Перспективы селекционной работы по облепихе в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
- Авторы: Зубарев Ю.А.1, Гунин А.В.1, Пантелеева Е.И.1, Воробьева А.В.1
-
Учреждения:
- Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
- Выпуск: Том 16, № 3 (2021)
- Страницы: 183-197
- Раздел: Генетика и селекция растений
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19671
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2021-16-3-183-197
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Генетический фонд облепихи в коллекциях отдела НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий насчитывает более 14 тыс. гибридных сеянцев и свыше 450 отборных форм, что позволяет проводить всесторонний селекционный отбор по комплексу хозяйственно ценных признаков и добиваться постоянного совершенствования сортимента. Целью исследований является создание генотипов облепихи с хозяйственно-биологическими характеристиками, обеспечивающими потребности производственного сектора, ориентированного на различные технологические подходы. Объекты исследований - сортообразцы облепихи гибридного происхождения 1993-2005 гг. скрещивания. Исследования проведены в лесостепной зоне Алтайского края в 2016-2020 гг. На основе комплексной оценки выделены группы наиболее перспективных сортообразцов по различным хозяйственно ценным признакам. Показан потенциал селекционной работы с возможностью в обозримой перспективе улучшить существующий сортимент. В частности, в группе сладкоплодных форм выделены образцы 57-01-1, 146-02-1 и 226-00-1 со значениями сахарокислотного индекса 6,4, 5,4 и 5,3 соответственно, а также 198-99-3а и 62-01-2 с массой плода на уровне 1,0 г, что практически на 0,3 г превышает массу контрольного сорта Чуйская и одного из наиболее сладких сортов - Алтайская. Формы 149-00-3 и 664-00-2 вошли в группу с очень низким усилием отрыва плодов - 95 и 110 г соответственно, что существенно ниже по сравнению с контрольным сортом Чуйская и эталонным - Анастасия. Это определяет их высокую пригодность для ручного сбора плодов. По крупноплодности выделен сортообразец 185-99-5 со средней массой плода 1,67 г, что превышает значения контрольного сорта Чуйская более чем в 2 раза. Выделен перспективный красноплодный сортообразец 258-03-1 с высоким содержанием масла в плодах, что обеспечивает его высокий потенциал при использовании в качестве технического сорта для выработки концентрата облепихового масла. Большинство из изучаемых сортообразцов вошли в различные оценочные группы, демонстрируя комплексность хозяйственно ценных признаков.
Полный текст
Введение
НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (далее — НИИСС) является ведущим и в настоящее время единственным в России селекционным центром по облепихе (Hippophae rhamnoides L.), насчитывающим в коллекциях более 14 тысяч гибридных сеянцев и свыше 450 отборных форм облепихи. История создания сортов этой культуры подробно описана в отечественных и зарубежных научных изданиях, в т. ч. монографии [1]. Начиная с 1963 г., когда селекционерами НИИСС были созданы первые в мире сорта облепихи, более 120 культиваров с разнообразными хозяйственно-биологическими особенностями переданы в систему государственного сортоиспытания по всей России.
Безусловно, в создании российского и мирового сортимента облепихи принимали участие не только специалисты НИИСС. Так, в частности, большая работа по интродукции форм облепихи из естественных популяций разных географических районов проведена в Ботаническом саду МГУ [2]. На основе обширной коллекции форм облепихи разного географического происхождения там создано более 20 сортов этой культуры.
Большую роль в изучении облепихи следует отдать сотрудникам Горьковского сельскохозяйственного института (позднее Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии), которые организовали и успешно проводили комплексное исследование облепихи, включающее вопросы генетики, селекции, цитологии, физиологии, биохимии, систематики и эволюции этого растения. В результате создано 14 сортов этой культуры [3].
Коллективом Бурятской плодово-ягодной опытной станции на основе местных популяций создано порядка десяти сортов, адаптированных к суровым условиям Бурятии: низкорослые (1…2 м), с плодами от светло-оранжевой до красной окраски, с высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, каротиноидов и масла [4].
В результате плодотворного сотрудничества научных сотрудников Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции и Института цитологии и генетики СО РАН выведен ряд высокоурожайных технологичных сортов облепихи [5].
Значительная селекционная работа по облепихе проведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, где создано несколько ее сортов [6]. Кроме этого, работа по облепихе проводилась в Красноярском крае [7], Калининградской области [8], на Дальнем Востоке [9], в северных регионах России [10].
С большой результативностью селекционная работа по облепихе велась в республиках бывшего Советского Союза. В Белоруссии [11], на Кавказе [12], Украине [13], Казахстане [14], Узбекистане и Азербайджане [15, 16] усилиями многих селекционеров создан уникальный местный сортимент культуры.
Значительная работа по селекции облепихи ведется и за рубежом. В основном, это такие страны как Германия [17], Финляндия [18], Индия [19] и, конечно, Китай [20]. Для использования в России, и особенно в Сибири, эти сорта малопригодны, однако в определенных природно-климатических провинциях, в которых проводилась точечная селекция, они вполне успешно могут возделываться.
Несмотря на столь широкую географию селекционной работы по культуре, большинство международных экспертов сходятся во мнении, что наиболее перспективными и интересными с точки зрения продуктивности, органолептики и технологичности являются сорта облепихи селекции НИИСС. Это связано с определенной спецификой генофонда, используемого в селекции, основанного на подвиде Hippophae rhamnoides ssp. mongolica, который характеризуется относительно крупными плодами, высокой потенциальной продуктивностью, а также уникальными вкусовыми характеристиками.
На первых этапах создания сортов облепихи приоритетными направлениями являлись повышение ее продуктивности, увеличение размера плодов, освобождение от излишней колючести. С расширением сортимента культуры расширялись и потребности производства. Появились запросы на высокомасличные и высококаротиноидные сорта, пригодные для технической переработки на концентрат облепихового масла. В новейшей истории значительный акцент сделан на пищевкусовой составляющей сортов, а также усилены работы по поиску форм с высокой эффективностью при ручном сборе, и образцов, пригодных для возделывания по технологиям уборки методом срезки плодоносящих ветвей. Обширный генофонд облепихи, представленный в коллекциях НИИСС гибридами и отборными формами, позволяет с высокой результативностью вести селекционный отбор и предлагать производству новые высокопродуктивные сорта.
Целью исследований, проводимых в рамках обсуждаемого вопроса, является создание генотипов облепихи с определенными хозяйственно-биологическими характеристиками, обеспечивающими потребности производственного сектора, ориентированного на различные технологические подходы.
Материалы и методы исследования
Зона проведения исследований — лесостепная. Климатические условия каждого года весьма разнообразны и непредсказуемы. Средняя годовая температура воздуха за последние 20 лет находилась на уровне +2,8 °C, колебания отмечали от +0,6 в 2010 г. до +4,3 °C в 2002 г. Большинство последних лет существенно теплее, чем вторая половина прошлого столетия. Лишь в 2010 г. температура воздуха ниже средней, в то время как в остальные годы нового столетия она превышала средние значения на 0,3…3,3 °C. Континентальность климата формирует большую разницу между средней температурой самого теплого месяца (июль +19,5 °C) и самого холодного (январь –17,1 °C) и составляет 36,6 °C. Летние температурные максимумы приходились на июль-август и достигали +38,3 °C (2002 г.), зимние минимумы — на январь и опускались до –48,2 °C (2001 г.). Сумма температур выше 5 °C в среднем составляла 2422 °C; сумма температур выше 10 °C — 2156 °C.
Повышенные температуры, проявляющиеся в последние годы, часто сопровождались недостатком влаги. Так, в 2012 г. в период май — июнь выпало 34 мм осадков, а с середины июля начали выпадать дожди. В 2011, 2007 и 2019 гг. за год выпало 315, 372 и 374 мм осадков соответственно. В среднем годовое количество осадков за последние 20 лет составляло 446 мм. Во время теплого сезона (апрель — октябрь) выпадало 65 % от общего их числа.
Устойчивый снежный покров формировался в ноябре, разрушается — в апреле. В многоснежные зимы формировался 82-сантиметровый снежный покров, а в малоснежные — 21 см.
Объектами исследования в настоящей работе были сортообразцы облепихи гибридного происхождения 1993–2005 гг. скрещивания. Наблюдения проводили в 2016–2020 гг. на территории отдела НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (НИИСС ФГБНУ ФАНЦА). Растения на участках сортоизучения размещены по схеме 4,0×1,5 м и возделываются в богарных условиях. В качестве контрольного сорта использовали районированный, наиболее распространенный сорт Чуйская. В каждой изучаемой группе сортообразцов использованы эталонные сорта — лучшие по конкретным характеристикам.
Методическая составляющая работы базировалась на основе общепринятых нормативов и рекомендаций [21, 22] с определенными корректировками:
масса 100 плодов (ранжирование с корректировками к методике [22]: мелкие — менее 60 г, средние — 60…80 г, крупные — 80…100 г, очень крупные — более 100 г); длина плодоножки (три градации, согласно [22]);
усилие отрыва плодов оценивали прибором «Индикатор силы Дина-1», в период потребительской зрелости в трех повторностях по 30 плодов в каждой (ранжирование с корректировками к методике [22]: очень низкое — менее 120 г, низкое — 120…160 г, среднее — 160…200 г, высокое — более 200 г); окраска, вкус и форма плодов — органолептически.
Биохимические анализы проводили сотрудники лаборатории индустриальных технологий НИИСС ФГБНУ ФАНЦА. Плоды для анализов отбирали с типичных растений в период технической спелости и доставляли в лабораторию на початках.
Ранжирование сортообразцов облепихи по биохимическим показателям осуществляли с корректировкой к методике [22] в следующих градациях: содержание в плодах сахаров,%, — низкое (менее 5), среднее (5…7), высокое (более 7); масла,% на сырой вес, — низкое (менее 3), среднее (3…4), высокое (более 4); каротиноидов, мг на 100 г плодов: низкое (менее 10), среднее (10…20), высокое (более 20); общая кислотность, %, — низкая (менее 1,5), средняя (1,5…2,0), высокая (более 2,0).
Результаты исследований и обсуждение
В геноме облепихи подвида mongolica встречаются образцы с гармоничным вкусом плодов, что позволило к настоящему времени создать несколько уникальных по вкусовым особенностям сортов, таких как Алтайская, Жемчужница и Эссель. Дальнейшая селекционная работа позволила выделить ряд перспективных гибридов в этом направлении, отличающихся помимо высоких органолептических характеристик еще и дополнительным набором ценных хозяйственно-биологических признаков.
Для потребления в свежем виде, кроме вкусовых характеристик, важным показателем является внешний вид продукта, который применительно к облепихе характеризуется размерами плодов. Нами отобраны сладкоплодные сортообразцы 198–99–3а и 62–01–2 с массой плода на уровне 1,0 г, что практически на 0,3 г превышает массу контрольного сорта Чуйская и одного из наиболее сладких сортов селекции НИИСС — Алтайская (табл. 1).
Таблица 1. Характеристика сладкоплодных сортообразцов облепихи
Сорт, отборная форма | Происхождение | Содержание сахаров, % | Общая кислотность, % | Сахаро-кислотный | Масса 100 плодов, г | Усилие отрыва плодов, г |
Алтайская | 30–61–1487 св. оп. | 7,4 | 1,1 | 6,7 | 74 | 153 |
57–01–1 | 1239–81–1×1170–86 | 7,0 | 1,1 | 6,4 | 69 | 174 |
146–02–1 | 1186–84–2×1431–86 | 7,0 | 1,3 | 5,4 | 74 | 155 |
226–00–1 | 87–93–3×35–61–2244 | 6,3 | 1,2 | 5,3 | 62 | 123 |
218–00–1 | Теньга × 234–90–3 | 5,9 | 1,3 | 4,5 | 65 | 168 |
198–99–3а | Этна св. оп. | 6,0 | 1,4 | 4,3 | 101 | 155 |
62–01–2 | Эссель×1299–86 | 6,4 | 1,5 | 4,3 | 104 | 154 |
131–02–1 | Елизавета×1431–86 | 5,5 | 1,3 | 4,2 | 80 | 193 |
243–00–2 | Августина×1431–86 | 6,3 | 1,5 | 4,2 | 78 | 157 |
364–05–1 | Этна × Гном | 6,6 | 1,6 | 4,1 | 68 | 144 |
Чуйская (к) | Чуйская эк. форма | 6,0 | 1,5 | 4,0 | 76 | 143 |
Table 1. Characteristics of sweet seabuckthorn varieties
Cultivar, variety | Origin | Sugar, % | Acids, % | Sugaracid index | Weight of 100 berries, g | Tearoff force, g |
Altaiskaya | 30–61–1487 free pollination | 7.4 | 1.1 | 6.7 | 74 | 153 |
57–01–1 | 1239–81–1×1170–86 | 7.0 | 1.1 | 6.4 | 69 | 174 |
146–02–1 | 1186–84–2×1431–86 | 7.0 | 1.3 | 5.4 | 74 | 155 |
226–00–1 | 87–93–3×35–61–2244 | 6.3 | 1.2 | 5.3 | 62 | 123 |
218–00–1 | Tenga×234–90–3 | 5.9 | 1.3 | 4.5 | 65 | 168 |
198–99–3а | Ethna free pollination | 6.0 | 1.4 | 4.3 | 101 | 155 |
62–01–2 | Essel×1299–86 | 6.4 | 1.5 | 4.3 | 104 | 154 |
131–02–1 | Elizaveta×1431–86 | 5.5 | 1.3 | 4.2 | 80 | 193 |
243–00–2 | Avgustina×1431–86 | 6.3 | 1.5 | 4.2 | 78 | 157 |
364–05–1 | Ethna×Gnom | 6.6 | 1.6 | 4.1 | 68 | 144 |
Chuiskaya (st) | Chuiskaya ecological form | 6.0 | 1.5 | 4.0 | 76 | 143 |
Наиболее гармоничным вкусом плодов, который тесно коррелирует с сахарокислотным индексом, отличались образцы 57–01–1, 146–02–1 и 226–00–1 с показателями сахарокислотного индекса 6,4, 5,4 и 5,3 соответственно, что лишь незначительно уступает эталонному с точки зрения вкуса сорту Алтайская.
Анализ родительских форм выделенных сладкоплодных сортообразцов не выявил каких-либо очевидных доноров, либо закономерностей, в связи с чем направленная селекция на этот признак носит непредсказуемый характер.
Для выбора промышленного сорта облепихи большое значение имеет высокая производительность при ручном сборе плодов. В этой связи особый акцент в отборе перспективных гибридов нами уделяется показателю усилия отрыва плодов от ветви. В группе сладкоплодных сортообразцов наименьшим усилием отрыва обладает форма 226–00–1 с показателем 123 г. Большинство выделенных сладкоплодных форм характеризуются низким (143…155 г) и средним уровнем показателя (168…193 г).
Продолжая анализ усилия отрыва плодов применительно ко всей совокупности отборных форм, выделили группу гибридов с низкими и очень низкими значениями показателя. Формы 149–00–3 и 664–00–2 вошли в группу с очень низким усилием отрыва — 95 и 110 г соответственно, что на 23…33 % ниже по сравнению с контрольным сортом Чуйская и на 13…25 % ниже, чем у эталонного сорта Анастасия (табл. 2). Принимая во внимание очень высокую эффективность ручного сбора на контрольном и эталонном сорте, можно сделать предположение о еще более значительной производительности на сборе плодов выделенных сортообразцов.
Таблица 2. Характеристика сортообразцов облепихи со слабым усилием отрыва плодов
Сорт, отборная форма | Происхождение | Длина плодоножки, мм | Форма плодов | Вкус | Масса 100 плодов, г | Усилие отрыва плодов, г | |
149–00–3 | Августина×Гном | 4…6 | Обратнояйцевидная | Кислый | 76 | 95 | |
664–00–2 | Иня×35–61–2244 | 4…5 | Овальная | Кислый | 77 | 110 | |
226–00–1 | 87–93–3×35–61–2244 | 4…5 | Овальная | Сладкий | 62 | 123 | |
Анастасия | Пантелеевская×1431–86 | 3…4 | Овальная | Кислый | 77 | 126 | |
12–96–8 | Чечек×1320–86 | 4…5 | Цилиндрическая | Кислый | 57 | 134 | |
165–02–2 | 165–81–1×1301–86 | 3…4 | Округлая | Кислый | 61 | 139 | |
Чуйская (к) | Чуйская эк. форма | 4…5 | Цилиндрическая | Кислосладкий | 76 | 143 |
Table 2. Characteristics of low tearoff force seabuckthorn varieties
Cultivar, variety | Origin | Pedicle length, mm | Berries shape | Taste | Weight of 100 berries, g | Tearoff force, g |
149–00–3 | Avgustina×Gnom | 4–6 | Inverselyegg shaped | Sour | 76 | 95 |
664–00–2 | Inja×35–61–2244 | 4–5 | Oval | Sour | 77 | 110 |
226–00–1 | 87–93–3×35–61–2244 | 4–5 | Oval | Sweet | 62 | 123 |
Anastasia | Panteleevskaya×1431–86 | 3–4 | Oval | Sour | 77 | 126 |
12–96–8 | Chechek×1320–86 | 4–5 | Sour | 57 | 134 | |
165–02–2 | 165–81–1×1301–86 | 3–4 | Roundish | Sour | 61 | 139 |
Chuiskaya (st) | Chuiskaya ecological form | 4–5 | Soursweet | 76 | 143 |
В отличие от двух предыдущих групп, в наследовании признака крупноплодности просматривается очевидный донор — сорт Августина. Используемый в качестве материнской формы в гибридизации, он часто передает потомству крупноплодность, и, в частности, самый крупноплодный сортообразец в нашей коллекции 185–99–5 со средней массой плода 1,67 г (максимальная — 2,10 г) является потомком сорта Августина. При этом сам сорт в исследованиях на этот признак взят в качестве эталонного и стабильно демонстрирует высокие результаты (в среднем 1,31 г). Контрольный сорт Чуйская значительно ниже по уровню крупноплодности в сравнении с лучшими гибридами (табл. 3).
Таблица 3. Характеристика крупноплодных сортообразцов облепихи
Сорт, отборная форма | Происхождение | Длина плодоножки, мм | Форма плодов | Вкус | Масса 100 плодов, г | Усилие отрыва плодов, г |
185–99–5 | Августина св. оп. | 4–5 | Обратнояйцевидная | Кислый | 167 | 190 |
Августина | 89–72–6а св. оп. | 5–6 | Обратнояйцевидная | Сладкокислый | 131 | 126 |
149–00–4 | Августина×Гном | 3–4 | Обратнояйцевидная | Кислый | 112 | 179 |
14–01–5 | Августина×1170–86 | 5–6 | Широкоовальная | Кислый | 104 | 154 |
153–03–1 | 1170–86–10×1431–86 | 3–4 | Цилиндрическая | Сладкокислый | 104 | 195 |
236–96–2 | Аюла×35–61–2244 | 2–3 | Широкоовальная | Сладкокислый | 104 | 206 |
62–01–2 | Эссель×1299–86 | 3–4 | Цилиндрическая | Кислосладкий | 104 | 154 |
198–99–3а | Этна св. оп. | 3–4 | Цилиндрическая | Кислосладкий | 101 | 155 |
Чуйская (к) | Чуйская эк. форма | 4–5 | Цилиндрическая | Кислосладкий | 76 | 143 |
Table 3. Characteristics of seabuckthorn varieties with large berries
Cultivar, variety | Origin | Pedicle length, mm | Berries shape | Taste | Weight of 100 berries, g | Tearoff force, g |
185–99–5 | Avgustina free pollination | 4–5 | Inverselyegg shaped | Sour | 167 | 190 |
Avgustina | 89–72–6а free pollination | 5–6 | Inverselyegg shaped | Sweetsour | 131 | 126 |
149–00–4 | Avgustina×Gnom | 3–4 | Inverselyegg shaped | Sour | 112 | 179 |
14–01–5 | Avgustina×1170–86 | 5–6 | Wideoval | Sour | 104 | 154 |
153–03–1 | 1170–86– 10×1431–86 | 3–4 | Sweetsour | 104 | 195 | |
236–96–2 | Aula×35–61–2244 | 2–3 | Wideoval | Sweetsour | 104 | 206 |
62–01–2 | Essel×1299–86 | 3–4 | Soursweet | 104 | 154 | |
198–99–3а | Ethna free pollination | 3–4 | Soursweet | 101 | 155 | |
Chuiskaya (st) | Chuiskaya ecological form | 4–5 | Soursweet | 76 | 143 |
Помимо крупноплодности сорт Августина стабильно передает в потомстве специфическую форму плода — обратно-яйцевидную, которая, соответственно, тесно коррелирует с крупноплодностью.
В группе перспективных крупноплодных сортообразцов отсутствуют формы с гармоничным вкусом и легким усилием отрыва плодов. Лишь умеренно крупные образцы 62–01–2 и 198–99–3а обладают гармоничным кисло-сладким и сладким вкусом соответственно. За исключением сорта Августина наиболее крупноплодные сортообразцы отличаются средними и высокими значениями усилия отрыва плодов, что не позволяет рекомендовать их для широкого использования ручного сбора в промышленном садоводстве.
Рассматривая культуру облепихи как исключительно промышленную, где основной продукт переработки представляет собой концентрат облепихового масла, который оценивается по уровню содержания в нем каротиноидов, поиск высококаротиноидных форм следует считать чрезвычайно актуальной задачей. В настоящее время во всем сортименте облепихи, созданном в НИИСС, незначительное количество сортов (Живко, Чечек, Чулышманка, Джемовая, Этна и Огниво) отличается высокими значениями содержания каротиноидов. Это объясняется тем, что существуют отрицательная корреляционная зависимость между уровнем содержания каротиноидов в плодах и таких важных хозяйственно-биологических признаков как масса и вкус плодов. Кроме того, в группе красноплодных (высококаротиноидных) форм редко встречаются образцы с легким усилием отрыва.
Как видно из табл. 4, всего одна из выделенных красноплодных форм — 258–03–1 по массе плодов превышает значения контрольного сорта Чуйская и эталонного — Огниво (табл. 4). Причем как содержание каротиноидов, так и масла в плодах этой формы превышают значения лучших сортов, что является важным с точки зрения перспективности ее для переработки на концентрат облепихового масла. У максимально каротиноидных форм 170–03–1 и 360–05–1 масса 100 плодов находится на среднем уровне (65 и 61 г соответственно), что не позволяет рассматривать их в качестве реальных претендентов в сорта.
Таблица 4. Характеристика красноплодных сортообразцов облепихи
Сорт, отборная форма | Происхождение | Содержание каротиноидов, мг, % | Содержание масла, % | Вкус | Масса 100 плодов, г | Усилие отрыва плодов, г |
170–03–1 | 42–68–2×1299–86 | 38,4 | 2,9 | Кислый | 65 | 187 |
360–05–1 | 4–93–1×1130–86 | 37,0 | 3,4 | Кислый | 61 | 141 |
57–01–1 | 1239–81–1×1170–86 | 31,1 | 4,2 | Кислосладкий | 69 | 174 |
721–93–4 | Теньга×1301–86 | 30,4 | 3,9 | Сладкокислый | 68 | 193 |
165–02–2 | 165–81–1×1301–86 | 28,0 | 3,7 | Кислый | 61 | 140 |
143–02–1 | 266–87–1×1130–86 | 26,2 | 3,9 | Кислый | 54 | 144 |
258–03–1 | Жемчужница×35–61–2244 | 26,0 | 4,9 | Кислый | 84 | 179 |
79–01–1 | 87–93–3 св. оп. | 25,9 | 3,6 | Кислый | 58 | 160 |
Огниво | Чечек×14–68 11–45 | 23,7 | 4,2 | Кислый | 80 | 205 |
125–02–1 | Улала×1299–86 | 22,2 | 3,3 | Сладкокислый | 74 | 182 |
126–02–1 | Иня×1301–86 | 20,8 | 3,2 | Кислый | 60 | 146 |
Чуйская (к) | Чуйская эк. форма | 13,7 | 4,0 | Кислосладкий | 76 | 143 |
Table 4. Characteristics of redcolored seabuckthorn varieties
Cultivar, variety | Origin | Caratenoids content, mg% | Oil content,% | Taste | Weight of 100 berries, g | Tearoff force, g |
170–03–1 | 42–68–2×1299–86 | 38.4 | 2.9 | Sour | 65 | 187 |
360–05–1 | 4–93–1×1130–86 | 37.0 | 3.4 | Sour | 61 | 141 |
57–01–1 | 1239–81–1×1170–86 | 31.1 | 4.2 | Soursweet | 69 | 174 |
721–93–4 | Tenga×1301–86 | 30.4 | 3.9 | Sweetsour | 68 | 193 |
165–02–2 | 165–81–1×1301–86 | 28.0 | 3.7 | Sour | 61 | 140 |
143–02–1 | 266–87–1×1130–86 | 26.2 | 3.9 | Sour | 54 | 144 |
258–03–1 | Zhemchuzhnitsa×35–61–2244 | 26.0 | 4.9 | Sour | 84 | 179 |
79–01–1 | 87–93–3 free pollination | 25.9 | 3.6 | Sour | 58 | 160 |
Ognivo | Chechek×14–68 11–45 | 23.7 | 4.2 | Sour | 80 | 205 |
125–02–1 | Ulala×1299–86 | 22.2 | 3.3 | Sweetsour | 74 | 182 |
126–02–1 | Inja×1301–86 | 20.8 | 3.2 | Sour | 60 | 146 |
Chuiskaya (st) | Chuiskaya ecological form | 13.7 | 4.0 | Soursweet | 76 | 143 |
Понимая, что основное направление использования данных сортов — техническое, вкус плодов отнесем к вторичным показателям. Вместе с тем, следует отметить, что красноплодная форма 57–01–1 характеризуется кисло-сладким гармоничным вкусом, что является крайне редким случаем и заслуживает определенного внимания.
Анализируя родительские формы из списка оцениваемых сортообразцов, мы не находим очевидных доноров красной окраски плодов. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что в более чем половине случаев материнские формы, обозначенные в табл. 4, отличаются красными либо оранжево-красными оттенками. В целом это говорит о достаточно высоком уровне наследования красной окраски, и, как следствие, высокого содержания каротиноидов. Таким образом, селекционную работу в направлении поиска высококаротиноидных форм можно оценивать как достаточно предсказуемую и перспективную.
Таким образом, коллекция отборных форм НИИСС обладает высоким потенциалом для создания сортов нового поколения с комплексом хозяйственно ценных признаков.
Заключение
На основе комплексной оценки отборных форм и сортов облепихи НИИСС выделены группы перспективных сортообразцов по основным хозяйственно ценным признакам. Наиболее гармоничным вкусом плодов обладали образцы 57–01–1, 146–02–1 и 226–00–1 с показателями сахарокислотного индекса 6,4, 5,4 и 5,3 соответственно. Формы 149–00–3 и 664–00–2 вошли в группу с очень низким усилием отрыва плодов — 95 и 110 г соответственно, что на 23…33 % ниже по сравнению с контрольным сортом Чуйская и на 13…25 % — с эталонным сортом Анастасия. Выявлен сортообразец 185–99–5 со средней массой плода 1,67 г (максимальная — 2,10 г), что превышает значения контрольного сорта в более чем в 2 раза. В качестве материнской исходной формы на признак крупноплодности выделен сорт Августина, стабильно передающий потомству высокую массу плода. Выделен перспективный красноплодный сортообразец 258–03–1, по массе плодов превышающий значения контрольного сорта Чуйская и эталонного сорта Огниво. Наряду с относительно высоким содержанием каротиноидов, данный образец характеризуется высоким содержанием масла, что является ценным критерием при выборе промышленного сорта технического назначения. Многие сортообразцы вошли в различные изучаемые группы, демонстрируя, таким образом, комплексность хозяйственно ценных признаков.
Об авторах
Юрий Анатольевич Зубарев
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Автор, ответственный за переписку.
Email: niilisavenko@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3349-0555
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
Российская Федерация, 656910, г. Барнаул, Научный городок, д. 35Алексей Васильевич Гунин
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Email: alexeygunin@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8008-8951
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
Российская Федерация, 656910, г. Барнаул, Научный городок, д. 35Елизавета Ивановна Пантелеева
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Email: niilisavenko20@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3729-8368
доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, главный научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
Российская Федерация, 656910, г. Барнаул, Научный городок, д. 35Анастасия Васильевна Воробьева
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Email: nast.nv-2124@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1020-0589
младший научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
Российская Федерация, 656910, г. Барнаул, Научный городок, д. 35Список литературы
- Пантелеева Е.И. Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.): монография. Барнаул: Аз Бука, 2006. 249 с.
- Аксенова Н.А., Долгачева В.С. О новых сортообразцах облепихи селекции ботанического сада Московского университета // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи: сб. науч. тр. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1991. С. 23-28.
- Фефелов В.А. Биологические особенности и селекция облепихи крушиновой (Hippophae rhamnoides L.) в средней полосе России: автореф. дис. … д-ра. с.-х. наук. Брянск, 2011. 46 с.
- Ширипнимбуева Б.Ц., Мяханова Н.Т., Будаева Н.А. Интенсивные сорта облепихи бурятской селекции // Современное садоводство. 2014. № 3. С. 60-64. Режим доступа: http://journal-vniispk.ru/ pdf/2014/3/41.pdf Дата обращения: 15.06.2021.
- Щапов Н.С., Белых А.М. Сорта облепихи селекции ИЦИГ и Новосибирской ЗПЯОС им. И.И. Мичурина // Облепиха в лесостепи Приобья: сб. науч. тр. Новосибирск: Сиб. отд-ние РАСХН: Сиб. отд-ние РАН, 1999. С. 50-55.
- Ильина Н.А., Ильин В.С. Результаты многолетних исследований по облепихе // Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: сб. науч. тр. Т. 13. Челябинск: ЮУНИИПОК, 2011. С. 96-98.
- Чепелева Г.Г., Шин Г.С. Исследования перспективных сортов облепихи Hippophae L., интродуцированных в Красноярском крае // Вестник КрасГАУ. 2007. № 1. С. 111-115.
- Ермаков Б.С., Койков Н.Т., Шретер А.И. Некоторые особенности облепихи, произрастающей в Калининградской области // Биология, химия, интродукция и селекция облепихи: сб. науч. тр. Горький: Изд-во ГСХИ, 1986. С. 48-54.
- Moskaliuk T. Naturalization of Hippophae rhamnoides L. on the Russian Far East (Primorye territory) // Seabuckthorn. Research for a promising crop: A look at recent developments in cultivation, breeding, technology, health and environment. Berlin: Books on Demand, 2014. Р. 167-175.
- Demidova N.A. Research on the Introduction of Seabuckthorn Varieties in North Russia // Seabuckthorn (Hippophae L.): A multipurpose Wonder Plant. Vol. 1: Botany, Harvesting and Processing Technologies. New Delhi: Indus Publishing Company, 2003. Р. 125-136.
- Гаранович И.М. Интродукция, селекция и плантационное освоение культуры облепихи в БССР // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи: сб. науч. тр. Новосибирск: Наука: Сиб. отд-ние, 1991. С. 16-23.
- Черноштанов Н.А. Состояние и формовое разнообразие облепихи крушиновой на Северо-Западном Кавказе // Новые технологии. 2008. Вып. 5. С. 50-55.
- Меженский В.Н. Некоторые итоги сортоизучения и селекции облепихи в Донбассе // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири: материалы науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию НИИСС им. М.А. Лисавенко. г. Барнаул, 18-23 августа 2003 г. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2003. С. 79-81.
- Бессчетнов В.П. Облепиха. Алма-Ата: Кайнар, 1980. 80 с.
- Икрамов М.И., Кабулова Ф.Д. Формовое разнообразие облепихи крушиновидной в долине реки Зарафшан // Биология, химия, интродукция и селекция облепихи: сб. науч. тр. Горький: Изд-во ГСХИ, 1986. С. 43-45.
- Имамалиев Г.Н. Результаты интродукции алтайских сортов облепихи в условиях Азербайджана // Биология, химия, интродукция и селекция облепихи:: сб. науч. тр. Горький: Изд-во ГСХИ, 1986. С. 77-78.
- Albrecht H.J. Research on Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) in Germany // Seabuckthorn (Hippophae L.): A multipurpose Wonder Plant. Vol. 1: Botany, Harvesting and Processing Technologies. New Delhi: Indus Publishing Company, 2003. Р. 178-186.
- Kauppinen S. Variety candidate trials in Finland // Seabuckthorn. Research for a promising crop: A look at recent developments in cultivation, breeding, technology, health and environment. Berlin: Books on Demand, 2014. Р. 163-167.
- Rana R.K., Singh A., Dhaliwal Y.S., Singh V. Selection of High Yielding Land Races of Seabuckthorn from Wild Seedling Population of Lahaul and Spiti District of Himachal Pradesh, India // Proceedings of 7-th Conference of the International Seabuckthorn Association on Seabuckthorn. Palampur: Himachal Pradesh Agricultural University, 2015. Р. 108-111.
- Li Daiqiong, Wu Qinxiao, Zhang Jun, Guo Chunhua, Guo Yuxiao, Chen Yunming et al. Studies on Introduction and Evaluation of Improved Russian Seabuckthorn Varieties in China // Seabuckthorn (Hippophae L.): A multipurpose Wonder Plant. Vol. 4: Emerging Trends in Research & Technologies. New Delhi: Daya Publishing House, 2014. Р. 99-106.
- Кондрашов В.Т., Пантелеева Е.И., Калинина И.П., Грюнер Л.А. Облепиха // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. С. 404-416.
- Пантелеева Е.И. Селекция и сортоизучение облепихи. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. 44 с.