Эффективность откорма кроликов на мясо при разных технологиях
- Авторы: Квартникова Е.Г.1, Шастина Е.В.2
-
Учреждения:
- Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева
- Костромская государственная сельскохозяйственная академия
- Выпуск: Том 17, № 1 (2022)
- Страницы: 104-111
- Раздел: Животноводство
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19740
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2022-17-1-104-111
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В России при производстве мяса кролика используют различные технологии содержания товарного молодняка, основные из них: в помещениях с регулируемым микроклиматом (импортный молодняк) и шедовая (отечественные породы). Цель исследования - у становить доминирующие факторы, определяющие эффективность производства мяса кролика при разных технологиях содержания и сухом типе кормления. Экспериментальные исследования проводили по классическим зоотехническим методикам. Научно-хозяйственный опыт в помещении с регулируемым микроклиматом проводили на помесном молодняке от скрещивания кроликов пород калифорнийская и новозеландская белая, которая была завезена в Россию в 2010 г. из Франции, опыт при шедовой технологии содержания - на отечественной породе советская шиншилла (СШ). Всех кроликов в период откорма кормили полнорационным гранулированным комбикормом с идентичным соотношением питательных веществ,%: протеин - 16,0 и клетчатка - 17,5 для помесного молодняка; соответственно 16,4 и 17,9 для СШ. Убой на мясо кроликов породы СШ проводили в 90-суточном возрасте, помесного молодняка - в 77-суточном. Анализ динамики живой массы кроликов показал, что и в 45 сут, и в момент убоя помесный молодняк превосходил СШ на 204,5 и 240,0 г соответственно, при этом относительный прирост помесного молодняка ненамного превосходил этот показатель у кроликов породы СШ (3,4 и 4,1 % соответственно). Предубойная масса также достоверно больше была у помесного молодняка, а масса тушки достоверно больше у кроликов породы СШ. Соответственно у СШ убойный выход на 9,2 % больше, чем у помесного молодняка, т. е. у СШ при производстве мяса больше органического вещества уходит в продукцию и меньше в отходы. К 77 суткам помесный молодняк не успел полностью реализовать свой мясной потенциал. Таким образом, учитывая повышенные энергетические затраты в помещениях с регулируемым микроклиматом, обе технологии содержания товарного молодняка кроликов имеют одинаковые шансы в производстве крольчатины.
Полный текст
Введение
В России на сегодняшний день кролиководство является самым мелким и незначительным направлением животноводства, почти экзотическим, в то время как в мире — это индустриальная, экономически выгодная отрасль [1–4]. Сейчас в мире производится до 2,5 млн т крольчатины в год. Основными производителями крольчатины являются Китай, Италия, Франция, Испания. В настоящее время в России производится всего 15 тыс. т крольчатины в год, при этом основное производство (78,5 %) сосредоточено в хозяйствах населения [5]. В мясном сегменте российского продовольственного рынка крольчатина занимает незначительную часть, всего 1,3 кг на человека (вместе с импортной), в то время как в странах с развитым кролиководством — 7 …9 кг. По данным Всемирной организации здравоохранения, норма потребления диетического мяса равна 4…5 кг в год [6]. Но отечественные ученые-кролиководы считают отрасль перспективным направлением развития мясного животноводства [7, 8]. Подсчитано, что в сравнении со всеми другими направлениями животноводства, разведение кроликов наиболее выгодно по всем показателям. В настоящее время кролиководство уступает только птицеводству [9, 10]. Но, несмотря на то что индустриальные кролиководческие предприятия с регулируемым микроклиматом набирают обороты, как уже отмечено выше, около 80 % крольчатины производится в хозяйствах населения [11, 12]. Причем, кроликокомплексы работают в основном на импортном поголовье, хотя в стране созданы кроссы (группа Родник), не уступающие по продуктивности зарубежным аналогам [13]. Поэтому оценка эффективности производства крольчатины при разных технологиях содержания актуальна [14].
Цель исследования — установить доминирующие факторы, определяющие эффективность производства мяса кролика при разных технологиях содержания и сухом типе кормления.
Материал и методы исследования
Исследования проведены в федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева» на молодняке кроликов отечественной породы советская шиншилла, в ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» и в ООО «Русский кролик» на помесном молодняке пород калифорнийская и новозеландская белая, завезенной в Россию в 2010 г. из Франции. Отечественных кроликов содержали в шеде по одной голове в клетке, помесных — в закрытом помещении с регулируемым микроклиматом. Все кролики имели свободный доступ к воде. Кормили кроликов полнорационным гранулированным комбикормом (ПГК), состоящим из растительных и минеральных компонентов с идентичным соотношением нормируемых сырых питательных веществ. В ПГК содержалось,%: у кроликов породы советская шиншилла протеина — 1 6,4 и клетчатки — 17,9; у помесных кроликов — 16,0 и 17,5 соответственно.
Остатки корма по группам собирали и взвешивали раз в неделю с точностью 10 г.
Динамику роста кроликов контролировали взвешиванием всего поголовья с точностью 10 г в 45, 60, 77 и 90 сут. В каждом возрастном интервале рассчитывали абсолютный и относительный прирост. Мясную продуктивность кроликов определяли методом контрольного убоя в возрасте 90 сут. (СШ) и 77 сут. (помесный молодняк).
Результаты исследований обработаны методами вариационной статистики и компьютерной программы Microsoft Excel.
Результаты исследования и обсуждение
Из данных табл. 1 видно, что в 45-суточном возрасте помесный молодняк достоверно превосходит кроликов породы СШ по живой массе. Эта тенденция сохраняется на протяжении всего периода откорма. Очевидно, что это связано с генетическими особенностями породы. Обращает на себя внимание тот факт, что помесный молодняк более консолидирован по живой массе, чем молодняк породы СШ.
Таблица 1 Динамика живой массы молодняка кроликов, г
Возраст, сут. | Порода | |
Советская шиншилла, n = 60 | Помесный молодняк, N = 30 | |
45 | 1156,5±65,4 | 1361,0±17,0** |
60 | 1780,4±87,5 | 2141,0±27,0*** |
77 | 2318,6±88,8 | 2875,0±16,0*** |
90 | 2635,0±92,0 | — |
**р ≤ 0,01; ***р ≤ 0,001.
Table 1 Dynamics of live weight of rabbits, g
Age, days | Breed
| |
Soviet chinchilla, n = 60 | Crossbred young rabbits, n = 30 | |
45 | 1156.5±65.4 | 1361.0±17.0** |
60 | 1780.4±87.5 | 2141.0±27.0*** |
77 | 2318.6±88.8 | 2875.0±16.0*** |
90 | 2635.0±92.0 | — |
**р ≤ 0.01; ***р ≤ 0.001.
Для подтверждения целесообразности убоя кроликов на мясо в 77-суточном возрасте был рассчитан среднесуточный и относительный прирост живой массы молодняка кроликов с разным генотипом (табл. 2).
Таблица 2 Прирост живой массы молодняка кроликов на откорме
Период, сут. | Советская шиншилла, n = 60 | Помесный молодняк, n = 30 | ||
Среднесуточный прирост, г | Относительный прирост,% | Среднесуточный прирост, г | Относительный прирост,% | |
45…60 | 41,6 | 53,9 | 48,8 | 57,3 |
61…77 | 32,6 | 30,2 | 43,5 | 34,3 |
78…90 | 24,3 | 13,6 | — | — |
За весь период | 32,9 | 127,8 | 47,3 | 111,2 |
Table 2 Gain in live weight of fattening young rabbits
Period, days | Soviet chinchilla, n=60 | Crossbred young rabbits, n=30 | ||
Average daily gain, g | Relative growth rate,% | Average daily gain, g | Relative growth rate,% | |
45…60 | 41.6 | 53.9 | 48.8 | 57.3 |
61…77 | 32.6 | 30.2 | 43.5 | 34.3 |
78…90 | 24.3 | 13.6 | — | — |
Total | 32.9 | 127.8 | 47.3 | 111.2 |
По данным табл. 2 четко прослеживается закономерность прироста, характерная для вида кроликов, независимо от породы. Наиболее интенсивно кролики растут до 60-суточного возраста, дальше интенсивность роста постепенно снижается. Поэтому убой в 77-суточном возрасте оправдан. При этом относительный прирост помесного молодняка ненамного превосходит этот показатель у кроликов породы СШ (3,4 и 4,1 % соответственно). Но если обратить внимание на относительный прирост живой массы в 77 сут. более крупного помесного молодняка (111,2 %) и в 90 сут. кроликов породы СШ (127,8 %) с разницей в 16,6 %, то возникает необходимость учета сэкономленного корма, т. е. расчета коэффициента конверсии корма (ККК). Мясная продуктивность молодняка кроликов приведена в табл. 3.
Таблица 3 Мясная продуктивность молодняка кроликов
Показатели | Группа | |
Советская шиншилла | Помесный молодняк | |
Предубойная масса, г | 2648±11 | 2875±40*** |
Масса тушки, г | 1470±38 | 1332±12** |
Убойный выход,% | 55,5 | 46,3 |
Среднее потребление корма, г/гол. | 7434,0 | 5406,0 |
Коэффициент конверсии корма | 5,06 | 4,06 |
**р ≤ 0,01; ***р ≤ 0,001.
Table 3 Meat yield of young rabbits
Indicators | Group | |
Soviet chinchilla | Crossbred young rabbits | |
Preslaughter weight, g | 2648±11 | 2875±40*** |
Slaughter weight, g | 1470±38 | 1332±12** |
Slaughter output,% | 55.5 | 46.3 |
Average daily feed intake, g/head | 7434.0 | 5406.0 |
Feed conversion rate | 5.06 | 4.06 |
**р≤0.01; ***р≤0.001.
Данные табл. 3 демонстрируют интересную закономерность: предубойная масса достоверно больше у помесного молодняка, а масса тушки достоверно больше у СШ. Соответственно у СШ убойный выход на 9,2 % больше, чем у помесного молодняка. Значит, у кроликов породы СШ при производстве мяса больше органического вещества уходит в продукцию и меньше в отходы. Естественно, что за более короткий период откорма помесного молодняка расход корма на голову меньше на 2020 г и коэффициент конверсии корма на 1,0, чем у СШ при убое в 90-суточном возрасте. Но нами экспериментально установлено, что путем изменения соотношения питательных веществ в рационе можно добиться снижения ККК у кроликов породы советская шиншилла до 3,74 [15].
Учитывая, что технология производства мяса кролика в помещении с регулируемым микроклиматом гораздо более затратная, чем при шедовом содержании, обе технологии с экономической точки зрения имеют равные шансы на существование. При научном подходе есть резервы повышения эффективности производства крольчатины с применением разных технологий выращивания товарного молодняка.
Заключение
Анализ результатов экспериментальных исследований по производству крольчатины при разных технологиях содержания показал, что интенсивность роста помесного молодняка импортных кроликов, содержащихся в помещении с регулируемым микроклиматом, выше, чем кроликов отечественной породы советская шиншилла при шедовом содержании, что позволяет сдвинуть убой на мясо с 90-суточного возраста на 77-суточный. Но при более высокой предубойной массе убойный выход и масса тушки оказываются меньше, чем у советской шиншиллы. Следовательно, к 77 сут. помесный молодняк не успел полностью реализовать свой мясной потенциал. Таким образом, обе технологии содержания товарного молодняка кроликов равно применимы в производстве крольчатины.
Научные исследования будут продолжены при совместном выращивании помесных и чистопородных кроликов в условиях однотипной технологии.
Об авторах
Елизавета Григорьевна Квартникова
Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева
Email: liza.kvartnikova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5009-0353
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела звероводства и кролиководства
Российская Федерация, 140143, Московская обл., Раменский р-н, п. Родники, ул. Трудовая, д. 6Елена Валентиновна Шастина
Костромская государственная сельскохозяйственная академия
Автор, ответственный за переписку.
Email: beoglu.e@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6134-403X
кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры анатомии и физиологии животных
Российская Федерация, 156530, Костромская область, Костромской район, п. Караваево, ул. Учебный городок, д. 34Список литературы
- Ahmed M.K., Bargue A.R., Nawaz H., Siddiqui R.H. Effect of varying energy and protein levels of the haematology of Japanese quail // Pakistan Vet. Journal. 1994. Vol. 14(4). p. 200-202.
- Cervera C., Fernández Carmona J.F. Nutrition and the climatic environment // Nutrition of the Rabbit / De Blas C., Wiseman J., eds. CABI Publishing, Wallingford, UK. 2010. p. 267-284.
- Nutrition of the rabbit. 2nd ed / by eds. De Blas C., Wiseman J. CAB International, Nallingford. 2010. 325 p.
- Tazzoli M., Trocino A., Birolo G. Radaelli, G., Xiccato, G. Optimizing feed efficiency and nitrogen excretion in growing rabbits by increasing dietary energy with high-starch, highsoluble fibre, low-insoluble fibre supply at low protein levels // Livestock Science. 2015. Vol. 172. p. 59-68. doi: 10.1016/J.LIVSCI.2014.12.006
- Комлацкий В.И., Цыганок Л.Э., Туркова В.С. Развитие кролиководства на Кубани // Кролиководство и звероводство. 2019. № 5. С. 8-15. doi: 10.24418/KIPZ.2019.5.0002
- Комлацкий Г.В., Туркова В.С. Социально-экономическая эффективность индустриального кролиководства // Кролиководство и звероводство. 2020. № 6. С. 39-50. doi: 10.24411/0023-4885-2020-00034
- Балакирев Н.А., Калугин Ю.А. Кролиководство - перспективная отрасль животноводства // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2015. № 7. С. 20-23.
- Велькина Л.В. Мировые тенденции развития кролиководства // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 3. С. 93-98. doi: 10.32651/193-93
- Климова Н.В., Можегова В.Д. Эффективность инвестиционных вложений в развитие кролиководческого бизнеса // Научный журнал КубГАУ. 2017. № 125. С. 500-509. doi: 10.21515/1990-4665-125-034 10. Плотников В.Г. О тенденциях развития кролиководства в мире // Кролиководство и звероводство. 2003. № 2. С. 13-16.
- Норейко А.Ю. Повышение эффективности мясного кролиководства в условиях шедовой системы содержания // Вестник Брянской ГСХА. 2015. С. 38-41.
- Тинаев Н.И. Скрещивание - беззатратный метод повышения продуктивности кроликов на товарных фермах // Кролиководство и звероводство. 2013. № 1. С. 14-17.
- Ратошный А.Н., Черненко Е.Н., Черненко А.В. Использование разных систем содержания и кормления при выращивании кроликов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 44. С. 207-211.
- Плотников В.Г. Эволюция технологий в кролиководстве // Кролиководство и звероводство. 2010. № 1. С. 17-22.
- Квартникова Е.Г., Косовский Г.Ю., Квартников М.П. Мясная продуктивность кроликов при сухом типе кормления без витаминно-минерального премикса // Кролиководство и звероводство. 2020. № 4. С. 34-39. doi: 10.24411/0023-4885-2020-10405