Кормовая добавка из помета - источник аминокислот и полезных бактерий
- Авторы: Степанова А.М.1, Тарабукина Н.П.1, Скрябина М.П.1, Неустроев М.П.1, Парникова С.И.1
-
Учреждения:
- Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
- Выпуск: Том 14, № 4 (2019)
- Страницы: 466-480
- Раздел: Животноводство
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19531
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2019-14-4-466-480
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Из птичьего помета путем микробиологического синтеза получена кормовая добавка. Помет птиц после 10 дней выпаивания пробиотиком из штаммов B. subtilis ТНП-3 и B. subtilis ТНП-5 не содержит потенциальных энтеропатогенов и может быть использован в виде сырья для получения кормовой добавки. При разработке технологии кормовой добавки - пудрета с применением экструдирования основывались на результатах микробиологических и биохимических исследований. Экструдирование при температуре до 120 °С в течение 5-6 с обеспечивает содержание полезных бактерий и достоверно высокое содержание незаменимых аминокислот. По результатам биохимических исследований в кормовой добавке из помета содержится 18 свободных аминокислот. Общая концентрация свободных аминокислот в пудрете составляет 406,3 мг/кг, что 1,7 раза выше, чем в помете без ферментации и экструдирования. Как показали опыты, включение в рацион 3,3% кормовой добавки не оказывает отрицательного действия на физиологическое состояние, жизнеспособность и продуктивность кур-несушек. Сохранность птиц в обеих группах - 100%. Отсутствие условно-патогенных микроорганизмов, микроскопических грибов и присутствия бифидои спорообразующих аэробных бактерий рода Bacillus в пудрете, а также преобладание представителей полезной нормофлоры и отсутствие потенциальных энтеропатогенов у опытной группы кур после его применения (по сравнению с контролем) позволяют сделать заключение о пробиотических свойствах кормовой добавки, полученной путем микробиологического синтеза из птичьего помета. Результаты биохимического исследования яичной продукции свидетельствуют, что применение кормовой добавки (до 3,3%) от основного рациона кур-несушек достоверно повышает содержание основных микрои макроэлементов в яйце, по сравнению с контролем. Следовательно, применение кормовой добавки - пудрета (до 3,3% от основного рациона) не снижает качество яичной продукции. Доказано, что фекалии от птиц при использования препарата «Норд-Бакт» и дальнейшей ферментации их сочетанием бактерий B. subtilis ТНП-3 и B. subtilis ТНП-5 после экструдирования могут быть применены в качестве кормовой добавки как источник аминокислот и полезных микроорганизмов.
Об авторах
Анна Михайловна Степанова
Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Автор, ответственный за переписку.
Email: stepanova_anna1985@mail.ru
кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории по разработке микробных препаратов
Якутск, Российская ФедерацияНадежда Петровна Тарабукина
Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Email: hotubact@mail.ru
доктор ветеринарных наук, профессор, зав. лаборатории по разработке микробных препаратов
Якутск, Российская ФедерацияМарфа Павловна Скрябина
Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Email: hotubact@mail.ru
кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории по разработке микробных препаратов
Якутск, Российская ФедерацияМихаил Петрович Неустроев
Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Email: mneyc@mail.ru
доктор ветеринарных наук, профессор, зав. лаборатории ветеринарной биотехнологии
Якутск, Российская ФедерацияСветлана Ивановна Парникова
Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Email: hotubact@mail.ru
кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник, лаборатории по разработке микробных препаратов
Якутск, Российская ФедерацияСписок литературы
- Кисиль И., Тер-Саркисян Э. Птичий помет — источник стимуляторов роста // Комбикорма. 2007. № 8. С. 83—84.
- Болотина Е.Н. Использование экструдированных кормов при откорме свиней // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 1. С. 118—122.
- Гарзанов А., Дорофеева О., Капустин С. Экструдированные корма из биоотходов // Комбикорма. 2011. № 8. С. 47—48.
- Артемьева С.А., Артемьева Т.Н., Дмитриева А.И., Дорутина В.В. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки: справочник / под ред. Г.В. Быковская, Л.Л. Кожина. М.: КолосС, 2002. 287 с.
- Сидоров М.А., Скородумов Д.И., Федотов В.Б. Определитель зоопатогенных микроорганизмов: справочник. М.: Колос, 1995. 107 с.
- Беркли Р., Бок Э., Бун Дэвид, Бреннер Д. Определитель бактерий Берджи: Справочник: в 2 т. / под ред. Д. Хоулт, Н. Криг, П. Снит; пер. с англ. под ред., предисл. Г.А. Заварзин. 9-е изд. М.: Мир, 1997. Т. 1.
- Современные методы исследования микроорганизмов / сост. И.Е. Черепнева; ред. И.Б. Лещинская. Казань: КГУ, 1998. 63 с.
- Степанова А.М. Технология применения пробиотика из штаммов бактерий B. subtilis ТНП-3 и B. subtilis ТНП-5 в птицеводстве: автореф.. канд. вет. наук. Якутск, 2011. 19 с.
- Грязнева Т.Н. Технология производства пробиотика Биод-5 и его лечебно-профилактическая эффективность для разных видов животных: автореф. дисс.. д-ра биол. наук. М., 2005. 32 с.
- Татарчук О.П. Характеристика пробиотического штамма B. subtilis СВS 117162 и кормовой добавки на его основе // Ветеринария. 2012. № 4. С. 20—22.
- Dhama K., Verma V., Sawant P.M., Tiwari R., Vaid R.K., Chauhan R.S. Applications of Probiotics in Poultry: Enhancing Immunity and Beneficial Effects on production Performances and Health // Journal of Immunology and Immunopathology. 2011. Vol. 13. № 1. P. 1—19.
- Park Y.H., Hamidon F., Rajangan C., Soh K.P., Gan C.Y., Lim T.S., Abdullah W.N., Liong M.T. Application of Probiotics for the Production of Safe and High-quality Poultry Meat // Korean J Food Sci Anim Resour. 2016. Vol. 36. № 5. P. 567—576. doi: 10.5851/kosfa.2016.36.5.567
- Малик Е.В., Козак С.С., Адамов А.Н. Использование пробиотической добавки «Биокорм Пионер» для повышения микробиологической безопасности птицеводческой продукции // Новые мировые тенденции в производстве продуктов из мяса птицы и яиц. М.: ВНИИПП, 2006. С. 205—209.
- Панин А.Н., Малик И.Н. Пробиотики в системе рационального кормления животных // Клиническое питание. 2007. № 1—2. С. 59—60.
- Самбуров Н.В., Трубников Д.В., Попов В.С., Бабаскин Р.Н. Пробиотические кормовые добавки в технологии выращивания поросят-отъемышей // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2. С. 29—34.
- Степанова А.М., Тарабукина Н.П., Неустроев М.П., Неустроев Д.Д., Парникова С.И., Скрябина М.П. Кормовая добавка, полученная путем микробиологического синтеза из отходов птицеводства // Труды ВИЭВ. 2016. Т. 79. С. 289—296.
- Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы // Переработанное и дополненное издание. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2009. 352 c.
- Ноздрин Г.А., Иванова А.Б., Шевченко А.И., Шевченко С.А. Пробиотики и микронутриенты при интенсивном выращивании цыплят кросса Смена. Новосибирск: Орнамент, 2009. 197 с.