Овсяный талган как источник антиоксидантов в функциональных продуктах питания
- Авторы: Сумина А.В.1, Полонский В.И.2,3, Шалдаева Т.М.4, Шулбаева М.Т.5
-
Учреждения:
- Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
- Красноярский государственный аграрный университет
- Сибирский федеральный университет
- Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН
- Кемеровский государственный университет
- Выпуск: Том 15, № 1 (2020)
- Страницы: 19-29
- Раздел: Растениеводство
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19540
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2020-15-1-19-29
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель исследования состояла в изучении суммарного содержания антиоксидантов (ССА) в национальном хакасском продукте талган на основе зерна овса. Талган изготавливали по традиционному (обжаривание, измельчение) и инновационному (измельчение, обжаривание) способам. В данной серии опытов использовали три сорта овса: Аргумент и Тубинский, по типу зерновки относящиеся к пленчатым формам, Голец - к голозерным. Все образцы выращивались на территории Бейского госсортоучастка Республики Хакасия, которая характеризуется благоприятными климатическими условиями с позиций выращивания зерна с повышенным содержанием антиоксидантов. Для определения ССА в зерне использовали 2 растворителя: бидистиллированную воду и 70%-й этанол. Измерение ССА выполняли на приборе «Цвет Яуза-01-АА». В качестве образца сравнения использовали галловую кислоту. В овсяном талгане, изготовленном по традиционному способу из пленчатых образцов, суммарное содержание антиоксидантов имело более высокое значение, чем в исходном зерне до обработки (независимо от природы элюента), а в случае применения голозерного образца наблюдалась обратная тенденция. Более высокие показатели среди всех образцов были зарегистрированы при использовании в качестве элюента горячей бидистиллированной воды. Применение инновационного способа изготовления талгана показало, что суммарное содержание антиоксидантов у всех образцов имело более высокие значения в сравнении с традиционной методикой. С помощью трехфакторного анализа установлено, что значения ССА в овсяном талгане на две трети зависят от способа изготовления продукта, вклад природы растворителя и генотипа значительно меньше.
Ключевые слова
Об авторах
Алена Владимировна Сумина
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
Автор, ответственный за переписку.
Email: alenasumina@list.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры химии и геоэкологии
г. Абакан, Российская ФедерацияВадим Игоревич Полонский
Красноярский государственный аграрный университет; Сибирский федеральный университет
Email: vadim.polonskiy@mail.ru
доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и защиты растений
г. Красноярск, Российская ФедерацияТатьяна Михайловна Шалдаева
Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН
Email: tanja.shaldaeva@yandex.ru
кандидат биологических наук
г. Новосибирск, Российская ФедерацияМаргарита Терентьевна Шулбаева
Кемеровский государственный университет
Email: sh-m-t@yandex.ru
кандидат технических наук, доцент кафедры технологического проектирования пищевых производств
г. Кемерово, Российская ФедерацияСписок литературы
- Moure A., Cruz J.M., Franco D., Domı́nguez J.M., Sineiro J., Domı́nguez H., Núñez M.J., Parajó J.C. Natural antioxidants from residual sources // Food Chemistry. 2001. V. 72. No. 2. Pp. 145-171. doi: 10.1016/S0308-8146(00)00223-5doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00223-5
- Tufan A.N., Çelik S.E., Özyürek M., Güçlü K., Apak R. Direct measurement of total antioxidant capacity of cereals: QUENCHER-CUPRAC method // Talanta. 2013. V. 108. No. 4. Pp. 136-142. doi.org/10.1016/j. talanta.2013.02.061.
- Adom K.K., Liu R.H. Antioxidant Activity of Grains // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002. V. 50. No. 21. Pp. 6182-6187. doi: 10.1021/jf0205099
- Liu R.H. Whole grain phytochemicals and health // Journal of Cereal Science. 2007. V. 46. No. 3. Pp. 207-219. doi: 10.1016/j.jcs.2007.06.010
- Neacsu M., McMonagle J., Fletcher R.J., Scobbie L., Duncan G.J., Cantlay L., de Roos B., Duthie G.G., Russell W.R. Bound phytophenols from ready-to-eat cereals: Comparison with other plant-based foods // Food Chemistry. 2013. V. 141. No. 3. Pp. 2880-2886. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.05.023
- Ryan L., Thondre P.S., Henry C.J.K. Oat-based breakfast cereals are a rich source of polyphenols and high in antioxidant potential // Journal of Food Composition and Analysis. 2011. V. 24. No. 7. Pp. 929-934. doi: 10.1016/j.jfca.2011.02.002
- Das A.K., Singh V. Antioxidative free and bound phenolic constituents in pericarp, germ and endosperm of Indian dent (Zea mays var. indentata) and flint (Zea mays var. indurata) maize // Journal of Functional Foods. 2015. V. 13. No. 2. Pp. 363-374. doi: 10.1016/j.jff.2015.01.012
- Aprodu I., Banu I. Antioxidant properties of wheat mill streams // Journal of Cereal Science. 2012. V. 56. No. 2. Pp. 189-195. doi: 10.1016/j.jcs.2012.05.005
- Patel S. Cereal bran fortified-functional foods for obesity and diabetes management: Triumphs, hurdles and possibilities // Journal of Functional Foods. 2015. V. 14. Pp. 255-269. doi: 10.1016/j.jff.2015.02.010
- Menga V., Fares C., Troccoli A., Cattivelli L., Baiano A. Effects of genotype, location and baking on the phenolic content and some antioxidant properties of cereal species // International Journal of Food Science and Technology. 2010. V. 45. No. 1. Pp. 7-16. doi: 10.1111/j.1365-2621.2009.02072.x
- Бородулин Д.М., Шулбаева М.Т., Мусина О.Н., Шепиева Б.М. Инновационная технология получения талгана как компонента функциональных пищевых продуктов, учитывающих национальные традиции питания // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 46. № 3. С. 15-22.
- Федина П.А., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом // Химия растительного сырья. 2010. № 2. С. 91-97.
- Полонский В.И., Сумина А.В., Шалдаева Т.М. Содержание антиоксидантов в зерне сибирских сортов овса, выращенного в различных условиях // Вестник КрасГАУ. 2018. № 1. С. 18-24.
- Акимова О.И., Акимов Д.Н. Использование статистических методов обработки опытных данных при выполнении студенческих научных работ // Вестник ХГУ. 2016. № 18. С. 76-78.