Эффективность откорма кроликов на мясо при разных технологиях

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В России при производстве мяса кролика используют различные технологии содержания товарного молодняка, основные из них: в помещениях с регулируемым микроклиматом (импортный молодняк) и шедовая (отечественные породы). Цель исследования - у становить доминирующие факторы, определяющие эффективность производства мяса кролика при разных технологиях содержания и сухом типе кормления. Экспериментальные исследования проводили по классическим зоотехническим методикам. Научно-хозяйственный опыт в помещении с регулируемым микроклиматом проводили на помесном молодняке от скрещивания кроликов пород калифорнийская и новозеландская белая, которая была завезена в Россию в 2010 г. из Франции, опыт при шедовой технологии содержания - на отечественной породе советская шиншилла (СШ). Всех кроликов в период откорма кормили полнорационным гранулированным комбикормом с идентичным соотношением питательных веществ,%: протеин - 16,0 и клетчатка - 17,5 для помесного молодняка; соответственно 16,4 и 17,9 для СШ. Убой на мясо кроликов породы СШ проводили в 90-суточном возрасте, помесного молодняка - в 77-суточном. Анализ динамики живой массы кроликов показал, что и в 45 сут, и в момент убоя помесный молодняк превосходил СШ на 204,5 и 240,0 г соответственно, при этом относительный прирост помесного молодняка ненамного превосходил этот показатель у кроликов породы СШ (3,4 и 4,1 % соответственно). Предубойная масса также достоверно больше была у помесного молодняка, а масса тушки достоверно больше у кроликов породы СШ. Соответственно у СШ убойный выход на 9,2 % больше, чем у помесного молодняка, т. е. у СШ при производстве мяса больше органического вещества уходит в продукцию и меньше в отходы. К 77 суткам помесный молодняк не успел полностью реализовать свой мясной потенциал. Таким образом, учитывая повышенные энергетические затраты в помещениях с регулируемым микроклиматом, обе технологии содержания товарного молодняка кроликов имеют одинаковые шансы в производстве крольчатины.

Полный текст

Введение

В России на сегодняшний день кролиководство является самым мелким и незначительным направлением животноводства, почти экзотическим, в то время как в мире —  это индустриальная, экономически выгодная отрасль [1–4]. Сейчас в мире производится до 2,5 млн т крольчатины в год. Основными производителями крольчатины являются Китай, Италия, Франция, Испания. В настоящее время в России производится всего 15 тыс. т крольчатины в год, при этом основное производство (78,5 %) сосредоточено в хозяйствах населения [5]. В мясном сегменте российского продовольственного рынка крольчатина занимает незначительную часть, всего 1,3 кг на человека (вместе с импортной), в то время как в странах с развитым кролиководством — 7 …9 кг. По данным Всемирной организации здравоохранения, норма потребления диетического мяса равна 4…5 кг в год [6]. Но отечественные ученые-кролиководы считают отрасль перспективным направлением развития мясного животноводства [7, 8]. Подсчитано, что в сравнении со всеми другими направлениями животноводства, разведение кроликов наиболее выгодно по всем показателям. В настоящее время кролиководство уступает только птицеводству [9, 10]. Но, несмотря на то что индустриальные кролиководческие предприятия с регулируемым микроклиматом набирают обороты, как уже отмечено выше, около 80 % крольчатины производится в хозяйствах населения [11, 12]. Причем, кроликокомплексы работают в основном на импортном поголовье, хотя в стране созданы кроссы (группа Родник), не уступающие по продуктивности зарубежным аналогам [13]. Поэтому оценка эффективности производства крольчатины при разных технологиях содержания актуальна [14].

Цель исследования —  установить доминирующие факторы, определяющие эффективность производства мяса кролика при разных технологиях содержания и сухом типе кормления.

Материал и методы исследования

Исследования проведены в федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева» на молодняке кроликов отечественной породы советская шиншилла, в ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» и в ООО «Русский кролик» на помесном молодняке пород калифорнийская и новозеландская белая, завезенной в Россию в 2010 г. из Франции. Отечественных кроликов содержали в шеде по одной голове в клетке, помесных — в  закрытом помещении с регулируемым микроклиматом. Все кролики имели свободный доступ к воде. Кормили кроликов полнорационным гранулированным комбикормом (ПГК), состоящим из растительных и минеральных компонентов с идентичным соотношением нормируемых сырых питательных веществ. В ПГК содержалось,%: у кроликов породы советская шиншилла протеина — 1 6,4 и клетчатки —  17,9; у помесных кроликов —  16,0 и 17,5 соответственно.

Остатки корма по группам собирали и взвешивали раз в неделю с точностью 10 г.

Динамику роста кроликов контролировали взвешиванием всего поголовья с точностью 10 г в 45, 60, 77 и 90 сут. В каждом возрастном интервале рассчитывали абсолютный и относительный прирост. Мясную продуктивность кроликов определяли методом контрольного убоя в возрасте 90 сут. (СШ) и 77 сут. (помесный молодняк).

Результаты исследований обработаны методами вариационной статистики и компьютерной программы Microsoft Excel.

Результаты исследования и обсуждение

Из данных табл. 1 видно, что в 45-суточном возрасте помесный молодняк достоверно превосходит кроликов породы СШ по живой массе. Эта тенденция сохраняется на протяжении всего периода откорма. Очевидно, что это связано с генетическими особенностями породы. Обращает на себя внимание тот факт, что помесный молодняк более консолидирован по живой массе, чем молодняк породы СШ.

Таблица 1 Динамика живой массы молодняка кроликов, г

Возраст, сут.

Порода

Советская шиншилла, n = 60

Помесный молодняк, N = 30

45

1156,5±65,4

1361,0±17,0**

60

1780,4±87,5

2141,0±27,0***

77

2318,6±88,8

2875,0±16,0***

90

2635,0±92,0

**р ≤ 0,01; ***р ≤ 0,001.

Table 1 Dynamics of live weight of rabbits, g

Age, days

Breed

 

Soviet chinchilla, n = 60

Crossbred young rabbits, n = 30

45

1156.5±65.4

1361.0±17.0**

60

1780.4±87.5

2141.0±27.0***

77

2318.6±88.8

2875.0±16.0***

90

2635.0±92.0

**р ≤ 0.01; ***р ≤ 0.001.

 

Для подтверждения целесообразности убоя кроликов на мясо в 77-суточном возрасте был рассчитан среднесуточный и относительный прирост живой массы молодняка кроликов с разным генотипом (табл. 2).

Таблица 2 Прирост живой массы молодняка кроликов на откорме

Период, сут.

Советская шиншилла, n = 60

Помесный молодняк, n = 30

Среднесуточный прирост, г

Относительный прирост,%

Среднесуточный прирост, г

Относительный прирост,%

45…60

41,6

53,9

48,8

57,3

61…77

32,6

30,2

43,5

34,3

78…90

24,3

13,6

За весь период

32,9

127,8

47,3

111,2

Table 2 Gain in live weight of fattening young rabbits

Period, days

Soviet chinchilla, n=60

Crossbred young rabbits, n=30

Average daily gain, g

Relative growth rate,%

Average daily gain, g

Relative growth rate,%

45…60

41.6

53.9

48.8

57.3

61…77

32.6

30.2

43.5

34.3

78…90

24.3

13.6

Total

32.9

127.8

47.3

111.2

По данным табл. 2 четко прослеживается закономерность прироста, характерная для вида кроликов, независимо от породы. Наиболее интенсивно кролики растут до 60-суточного возраста, дальше интенсивность роста постепенно снижается. Поэтому убой в 77-суточном возрасте оправдан. При этом относительный прирост помесного молодняка ненамного превосходит этот показатель у кроликов породы СШ (3,4 и 4,1 % соответственно). Но если обратить внимание на относительный прирост живой массы в 77 сут. более крупного помесного молодняка (111,2 %) и в 90 сут. кроликов породы СШ (127,8 %) с разницей в 16,6 %, то возникает необходимость учета сэкономленного корма, т. е. расчета коэффициента конверсии корма (ККК). Мясная продуктивность молодняка кроликов приведена в табл. 3.

Таблица 3 Мясная продуктивность молодняка кроликов

Показатели

Группа

Советская шиншилла

Помесный молодняк

Предубойная масса, г

2648±11

2875±40***

Масса тушки, г

1470±38

1332±12**

Убойный выход,%

55,5

46,3

Среднее потребление корма, г/гол.

7434,0

5406,0

Коэффициент конверсии корма

5,06

4,06

**р ≤ 0,01; ***р ≤ 0,001.

Table 3 Meat yield of young rabbits

Indicators

Group

Soviet chinchilla

Crossbred young rabbits

Preslaughter weight, g

2648±11

2875±40***

Slaughter weight, g

1470±38

1332±12**

Slaughter output,%

55.5

46.3

Average daily feed intake, g/head

7434.0

5406.0

Feed conversion rate

5.06

4.06

**р≤0.01; ***р≤0.001.

Данные табл. 3 демонстрируют интересную закономерность: предубойная масса достоверно больше у помесного молодняка, а масса тушки достоверно больше у СШ. Соответственно у СШ убойный выход на 9,2 % больше, чем у помесного молодняка. Значит, у кроликов породы СШ при производстве мяса больше органического вещества уходит в продукцию и меньше в отходы. Естественно, что за более короткий период откорма помесного молодняка расход корма на голову меньше на 2020 г и коэффициент конверсии корма на 1,0, чем у СШ при убое в 90-суточном возрасте. Но нами экспериментально установлено, что путем изменения соотношения питательных веществ в рационе можно добиться снижения ККК у кроликов породы советская шиншилла до 3,74 [15].

Учитывая, что технология производства мяса кролика в помещении с регулируемым микроклиматом гораздо более затратная, чем при шедовом содержании, обе технологии с экономической точки зрения имеют равные шансы на существование. При научном подходе есть резервы повышения эффективности производства крольчатины с применением разных технологий выращивания товарного молодняка.

Заключение

Анализ результатов экспериментальных исследований по производству крольчатины при разных технологиях содержания показал, что интенсивность роста помесного молодняка импортных кроликов, содержащихся в помещении с регулируемым микроклиматом, выше, чем кроликов отечественной породы советская шиншилла при шедовом содержании, что позволяет сдвинуть убой на мясо с 90-суточного возраста на 77-суточный. Но при более высокой предубойной массе убойный выход и масса тушки оказываются меньше, чем у советской шиншиллы. Следовательно, к 77 сут. помесный молодняк не успел полностью реализовать свой мясной потенциал. Таким образом, обе технологии содержания товарного молодняка кроликов равно применимы в производстве крольчатины.

Научные исследования будут продолжены при совместном выращивании помесных и чистопородных кроликов в условиях однотипной технологии.

×

Об авторах

Елизавета Григорьевна Квартникова

Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева

Email: liza.kvartnikova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5009-0353

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела звероводства и кролиководства

Российская Федерация, 140143, Московская обл., Раменский р-н, п. Родники, ул. Трудовая, д. 6

Елена Валентиновна Шастина

Костромская государственная сельскохозяйственная академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: beoglu.e@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6134-403X

кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры анатомии и физиологии животных

Российская Федерация, 156530, Костромская область, Костромской район, п. Караваево, ул. Учебный городок, д. 34

Список литературы

  1. Ahmed M.K., Bargue A.R., Nawaz H., Siddiqui R.H. Effect of varying energy and protein levels of the haematology of Japanese quail // Pakistan Vet. Journal. 1994. Vol. 14(4). p. 200-202.
  2. Cervera C., Fernández Carmona J.F. Nutrition and the climatic environment // Nutrition of the Rabbit / De Blas C., Wiseman J., eds. CABI Publishing, Wallingford, UK. 2010. p. 267-284.
  3. Nutrition of the rabbit. 2nd ed / by eds. De Blas C., Wiseman J. CAB International, Nallingford. 2010. 325 p.
  4. Tazzoli M., Trocino A., Birolo G. Radaelli, G., Xiccato, G. Optimizing feed efficiency and nitrogen excretion in growing rabbits by increasing dietary energy with high-starch, highsoluble fibre, low-insoluble fibre supply at low protein levels // Livestock Science. 2015. Vol. 172. p. 59-68. doi: 10.1016/J.LIVSCI.2014.12.006
  5. Комлацкий В.И., Цыганок Л.Э., Туркова В.С. Развитие кролиководства на Кубани // Кролиководство и звероводство. 2019. № 5. С. 8-15. doi: 10.24418/KIPZ.2019.5.0002
  6. Комлацкий Г.В., Туркова В.С. Социально-экономическая эффективность индустриального кролиководства // Кролиководство и звероводство. 2020. № 6. С. 39-50. doi: 10.24411/0023-4885-2020-00034
  7. Балакирев Н.А., Калугин Ю.А. Кролиководство - перспективная отрасль животноводства // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2015. № 7. С. 20-23.
  8. Велькина Л.В. Мировые тенденции развития кролиководства // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 3. С. 93-98. doi: 10.32651/193-93
  9. Климова Н.В., Можегова В.Д. Эффективность инвестиционных вложений в развитие кролиководческого бизнеса // Научный журнал КубГАУ. 2017. № 125. С. 500-509. doi: 10.21515/1990-4665-125-034 10. Плотников В.Г. О тенденциях развития кролиководства в мире // Кролиководство и звероводство. 2003. № 2. С. 13-16.
  10. Норейко А.Ю. Повышение эффективности мясного кролиководства в условиях шедовой системы содержания // Вестник Брянской ГСХА. 2015. С. 38-41.
  11. Тинаев Н.И. Скрещивание - беззатратный метод повышения продуктивности кроликов на товарных фермах // Кролиководство и звероводство. 2013. № 1. С. 14-17.
  12. Ратошный А.Н., Черненко Е.Н., Черненко А.В. Использование разных систем содержания и кормления при выращивании кроликов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 44. С. 207-211.
  13. Плотников В.Г. Эволюция технологий в кролиководстве // Кролиководство и звероводство. 2010. № 1. С. 17-22.
  14. Квартникова Е.Г., Косовский Г.Ю., Квартников М.П. Мясная продуктивность кроликов при сухом типе кормления без витаминно-минерального премикса // Кролиководство и звероводство. 2020. № 4. С. 34-39. doi: 10.24411/0023-4885-2020-10405

© Квартникова Е.Г., Шастина Е.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах