличия всех необходимых для приготовления данных сред компонентов, оборудования, стерильных условий и квалифицированного персонала. В связи с этим возникает необходимость в поиске эффективных методов выявления и предотвращения нежелательных ситуаций, связанных с производством и использованием МПС. Целью данной работы являлась адаптация методики оценки рисков на основе экспертного Метода анализа видов и последствий отказов FMEA (Failure Mode Effect Analysis), изложенного в ГОСТ Р ИСО 31010-2011 для нужд микробиологических лабораторий, в том числе ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществляющих производство микробиологических питательных сред и работу с ними. В рамках данной работы был проведен сравнительный анализ методов оценки риска с целью выбора оптимального; адаптация принципа СМК - риск-ориентированного мышления и метода FMEA для оценки рисков при реализации процессов изготовления МПС в условиях микробиологической лаборатории (на примере твердых агаровых сред); разработаны формы протокола оценки риска; выполнены расчеты количественной оценки уровней риска с целью определения необходимости предупреждающих действий и их выполнения для минимизации негативных последствий риска в случае его осуществления с помощью разработанных протоколов. Полученные результаты показали, что данная методика может быть успешно внедрена и использована в заявленной области.
Об авторах
Владимир Ефимович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
доктор ветеринарных наук, профессор, профессор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института
117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Екатерина Олеговна Рысцова
Российский университет дружбы народов
Email: ekaterina-ryscova@yandex.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института
117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Анастасия Николаевна Чернышева
Российский университет дружбы народов
Email: a69117@yandex.ru
магистр ветеринарно-санитарной экспертизы, аспирант Института микробиологии им. С.Н. Виноградского (ФИЦ Биотехнологии РАН), учебный мастер департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов
117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Список литературы
- ГОСТ ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Системы менеджмента качества.
- Галынкин В.А., Заикина Н.А., Кочеровец В.И. Питательные среды для микробиологического контроля качества лекарственных средств и пищевых продуктов. СПб.: Проспект Науки, 2006. 336 с.
- ISO 22000 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.
- ГОСТ Р ЕН 12322-2010 Изделия медицинские для диагностики in vitro. Питательные среды для микробиологии. Критерии функциональных характеристик питательных сред.
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011. Менеджмент риска. Методы оценки риска.
- Электронный ресурс http://www.nicemanagement.ru/doips-665-2.html.
- МЭК 60812 Методы анализа надежности систем. Метод анализа видов и последствий отказов (FMEA).
- Методические рекомендации № 24 ФЦ /3947 от 20.12.2004 «Определение колиформных бактерий и E. coli с использованием хромогенных и флюорогенных индикаторных сред производства Merck (Германия). Методические рекомендации».
- Прозоркина H.В., Рубашкина П.А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: учебное пособие для средних специальных медицинских учебных заведений. Ростов-на-Дону: Феникс. 2002. 416 с.
- Егорова И.Ю., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Чернышева А.Н., Рысцова Е.О. Микробиологические питательные среды нового формата в ветеринарно-санитарной оценке продуктов питания и сырья животного происхождения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017. Т. 12. №. 1. C. 76-85.
- Санитария и гигиена молока и молочных продуктов. Методические указания к лабораторным работам / Могилевский государственный университет продовольствия. Могилев, 2009.