Морфологическая характеристика лейдигом у собак
- Авторы: Газин А.А.1,2, Ватников Ю.А.1, Абрамова Е.В.2
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Ветеринарный онкологический научный центр - ветеринарная клиника «Биоконтроль»
- Выпуск: Том 17, № 4 (2022)
- Страницы: 527-535
- Раздел: Ветеринария
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19834
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2022-17-4-527-535
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Представлены оценка вариабельности гистологического строения, результаты измерения и сравнения размеров новообразования, полученные путем ультрасонографического исследования и при патологоантомическом осмотре, а также морфометрических размеров ядер и цитоплазмы лейдигом у собак. В исследовании участвовало 35 собак с новообразованиями 46 семенников, где у 11 животных имелись лейдигомы в двух семенниках. В результате измерения размеров данных новообразований с помощью ультрасонографии и при патологоанатомической вырезке были выявлены недостоверные различия (p > 0,05), что позволяет использовать оба метода для оценки размеров лейдигом. В нашем исследовании в 50 % случаях у собак лейдигомы выявлялись сразу в обоих семенниках, однако это может быть связано с особенностями выборки и требует дальнейших исследований. Морфологическое исследование в ходе научной работы показало наличие вариативности гистологического строения лейдигом, которая может приводить к неверной интерпретации морфологической картины и постановке неверного диагноза. В частности при выявлении «адипоцитоподобной» морфологии лейдигом они могут иметь морфологическую схожесть с доброкачественным новообразованием из жировой ткани - липомой. Кроме того, было выявлено крайне выраженное различение размеров цитоплазмы (от 23,6 до 148,4 мкм; среднее 66,21 ± 22,42 мкм) и ядер (от 9 до 57,6 мкм; среднее 23,19 ± 7,10 мкм) в опухолевых клетках, что говорит о наличии выраженного анизоцитоза и анизокариоза, которые должны свидетельствовать об озлокачествлении новообразования, однако на практике и по многочисленным исследованиям лейдигомы исключительно редко метастазируют.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Лейдигома относится к часто встречаемым новообразованиям у собак, а семенники являются одной из распространенных локализаций опухолей у самцов данного вида животных [1—9]. В семенниках собак чаще всего выявляются герминогенные опухоли, берущие свое начало из стволовых клеток (самая распространенное новообразование из этой группы — семинома), и опухоли полового тяжа, состоящие из клеток Сертоли и клеток Лейдига (сертолиома и лейдигома) [2—5, 8, 10—12].
Данные новообразования имеют различный гистогенез, однако по результатам многих научных работ биологическое поведение семином и сертолиом схоже, метастатические поражения выявляются в до 15 % случаев, когда как у лейдигом описаны редкие единичные случаи выявления метастазов [4, 5, 7, 10, 12, 13—15].
Лейдигомы могут иметь различную морфологическую картину как в архитектонике опухолевой ткани, так и на уровне клеточной и ядерной морфологии [6, 7]. В некоторых случаях лейдигомы могут иметь схожие морфологические признаки с другими новообразованиями различного гистогенеза и локализации, что делает критически необходимым знание возможных вариантов морфологических картин новообразований семенников, в т. ч. и лейдигом [1, 6, 7]. На сегодняшний день дифференциальная диагностика, основанная на морфометрических показателях, достаточно затруднена, и в этой связи исследование проводилось с целью установления морфологических и морфометрических критериев, встречаемых в лейдигомах у собак, для совершенствования дифференциальной диагностики опухолей семенников.
Материалы и методы исследования
В ветеринарном онкологическом научном центре — ветеринарной клинике «Биоконтроль» (г. Москва) за 2020 г. было гистологически исследовано всего 1876 случаев, из которых 1181 приходились на собак, в т. ч. 602 — на самцов. Из 602 случаев только у 59 самцов собак имелись патологии семенников.
В исследования были включены все лейдигомы семенников от собак, которые проходили обследования (физикальный осмотр и ультразвуковое исследование) и лечение в ветеринарной клинике «Биоконтроль» в 2020 г. Изучены 46 семенников от 35 собак, у которых по результатам гистологического исследования были выявлены лейдигомы. У 11 животных имелись поражения двух семенников. Обследовались собаки возрастом от 5 до15 лет.
При проведении гистологического исследования семенники, удаленные в ходе хирургического вмешательства — орхифуниколоэктомии, фиксировались 24 часа в 10% нейтрально-забуфернном формалине, после чего проходили стандартную гистологическую обработку (с использованием изопропилового спирта как дегидратанта и просветляющего агента), в результате которой были получены гистологические препараты толщиной 4 мкм, окрашенные гематоксилин-эозином согласно инструкции фирмы-производителя. Морфологически оценивались паттерны роста, отмечались характерные дополнительные признаки лейдигомы (выраженная васкуляризация), а также клеточная морфология, согласно критериям, опубликованным в различных ветеринарных патологических источниках [6, 7].
Ультрасонографическое исследование (УЗИ) проводилось на аппарате Philips Affiniti 70, микроконвексным датчиком С 8—5. Морфологическое и морфометрическое исследования опухолевых клеток проводили с помощью тринокулярного микроскопа Motic Panthera U с камерой Moticam Wi-Fi. При оценке размера ядер и цитоплазмы во всех лейдигомах случайным образом выбирались поля зрения при увеличении × 400 (объективы × 10/20) и у 100 опухолевых клеток в каждом случае определялся наибольший диаметр структуры с использованием программного обеспечения Motic Images Plus. Анизокариоз оценивался субъективно у 200 клеток и считался выраженным при наличии ядер, отличающихся друг от друга в размере в два и более раза, в случайно выбранных полях зрения при увеличении × 400.
Статистический анализ проводился с использованием программы BioStat (AnalystSoft Inc., California, United States).
Результаты исследования и обсуждение
По статистике к самым распространенным новообразованиям семенников у собак относятся опухоли полового тяжа, в частности, самой встречаемой опухолью является лейдигома [2—5, 8, 10]. Семинома и сертолима по различным источникам занимают второе и третье место [2—5, 8, 10]. Мы выполнили за 2020 г. орхиэктомию у 59 собак и исследовали 106 семенников. Из 106 случаев только в 46 были обнаружены лейдигомы по результату гистологического исследования. В остальных случаях выявлены другие новообразования семенников: семиномы и сертолиомы, а также некоторые неопухолевые патологии.
Только для 33 лейдигом была доступна информация о локализации в семеннике. В левом семеннике было выявлено 4 лейдигомы (18,18 %); в правом семеннике — 7 лейдигом (32,82 %); одновременно и в левом, и в правом — 11 лейдигом (50 %). В нашем исследовании лейдигомы у собак чаще выявлялись одномоментно в правом и левом семенниках. Однако по результатам других исследований не обнаружено зависимости частоты возникновения лейдигом у собак от расположения семенников в мошонке [2, 6]. В данном случае более вероятно, что полученный нами результат связан с неоднородностью выборки для исследования и преобладанием лейдигом как в правом, так и в левом семенниках у пациентов в данный период времени.
В ходе УЗИ 46 семенников с лейдигомами были определены размеры новообразований, которые составили от 3 до 33 мм (среднее — 11,53 ± 8,05 мм). При патологоанатомическом исследовании представленные лейдигомы имели размеры от 1 до 29 мм (среднее — 8,94 ± 6,93 мм). В результате однофакторного дисперсионного исследования (рис.) было выявлено, что представленные различия в размерах лейдигом у самцов собак, определяемых при УЗИ и патологоанатомическом исследовании, являются недостоверными (p > 0,05). Следовательно, УЗИ позволяет в достаточной мере точно определить размер лейдигом при сравнении показателей с патологоанатомическим измерением данных новообразований.
График средних значений размеров, измеренных клинически и патологоанатомически: различия между двумя методами измерения являются недостоверными (p > 0,05)
Mean clinical and pathological measurements showing that the differences between the two measurement methods are not significant (p > 0.05)
На момент проведения исследования во всех 46/46 случаях не были обнаружены признаки отдаленного метастазирования и рецидивного роста лейдигом.
При патологоанатомическом исследовании в 46/46 семенниках выявлены макроскопически новообразования. При проведении патологоанатомической вырезки 34/46 лейдигомы имели на разрезе цвет различных оттенков желтого (желтый, серо-желтый и светло-желтый), тогда как у 12/46 выявились оттенки коричневого или бежевого (светло-коричневый, светло-бежевый цвет). У 23/46 лейдигом выявлены участки геморрагий: от мелких единичных — м ногоочаговых — д о крупных очаговых и местно-распространенных. У 23/46 лейдигом выявлены кистозные полости: от мелких единичных или множественных до крупных. Выявляемые кистозные полости выстланы опухолевыми клетками Лейдига и иногда заполнены эозинофильным материалом. В 4 случаях в лейдигомах выявлены как геморрагии, так и кистозные полости.
Выявляемые геморрагии, более вероятно, связаны с обильным количеством сосудов, которые являются дополнительной характеристикой лейдигом [6, 7]. Предполагается нарушение целостности сосудов и/или нарушение опухолевого ангиогенеза, которые приводят к интратуморальным геморрагиям, однако требуется дополнительное исследование данного процесса для уточнения этиологии геморрагии в лейдигомах. Кистозные полости, выявляемые в лейдигомах, могут быть связаны с некрозами участков опухолей, так как образующиеся кисты имеют выстилку из прилегающих опухолевых клеток Лейдига с соответствующей архитектоникой тканей [6, 7].
При морфологическом исследовании на светооптическом уровне с использованием лабораторного микроскопа было выявлено, что у 46/46 лейдигом имелся сходный паттерн роста с формированием гнезд и трабекул опухолевых клеток, разделенных ветвящимися кровеносными капиллярами. Опухолевые клетки в 46/46 случаях имели полигональную эозинофильную зернистую цитоплазму, в 41/46 случаях выявлялась вакуолизация клеток с множественными оптически прозрачными вакуолями различного размера. В 2/46 случаях цитоплазма большинства опухолевых клеток была замещена одной крупной оптически прозрачной вакуолью, которая оттесняла ядро на периферию. В 3/46 лейдигом в цитоплазме опухолевых клеток визуализировался желтовато-коричневый пигмент. Цитоплазма имела размеры от 23,6 до 148,4 мкм (среднее — 6 6,21 ± 22,42 мкм). Разница между максимальным и минимальным размерами цитоплазмы составила 124,8 мкм. Ядерная морфология была схожа во всех 46 лейдигомах: форма ядер была округлая или овальная. Анизокариоз являлся выраженным в 37/46 лейдигом. Размер ядер варьировал при измерении от 9 до 57,6 мкм (среднее — 2 3,19 ± 7,10 мкм). Разница между средним максимальным и минимальным размерами ядер в лейдигомах составила 48,6 мкм. Ядерно-цитоплазматическое соотношение в среднем составило 2,9. В 9/46 лейдигомах визуализировались внутриядерные включения.
Во всех представленных в данном исследовании лейдигомах выявлялся схожий паттерн роста — формирование гнезд и трабекул из опухолевых клеток, кроме того, во всех случаях были представлены ветвящиеся кровеносные капилляры, что соотносится с описанными в научных работах находками [6, 7, 9]. По данным морфологическим находкам можно констатировать, что опухолевые клетки лейдигом чаще имеют схожую морфологию с нормальными клетками Лейдига, однако, в небольшом количестве случаев возможно появление «адипоцитоподобных» клеток, имеющих оптически прозрачную вакуоль, оттесняющую ядро на периферию [6]. В последнем случае возможна неверная интерпретация морфологических находок и постановка неверного диагноза — липомы.
Исходя из полученных морфометрических данных, можно сделать вывод, что размеры цитоплазмы и ядер могут значительно варьировать (табл.). В ряде случаев возможно выявление выраженного анизокариоза, однако, по имеющимся литературным данным, несмотря на возможную атипию, лейдигомы исключительно редко метастазируют, но требуется дальнейшее исследование ассоциации клеточной атипии с прогнозом [6, 10, 12, 13]. Требуется выяснение точной природы внутриядерных включений, обнаруженных в описанном исследовании [6].
Результаты статистической обработки морфометрических данных, полученные в ходе исследования лейдигом у самцов собак
Параметры | Возраст | Размер патологоанатомический | Размер клинический | Ядра | Цитоплазма |
Среднее | 10,39 | 8,94 | 11,53 | 23,2 | 66,21 |
Стандартное отклонение | 2,45 | 6,93 | 8,05 | 7,11 | 22,42 |
Медиана | 10,0 | 7,0 | 10,0 | 21,7 | 62,6 |
Минимум | 5,0 | 1,0 | 3,0 | 9,0 | 23,6 |
Максимум | 5,0 | 29,0 | 33,0 | 57,6 | 148,4 |
Results of statistical processing of morphometric data obtained during the study of testicular interstitial cell tumors in male dogs
Parameters | Age | Pathologoanatomic size | Clinical size | Nuclei | Cytoplasm |
Mean | 10.39 | 8.94 | 11.53 | 23.2 | 66.21 |
Standard deviation | 2.45 | 6.93 | 8.05 | 7.11 | 22.42 |
Median | 10.0 | 7.0 | 10.0 | 21.7 | 62.6 |
Minimum | 5.0 | 1.0 | 3.0 | 9.0 | 23.6 |
Maximum | 5.0 | 29.0 | 33.0 | 57.6 | 148.4 |
Заключение
В ходе исследования описаны морфологические и морфометрические критерии, характерные для лейдигом у собак и позволяющие улучшить морфологическую диагностику данного новообразования. Показано, что измерение размера лейдигом у собак с помощью ультрасонографического и макроскопического методов имеют незначительные различия (p > 0,05), что позволяет использовать оба метода в рутинной практике.
Была описана нетипичная и относительно редкая морфология лейдигомы с «адипоцитоподобными» клетками, которую необходимо принимать во внимание из-за схожести морфологического строения с доброкачественными опухолями жировой ткани — л ипомами. Морфометрический анализ показал значительную вариацию в размере цитоплазмы (от 23,6 до 148,4 мкм; среднее — 6 6,21 ± 22,42 мкм) и ядер (от 9 до 57,6 мкм; среднее — 23,19 ± 7,10 мкм) среди опухолевых клеток лейдигом. Несмотря на выраженные анизоцитоз и анизокариоз, в 59/59 случаях не были выявлены признаки отдаленного метастазирования и местного рецидивирования, что не позволяет судить об атипии клеток лейдигом как о признаке озлокачествления.
Об авторах
Алексей Алексеевич Газин
Российский университет дружбы народов; Ветеринарный онкологический научный центр - ветеринарная клиника «Биоконтроль»
Автор, ответственный за переписку.
Email: svgazin@ya.ru
ORCID iD: 0000-0001-7168-8744
аспирант департамента ветеринарной медицины аграрно-технологического института, Российский университет дружбы народов; ветеринарный врач - гистолог отделения патоморфологической диагностики, ветеринарный онкологический научный центр - ветеринарная клиника «Биоконтроль»
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6; Российская Федерация, 115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 24, стр. 10Юрий Анатольевич Ватников
Российский университет дружбы народов
Email: vatnikov_yua@rudn.university
ORCID iD: 0000-0003-0036-3402
доктор ветеринарных наук, профессор, директор департамента ветеринарной медицины аграрно-технологического института
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Екатерина Витальевна Абрамова
Ветеринарный онкологический научный центр - ветеринарная клиника «Биоконтроль»
Email: dementeva98kate@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8989-5071
ветеринарный врач - цитолог отделения патоморфологической диагностики
Российская Федерация, 115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 24, стр. 10Список литературы
- Газин А.А., Лисицкая К.В., Ватников Ю.А., Корнюшенков Е.А. Инцидентность и дифференциальная диагностика опухолей семенников у собак // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2021. № 7 (172). С. 152-157. doi: 10.36718/1819-4036-2021-7-152-157
- Gazin AA, Vatnikov YA, Sturov NV, Kulikov EV, Grishin V, Krotova EA, Razumova AA, Rodionova NY, Troshina NI, Byakhova VM, Lisitskaya KV. Canine testicular tumors: An 11-year retrospective study of 358 cases in Moscow Region, Russia. Veterinary World. 2022;15(2):483-487. doi: 10.14202/vetworld.2022.483-487
- Grieco V, Riccardi E, Greppi GF, Teruzzi F, Iermano V, Finazzi M. Canine testicular tumours: a study on 232 dogs. Journal of Comparative Pathology. 2008;138(2-3):86-89. doi: 10.1016/j.jcpa.2007.11.002
- Liao AT, Chu PY, Yeh LS, Lin CT, Liu CH. A 12-year retrospective study of canine testicular tumors. Journal of Veterinary Medical Science. 2009;71(7):919-923. doi: 10.1292/jvms.71.919
- Manuali E, Forte C, Porcellato I, Brachelente C, Sforna M, Pavone S, Ranciati S, Morgante R, Crescio IM, Ru G, Mechelli L. A five-year cohort study on testicular tumors from a population-based canine cancer registry in central Italy (Umbria). Preventive Veterinary Medicine. 2020;185:105201. doi: 10.1016/j.prevetmed.2020.105201
- Maxie MG. Jubb, Kennedy & Palmer’s Pathology of Domestic Animals: Volume 3. 6th ed. London: Elsevier health sciences; 2015.
- Meuten DJ. (ed.) Tumors in domestic animals. 5th ed. John Wiley & Sons; 2016.
- Nascimento HH, Santos AD, Prante AL, Lamego EC, Tondo LA, Flores MM, Fighera RA, Kommerset GD. Testicular tumors in 190 dogs: clinical, macroscopic and histopathological aspects. Pesquisa Veterinária Brasileira. 2020;40(7):525-535. doi: 10.1590/1678-5150-PVB-6615
- Vail DM, Thamm DH, Liptak J. (eds.) Withrow and MacEwen’s Small Animal Clinical Oncology. 6th ed. Elsevier Health Sciences; 2019.
- Kudo T, Kamiie J, Aihara N, Doi M, Sumi A, Omachi T, Shirota K. Malignant Leydig cell tumor in dogs: two cases and a review of the literature. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation. 2019;31(4):557-561. doi: 10.1177/1040638719854791
- Nødtvedt A, Gamlem H, Gunnes G, Grotmol T, Indrebø A, Moe L. Breed differences in the proportional morbidity of testicular tumours and distribution of histopathologic types in a population-based canine cancer registry. Veterinary and Comparative Oncology. 2011;9(1)45-54. doi: 10.1111/j.1476-5829.2010.00231.x
- Togni A, Rütten M, Rohrer Bley C, Hurter K. Metastasized Leydig cell tumor in a dog. Schweiz Arch Tierheilkd. 2015;157(2):111-115. doi: 10.17236/sat00010
- Canadas A, Romão P, Gärtner F. Multiple cutaneous metastasis of a malignant Leydig cell tumour in a dog. Journal of Comparative Pathology. 2016;155(2-3):181-184. doi: 10.1016/j.jcpa.2016.05.012
- Orlandi R, Vallesi E, Boiti C, Polisca A, Bargellini P, Troisi A. Characterization of testicular tumor lesions in dogs by different ultrasound techniques. Animals. 2022;12(2):210. doi: 10.3390/ani12020210
- Doxsee AL, Yager JA, Best SJ, Foster RA. Extratesticular interstitial and Sertoli cell tumors in previously neutered dogs and cats: a report of 17 cases. The Canadian Veterinary Journal. 2006;47(8):763-766.