Перспективные сорта вишни обыкновенной Prunus Cerasus L. по комплексу показателей качества плодов в условиях южного региона России
- Авторы: Заремук Р.Ш.1, Копнина Т.А.1
-
Учреждения:
- Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
- Выпуск: Том 17, № 4 (2022)
- Страницы: 437-447
- Раздел: Растениеводство
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19826
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2022-17-4-437-447
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Южный сортимент вишни не совсем отвечает современным требованиям производства. Многие сорта малопродуктивны, не устойчивы к коккомикозу и монилиозу, мелкоплодны, с низкими вкусовыми качествами. Вместе с тем созданы сорта нового поколения, которые не изучены по комплексу вкусовых и товарных качеств плодов. Оценка новых сортов по этим признакам является актуальной. Цель исследований - всесторонняя оценка сортов вишни различного происхождения по товарным, биохимическим, вкусовым показателям плодов. Исследования проводились в Прикубанской зоне садоводства Краснодарского края. Объекты исследований - 9 сортов вишни. Полевые и лабораторные исследования проводились по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», 1999; «Методическим указаниям по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности» (1993). Статистическая обработка проведена по Б.А. Доспехову (2014) и Г.Ф. Лакину (1990). Установлено, что средняя масса плодов сортов вишни варьировала незначительно - о т 2,72 до 6,45 г, что подтверждено коэффициентом варьирования (23,3 %). Показатели максимальной и минимальной массы плодов варьировали по сортам значительно, коэффициенты варьирования составили соответственно 27,2 и 29,7 %. Выделены сорта вишни: с крупными плодами - Тимати, Игрушка, Дюк Ивановна, Дюк Ходоса, Призвания и Светлая; высоким содержанием сахаров в плодах - Фея, Джуси Фрут и Игрушка; низкой кислотностью - Фея, Дюк Ходоса, Призвание, Светлая и Джуси Фрут; высоким содержанием: растворимых сухих веществ - Фея, Джуси Фрут и Игрушка, витамина С - Фея, Игрушка и Дюк Ходоса, витамина Р - Игрушка, Дюк Ходоса, Призвание, Светлая и Джуси Фрут, антоцианов - Дюк Ходоса, Призвание, Джуси Фрут и Дюк Ивановна. Сорта вишни Фея, Джуси Фрут, Дюк Ходоса и Игрушка характеризуются плодами с высоким содержанием комплекса биохимических соединений. По массе, размеру плода и гармоничному сочетанию биохимических показателей выделены сорта Игрушка и Дюк Ходоса, рекомендуемые для расширения южного сортимента вишни и селекции на улучшение качества плодов.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Вишня — одна из распространенных плодовых косточковых культур, возделываемая практически во всех регионах России [1—3].
Вишня обыкновенная (Prunus Cerasus L.) принадлежит к роду Prunus, семейству Rosaceae, является аллотетраплоидным видом (2n = 4x = 32), возникшим в результате естественной гибридизации между вишней степной (P. fruticosa) и черешней (P. avium) [4—6]. Она скороплодная, неприхотливая к условиям произрастания, регулярно плодоносящая косточковая культура [7, 8]. Большинство сортов вишни характеризуется высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, жаростойкостью и достаточно высокой урожайностью [7, 9].
Вишня является ценной косточковой культурой, плоды которой содержат витамины С, Р, В2, В9, кумарины, железо, микроэлементы, кислоты, сахара, полифенолы и т. д. [1, 7, 9—11]. Так содержание железа в плодах вишни варьирует в пределах 1…3 мг; содержание фолиевой кислоты составляет 0,4…0,5 мг%, кислот — 1,2…2,0 %, сахаров — 8,0…12,0 %, полифенольных соединений — около800 мг/100 г, кумарина — 1,2 мг% [12—14].
Вишня обыкновенная занимает определенное место в промышленном садоводстве, современный сортимент культуры включает большое число сортов и представлен как российскими, так и интродуцированными сортами различного происхождения. Однако сортимент немного устарел и многие сорта уже не отвечают современным требованиям производства. Они недостаточно устойчивы к основным болезням (Фанал, Нефрис, Норд-Стар и др.), мелкоплодны (Владимирская, Булатниковская, Любская, Облачинская, Орлица, Нортстар и др.) низкоурожайны (Облачинская, Рекселе, Избранница и др.), обладают невысокими вкусовыми качествами (Фанал, Келлерис, Орлица и др.).
Вместе с тем сортимент обновляется, и на сегодня созданы новые российские и интродуцированные сорта. Эти сорта представляют большой интерес для изучения по основным хозяйственно-ценным признакам адаптивности и продуктивности (особенно по комплексу вкусовых и товарных качеств плодов), определяющим ценность сорта для возделывания в промышленных насаждениях и использования в селекционной работе в качестве источников ценных признаков, что является актуальным научным направлением.
Цель исследования — к омплексная оценка сортов вишни различного эколого-географического происхождения по товарным, биохимическим показателям плодов для выделения лучших сортов с ценным биохимическим составом и высокими товарными качествами.
Материалы и методы исследования
Исследования проводились в Прикубанской зоне садоводства Краснодарского края, на базе генетической коллекции вишни, сосредоточенной в Центре коллективного пользования (ЦКП) Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (СКФНЦСВВ) с 2017 по 2021 гг. Объекты исследований — 9 сортов вишни обыкновенной: Фея, Тимати, Игрушка, Дюк Ивановна, Дюк Ходоса, Призвание, Светлая, Джуси Фрут и Краснодарская сладкая — различного эколого-географического происхождения. Схема посадки 5 × 3 м. Подвой сеянцы антипки. Схема формировки деревьев разреженно-ярусная. Контроль — районированный сорт Краснодарская сладкая. Почвы опытного участка представлены черноземом выщелоченным, сверхмощным слабогумусным легкоглинистым на лёссовидных глинах, рН водное почвы 6,8…7,22 [15].
Полевые исследования проводились согласно «Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур»[1], «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур»[2].
Оценка биохимических показателей плодов проведена в лаборатории хранения и переработки плодов и ягод СКФНЦСВВ согласно методическим указаниям3; содержание витамина С определяли ускоренным методом биохимического исследования растений[3]; содержание растворимых сухих веществ определяли по ГОСТ ISO 2173— 2013[4]; общих сахаров — по ГОСТ ISO 8756.13—87[5]; определение титруемых кислот вели в соответствии с ГОСТ ISO 750—2013[6]; оценка свежих плодов проводилась по ГОСТу 33801—2016. Вишня и черешня свежие[7].
Статистическую обработка результатов проведена по Б.А. Доспехову[8] и Г.Ф. Лакину[9]. Расчеты выполняли в программе Excel.
Результаты исследования и обсуждение
Комплексный признак — качество плодов — определяется размером, массой, биохимическим составом, дегустационной оценкой — важным показателем для сорта вишни, от которого зависит направленность его использования. Сопряженно с этим были проведены учеты и наблюдения, в результате которых определено, что у изучавшихся сортов вишни масса плодов в среднем составила 5,19 г, но значительно варьировала по сортам — от 2,72 у сорта Джуси Фрут до 6,45 г у Дюк Ходоса. Так показатели «минимальной» массы в годы исследований варьировали от 2,3 г у сорта Джуси Фрут до 5,8 г у сорта Игрушка; показатели «максимальной» массы — от 3,19 г у сорта Джуси Фрут до 8,04 г у Игрушки (табл. 1).
Таблица 1. Техническая оценка плодов сортов вишни обыкновенной различного эколого-географического происхождения в условиях Прикубанской зоны садоводства Краснодарского края, 2017—2021 гг.
Сорт |
Масса плода, г |
Масса косточки, г |
Размер плода, мм |
Масса плода к массе косточки, % | |||
Min |
Max |
Средняя |
Диаметр D |
Высота H | |||
Краснодарская сладкая (к) | 3,47 | 5,61 | 5,02 | 0,31 | 21,0 | 18,0 | 6,2 |
Фея | 3,18 | 4,91 | 4,05 | 0,29 | 19,5 | 16,0 | 7,2 |
Тимати | 4,52 | 6,11 | 5,14 | 0,39 | 21,0 | 18,0 | 7,6 |
Игрушка | 5,80 | 8,04 | 6,19 | 0,45 | 23,5 | 21,0 | 7,3 |
Дюк Ивановна | 5,28 | 7,23 | 6,38 | 0,34 | 23,0 | 19,0 | 5,3 |
Дюк Ходоса | 5,66 | 7,45 | 6,45 | 0,37 | 24,0 | 19,5 | 5,7 |
Призвание | 4,84 | 6,61 | 5,67 | 0,39 | 22,0 | 18,0 | 6,9 |
Светлая | 3,11 | 4,16 | 5,16 | 0,20 | 18,5 | 15 | 3,9 |
Джуси Фрут | 2,30 | 3,19 | 2,72 | 0,25 | 17 | 16 | 9,2 |
Среднее | 4,24 | 5,92 | 5,19 | 0,33 | 21,0 | 18,0 | 6,6 |
НСР05 | 0,9 | 1,0 | 0,9 | 0,20 | 1,2 | 1,1 | — |
Cv — коэффициент вариации,% | 29,7 | 27,2 | 23,3 | 21,2 | 10,3 | 9,1 | — |
Table 1. Technical assessment of cherry fruits of various ecological and geographical origin in conditions of Prikuban horticultural zone, Krasnodar Territory, 2017—2021
Cultivar | Fruit weight, g |
Kernel weight, g | Fruit size, mm |
Fruit/kernel ratio, % | |||
Min | Max | Mean | Diameter D | Height H | |||
Krasnodarskaya sladkaya (control) | 3.47 | 5.61 | 5.02 | 0.31 | 21.0 | 18.0 | 6.2 |
Feya | 3.18 | 4.91 | 4.05 | 0.29 | 19.5 | 16.0 | 7.2 |
Timati | 4.52 | 6.11 | 5.14 | 0.39 | 21.0 | 18.0 | 7.6 |
Igrushka | 5.80 | 8.04 | 6.19 | 0.45 | 23.5 | 21.0 | 7.3 |
Duk Ivanovna | 5.28 | 7.23 | 6.38 | 0.34 | 23.0 | 19.0 | 5.3 |
Duk Hodosa | 5.66 | 7.45 | 6.45 | 0.37 | 24.0 | 19.5 | 5.7 |
Prizvaniye | 4.84 | 6.61 | 5.67 | 0.39 | 22.0 | 18.0 | 6.9 |
Svetlaya | 3.11 | 4.16 | 5.16 | 0.20 | 18.5 | 15 | 3.9 |
Dzhusi Frut | 2.30 | 3.19 | 2.72 | 0.25 | 17 | 16 | 9.2 |
Mean | 4.24 | 5.92 | 5.19 | 0.33 | 21.0 | 18.0 | 6.6 |
LSD 0.5 | 0.9 | 1.0 | 0.9 | 0.20 | 1.2 | 1.1 | — |
Cv — variation coefficient, % | 29.7 | 27.2 | 23.3 | 21.2 | 10.3 | 9.1 | — |
По Г.Ф. Лакину10 изменение признаков, в т.ч и качество плодов плодовых культур, характеризуется коэффициентом вариации Сv и его значение остается более или менее устойчивым и при симметричных распределениях обычно не превышает 50 %. А варьирование считается слабым, если не превосходит 10 %, средним при 11…25 % и значительным при Сv ꞊ ˃25 %. Мы провели статистическую обработку полученных данных и определили, что коэффициент варьирования минимальной и максимальной массы плодов вишни разных сортов был значительным — 2 9,7 и 27,2 % соответственно. Варьирование средней массы плодов у сортов вишни было на уровне среднего значения 23,3 % и массы косточки, также средним на уровне 21,2 %.
На основе анализа данных по массе плодов выявлена сортоспецифичность, позволившая разделить сорта вишни по этому признаку на три группы. К первой группе (мелкоплодные сорта с массой плода менее 4,0 г) был отнесен сорт Джуси Фрут, масса плода которого в среднем составляет 2,72 г. Ко второй группе (среднеплодные сорта с массой плода в пределах 4,1…5,0 г) отнесен сорт Фея с массой плода 4,05 г. К третьей группе (крупноплодные сорта с массой плода более 5 г) были отнесены сорта Тимати (5,14 г), Игрушка (6,19 г), Дюк Ивановна (6,38 г), Дюк Ходоса (6,45 г), Светлая (5,16 г) и Призвание (5,67 г), превышавшие показатели контрольного сорта (см. табл. 1).
Таким образом, из всех изученных сортов вишни 77,8 % отличаются крупными плодами, 11,1 % — средними и 11,1 % — мелкими.
Наряду с массой оценивался размер плода по диаметру и высоте. В процессе обработки полученных результатов определено, что высота плода у сортов вишни варьировала от 15,0 до 21,0 мм и определяла форму плода. Более вытянутыми плодами характеризовались сорта Игрушка, Тимати, Дюк Ходоса, Дюк Ивановна и Призвание. Диаметр плодов также варьировал в пределах 17,0…24,0 мм в зависимости от сорта. Большой диаметр (свыше 20 мм) отмечен у сортов вишни Тимати, Игрушка, Дюк Ивановна, Дюк Ходоса и Призвание. Меньше диаметр у плодов сорта Светлая и Фея (см. табл. 1). По полученным нами данным размер плода имел слабую степень варьирования. Статистический анализ показал, что диаметр плода разных сортов варьировал в пределах 10,3 %, высота плода — в пределах 9,1 %.
Оценка товарных качеств (по высоте и диаметру) сортов вишни, различавшихся по биологическим особенностям согласно ГОСТу8, позволила отнести сорта Фея, Тимати, Игрушка, Дюк Ивановна, Дюх Ходоса, Призвание и Светлая к высшему сорту.
Показатель соотношения массы косточки и массы плода важен для определения направленности использования сорта, прежде всего для разных видов переработки. Установлено, что доля косточки в общей массе плода вишни разных сортов невелика и составляет 0,20…0,45 г или 6,6 % (см. табл. 1). Выделены сорта вишни с небольшой массой косточки — Дюк Ивановна, Светлая, Джуси Фрут и Фея (см. табл. 1).
Ценность сорта определяется вкусовыми достоинствами плодов или гармоничностью, которые обусловливаются содержанием различных биохимических веществ.
Выявлено, что в условиях южной зоны садоводства содержание сахаров в плодах вишни разных сортов в среднем составляло 7,8 % и варьировало от 6,6 до 9,4 % в зависимости от условий года и особенности сорта. Относительно высоким (8,1…9,4 %) содержанием сахаров в плодах характеризовались сорта Фея (9,4 %), Джуси Фрут (8,9 %) и Игрушка (8,1 %). У сортов Дюк Ивановна, Дюк Ходоса, Тимати и Призвание содержание сахаров в плодах составляло 6,6…7,6 % (табл. 2).
Таблица 2. Биохимическая оценка плодов вишни обыкновенной различного эколого-географического происхождения в условиях Прикубанской зоны садоводства, 2019—2021 гг.
Сорт |
Растворимые сухие вещества, % |
Сумма сахаров, % |
Кислотность, % | Витамины, мг/100 г |
Антоцианы, мг/100 г | |
С | Р | |||||
Краснодарская сладкая (к) | 15,9 | 7,6 | 1,40 | 11,2 | 96,9 | 177,5 |
Фея | 19,7 | 9,4 | 1,26 | 14,7 | 107,9 | 70,4 |
Тимати | 15,4 | 7,3 | 2,09 | 8,9 | 58,7 | 100,5 |
Игрушка | 16,1 | 8,1 | 1,97 | 12,1 | 170,2 | 104,5 |
Дюк Ивановна | 14,9 | 7,2 | 2,03 | 8,2 | 112,4 | 160,4 |
Дюк Ходоса | 15,1 | 7,3 | 1,56 | 12,6 | 125,0 | 124,9 |
Призвание | 15,8 | 7,5 | 1,49 | 9,1 | 129,0 | 200,4 |
Светлая | 14,5 | 6,6 | 1,15 | 6,6 | 136,2 | 54,5 |
Джуси Фрут | 18,8 | 8,9 | 1,33 | 7,9 | 126,0 | 143,4 |
Среднее | 16,2 | 7,8 | 1,59 | 10,1 | 118,0 | 126,3 |
Table 2. Biochemical assessment of cherry fruits of various ecological and geographical origin in conditions of Prikuban horticultural zone, 2019—2021
Cultivar | Soluble solids, % |
Sugars, % |
Acidity, % | Vitamins, mg/100 g | Anthocyanins, mg/100 g | |
С | Р | |||||
Krasnodarskaya sladkaya (control) | 15.9 | 7.6 | 1.40 | 11.2 | 96.9 | 177.5 |
Feya | 19.7 | 9.4 | 1.26 | 14.7 | 107.9 | 70.4 |
Timati | 15.4 | 7.3 | 2.09 | 8.9 | 58.7 | 100.5 |
Igrushka | 16.1 | 8.1 | 1.97 | 12.1 | 170.2 | 104.5 |
Duk Ivanovna | 14.9 | 7.2 | 2.03 | 8.2 | 112.4 | 160.4 |
Duk Hodosa | 15.1 | 7.3 | 1.56 | 12.6 | 125.0 | 124.9 |
Prizvaniye | 15.8 | 7.5 | 1.49 | 9.1 | 129.0 | 200.4 |
Svetlaya | 14.5 | 6.6 | 1.15 | 6.6 | 136.2 | 54.5 |
Dzhusi Frut | 18.8 | 8.9 | 1.33 | 7.9 | 126.0 | 143.4 |
Mean | 16.2 | 7.8 | 1.59 | 10.1 | 118.0 | 126.3 |
По содержанию кислот сорта также разнились. В среднем кислотность в плодах вишни варьировала в пределах 1,15…2,09 %. Более высоким содержанием кислот характеризовались сорта Тимати (2,09 %), Дюк Ивановна (2,03 %) и Игрушка (1,97 %). Несколько ниже она была у сортов Светлая (1,15 %), Фея (1,26 %), Джуси Фрут (1,33 %), Призвание (1,49 %) и Дюк Ходоса (1,56 %) (см. табл. 2).
С содержанием сахаров тесно связано накопление растворимых сухих веществ, варьировавшее по сортам от 14,5 до 17,9 % и в определенной степени зависевшее от погодных условий в период созревания плодов. Так сорта вишни Фея, Джуси Фрут и Игрушка отличались ежегодно высоким содержанием сухих веществ, в пределах 16,1…19,7 %. Сорта Тимати, Дюк Ивановна, Дюк Ходоса, Светлая и Призвание характеризовались показателями, которые были ниже — 1 4,5…15,8 % (см. табл. 2).
Важным биохимическим соединением, содержащимся в плодах вишни, являются витамин С и антоцианы, обладающие антиоксидантной активностью, повышающие пищевую ценность сорта.
По нашим данным, содержание витамина С было достаточно высоким у сортов Фея, Игрушка, Дюк Ходоса и варьировало в пределах 12,1…14,7 мг/100 г. Несколько ниже (6,6…9,1 мг/100 г) данный показатель был у сортов вишни Светлая, Джуси Фрут, Дюк Ивановна, Тимати и Призвание (см. табл. 2).
В ходе исследований установлено, что плоды вишни содержат достаточно большое количество витамина Р, среднее содержание которого составило 118,0 мг/100 г и варьировало по сортам от 58,7 до 170,2 мг/100 г. Низким содержанием витамина Р характеризовался сорт Тимати. Среднее содержание витамина Р было в плодах сортов Фея и Дюк Ивановна. Высоким содержанием витамина Р характеризовались сорта Дюк Ходоса, Джуси Фрут, Призвание, Светлая, Игрушка.
Выявлено, что в условиях южного региона в плодах вишни более высоким содержанием антоцианов характеризовались сорта Дюк Ходоса, Джуси Фрут, Дюк Ивановна и Призвание. Среднее содержание антоцианов отмечено в плодах сортов Тимати и Игрушка. Низким содержанием антоцианов отличались сорта Светлая и Фея (см. табл. 2).
Выводы
В результате проведенной комплексной оценки по признаку крупноплодности выделены сорта вишни: Тимати, Игрушка, Дюк Ивановна, Дюк Ходоса, Призвания и Светлая. По показателям высота и диаметр плода, определяющим его размер выделены сорта Тимати, Дюк Ходоса, Дюк Ивановна и Призвание.
По комплексу биометрических показателей выделены сорта вишни: Тимати, Игрушка, Дюк Ивановна, Дюк Ходоса и Призвания, которые отличались крупными плодами и высокими товарными качествами.
Высоким содержанием сахаров характеризуются сорта: Фея, Джуси Фрут и Игрушка; низкой кислотностью — Фея, Дюк Ходоса, Призвание, Светлая и Джуси Фрут; растворимых сухих веществ — Фея, Джуси Фрут и Игрушка; содержанием витамина С — Фея, Игрушка и Дюк Ходоса; витамина Р — И грушка, Дюк Ходоса, Призвание, Светлая и Джуси Фрут; антоцианов — Дюк Ходоса, Призвание, Джуси Фрут и Дюк Ивановна. Сорта вишни Фея, Игрушка, Дюк Ходоса и Джуси Фрут выделены как обладающие комплексом ценных биохимических показателей.
Сорта Игрушка и Дюк Ходоса рекомендуются для возделывания в условиях южного садоводства и дальнейшей селекционной работы на улучшение качества плодов.
1 Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общей ред. Е.Н. Седова. Орел: Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, 1995. 502 с.
2 Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. 606 с. 3 Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности. М., 1993. 152 с.
3 Ермаков, А.И., Арасимович В.Е., Смирнова-Иконникова М.И., Мурри И.К. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. 456 с.
4 ГОСТ ISO 2173—2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. М.: Стандартинформ, 2014. 8 с.
5 ГОСТ ISO 8756.13—87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. М.: Стандартиформ, 2010. 10 с.
6 ГОСТ ISO 750—2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемых кислот. М.: Стандартинформ, 2014. 8 с.
7 ГОСТ 33801—2016. Вишня и черешня свежие. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2016. 18 с.
8 Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Альянс, 2014. 351 с.
9 Лакин Г.Ф. Биометрия. Изд. четвертое, перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1990. 350 с.
Об авторах
Римма Шамсудиновна Заремук
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Email: zaremuk_rimma@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0298-0914
доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией селекции и сортоизучения косточковых культур
Российская Федерация, 350901, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 39Татьяна Андреевна Копнина
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Автор, ответственный за переписку.
Email: tatjanakopnina@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0003-3456-1597
кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур
Российская Федерация, 350901, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 39Список литературы
- Юшев А.А., Орлова С.Ю. Вишни России // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2020. № 58. С. 39-45. doi: 10.24411/2078-1318-2020-11039
- Веньяминов А.Н. Вишня. М.: Сельхозгиз, М.: 1936, 120 с.
- Доля Ю.А. Новые сорта вишни для создания продуктивных насаждений Краснодарского края // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 21(3). С. 54-61.
- Schuster M., Schreiber H. Genome investigation in sour cherry P. cerasus L. // Acta Horticulturae. 2000. Vol. 538. P. 375-379. doi: 10.17660/ActaHortic.2000.538.66
- Tavaud M., Zanetto A., David J.L., Laigret F., Dirlewanger E. Genetic relationships between diploid and allotetraploid cherry species (Prunus avium, Prunus × gondouinii and Prunus cerasus) // Heredity. 2004. Vol. 93. P. 631-638. doi: 10.1038/sj.hdy.6800589
- Schuster M., Grafe C., Hoberg E., Schütze W. Interspecific Hybridization in Sweet and Sour Cherry Breeding // Acta Horticulturae. 2013. Vol. 976. P. 79-86. doi: 10.17660/ActaHortic.2013.976.7
- Колесникова А.Ф. Селекция вишни обыкновенной в прошлом и настоящем. Орел: ОГУ, 2014. 352 с.
- Морозова Н.Г., Симонов В.С. Перспективные сорта косточковых культур для центрального региона России // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2019. Т. 6. № 2. С. 79-83.
- Говорущенко С.А. Оптимизация сортимента вишни в условиях Краснодарского края: дис. … канд. сельскохоз. наук. Краснодар, 2009. 185 с.
- Siddiq M., Iezzoni A., Khan A., Breen P., Sebolt A.M., Dolan K.D., Ravi R. Characterization of New Tart Cherry (Prunus cerasus L.): Selections Based on Fruit Quality, Total Anthocyanins, and Antioxidant Capacity // International Journal of Food Properties. 2011. Vol. 14:2. P. 471-480. doi: 10.1080/10942910903277697
- Помология. Том III. Коточковые культуры / под ред. Е.Н. Седова. Орел. ВНИИСПК, 2008. 592 с.
- Джигадло Е.Н., Левгерова Н.С. Химико-технологическая характеристика плодов современного сортимента вишни (обзор) // Вестник ВОГиС. 2009. Т. 13. № 4. С. 794-810.
- Быкова Т.О., Макарова Н.В., Деменина Л.Г. Сравнительный анализ плодов вишни обыкновенной и вишни войлочной // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков: материалы XVI межд. науч. - практ. конф. ЦРНС. Новосибирск, 2016. С. 61-64.
- Доля Ю.А., Заремук Р.Ш. Формирование потенциальной урожайности сортов вишни обыкновенной // Научные труды СКФНЦСВВ. 2019. Т. 23. С. 65-69. doi: 10.30679/2587-9847-2019-23-65-69
- Фоменко Т.Г., Попова В.П., Пестова Н.Г., Черников Е.А. Пространственная неоднородность почв садовых ценозов в условиях локального применения удобрений и водных мелиораций // Агрохимия. 2015. № 2. С. 13-22.