Разведение перепелов в личных подсобных хозяйствах с включением в рацион питания Chlorella vulgaris

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрены отдельные аспекты повышения эффективности перепеловодства в России, в частности, возможности разведения перепелов в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Подчеркнуто, что в период кризисов, ЛПХ способны решать несколько задач: обеспечивать занятость сельских жителей, производить продукты питания, служить источником дополнительного дохода для семьи. В рационе питания среднестатистического россиянина потребление животного белка мяса птицы выросло до 34 кг. Цель исследования - и зучение вопросов разведения перепелов на небольших площадках, в ЛПХ, включение в рацион питания птицы микроводоросли Chlorella vulgaris , которая стала интенсивно применяться в разных отраслях экономики, в частности, в животноводстве и оздоровлении природных водоемов. Применялись методы анализа, наблюдения, эксперимента, сопоставления; проводились фотографирование и хронометраж времени и ресурсов, затраченных на содержание птицы перепела. Изучалась российская и зарубежная научная литература, проводилось сопоставление изложенного материала с результатами, полученными в ходе эксперимента. Одним из аспектов успешного разведения перепелов является обеспечение сбалансированного питания - и зучался состав кормов, производимых местными производителями для перепелов. На основе наблюдений и опытов, проведенных на перепелах породы Московский белый гигант в личном подсобном хозяйстве Е. Московец (Волгоградская область), доказана целесообразность введения в рацион питания кормовой добавки - штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111, содержащей в достаточном количестве протеина, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Показана технология выпаивания птицы Chlorella vulgaris , доказано, что это обеспечило выживаемость и сохранность перепелят, увеличение живого веса птицы, повышение рентабельности производства на 1,3 %. Представлены материалы, отражающие особенности питания и разведения перепелов с клеточным содержанием на небольших площадях, в личных подсобных хозяйствах.

Полный текст

Введение

С середины 1990-х гг. основную роль в производстве животноводческой продукции, а также отдельных видов овощей и картофеля, стали играть личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Их возросшая роль объяснялась не столько значительным увеличением производства, сколько возрастанием их доли на фоне резкого сокращения производства в коллективных сельскохозяйственных организациях. К числу причин, стимулирующих развитие личных подсобных хозяйств, можно включить: отсутствие налогообложения, вынужденная самозанятость, получение дополнительных доходов. На фоне укрепления доходной части агрофирм и финансовой поддержки со стороны государства, роль ЛПХ значительно снизилась. В публикациях ВИАПИ им. А.А. Никонова личные хозяйства представлены несколькими группами: высокотоварные, производящие продукцию на рынок; среднетоварные, использующие хозяйства для получения дополнительного дохода; низкотоварные, производящие продукты для личного потребления. Ведение личных хозяйств требует значительных затрат ручного труда, постоянного вложения средств, а с другой стороны, открывает возможности для реализации идей [1]. Одним из направлений деятельности ЛПХ является разведение птицы [2]. На Россию приходится 5 % мирового производства мяса птицы (табл. 1). Рост потребления на душу населения приведена на рис. 1 [3, 4].

Таблица 1 Поголовье птицы по типам хозяйств РФ, 2019 г.

Наименование

Поголовье птицы, тыс.

Доля хозяйств,%

СХТП

КФХ, ИП

ЛПХ

Птица, всего

557 121

78

2

20

в т. ч. куры

512 928

82,4

1,9

20,1

утки

21 685

10

2,9

87,2

гуси

9 238

8,2

8,3

83,5

индейки

8 898

70,3

3,1

26,6

перепелки

4 016

64,1

22,0

13,9

Table 1. Poultry stock by types of farms in the Russian Federation, 2019

Poultry

Number of birds, thousand birds

Share of farms,%

Agricultural producers

Peasant farms, Individual entrepreneurs

Private farms

Total

557 121

78

2

20

chickens

512 928

82.4

1.9

20.1

ducks

21 685

10

2.9

87.2

geese

9 238

8.2

8.3

83.5

turkeys

8 898

70.3

3.1

26.6

quail

4 016

64.1

22.0

13.9

 

Рис. 1. Среднедушевое потребление животного белка, кг / год
Fig. 1. Average per capita consumption of animal protein, kg per year

Включение в рацион питания населения мяса и яиц перепелов — о дин из трендов здорового образа жизни [5]. В сравнении с другими представителями отряда курообразных (лат. Galliformes) перепела (лат. Coturnix) являются более мелкими, но обладают более высокими вкусовыми качествами. В перепелиных яйцах в значительном количестве содержатся витамины А, Р, К, В1, В2, С. Промышленное производство перепелов началось еще в СССР, в результате селекционной деятельности были выведены: Брвинувская, Эстонская, Лилипутская, Мраморная породы. По мнению экспертов, российский рынок продукции перепеловодства находится в стадии роста, обусловленного относительно короткой историей, складывающейся рыночной и экономической конъюнктурой [3]. Широкую известность получила продукция Угличской птицефабрики, Первой перепелиной компании, Воронежского перепелиного хозяйства, «Владимирского перепела». Можно выделить несколько основных и потенциальных потребителей перепелиной продукции (табл. 2) [4].

Таблица 2. Основные и потенциальные группы потребителей перепелиных яиц и мяса в Российской Федерации, 2022 г.

Группа населения

Процент от потребителей

Характеристика сегмента рынка

По медицинским показаниям

8

Растущий сегмент, обеспечивается пропагандой здорового питания, полезности

Группа ЗОЖ

10

Растущий сегмент рынка, вызванный популяризацией здорового образа жизни

Для детского питания

4

Прогрессирующий сегмент рынка, обеспечивается привлекательностью продукта

Потребители фастфуд

7

Потенциальный сегмент быстрого питания

По уровню дохода

6

Развивающийся сегмент, группа населения с высокими доходами

По отраслевому предназначению

13

Перспективный сегмент, предприятия кондитерской, хлебопекарной, мясной отрасли

Table 2. Main and potential consumer groups of quail eggs and meat  in the Russian Federation, 2022

Group

Percentage  of consumers

Characteristics of the market segment

For medical reasons

8

A growing segment, supported by promotion of healthy food

Healthy lifestyle

10

A growing market segment driven by promotion of a healthy lifestyle

Baby food

4

A progressive market segment, which is provided by attractiveness of product

Fast food consumers

7

Potential fast food segment

By income level

6

Growing segment, high-income population group

By industry purpose

13

A promising segment, enterprises of confectionery, bakery, meat industries

Исследование проведено с целью изучения перспектив разведения перепелов в ЛПХ и включения в рацион питания птицы микроводоросли Chlorella vulgaris.

Материалы и методы исследования

К числу основных преимуществ разведения перепелов можно отнести: высокую скорость роста, раннюю яйценоскость (в 35—45-дневном возрасте), устойчивую иммунную систему, возможность за год получить пять поколений птицы. На темпы увеличения живой массы перепелов определенное влияние оказывает половая принадлежность (прирост массы за первые 30 суток жизни у самцов меньше на 9,2 %, чем у самок), условия содержания и кормления [4]. Поскольку одной из особенностей перепелов является повышенная температура тела, на 2 °C выше, чем у других сельскохозяйственных птиц, то для содержания потребуется постоянный приток воздуха, что обеспечивается хорошей вытяжкой и вентиляцией. Для перепелов подходит клеточное и напольное содержание, на площади из расчета 115 см² на каждую птицу. Фронт кормления для взрослых особей — 4  см, птенцов — 1 ,5 см; поения для взрослой птицы — 0 ,7 см, для птенцов — 2  см. В число требований по содержанию входит: соблюдение микроклимата, норм питания и плотности посадки, освещенности, проведение лечебно-профилактических мероприятий [6—8].

Исследования, проведенные в 2015 г. Р. Гадиевым на гусятах в ООО «Башкирская птица», в 2018 г. В.В. Мелиховым на перепелах эстонской породы, в 2019 г. Е. Николаенко на перепелах на Кумылженской птицефабрике, показали эффективность применения хлореллы в качестве биологически активной добавки [9—12]. В исследованиях в ЛПХ Е. Московец (Михайловский район Волгоградской области) принимали участие ученые ФГБНУ ВНИИОЗ Л.Н. Медведева, М.В. Московец, доцент ФГБУ ВО ВолГУ О.В. Зорькина. В качестве объекта исследования были выбраны перепела породы Московский белый гигант возрастом от 38 до 241 дня с клеточным содержанием: 30…32 головы в клетке, 1 самец на 2 самки. Были сформированы две группы перепелов: опытная и контрольная. Кормление птицы осуществлялось в соответствии с рекомендациями ВНИТИП, использовался гранулированный комбикорм, изготовленный на предприятиях Волгоградской области (рис. 2, табл. 3).

Рис. 2. Корм для перепелов, изготовленный в Волгоградской области
Fig. 2. Feed for quails produced at the enterprises of the Volgograd region

Таблица 3. Содержание полезных веществ в корме для перепелов

Изготовитель ИП Л.В. Денева, Волгоградская область ГОСТ Р51899—2002

Изготовитель ИНКОМ, Волгоградская область

Наименование

Содержание, %

Наименование

Содержание, %

Сырой протеин

17.17

Сырой протеин

24,0

Лизин

Лизин

1,0

Сырая зола

6,25

Метионин и цистин

0,76

Сырой жир

4,72

Сырой жир

2,5

Сырая клетчатка

4,03

Сырая клетчатка

5,0

Микроэлементы, витамины в т. ч.

Са

1,21

Са

3,45

Р

0,46

А (тыс МЕ)

15,0

Na

0,20

D 3 (тыс МЕ)

1,5

Cl

0,22

Е (мг)

20,0

К

0,69

К

Table 3. Nutrient content of quail feed

Producer —  L.V. Deneva, Volgograd region, Russia

Producer —  INKOM, Volgograd region, Russia

Component

Content,%

Component

Content,%

Crude protein

17.17

Crude protein

24.0

Lysine

Lysine

1.0

Crude ash

6.25

Methionine

0.76

Crude fat

4.72

Crude fat

2.5

Crude fiber

4.03

Crude fiber

5.0

Trace elements, vitamins

Са

1.21

Са

3.45

Р

0.46

A (thousand IU)

15.0

Na

0.20

D 3 (thousand IU)

1.5

Cl

0.22

E (mg)

20.0

К

0.69

К

Согласно условиям эксперимента перепелам опытной группы давали штамм Chlorella vulgaris ИФР № С-111 в течение 20 дней каждого месяца с пятидневным перерывом. Результативность определяли по проценту выхода инкубационных яиц, уровню выводимости и сохранности цыплят, приросту живой массы в первые и последующие четырнадцать суток жизни. Биомасса хлореллы была получена в ФГБНУ ВНИИОЗ (Патент RU 1751981) (рис. 3) [10].

Рис. 3. Культивирование Chlorella vulgaris, ФГБНУ ВНИИОЗ, 2022 г. На фото Л.Н. Медведева
Fig. 3. Cultivation of Chlorella vulgaris, Zhitkov Russian Scientific Research Institute on Game Management and Fur Farming, 2022. In the photo —  L.N. Medvedeva

В состав клетки хлореллы входит: кальций — 4 ,79 %, фосфор — 2 ,51 %, железо — 4 ,70 %, марганец — 0 ,47 %, медь — 0 ,048 %, кобальт — 0 ,009 %, йод — 0 ,0005 %, витамины: каротин, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е (табл. 4) [13—15].

Таблица 4. Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества штамма Chlorella vulgaris ИФР № C-111, %

Наименование

Среднее содержание вещества

Изолейцин

2,39

Лейцин

4,70

Лизин

5,14

Фенилаланин

2,94

Метионин

0,97

Треонин

2,70

Валин

3,90

Гистидин

1,46

Аргинин

6,10

Триптофан

1,23

Общий азот

9,23

Протеин

62,11

Table 4. Amino acid profile of Chlorella vulgaris strain (IFR no. C-111)  expressed, % per 1 kg of dry matter

Amino acid

Average content

Isoleucine

2.39

Leucine

4.70

Lysine

5.14

Phenylalanine

2.94

Methionine

0.97

Threonine

2.70

Valine

3.90

Histidine

1.46

Arginine

6.10

Тryptophan

1.23

Тotal nitrogen

9.23

Protein

62.1

Для опытной и контрольной групп перепелов, проведения инкубации, были отобраны по 100 штук яиц белой окраски с темными пятнами массой 15 ± 1 г (рис. 4).

Рис. 4. Яйца и перепела породы Московский белый гигант, ЛПХ Е. Московец, 2022 г.
Fig. 4. Moscow White Giant eggs and quails, E. Moskovets private farm, 2022

С пятидневного возраста в рацион питания птенцов добавляли штамм Chlorella vulgaris ИФР № C-111 (рис. 5).

Рис. 5. Использование штамма Chlorella vulgaris ИФР № C-111
Fig. 5. Application of Chlorella vulgaris strain (IFR no. C-111)

Клеточное содержание опытной и контрольной группы (рис. 6, 7). Кормление перепелов опытной группы производили с добавлением штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111 из расчета: 500 мл на 10 л воды.

Рис. 6. Контрольная группа перепелов Московский белый гигант, ЛПХ Е. Московец, 2022 г.
Fig. 6. Control group of Moscow White Giant quails, E. Moskovets private farm, 2022

Рис. 7. Опытная группа перепелов Московский белый гигант, ЛПХ Е. Московец, 2022 г.
Fig. 7. Experimental group of Moscow White Giant quails, E. Moskovets private farm, 2022

Результаты исследований и обсуждение

Выход яиц, соответствующих по качеству, для инкубации от перепелок в 38—40-дневном возрасте опытной группы составил 88 %, в контрольной группе —  80 %. Выводимость перепелят в опытной группе составила 95 %, живая масса в среднем: 14,5 ± 0,52 г. Сохранность перепелят в опытной группе к 3-м суткам жизни составила —  100 %, к 14-му дню —  100 %, при массе перепелят — 181 ± 1,32 г. В контрольной группе выводимость была в пределах —  90 %, живая масса перепелят —  14 ± 0,50 г, к 14-му дню жизни —  176 ± 3,0 г, при сохранности к 3-дневному возрасту —  97 %, к 14-му дню —  89 %.

Выход яиц для инкубации от перепелок в 90—91-дневном возрасте опытной группы составил 100 %, контрольной —  95 %. Вывод перепелят в опытной группе на 8 % больше, чем в контрольной, сохранность на 3-и сутки составила 99 %, на 14-е —  97 %; в контрольной группе —  93 и 87 % соответственно. Живая масса перепелят в опытной группе в 1-е сутки жизни составила 16—17 г, на 14-е сутки —  183—185 г; в контрольной группе —  14 и 178 г. Падёж перепелят в опытной группе в 14-дневном возрасте составил 3 % (технологический травматизм — 3 8 %), в контрольной —  13 %.

К 160 дням жизни перепелок выход яиц, соответствующих по качеству для инкубации, в обеих группах уменьшился и составил: в опытной —  90 %, в контрольной —  88 %. Выводимость перепелят в опытной группе составила 95 %, в контрольной —  91 %; сохранность к 3-м и 14-м суткам в опытной группе — 99 и 99 %, в контрольной — 93 и 87 %. Живая масса перепелят опытной группы в 1-е сутки составила 17 г, в 14-е — 1 85 г; в контрольной — 1 5 г и 180 г. Падеж перепелят к 14-дневному возрасту в опытной группе — 1  шт., в контрольной — 5  шт.; к 210— 212 дням жизни перепелок выход инкубационных яиц в опытной группе —  84 %, в контрольной —  80 %. При инкубации выводимость перепелят в опытной группе —  93 %, в контрольной —  80 %. Живая масса перепелок в 1-е сутки в опытной группе составила 15 г, на 14-й день — 1 87 г, в контрольной соответственно — 1 5 г и 181 г. Сохранность перепелят в 3-дневном возрасте в опытной группе —  99 %, в 14-дневном возрасте — 9 8 %, в контрольной группе — 9 5 и 80 % соответственно. К завершению технологического цикла получения яиц на 240—241-е сутки выход в опытной группе —  75 %, контрольной —  70 %. В таблицах 5—7 приведены результаты исследований.

Таблица 5. Выход инкубационных яиц и перепелят в опытной и контрольной группах, 2022 г.

Возраст перепелов, сутки

Опытная группа

Контрольная группа

Выход яиц  для инкубации, %

Выход перепелят, %

Выход яиц  для инкубации,%

Выход перепелят, %

38—40

88

95

80

90

90—91

100

100

95

92

160—161

90

95

88

93

210—211

84

93

80

90

240—241

75

90

70

87

Table 5. Yield of hatching eggs and quail in experimental and control groups, 2022

Quail age, days

Experimental group

Control group

Yield of eggs for incubation, %

Quail yield, %

Yield of eggs for incubation, %

Quail yield, %

38—40

88

95

80

90

90—91

100

100

95

92

160—161

90

95

88

93

210—211

84

93

80

90

240—241

75

90

70

87

Таблица 6. Живая масса перепелят и их сохранность в опытной  и контрольной группах, 2022 г.

Возраст, суток

Опытная группа

Контрольная группа

В 1-е сутки

На 14-е сутки

В 1-е сутки

На 14-е сутки

Живая масса, г

Сохранность, %

Живая масса, г

Сохранность, %

Живая масса, г

Сохранность,%

Живая масса, г.

Сохранность,%

38—40

14 ± 0,51

100

180

100

13 ± 0,51

97

175

89

90—91

16 ± 0,51

99

184

97

14 ± 0,51

93

178

87

160—161

17 ± 0,51

99

185

99

15 ± 0,51

95

181

85

210—211

15 ± 0,51

99

186

98

13 ± 0,51

95

183

80

240—241

15 ± 0,51

99

186

98

13 ± 0,51

95

183

80

Table 6. Live weight and survival of quails in experimental and control groups, 2022

Age, days

Experimental group

Control group

1st day

14th day

1st day

14th day

Live weight, g

Survival rate,%

Live weight, g

Survival rate,%

Live weight, g

Survival rate,%

Live weight, g

Survival rate,%

38—40

14 ± 0.51

100

180

100

13 ± 0.51

97

175

89

90—91

16 ± 0.51

99

184

97

14 ± 0.51

93

178

87

160—161

17 ± 0.51

99

185

99

15 ± 0.51

95

181

85

210—211

15 ± 0.51

99

186

98

13 ± 0.51

95

183

80

240—241

15 ± 0.51

99

186

98

13 ± 0.51

95

183

80

Таблица 7. Биохимические результаты исследования мяса перепелов опытной  и контрольной групп, 2022 г.

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Продукты первичного распада

Отсутствуют

Отсутствуют

Реакция на пероксидазу

Положительная

Положительная

рН мяса перепелов

5,76 ± 0,12

8,80 ± 0,15

Реакция с сернокислой медью

Отрицательная

Отрицательная

Аминоаммиачный азот, мг

0,78 ± 0,05

0,86 ± 0,06

Формольная реакция

Отрицательная

Отрицательная

Table 7. Biochemical parameters of quail meat in experimental and control groups, 2022

Parameters

Quail group

Control

Experimental

Primary decay products

No

No

Peroxidase reaction

Positive

Positive

pH of quail meat

5.76 ± 0.12

8.80 ± 0.15

Reaction with copper sulfate

Negative

Negative

Amino-ammonia nitrogen, mg

0.78 ± 0.05

0.86 ± 0.06

Formol reaction

Negative

Negative

Заключение

В современных условиях развитие отрасли перепеловодства может осуществляться в промышленных масштабах. Владельцы личных подсобных хозяйствах стали успешно пробовать и разводить перепелов с целью получения ценной пищевой продукции и дополнительного дохода. Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

  1. Развитие перепелов в личных подсобных хозяйствах должно поддерживаться научными рекомендациями и государственными субсидиями.
  2. Включение в рацион питания птицы перепела Chlorella vulgaris позволяет улучшить зоотехнические и экономические показатели, в частности, улучшить вывод перепелят на 8 %, довести их сохранность до 97 %; увеличить вес живой массы перепелов на 9,8 %; снизить падеж перепелят (технологический травматизм) до 3 %.
  3. Отработана технология включения в рацион питания (выпаивание) перепелов штамма Chlorella vulgaris ИФР № С-111.
  4. Биохимические результаты исследования мяса показали высокую пищевую и вкусовую ценность
  5. Разработанная программа дальнейших исследований по использованию в перепеловодстве Chlorella vulgaris направлена на применение новых штаммов с иным содержанием микроэлементов.
×

Об авторах

Людмила Николаевна Медведева

Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия

Автор, ответственный за переписку.
Email: milena.medvedeva2012@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3650-2083

доктор экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, ул. им. Тимирязева, д. 9

Ольга Владимировна Зорькина

Волгоградский государственный университет

Email: ov.zorkina@volsu.ru
ORCID iD: 0000-0003-3179-140X

кандидат технических наук, заведующий кафедрой биологии и биоинженерии

Российская Федерация, 400062, г. Волгоград, пр-т Университетский, д. 100

Мария Васильевна Московец

Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия

Email: vniioz-algo@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1997-6313

старший научный сотрудник

Российская Федерация, 400002, г. Волгоград, ул. им. Тимирязева, д. 9

Список литературы

  1. Медведев А.В. Обоснование экономических мотиваторов малого предпринимательства на сельских территориях по развитию аквакультуры, производству альгопродуктов и выводу их на рынок // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 1. С. 92-98. doi: 10.32651/221-92
  2. Маринченко Т.Е. Перепела на домашней ферме // Техника и оборудование для села. 2011. № 9. С. 46-48.
  3. Генералова С.В., Рябова А.И. Перспективы развития рынка перепелиного яйца и мяса в России // Маркетинг в России и за рубежом. 2013. № 3. С. 103-108.
  4. Буяров В.С. Экономико-экологические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства // Вестник аграрной науки. 2019. № 6. С. 81-85. doi: 10.15217/issn2587-666X.2019.6.77
  5. Roiss O., Medvedeva L.N. New Horizons for the Application of Microalgae in the National Economy // ICT Systems and Sustainability Proceedings of ICT4SD. 2021. Т. 1270. Р. 733-740. doi: 10.1007/978-98115-8289-9_70
  6. Мамедов Р.Т. Эффективность применения натриевых ламп в помещениях для содержания перепелов // Аграрный научный журнал. 2021. № 11. С. 98-101. doi: 10.28983/asj.y2021i11pp98-101
  7. Басова Е.А., Ядрищенская О.А., Шпынова С.А., Селина Т.В. Изменение питательности комбикормов при выращивании ремонтного молодняка перепелов // Фундаментальные и прикладные аспекты ветеринарной медицины на границе веков: сб. материалов междунар. конференции, посв. 100-летию СибНИВИ-ВНИИБТЖ. 2021. С. 440-444.
  8. Хусид С.Б. Борисенко В.И., Николаенко В.В. Влияние пробиотиков на организм перепелов // Молодой ученый. 2015. № 5. С. 23-25.
  9. Гадиев Р.Р., Хазиев Д.Д., Фаррахов А.Р., Галина Ч.Р. Применение нетрадиционных кормов и добавок в птицеводстве: рекомендации. Языково, 2013. 30 с.
  10. Мелихов В.В. Хлорелла - высокопродуктивная кормовая добавка // Вестник АПК. 2003. № 5. С. 14-16.
  11. Николаенко Е.И., Лукина Д.В., Глебова И.В. Суспензия хлореллы в рационах сельскохозяйственной птицы // Аграрная наука - сельскому хозяйству. Барнаул, 2020. С. 206-208.
  12. Фролова М.В., Московец М.В., Птицына Л.А., Торопов А.Ю. Хлорелла в рационах перепелов Эстонской породы // Известия НВ АУК. 2018. № 4 (52). С. 178-184. doi: 10.32786/2071-9485-2018-04-25
  13. Богданов Н.И. Хлорелла - н етрадиционная кормовая добавка // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. № 4. С. 12-13.
  14. Плутахин Г.А. Хлорелла и ее применение в птицеводстве // Птицеводство. 2011. № 5. С. 23-25.
  15. Мачнева Н.Л., Шевкопляс В.Н., Кощаева О.В. Применение микроводоросли хлореллы в рационах перепелов и цыплят-бройлеров // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2018. № 4. Р. 27-36. doi: 10.22406/aabs-18-4.1-27-36

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. Рис. 1. Среднедушевое потребление животного белка, кг / год

Скачать (20KB)
2. Рис. 2. Корм для перепелов, изготовленный в Волгоградской области

Скачать (125KB)
3. Рис. 3. Культивирование Chlorella vulgaris, ФГБНУ ВНИИОЗ, 2022 г. На фото Л.Н. Медведева

Скачать (91KB)
4. Рис. 4. Яйца и перепела породы Московский белый гигант, ЛПХ Е. Московец, 2022 г.

Скачать (140KB)
5. Рис. 5. Использование штамма Chlorella vulgaris ИФР № C‑111

Скачать (95KB)
6. Рис. 6. Контрольная группа перепелов Московский белый гигант, ЛПХ Е. Московец, 2022 г.

Скачать (98KB)
7. Рис. 7. Опытная группа перепелов Московский белый гигант, ЛПХ Е. Московец, 2022 г.

Скачать (73KB)

© Медведева Л.Н., Зорькина О.В., Московец М.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах