Кормовая добавка из помета - источник аминокислот и полезных бактерий

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Из птичьего помета путем микробиологического синтеза получена кормовая добавка. Помет птиц после 10 дней выпаивания пробиотиком из штаммов B. subtilis ТНП-3 и B. subtilis ТНП-5 не содержит потенциальных энтеропатогенов и может быть использован в виде сырья для получения кормовой добавки. При разработке технологии кормовой добавки - пудрета с применением экструдирования основывались на результатах микробиологических и биохимических исследований. Экструдирование при температуре до 120 °С в течение 5-6 с обеспечивает содержание полезных бактерий и достоверно высокое содержание незаменимых аминокислот. По результатам биохимических исследований в кормовой добавке из помета содержится 18 свободных аминокислот. Общая концентрация свободных аминокислот в пудрете составляет 406,3 мг/кг, что 1,7 раза выше, чем в помете без ферментации и экструдирования. Как показали опыты, включение в рацион 3,3% кормовой добавки не оказывает отрицательного действия на физиологическое состояние, жизнеспособность и продуктивность кур-несушек. Сохранность птиц в обеих группах - 100%. Отсутствие условно-патогенных микроорганизмов, микроскопических грибов и присутствия бифидои спорообразующих аэробных бактерий рода Bacillus в пудрете, а также преобладание представителей полезной нормофлоры и отсутствие потенциальных энтеропатогенов у опытной группы кур после его применения (по сравнению с контролем) позволяют сделать заключение о пробиотических свойствах кормовой добавки, полученной путем микробиологического синтеза из птичьего помета. Результаты биохимического исследования яичной продукции свидетельствуют, что применение кормовой добавки (до 3,3%) от основного рациона кур-несушек достоверно повышает содержание основных микрои макроэлементов в яйце, по сравнению с контролем. Следовательно, применение кормовой добавки - пудрета (до 3,3% от основного рациона) не снижает качество яичной продукции. Доказано, что фекалии от птиц при использования препарата «Норд-Бакт» и дальнейшей ферментации их сочетанием бактерий B. subtilis ТНП-3 и B. subtilis ТНП-5 после экструдирования могут быть применены в качестве кормовой добавки как источник аминокислот и полезных микроорганизмов.

Об авторах

Анна Михайловна Степанова

Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова

Автор, ответственный за переписку.
Email: stepanova_anna1985@mail.ru

кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории по разработке микробных препаратов

Якутск, Российская Федерация

Надежда Петровна Тарабукина

Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова

Email: hotubact@mail.ru

доктор ветеринарных наук, профессор, зав. лаборатории по разработке микробных препаратов

Якутск, Российская Федерация

Марфа Павловна Скрябина

Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова

Email: hotubact@mail.ru

кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории по разработке микробных препаратов

Якутск, Российская Федерация

Михаил Петрович Неустроев

Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова

Email: mneyc@mail.ru

доктор ветеринарных наук, профессор, зав. лаборатории ветеринарной биотехнологии

Якутск, Российская Федерация

Светлана Ивановна Парникова

Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова

Email: hotubact@mail.ru

кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник, лаборатории по разработке микробных препаратов

Якутск, Российская Федерация

Список литературы

  1. Кисиль И., Тер-Саркисян Э. Птичий помет — источник стимуляторов роста // Комбикорма. 2007. № 8. С. 83—84.
  2. Болотина Е.Н. Использование экструдированных кормов при откорме свиней // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 1. С. 118—122.
  3. Гарзанов А., Дорофеева О., Капустин С. Экструдированные корма из биоотходов // Комбикорма. 2011. № 8. С. 47—48.
  4. Артемьева С.А., Артемьева Т.Н., Дмитриева А.И., Дорутина В.В. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки: справочник / под ред. Г.В. Быковская, Л.Л. Кожина. М.: КолосС, 2002. 287 с.
  5. Сидоров М.А., Скородумов Д.И., Федотов В.Б. Определитель зоопатогенных микроорганизмов: справочник. М.: Колос, 1995. 107 с.
  6. Беркли Р., Бок Э., Бун Дэвид, Бреннер Д. Определитель бактерий Берджи: Справочник: в 2 т. / под ред. Д. Хоулт, Н. Криг, П. Снит; пер. с англ. под ред., предисл. Г.А. Заварзин. 9-е изд. М.: Мир, 1997. Т. 1.
  7. Современные методы исследования микроорганизмов / сост. И.Е. Черепнева; ред. И.Б. Лещинская. Казань: КГУ, 1998. 63 с.
  8. Степанова А.М. Технология применения пробиотика из штаммов бактерий B. subtilis ТНП-3 и B. subtilis ТНП-5 в птицеводстве: автореф.. канд. вет. наук. Якутск, 2011. 19 с.
  9. Грязнева Т.Н. Технология производства пробиотика Биод-5 и его лечебно-профилактическая эффективность для разных видов животных: автореф. дисс.. д-ра биол. наук. М., 2005. 32 с.
  10. Татарчук О.П. Характеристика пробиотического штамма B. subtilis СВS 117162 и кормовой добавки на его основе // Ветеринария. 2012. № 4. С. 20—22.
  11. Dhama K., Verma V., Sawant P.M., Tiwari R., Vaid R.K., Chauhan R.S. Applications of Probiotics in Poultry: Enhancing Immunity and Beneficial Effects on production Performances and Health // Journal of Immunology and Immunopathology. 2011. Vol. 13. № 1. P. 1—19.
  12. Park Y.H., Hamidon F., Rajangan C., Soh K.P., Gan C.Y., Lim T.S., Abdullah W.N., Liong M.T. Application of Probiotics for the Production of Safe and High-quality Poultry Meat // Korean J Food Sci Anim Resour. 2016. Vol. 36. № 5. P. 567—576. doi: 10.5851/kosfa.2016.36.5.567
  13. Малик Е.В., Козак С.С., Адамов А.Н. Использование пробиотической добавки «Биокорм Пионер» для повышения микробиологической безопасности птицеводческой продукции // Новые мировые тенденции в производстве продуктов из мяса птицы и яиц. М.: ВНИИПП, 2006. С. 205—209.
  14. Панин А.Н., Малик И.Н. Пробиотики в системе рационального кормления животных // Клиническое питание. 2007. № 1—2. С. 59—60.
  15. Самбуров Н.В., Трубников Д.В., Попов В.С., Бабаскин Р.Н. Пробиотические кормовые добавки в технологии выращивания поросят-отъемышей // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2. С. 29—34.
  16. Степанова А.М., Тарабукина Н.П., Неустроев М.П., Неустроев Д.Д., Парникова С.И., Скрябина М.П. Кормовая добавка, полученная путем микробиологического синтеза из отходов птицеводства // Труды ВИЭВ. 2016. Т. 79. С. 289—296.
  17. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы // Переработанное и дополненное издание. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2009. 352 c.
  18. Ноздрин Г.А., Иванова А.Б., Шевченко А.И., Шевченко С.А. Пробиотики и микронутриенты при интенсивном выращивании цыплят кросса Смена. Новосибирск: Орнамент, 2009. 197 с.

© Степанова А.М., Тарабукина Н.П., Скрябина М.П., Неустроев М.П., Парникова С.И., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах