Перспективы селекционной работы по облепихе в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Генетический фонд облепихи в коллекциях отдела НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий насчитывает более 14 тыс. гибридных сеянцев и свыше 450 отборных форм, что позволяет проводить всесторонний селекционный отбор по комплексу хозяйственно ценных признаков и добиваться постоянного совершенствования сортимента. Целью исследований является создание генотипов облепихи с хозяйственно-биологическими характеристиками, обеспечивающими потребности производственного сектора, ориентированного на различные технологические подходы. Объекты исследований - сортообразцы облепихи гибридного происхождения 1993-2005 гг. скрещивания. Исследования проведены в лесостепной зоне Алтайского края в 2016-2020 гг. На основе комплексной оценки выделены группы наиболее перспективных сортообразцов по различным хозяйственно ценным признакам. Показан потенциал селекционной работы с возможностью в обозримой перспективе улучшить существующий сортимент. В частности, в группе сладкоплодных форм выделены образцы 57-01-1, 146-02-1 и 226-00-1 со значениями сахарокислотного индекса 6,4, 5,4 и 5,3 соответственно, а также 198-99-3а и 62-01-2 с массой плода на уровне 1,0 г, что практически на 0,3 г превышает массу контрольного сорта Чуйская и одного из наиболее сладких сортов - Алтайская. Формы 149-00-3 и 664-00-2 вошли в группу с очень низким усилием отрыва плодов - 95 и 110 г соответственно, что существенно ниже по сравнению с контрольным сортом Чуйская и эталонным - Анастасия. Это определяет их высокую пригодность для ручного сбора плодов. По крупноплодности выделен сортообразец 185-99-5 со средней массой плода 1,67 г, что превышает значения контрольного сорта Чуйская более чем в 2 раза. Выделен перспективный красноплодный сортообразец 258-03-1 с высоким содержанием масла в плодах, что обеспечивает его высокий потенциал при использовании в качестве технического сорта для выработки концентрата облепихового масла. Большинство из изучаемых сортообразцов вошли в различные оценочные группы, демонстрируя комплексность хозяйственно ценных признаков.

Полный текст

Введение

НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (далее — НИИСС) является ведущим и в настоящее время единственным в России селекционным центром по облепихе (Hippophae rhamnoides L.), насчитывающим в коллекциях более 14 тысяч гибридных сеянцев и свыше 450 отборных форм облепихи. История создания сортов этой культуры подробно описана в отечественных и зарубежных научных изданиях, в т. ч. монографии [1]. Начиная с 1963 г., когда селекционерами НИИСС были созданы первые в мире сорта облепихи, более 120 культиваров с разнообразными хозяйственно-биологическими особенностями переданы в систему государственного сортоиспытания по всей России.

Безусловно, в создании российского и мирового сортимента облепихи принимали участие не только специалисты НИИСС. Так, в частности, большая работа по интродукции форм облепихи из естественных популяций разных географических районов проведена в Ботаническом саду МГУ [2]. На основе обширной коллекции форм облепихи разного географического происхождения там создано более 20 сортов этой культуры.

Большую роль в изучении облепихи следует отдать сотрудникам Горьковского сельскохозяйственного института (позднее Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии), которые организовали и успешно проводили комплексное исследование облепихи, включающее вопросы генетики, селекции, цитологии, физиологии, биохимии, систематики и эволюции этого растения. В результате создано 14 сортов этой культуры [3].

Коллективом Бурятской плодово-ягодной опытной станции на основе местных популяций создано порядка десяти сортов, адаптированных к суровым условиям Бурятии: низкорослые (1…2 м), с плодами от светло-оранжевой до красной окраски, с высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, каротиноидов и масла [4].

В результате плодотворного сотрудничества научных сотрудников Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции и Института цитологии и генетики СО РАН выведен ряд высокоурожайных технологичных сортов облепихи [5].

Значительная селекционная работа по облепихе проведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, где создано несколько ее сортов [6]. Кроме этого, работа по облепихе проводилась в Красноярском крае [7], Калининградской области [8], на Дальнем Востоке [9], в северных регионах России [10].

С большой результативностью селекционная работа по облепихе велась в республиках бывшего Советского Союза. В Белоруссии [11], на Кавказе [12], Украине [13], Казахстане [14], Узбекистане и Азербайджане [15, 16] усилиями многих селекционеров создан уникальный местный сортимент культуры.

Значительная работа по селекции облепихи ведется и за рубежом. В основном, это такие страны как Германия [17], Финляндия [18], Индия [19] и, конечно, Китай [20]. Для использования в России, и особенно в Сибири, эти сорта малопригодны, однако в определенных природно-климатических провинциях, в которых проводилась точечная селекция, они вполне успешно могут возделываться.

Несмотря на столь широкую географию селекционной работы по культуре, большинство международных экспертов сходятся во мнении, что наиболее перспективными и интересными с точки зрения продуктивности, органолептики и технологичности являются сорта облепихи селекции НИИСС. Это связано с определенной спецификой генофонда, используемого в селекции, основанного на подвиде Hippophae rhamnoides ssp. mongolica, который характеризуется относительно крупными плодами, высокой потенциальной продуктивностью, а также уникальными вкусовыми характеристиками.

На первых этапах создания сортов облепихи приоритетными направлениями являлись повышение ее продуктивности, увеличение размера плодов, освобождение от излишней колючести. С расширением сортимента культуры расширялись и потребности производства. Появились запросы на высокомасличные и высококаротиноидные сорта, пригодные для технической переработки на концентрат облепихового масла. В новейшей истории значительный акцент сделан на пищевкусовой составляющей сортов, а также усилены работы по поиску форм с высокой эффективностью при ручном сборе, и образцов, пригодных для возделывания по технологиям уборки методом срезки плодоносящих ветвей. Обширный генофонд облепихи, представленный в коллекциях НИИСС гибридами и отборными формами, позволяет с высокой результативностью вести селекционный отбор и предлагать производству новые высокопродуктивные сорта.

Целью исследований, проводимых в рамках обсуждаемого вопроса, является создание генотипов облепихи с определенными хозяйственно-биологическими характеристиками, обеспечивающими потребности производственного сектора, ориентированного на различные технологические подходы.

Материалы и методы исследования

Зона проведения исследований — лесостепная. Климатические условия каждого года весьма разнообразны и непредсказуемы. Средняя годовая температура воздуха за последние 20 лет находилась на уровне +2,8 °C, колебания отмечали от +0,6 в 2010 г. до +4,3 °C в 2002 г. Большинство последних лет существенно теплее, чем вторая половина прошлого столетия. Лишь в 2010 г. температура воздуха ниже средней, в то время как в остальные годы нового столетия она превышала средние значения на 0,3…3,3 °C. Континентальность климата формирует большую разницу между средней температурой самого теплого месяца (июль +19,5 °C) и самого холодного (январь –17,1 °C) и составляет 36,6 °C. Летние температурные максимумы приходились на июль-август и достигали +38,3 °C (2002 г.), зимние минимумы — на январь и опускались до –48,2 °C (2001 г.). Сумма температур выше 5 °C в среднем составляла 2422 °C; сумма температур выше 10 °C — 2156 °C.

Повышенные температуры, проявляющиеся в последние годы, часто сопровождались недостатком влаги. Так, в 2012 г. в период май — июнь выпало 34 мм осадков, а с середины июля начали выпадать дожди. В 2011, 2007 и 2019 гг. за год выпало 315, 372 и 374 мм осадков соответственно. В среднем годовое количество осадков за последние 20 лет составляло 446 мм. Во время теплого сезона (апрель — октябрь) выпадало 65 % от общего их числа.

Устойчивый снежный покров формировался в ноябре, разрушается — в апреле. В многоснежные зимы формировался 82-сантиметровый снежный покров, а в малоснежные — 21 см.

Объектами исследования в настоящей работе были сортообразцы облепихи гибридного происхождения 1993–2005 гг. скрещивания. Наблюдения проводили в 2016–2020 гг. на территории отдела НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (НИИСС ФГБНУ ФАНЦА). Растения на участках сортоизучения размещены по схеме 4,0×1,5 м и возделываются в богарных условиях. В качестве контрольного сорта использовали районированный, наиболее распространенный сорт Чуйская. В каждой изучаемой группе сортообразцов использованы эталонные сорта — лучшие по конкретным характеристикам.

Методическая составляющая работы базировалась на основе общепринятых нормативов и рекомендаций [21, 22] с определенными корректировками:

масса 100 плодов (ранжирование с корректировками к методике [22]: мелкие — менее 60 г, средние — 60…80 г, крупные — 80…100 г, очень крупные — более 100 г); длина плодоножки (три градации, согласно [22]);

усилие отрыва плодов оценивали прибором «Индикатор силы Дина-1», в период потребительской зрелости в трех повторностях по 30 плодов в каждой (ранжирование с корректировками к методике [22]: очень низкое — менее 120 г, низкое — 120…160 г, среднее — 160…200 г, высокое — более 200 г); окраска, вкус и форма плодов — органолептически.

Биохимические анализы проводили сотрудники лаборатории индустриальных технологий НИИСС ФГБНУ ФАНЦА. Плоды для анализов отбирали с типичных растений в период технической спелости и доставляли в лабораторию на початках.

Ранжирование сортообразцов облепихи по биохимическим показателям осуществляли с корректировкой к методике [22] в следующих градациях: содержание в плодах сахаров,%, — низкое (менее 5), среднее (5…7), высокое (более 7); масла,% на сырой вес, — низкое (менее 3), среднее (3…4), высокое (более 4); каротиноидов, мг на 100 г плодов: низкое (менее 10), среднее (10…20), высокое (более 20); общая кислотность, %, — низкая (менее 1,5), средняя (1,5…2,0), высокая (более 2,0).

Результаты исследований и обсуждение

В геноме облепихи подвида mongolica встречаются образцы с гармоничным вкусом плодов, что позволило к настоящему времени создать несколько уникальных по вкусовым особенностям сортов, таких как Алтайская, Жемчужница и Эссель. Дальнейшая селекционная работа позволила выделить ряд перспективных гибридов в этом направлении, отличающихся помимо высоких органолептических характеристик еще и дополнительным набором ценных хозяйственно-биологических признаков.

Для потребления в свежем виде, кроме вкусовых характеристик, важным показателем является внешний вид продукта, который применительно к облепихе характеризуется размерами плодов. Нами отобраны сладкоплодные сортообразцы 198–99–3а и 62–01–2 с массой плода на уровне 1,0 г, что практически на 0,3 г превышает массу контрольного сорта Чуйская и одного из наиболее сладких сортов селекции НИИСС — Алтайская (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика сладкоплодных сортообразцов облепихи

Сорт, отборная форма

Происхождение

Содержание сахаров, %

Общая кислотность, %

Сахаро-кислотный
индекс

Масса 100 плодов, г

Усилие отрыва плодов, г

Алтайская

30–61–1487 св. оп.

7,4

1,1

6,7

74

153

57–01–1

1239–81–1×1170–86

7,0

1,1

6,4

69

174

146–02–1

1186–84–2×1431–86

7,0

1,3

5,4

74

155

226–00–1

87–93–3×35–61–2244

6,3

1,2

5,3

62

123

218–00–1

Теньга × 234–90–3

5,9

1,3

4,5

65

168

198–99–3а

Этна св. оп.

6,0

1,4

4,3

101

155

62–01–2

Эссель×1299–86

6,4

1,5

4,3

104

154

131–02–1

Елизавета×1431–86

5,5

1,3

4,2

80

193

243–00–2

Августина×1431–86

6,3

1,5

4,2

78

157

364–05–1

Этна × Гном

6,6

1,6

4,1

68

144

Чуйская (к)

Чуйская эк. форма

6,0

1,5

4,0

76

143

Table 1. Characteristics of sweet seabuckthorn varieties

Cultivar, variety

Origin

Sugar, %

Acids, %

Sugar­acid index

Weight of 100 berries, g

Tear­off force, g

Altaiskaya

30–61–1487 free pollination

7.4

1.1

6.7

74

153

57–01–1

1239–81–1×1170–86

7.0

1.1

6.4

69

174

146–02–1

1186–84–2×1431–86

7.0

1.3

5.4

74

155

226–00–1

87–93–3×35–61–2244

6.3

1.2

5.3

62

123

218–00–1

Tenga×234–90–3

5.9

1.3

4.5

65

168

198–99–3а

Ethna free pollination

6.0

1.4

4.3

101

155

62–01–2

Essel×1299–86

6.4

1.5

4.3

104

154

131–02–1

Elizaveta×1431–86

5.5

1.3

4.2

80

193

243–00–2

Avgustina×1431–86

6.3

1.5

4.2

78

157

364–05–1

Ethna×Gnom

6.6

1.6

4.1

68

144

Chuiskaya (st)

Chuiskaya ecological form

6.0

1.5

4.0

76

143

 

Наиболее гармоничным вкусом плодов, который тесно коррелирует с сахарокислотным индексом, отличались образцы 57–01–1, 146–02–1 и 226–00–1 с показателями сахарокислотного индекса 6,4, 5,4 и 5,3 соответственно, что лишь незначительно уступает эталонному с точки зрения вкуса сорту Алтайская.

Анализ родительских форм выделенных сладкоплодных сортообразцов не выявил каких-либо очевидных доноров, либо закономерностей, в связи с чем направленная селекция на этот признак носит непредсказуемый характер.

Для выбора промышленного сорта облепихи большое значение имеет высокая производительность при ручном сборе плодов. В этой связи особый акцент в отборе перспективных гибридов нами уделяется показателю усилия отрыва плодов от ветви. В группе сладкоплодных сортообразцов наименьшим усилием отрыва обладает форма 226–00–1 с показателем 123 г. Большинство выделенных сладкоплодных форм характеризуются низким (143…155 г) и средним уровнем показателя (168…193 г).

Продолжая анализ усилия отрыва плодов применительно ко всей совокупности отборных форм, выделили группу гибридов с низкими и очень низкими значениями показателя. Формы 149–00–3 и 664–00–2 вошли в группу с очень низким усилием отрыва — 95 и 110 г соответственно, что на 23…33 % ниже по сравнению с контрольным сортом Чуйская и на 13…25 % ниже, чем у эталонного сорта Анастасия (табл. 2). Принимая во внимание очень высокую эффективность ручного сбора на контрольном и эталонном сорте, можно сделать предположение о еще более значительной производительности на сборе плодов выделенных сортообразцов.

Таблица 2. Характеристика сортообразцов облепихи со слабым усилием отрыва плодов

Сорт, отборная форма

Происхождение

Длина плодоножки, мм

Форма плодов

Вкус

Масса

100 плодов, г

Усилие отрыва плодов, г

149–00–3

Августина×Гном

4…6

Обратнояйцевидная

Кислый

76

95

664–00–2

Иня×35–61–2244

4…5

Овальная

Кислый

77

110

226–00–1

87–93–3×35–61–2244

4…5

Овальная

Сладкий

62

123

Анастасия

Пантелеевская×1431–86

3…4

Овальная

Кислый

77

126

12–96–8

Чечек×1320–86

4…5

Цилиндрическая

Кислый

57

134

165–02–2

165–81–1×1301–86

3…4

Округлая

Кислый

61

139

Чуйская (к)

Чуйская эк. форма

4…5

Цилиндрическая

Кислосладкий

76

143

Table 2. Characteristics of low tear­off force seabuckthorn varieties

Cultivar, variety

Origin

Pedicle length, mm

Berries shape

Taste

Weight of 100 berries, g

Tear­off force, g

149–00–3

Avgustina×Gnom

4–6

Inversely­egg shaped

Sour

76

95

664–00–2

Inja×35–61–2244

4–5

Oval

Sour

77

110

226–00–1

87–93–3×35–61–2244

4–5

Oval

Sweet

62

123

Anastasia

Panteleevskaya×1431–86

3–4

Oval

Sour

77

126

12–96–8

Chechek×1320–86

4–5

Cylindrical

Sour

57

134

165–02–2

165–81–1×1301–86

3–4

Roundish

Sour

61

139

Chuiskaya

(st)

Chuiskaya ecological form

4–5

Cylindrical

Soursweet

76

143

В отличие от двух предыдущих групп, в наследовании признака крупноплодности просматривается очевидный донор — сорт Августина. Используемый в качестве материнской формы в гибридизации, он часто передает потомству крупноплодность, и, в частности, самый крупноплодный сортообразец в нашей коллекции 185–99–5 со средней массой плода 1,67 г (максимальная — 2,10 г) является потомком сорта Августина. При этом сам сорт в исследованиях на этот признак взят в качестве эталонного и стабильно демонстрирует высокие результаты (в среднем 1,31 г). Контрольный сорт Чуйская значительно ниже по уровню крупноплодности в сравнении с лучшими гибридами (табл. 3).

Таблица 3. Характеристика крупноплодных сортообразцов облепихи

Сорт, отборная форма

Происхождение

Длина плодоножки, мм

Форма плодов

Вкус

Масса 100 плодов, г

Усилие отрыва плодов, г

185–99–5

Августина св. оп.

4–5

Обратнояйцевидная

Кислый

167

190

Августина

89–72–6а св. оп.

5–6

Обратнояйцевидная

Сладкокислый

131

126

149–00–4

Августина×Гном

3–4

Обратнояйцевидная

Кислый

112

179

14–01–5

Августина×1170–86

5–6

Широкоовальная

Кислый

104

154

153–03–1

1170–86–10×1431–86

3–4

Цилиндрическая

Сладкокислый

104

195

236–96–2

Аюла×35–61–2244

2–3

Широкоовальная

Сладкокислый

104

206

62–01–2

Эссель×1299–86

3–4

Цилиндрическая

Кислосладкий

104

154

198–99–3а

Этна св. оп.

3–4

Цилиндрическая

Кислосладкий

101

155

Чуйская (к)

Чуйская эк. форма

4–5

Цилиндрическая

Кислосладкий

76

143

 

Table 3. Characteristics of seabuckthorn varieties with large berries

Cultivar, variety

Origin

Pedicle length, mm

Berries shape

Taste

Weight of 100 berries, g

Tear­off force, g

185–99–5

Avgustina free pollination

4–5

Inversely­egg shaped

Sour

167

190

Avgustina

89–72–6а free pollination

5–6

Inversely­egg shaped

Sweet­sour

131

126

149–00–4

Avgustina×Gnom

3–4

Inversely­egg shaped

Sour

112

179

14–01–5

Avgustina×1170–86

5–6

Wide­oval

Sour

104

154

153–03–1

1170–86–

10×1431–86

3–4

Cylindrical

Sweet­sour

104

195

236–96–2

Aula×35–61–2244

2–3

Wide­oval

Sweet­sour

104

206

62–01–2

Essel×1299–86

3–4

Cylindrical

Sour­sweet

104

154

198–99–3а

Ethna free pollination

3–4

Cylindrical

Sour­sweet

101

155

Chuiskaya

(st)

Chuiskaya ecological form

4–5

Cylindrical

Sour­sweet

76

143

Помимо крупноплодности сорт Августина стабильно передает в потомстве специфическую форму плода — обратно-яйцевидную, которая, соответственно, тесно коррелирует с крупноплодностью.

В группе перспективных крупноплодных сортообразцов отсутствуют формы с гармоничным вкусом и легким усилием отрыва плодов. Лишь умеренно крупные образцы 62–01–2 и 198–99–3а обладают гармоничным кисло-сладким и сладким вкусом соответственно. За исключением сорта Августина наиболее крупноплодные сортообразцы отличаются средними и высокими значениями усилия отрыва плодов, что не позволяет рекомендовать их для широкого использования ручного сбора в промышленном садоводстве.

Рассматривая культуру облепихи как исключительно промышленную, где основной продукт переработки представляет собой концентрат облепихового масла, который оценивается по уровню содержания в нем каротиноидов, поиск высококаротиноидных форм следует считать чрезвычайно актуальной задачей. В настоящее время во всем сортименте облепихи, созданном в НИИСС, незначительное количество сортов (Живко, Чечек, Чулышманка, Джемовая, Этна и Огниво) отличается высокими значениями содержания каротиноидов. Это объясняется тем, что существуют отрицательная корреляционная зависимость между уровнем содержания каротиноидов в плодах и таких важных хозяйственно-биологических признаков как масса и вкус плодов. Кроме того, в группе красноплодных (высококаротиноидных) форм редко встречаются образцы с легким усилием отрыва.

Как видно из табл. 4, всего одна из выделенных красноплодных форм — 258–03–1 по массе плодов превышает значения контрольного сорта Чуйская и эталонного — Огниво (табл. 4). Причем как содержание каротиноидов, так и масла в плодах этой формы превышают значения лучших сортов, что является важным с точки зрения перспективности ее для переработки на концентрат облепихового масла. У максимально каротиноидных форм 170–03–1 и 360–05–1 масса 100 плодов находится на среднем уровне (65 и 61 г соответственно), что не позволяет рассматривать их в качестве реальных претендентов в сорта.

Таблица 4. Характеристика красноплодных сортообразцов облепихи

Сорт, отборная форма

Происхождение

Содержание каротиноидов, мг, %

Содержание масла, %

Вкус

Масса

100 плодов, г

Усилие отрыва плодов, г

170–03–1

42–68–2×1299–86

38,4

2,9

Кислый

65

187

360–05–1

4–93–1×1130–86

37,0

3,4

Кислый

61

141

57–01–1

1239–81–1×1170–86

31,1

4,2

Кислосладкий

69

174

721–93–4

Теньга×1301–86

30,4

3,9

Сладкокислый

68

193

165–02–2

165–81–1×1301–86

28,0

3,7

Кислый

61

140

143–02–1

266–87–1×1130–86

26,2

3,9

Кислый

54

144

258–03–1

Жемчужница×35–61–2244

26,0

4,9

Кислый

84

179

79–01–1

87–93–3 св. оп.

25,9

3,6

Кислый

58

160

Огниво

Чечек×14–68 11–45

23,7

4,2

Кислый

80

205

125–02–1

Улала×1299–86

22,2

3,3

Сладкокислый

74

182

126–02–1

Иня×1301–86

20,8

3,2

Кислый

60

146

Чуйская (к)

Чуйская эк. форма

13,7

4,0

Кислосладкий

76

143

Table 4. Characteristics of red­colored seabuckthorn varieties

Cultivar, variety

Origin

Caratenoids content, mg%

Oil

content,%

Taste

Weight of 100 berries, g

Tear­off force, g

170–03–1

42–68–2×1299–86

38.4

2.9

Sour

65

187

360–05–1

4–93–1×1130–86

37.0

3.4

Sour

61

141

57–01–1

1239–81–1×1170–86

31.1

4.2

Soursweet

69

174

721–93–4

Tenga×1301–86

30.4

3.9

Sweetsour

68

193

165–02–2

165–81–1×1301–86

28.0

3.7

Sour

61

140

143–02–1

266–87–1×1130–86

26.2

3.9

Sour

54

144

258–03–1

Zhemchuzhnitsa×35–61–2244

26.0

4.9

Sour

84

179

79–01–1

87–93–3 free pollination

25.9

3.6

Sour

58

160

Ognivo

Chechek×14–68 11–45

23.7

4.2

Sour

80

205

125–02–1

Ulala×1299–86

22.2

3.3

Sweetsour

74

182

126–02–1

Inja×1301–86

20.8

3.2

Sour

60

146

Chuiskaya (st)

Chuiskaya ecological form

13.7

4.0

Soursweet

76

143

Понимая, что основное направление использования данных сортов — техническое, вкус плодов отнесем к вторичным показателям. Вместе с тем, следует отметить, что красноплодная форма 57–01–1 характеризуется кисло-сладким гармоничным вкусом, что является крайне редким случаем и заслуживает определенного внимания.

Анализируя родительские формы из списка оцениваемых сортообразцов, мы не находим очевидных доноров красной окраски плодов. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что в более чем половине случаев материнские формы, обозначенные в табл. 4, отличаются красными либо оранжево-красными оттенками. В целом это говорит о достаточно высоком уровне наследования красной окраски, и, как следствие, высокого содержания каротиноидов. Таким образом, селекционную работу в направлении поиска высококаротиноидных форм можно оценивать как достаточно предсказуемую и перспективную.

Таким образом, коллекция отборных форм НИИСС обладает высоким потенциалом для создания сортов нового поколения с комплексом хозяйственно ценных признаков.

Заключение

На основе комплексной оценки отборных форм и сортов облепихи НИИСС выделены группы перспективных сортообразцов по основным хозяйственно ценным признакам. Наиболее гармоничным вкусом плодов обладали образцы 57–01–1, 146–02–1 и 226–00–1 с показателями сахарокислотного индекса 6,4, 5,4 и 5,3 соответственно. Формы 149–00–3 и 664–00–2 вошли в группу с очень низким усилием отрыва плодов — 95 и 110 г соответственно, что на 23…33 % ниже по сравнению с контрольным сортом Чуйская и на 13…25 % — с эталонным сортом Анастасия. Выявлен сортообразец 185–99–5 со средней массой плода 1,67 г (максимальная — 2,10 г), что превышает значения контрольного сорта в более чем в 2 раза. В качестве материнской исходной формы на признак крупноплодности выделен сорт Августина, стабильно передающий потомству высокую массу плода. Выделен перспективный красноплодный сортообразец 258–03–1, по массе плодов превышающий значения контрольного сорта Чуйская и эталонного сорта Огниво. Наряду с относительно высоким содержанием каротиноидов, данный образец характеризуется высоким содержанием масла, что является ценным критерием при выборе промышленного сорта технического назначения. Многие сортообразцы вошли в различные изучаемые группы, демонстрируя, таким образом, комплексность хозяйственно ценных признаков.

×

Об авторах

Юрий Анатольевич Зубарев

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Автор, ответственный за переписку.
Email: niilisavenko@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3349-0555

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

Российская Федерация, 656910, г. Барнаул, Научный городок, д. 35

Алексей Васильевич Гунин

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Email: alexeygunin@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8008-8951

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

Российская Федерация, 656910, г. Барнаул, Научный городок, д. 35

Елизавета Ивановна Пантелеева

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Email: niilisavenko20@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3729-8368

доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, главный научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

Российская Федерация, 656910, г. Барнаул, Научный городок, д. 35

Анастасия Васильевна Воробьева

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Email: nast.nv-2124@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1020-0589

младший научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

Российская Федерация, 656910, г. Барнаул, Научный городок, д. 35

Список литературы

  1. Пантелеева Е.И. Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.): монография. Барнаул: Аз Бука, 2006. 249 с.
  2. Аксенова Н.А., Долгачева В.С. О новых сортообразцах облепихи селекции ботанического сада Московского университета // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи: сб. науч. тр. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1991. С. 23-28.
  3. Фефелов В.А. Биологические особенности и селекция облепихи крушиновой (Hippophae rhamnoides L.) в средней полосе России: автореф. дис. … д-ра. с.-х. наук. Брянск, 2011. 46 с.
  4. Ширипнимбуева Б.Ц., Мяханова Н.Т., Будаева Н.А. Интенсивные сорта облепихи бурятской селекции // Современное садоводство. 2014. № 3. С. 60-64. Режим доступа: http://journal-vniispk.ru/ pdf/2014/3/41.pdf Дата обращения: 15.06.2021.
  5. Щапов Н.С., Белых А.М. Сорта облепихи селекции ИЦИГ и Новосибирской ЗПЯОС им. И.И. Мичурина // Облепиха в лесостепи Приобья: сб. науч. тр. Новосибирск: Сиб. отд-ние РАСХН: Сиб. отд-ние РАН, 1999. С. 50-55.
  6. Ильина Н.А., Ильин В.С. Результаты многолетних исследований по облепихе // Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: сб. науч. тр. Т. 13. Челябинск: ЮУНИИПОК, 2011. С. 96-98.
  7. Чепелева Г.Г., Шин Г.С. Исследования перспективных сортов облепихи Hippophae L., интродуцированных в Красноярском крае // Вестник КрасГАУ. 2007. № 1. С. 111-115.
  8. Ермаков Б.С., Койков Н.Т., Шретер А.И. Некоторые особенности облепихи, произрастающей в Калининградской области // Биология, химия, интродукция и селекция облепихи: сб. науч. тр. Горький: Изд-во ГСХИ, 1986. С. 48-54.
  9. Moskaliuk T. Naturalization of Hippophae rhamnoides L. on the Russian Far East (Primorye territory) // Seabuckthorn. Research for a promising crop: A look at recent developments in cultivation, breeding, technology, health and environment. Berlin: Books on Demand, 2014. Р. 167-175.
  10. Demidova N.A. Research on the Introduction of Seabuckthorn Varieties in North Russia // Seabuckthorn (Hippophae L.): A multipurpose Wonder Plant. Vol. 1: Botany, Harvesting and Processing Technologies. New Delhi: Indus Publishing Company, 2003. Р. 125-136.
  11. Гаранович И.М. Интродукция, селекция и плантационное освоение культуры облепихи в БССР // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи: сб. науч. тр. Новосибирск: Наука: Сиб. отд-ние, 1991. С. 16-23.
  12. Черноштанов Н.А. Состояние и формовое разнообразие облепихи крушиновой на Северо-Западном Кавказе // Новые технологии. 2008. Вып. 5. С. 50-55.
  13. Меженский В.Н. Некоторые итоги сортоизучения и селекции облепихи в Донбассе // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири: материалы науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию НИИСС им. М.А. Лисавенко. г. Барнаул, 18-23 августа 2003 г. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2003. С. 79-81.
  14. Бессчетнов В.П. Облепиха. Алма-Ата: Кайнар, 1980. 80 с.
  15. Икрамов М.И., Кабулова Ф.Д. Формовое разнообразие облепихи крушиновидной в долине реки Зарафшан // Биология, химия, интродукция и селекция облепихи: сб. науч. тр. Горький: Изд-во ГСХИ, 1986. С. 43-45.
  16. Имамалиев Г.Н. Результаты интродукции алтайских сортов облепихи в условиях Азербайджана // Биология, химия, интродукция и селекция облепихи:: сб. науч. тр. Горький: Изд-во ГСХИ, 1986. С. 77-78.
  17. Albrecht H.J. Research on Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) in Germany // Seabuckthorn (Hippophae L.): A multipurpose Wonder Plant. Vol. 1: Botany, Harvesting and Processing Technologies. New Delhi: Indus Publishing Company, 2003. Р. 178-186.
  18. Kauppinen S. Variety candidate trials in Finland // Seabuckthorn. Research for a promising crop: A look at recent developments in cultivation, breeding, technology, health and environment. Berlin: Books on Demand, 2014. Р. 163-167.
  19. Rana R.K., Singh A., Dhaliwal Y.S., Singh V. Selection of High Yielding Land Races of Seabuckthorn from Wild Seedling Population of Lahaul and Spiti District of Himachal Pradesh, India // Proceedings of 7-th Conference of the International Seabuckthorn Association on Seabuckthorn. Palampur: Himachal Pradesh Agricultural University, 2015. Р. 108-111.
  20. Li Daiqiong, Wu Qinxiao, Zhang Jun, Guo Chunhua, Guo Yuxiao, Chen Yunming et al. Studies on Introduction and Evaluation of Improved Russian Seabuckthorn Varieties in China // Seabuckthorn (Hippophae L.): A multipurpose Wonder Plant. Vol. 4: Emerging Trends in Research & Technologies. New Delhi: Daya Publishing House, 2014. Р. 99-106.
  21. Кондрашов В.Т., Пантелеева Е.И., Калинина И.П., Грюнер Л.А. Облепиха // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. С. 404-416.
  22. Пантелеева Е.И. Селекция и сортоизучение облепихи. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. 44 с.

© Зубарев Ю.А., Гунин А.В., Пантелеева Е.И., Воробьева А.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах