Ветеринарно-санитарная характеристика мяса крупного рогатого скота при саркоцистозе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучена частота выявления саркоцистоза при убое крупного рогатого скота. Экстенсивность поражения убойных животных составляла в среднем 0,38…2,11 % от числа исследуемого поголовья. Определена локализация саркоцист в различных мышцах туши. Изучены в сравнительном аспекте органолептические, физико-химические и микробиологические показатели говядины от больных и здоровых животных. Установлено в мясе пораженного саркоцистозом скота снижение сенсорных показателей на 0,14…0,34 балла, повышение рН на 0,34 единицы, увеличение летучих жирных кислот (ЛЖК) на 0,4 мг/КОН и содержание амино-аммиачного азота (ААА) на 0,09 мг/%. В таком мясе отмечено снижение содержания белка на 0,92 %, жира - на 1,04 % и увеличение влаги на 2,90 %. При этом в опытах на инфузориях выявлено понижение показателей относительной биологической ценности в мясе больных животных на 10,7 % и показателей безвредности мяса - на 19 % по сравнению с мясом здорового скота. Выявлено уменьшение сроков хранения охлажденного мяса больных саркоцистозом животных на 1-2 суток. На основании полученных данных разработаны предложения по совершенствованию ветеринарно-санитарной оценки мяса и других продуктов убоя животных при саркоцистозе для включения в Правила ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.

Об авторах

Иван Георгиевич Серегин

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Автор, ответственный за переписку.
Email: iseregin@rgau-msha.ru

кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

г. Москва, Российская Федерация

Евгения Сергеевна Баранович

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Email: baranovich-evgeniya@mail.ru

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

г. Москва, Российская Федерация

Владимир Ефимович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

доктор ветеринарных наук, профессор департамента ветеринарной медицин, Аграрно-технологический институт

г. Москва, Российская Федерация

Дмитрий Владимирович Никитченко

Российский университет дружбы народов; ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины, Аграрно-технологический институт

г. Москва, Российская Федерация

Екатерина Олеговна Рысцова

Российский университет дружбы народов

Email: rystsova_eo@pfur.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент департамента ветеринарной медицины, Аграрно-технологический институт

г. Москва, Российская Федерация

Список литературы

  1. Новак М.Д., Новак А.И. Саркоцистозы животных в Рязанской области // Теория и практика паразитарных болезней животных. 2016. № 17. С. 300-302.
  2. Полянская О.В., Сивков Г.С. Распространение саркоцистоза крупного рогатого скота в Тюменской области // Тр. Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной эктомологии и арахнологии. 2002. № 44. С. 134-135.
  3. Салимов В.А., Абакумов В.И., Гасанов Р.Р., Салимова О.С. Саркоцистоз крупного рогатого скота: монография. Самара: ФГБОУ ВПО Самарской ГСХА, 2013. 192 с.
  4. Шемарова И.В., Лаковникова Е.В. Распространение саркоцистоза среди овец и крупного рогатого скота // Инвазионные болезни сельскохозяйственных животных и птиц: сб. науч. тр. ЛВИ. Л., 1987. Т. 91. С. 61-65.
  5. Якушкин И.В., Чеботарева Т.Ю., Ушакова Е.Л., Шмат Е.В., Диденко Н.В. Зараженность свиней саркоцистозом и ее влияние на органолептические показатели полученной свинины // Вестник КрасГАУ. 2016. № 5. С. 199-204.
  6. Соминский З.Ф., Салимов А.В., Михеева Г.П. и др. Сравнительные гистологические и гистохимические изменения в органах и тканях при саркоцистозе млекопитающих животных и птиц // Диагностика, терапия и профилактика болезней сельскохозяйственных животных. Ульяновск, 1974. С. 294-304.
  7. Богуш А.А. Качество мяса и меры профилактики при саркоцистозе свиней // Ветеринарная наука производству. 1983. Вып. 20. С. 149-154.
  8. Серегин И.Г., Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. СПб.: РАПП, 2008. 408 с.

© Серегин И.Г., Баранович Е.С., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Рысцова Е.О., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах