Микотоксикологический мониторинг кормов и его роль в профилактике микотоксикозов животных
- Авторы: Дорожкин В.И.1, Герунов Т.В.2, Симонова И.А.3, Герунова Л.К.2, Крючек Я.О.2, Тарасенко А.А.2, Чигринский Е.А.4
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии - филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН
- Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
- Омская областная ветеринарная лаборатория
- Омский государственный медицинский университет Минздрава России
- Выпуск: Том 17, № 4 (2022)
- Страницы: 546-554
- Раздел: Ветеринария
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19836
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2022-17-4-546-554
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Микотоксины могут накапливаться в сырье растительного происхождения на разных технологических этапах его получения. Чаще всего продуцентами микотоксинов являются грибы родов Aspergillus , Fusarium , Penicillium и некоторых других. Клинические симптомы микотоксикозов существенно варьируют, при этом возможны летальные исходы. По данной причине микотоксикологическое исследование разных видов кормов в условиях производства - обязательный компонент ветеринарного сопровождения промышленного животноводства. Проведен ретроспективный анализ результатов микотоксикологического исследования кормов для разных видов животных в Омской области в период с 2017 по 2021 г. Все корма, поступившие за 5 лет в Омскую областную ветеринарную лабораторию для определения микотоксинов, исследованы на наличие охратоксина А, зеараленона, Т-2 токсина, афлатоксина B 1, дезоксиниваленола. Установлено, что почти 70 % исследуемых образцов содержат микотоксины, в 74 пробах был превышен их максимально допустимый уровень. Превышение допустимых уровней отмечено по содержанию Т-2 токсина (34 пробы), зеараленона (27 проб) охратоксина A (6 проб), афлатоксина В1 (4 пробы) и дезоксиниваленола (3 пробы). Наибольшее количество случаев контаминации регистрировали при исследовании комбикормов и кормосмесей. Наибольшую опасность представляет множественная контаминация кормов микотоксинами. При этом возрастает риск развития коморбидных состояний и распространения оппортунистических инфекций.
Полный текст
Введение
Микотоксины являются токсичными вторичными метаболитами микроскопических грибов [1, 2]. Они имеют низкую молекулярную массу, различаются по химической природе и способны накапливаться в сырье растительного происхождения на разных технологических этапах его получения [3]. При поступлении в организм в низких дозах оказывают выраженное токсическое действие. Чаще всего продуцентами микотоксинов являются грибы родов Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Alternaria, Claviceps и некоторых других [4, 5]. Некоторые грибы способны продуцировать несколько микотоксинов. При этом отдельные микотоксины продуцируются разными видами грибов. Токсикологические свойства наиболее распространенных микотоксинов хорошо изучены. В зависимости от дозы и длительности их поступления в организм животных изменения в клиническом статусе варьируют от едва уловимых до ярко выраженных со снижением продуктивности и развитием летальных исходов [6]. Этим обусловлена необходимость нормирования микотоксинов в кормах для животных и продуктах питания для человека [7]. Один из обязательных элементов в системе профилактики микотоксикозов — микотоксикологическое исследование кормов, предназначенных для использования в животноводстве — позволяет принимать своевременные управленческие решения, направленные на минимизацию влияния микотоксинов на здоровье животных [8, 9].
Цель исследования — провести ретроспективный анализ результатов микотоксикологического исследования кормов (2017—2021 гг.) на примере Омской области.
Материалы и методы исследования
За указанный период были исследованы пробы комбикормов, кормосмесей, зерна, зерносмесей и других кормов. Отбор проб и их подготовку к исследованию проводили по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 27668, ГОСТ 27262 1. Средние пробы измельчали до порошкообразного состояния, размол средних проб рассыпных и гранулированных кормов проводили по ГОСТ 13979.0. Определение микотоксинов проводили по ГОСТ 31653—2012 «Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов» с использованием анализатора иммуноферментных реакций «Униплан» АИФР-01 и тест-систем AgraQuant (Romer Labs).
Результаты исследований и обсуждение
Проведена систематизация данных, полученных за период с 2017 по 2021 г. на базе БУ Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория». За пять лет было исследовано 2915 проб кормов, из них с содержанием микотоксинов в пределах максимально допустимых уровней (МДУ) было выявлено 1960 проб, с превышением МДУ — 74 пробы, т. е. 69,8 % анализируемых проб было контаминировано микотоксинами. Наибольшее количество проб с превышением МДУ было обнаружено среди образцов, контаминированных Т-2 токсином (34 пробы) и зеараленоном (27 проб) (табл. 1).
Таблица 1. Результаты микотоксикологического исследования кормов в 2017—2021 гг.
Микотоксин | Количество проб, содержащих микотоксины в пределах МДУ / количество проб с превышением МДУ | Содержание микотоксина в пробе, мг/кг | МДУ, мг/кг | |
Минимальное | Максимальное | |||
OTA | 320 / 6 | 0,0040 | 0,058 | 0,01 |
ZEA | 386 / 27 | Менее 0,02 | 0,86 | Супоросным свиноматкам не допускается, на откорме — 0,1; коровам — 0,2 |
Т-2 | 451 / 34 | 0,020 | 0,46 | 0,1 |
AFВ1 | 445 / 4 | 0,002 | 0,053 | 0,05 |
DON | 358 / 3 | 0,02 | 1,08 | 1,0 |
Примечание: OTA — охратоксин А; ZEA — з еараленон; Т-2 — Т-2 токсин; AFВ1 — а флатоксин B 1; DON — дезоксиниваленол.
Table 1. Results of mycotoxicological study of feed (2017—2021)
Mycotoxin | The number of samples containing mycotoxins within the maximum allowable levels / the number of samples exceeding the maximum allowable levels | Content of mycotoxin in the sample, mg/kg | Maximum allowable levels, mg/ kg | |
Minimum | Maximum | |||
OTA | 320 / 6 | 0.0040 | 0.058 | 0.01 |
ZEA | 386 / 27 | < 0.02 | 0.86 | Pregnant sows are not allowed, fattening — 0.1; cows — 0.2 |
Т-2 | 451 / 34 | 0.020 | 0.46 | 0.1 |
AFВ1 | 445 / 4 | 0.002 | 0.053 | 0.05 |
DON | 358 / 3 | 0.02 | 1.08 | 1.0 |
Note. OTA — o chratoxin А; ZEA — zearalenone; Т-2 — Т-2 toxin; AFВ1 — aflatoxin B 1; DON — deoxynivalenol.
При исследовании комбикормов Т-2 токсин обнаружен в 217 пробах в пределах МДУ и в 9 пробах с превышением МДУ. Уровень зеараленона превысил МДУ в 15 пробах комбикормов. В 140 пробах зерна был обнаружен афлатоксин В1 в пределах МДУ. Превышение МДУ по содержанию Т-2 токсина было зафиксировано в 11 пробах зерна и зерносмеси. В прочих кормах, в том числе концентрированных, преобладают зеараленон (118 проб) и Т-2 токсин (127 проб). Уровни этих микотоксинов превышают МДУ в 11 и 14 пробах прочих кормов соответственно (табл. 2).
Таблица 2. Сравнительный анализ контаминации разных видов кормов микотоксинами (2017—2021 гг.)
Пробы | Количество проб с содержанием микотоксинов в пределах МДУ / с превышением МДУ | ||||
Т-2 | ZEA | OTA | AFB 1 | DON | |
Комбикорм, кормосмесь | 217/9 | 174/15 | 138/0 | 210/2 | 181/1 |
Зерно, зерносмесь | 107/11 | 94/1 | 80/0 | 140/0 | 82/0 |
Прочие концентрированные корма | 60/6 | 86/4 | 49/1 | 72/0 | 57/0 |
Прочие корма | 67/8 | 32/7 | 53/5 | 23/2 | 38/2 |
Всего | 451/34 | 386/27 | 320/6 | 445/4 | 358/3 |
Примечание: OTA — охратоксин А; ZEA — з еараленон; Т-2 — Т-2 токсин; AFВ1 — а флатоксин B 1; DON — дезоксиниваленол.
Table 2. Comparative analysis of contamination of different types of feed with mycotoxins (2017—2021)
Samples | Number of samples containing mycotoxins within the maximum allowable levels / exceeding the maximum allowable levels | ||||
Т-2 | ZEA | OTA | AFB 1 | DON | |
Compound feed, feed mixture | 217/9 | 174/15 | 138/0 | 210/2 | 181/1 |
Grain, grain mixture | 107/11 | 94/1 | 80/0 | 140/0 | 82/0 |
Other concentrated feed | 60/6 | 86/4 | 49/1 | 72/0 | 57/0 |
Other feed | 67/8 | 32/7 | 53/5 | 23/2 | 38/2 |
Total | 451/34 | 386/27 | 320/6 | 445/4 | 358/3 |
Note. OTA — o chratoxin А; ZEA — zearalenone; Т-2 — Т-2 toxin; AFВ1 — aflatoxin B 1; DON — deoxynivalenol.
Полученные результаты свидетельствуют о контаминации существенной доли кормов в Омской области микотоксинами. Аналогичная ситуация отмечена в целом на территории России, Беларуси и Украины [10], рассматриваемых авторами цитируемой работы как регион Восточной Европы. Дезоксиниваленол был обнаружен в 59,9 % образцов, а Т-2 токсин — в 48,2 % образцов, зеараленон и охратоксин А выявлены в 42,5 и 36,4 % проб соответственно.
Проведенное исследование продемонстрировало еще одну проблему — множественную контаминацию кормов микроскопическими грибами. Это вызывает опасение даже в случае низких уровней (ниже МДУ) содержания отдельных микотоксинов. При этом высока степень риска потенцирования их нежелательных эффектов [11], развития коморбидных состояний со снижением эффективности адаптационно-компенсаторных механизмов. По этой причине возрастает роль изучения особенностей взаимодействия микотоксинов в ассоциациях и разработки новых принципов их нормирования при сочетанной контаминации кормов для животных и продуктов питания для человека.
Широкое распространение микотоксинов политропного действия представляет угрозу для иммунной системы животных. Доказано наличие множественных изменений в разных звеньях иммунной системы при воздействии микотоксинов [12]. На фоне иммуносупрессии может возрастать частота возникновения инфекционных заболеваний, в т. ч. оппортунистических. Это представляет особую опасность для промышленного животноводства с большой концентрацией поголовья. Рост заболеваемости может привести к интенсификации применения антимикробных лекарственных средств, накоплению их остаточных количеств в продуктах животного происхождения, развитию антибиотикорезистентности у микроорганизмов, форсированному развитию механизмов передачи патогенов от животных к человеку и другим последствиям, влияющим на общественное здоровье. При этом, по оценкам ряда исследователей прогнозируется все возрастающее поражение зерновых микотоксинами [13].
Заключение
Высокая частота встречаемости микотоксинов, в т. ч. в составе ассоциаций в разных видах кормов для животных, обусловливает повышенные угрозы здоровью животных даже при наличии данных токсикантов в допустимых концентрациях. Сочетанное действие микотоксинов в комбинации с другими стресс-факторами создает предпосылки для развития аддитивных и синергетических эффектов в организме. Это обусловливает повышенные риски для промышленного животноводства в условиях невозможности замены больших объемов контаминированного корма. При этом микотоксины способны мигрировать по пищевым цепям. Глобальный характер проблемы, невозможность эффективного предупреждения контаминации растительного сырья микотоксинами, их сочетанное присутствие в кормах для животных требуют интеграции оценки риска микотоксикозов и моделей прогнозирования влияния микотоксинов на животных и человека, что приобретает особую значимость в условиях изменяющегося климата, экономических потрясений и санкционного противостояния, в т. ч. в сфере научной кооперации.
1 ГОСТ 13496.0—2016. Межгосударственный стандарт. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб.
ГОСТ 13586.3—2015. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 13979.0—86. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 27668—88. Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб.
ГОСТ 27262—87. Корма растительного происхождения. Методы отбора проб.
Об авторах
Василий Иванович Дорожкин
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии - филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН
Email: vniivshe@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1188-4449
доктор биологических наук, профессор, академик РАН, руководитель научного направления
Российская Федерация, 123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 5Тарас Владимирович Герунов
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Автор, ответственный за переписку.
Email: tv.gerunov@omgau.org
ORCID iD: 0000-0002-5594-2666
доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства
Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1Ирина Александровна Симонова
Омская областная ветеринарная лаборатория
Email: omvetlabhim@mail.ru
SPIN-код: 6824-5093
кандидат ветеринарных наук, заведующая химико-токсикологическим отделом
Российская Федерация, 644031, г. Омск, ул. 10 лет Октября, стр. 203АЛюдмила Карповна Герунова
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Email: lk.gerunova@omgau.org
ORCID iD: 0000-0003-0835-9352
доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства
Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1Яна Олеговна Крючек
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Email: yao.kryuchek36.06.01@omgau.org
ORCID iD: 0000-0003-0808-9911
аспирант
Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1Анна Александровна Тарасенко
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Email: aa.tarasenko@omgau.org
ORCID iD: 0000-0001-7314-9998
кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства
Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1Евгений Александрович Чигринский
Омский государственный медицинский университет Минздрава России
Email: chigrinski@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-0844-4090
кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии
Российская Федерация, 644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 12Список литературы
- Герунова Л.К., Герунов В.И., Корнейчук Д.В. Профилактика микотоксикозов в животноводстве // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2018. № 3(31). С. 36-43.
- Овчинников Р.С., Капустин А.В., Лаишевцев А.И., Савинов В.А. Микотоксины и микотоксикозы животных - актуальная проблема сельского хозяйства // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2018. № 1 (25). С. 114-123. doi: 10.25725/vet.san.hyg.ecol.201801020
- Ефимочкина Н.Р., Седова И.Б., Шевелева С.А., Тутельян В.А. Токсигенные свойства микроскопических грибов // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2019. № 45. С. 6-33. doi: 10.17223/19988591/45/1
- Герунов Т.В., Герунова Л.К., Тарасенко А.А., Лапухова В.А. Секвестранты микотоксинов: избирательность действия и побочные эффекты // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (46). С. 79-84. doi: 10.48136/2222-0364_2022_2_79
- Agriopoulou S., Stamatelopoulou E., Varzakas T. Advances in Occurrence, Importance, and Mycotoxin Control Strategies: Prevention and Detoxification in Foods // Foods. 2020. Vol. 9. № 2. P. 137. doi: 10.3390/ foods9020137
- Berry C.L. The pathology of mycotoxins // J Pathol. 1988. Vol. 154. № 4. P. 301-311. doi: 10.1002/path.1711540405
- Zmudzki J., Wiśniewska-Dmytrow H. Limits and regulations for mycotoxins in food and feed // Pol J Vet Sci. 2004. Vol. 7. № 3. P. 211-216.
- Кононенко Г.П., Буркин А.А., Зотова Е.В. Микотоксикологический мониторинг. Сообщение 1. Полнорационные комбикорма для свиней и птицы (2009-2018 гг.) // Ветеринария сегодня. 2020. № 1 (32). С. 60-65. doi: 10.29326/2304-196X-2020-1-32-60-65
- Кононенко Г.П., Зотова Е.В., Буркин А.А. Опыт микотоксикологического обследования зернофуражных культур // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 5. С. 958-967. doi: 10.15389/agrobiology.2021.5.958rus
- Gruber-Dorninger C., Jenkins T., Schatzmayr G. Global Mycotoxin Occurrence in Feed: A Ten-Year Survey // Toxins (Basel). 2019. Vol. 11. № 7. P. 375. doi: 10.3390/toxins11070375
- Kifer D., Jakšić D., Šegvić Klarić M. Assessing the Effect of Mycotoxin Combinations: Which Mathematical Model Is (the Most) Appropriate? // Toxins (Basel). 2020. Vol. 12. № 3. P. 153. doi: 10.3390/toxins12030153
- Oswald I.P., Marin D.E., Bouhet S., Pinton P., Taranu I., Accensi F. Immunotoxicological risk of mycotoxins for domestic animals // Food Addit Contam. 2005. Vol. 22. № 4. P. 354-360. doi: 10.1080/02652030500058320
- Chhaya R.S., O’Brien J., Cummins E. Feed to fork risk assessment of mycotoxins under climate change influences - recent developments // Trends in Food Science & Technology. 2022. Vol. 126. P. 126-141. doi: 10.1016/j.tifs.2021.07.040