Микотоксикологический мониторинг кормов и его роль в профилактике микотоксикозов животных

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Микотоксины могут накапливаться в сырье растительного происхождения на разных технологических этапах его получения. Чаще всего продуцентами микотоксинов являются грибы родов Aspergillus , Fusarium , Penicillium и некоторых других. Клинические симптомы микотоксикозов существенно варьируют, при этом возможны летальные исходы. По данной причине микотоксикологическое исследование разных видов кормов в условиях производства - обязательный компонент ветеринарного сопровождения промышленного животноводства. Проведен ретроспективный анализ результатов микотоксикологического исследования кормов для разных видов животных в Омской области в период с 2017 по 2021 г. Все корма, поступившие за 5 лет в Омскую областную ветеринарную лабораторию для определения микотоксинов, исследованы на наличие охратоксина А, зеараленона, Т-2 токсина, афлатоксина B 1, дезоксиниваленола. Установлено, что почти 70 % исследуемых образцов содержат микотоксины, в 74 пробах был превышен их максимально допустимый уровень. Превышение допустимых уровней отмечено по содержанию Т-2 токсина (34 пробы), зеараленона (27 проб) охратоксина A (6 проб), афлатоксина В1 (4 пробы) и дезоксиниваленола (3 пробы). Наибольшее количество случаев контаминации регистрировали при исследовании комбикормов и кормосмесей. Наибольшую опасность представляет множественная контаминация кормов микотоксинами. При этом возрастает риск развития коморбидных состояний и распространения оппортунистических инфекций.

Полный текст

Введение

Микотоксины являются токсичными вторичными метаболитами микроскопических грибов [1, 2]. Они имеют низкую молекулярную массу, различаются по химической природе и способны накапливаться в сырье растительного происхождения на разных технологических этапах его получения [3]. При поступлении в организм в низких дозах оказывают выраженное токсическое действие. Чаще всего продуцентами микотоксинов являются грибы родов Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Alternaria, Claviceps и некоторых других [4, 5]. Некоторые грибы способны продуцировать несколько микотоксинов. При этом отдельные микотоксины продуцируются разными видами грибов. Токсикологические свойства наиболее распространенных микотоксинов хорошо изучены. В зависимости от дозы и длительности их поступления в организм животных изменения в клиническом статусе варьируют от едва уловимых до ярко выраженных со снижением продуктивности и развитием летальных исходов [6]. Этим обусловлена необходимость нормирования микотоксинов в кормах для животных и продуктах питания для человека [7]. Один из обязательных элементов в системе профилактики микотоксикозов —  микотоксикологическое исследование кормов, предназначенных для использования в животноводстве — позволяет принимать своевременные управленческие решения, направленные на минимизацию влияния микотоксинов на здоровье животных [8, 9].

Цель исследования — провести ретроспективный анализ результатов микотоксикологического исследования кормов (2017—2021 гг.) на примере Омской области.

Материалы и методы исследования

За указанный период были исследованы пробы комбикормов, кормосмесей, зерна, зерносмесей и других кормов. Отбор проб и их подготовку к исследованию проводили по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 27668, ГОСТ 27262 1. Средние пробы измельчали до порошкообразного состояния, размол средних проб рассыпных и гранулированных кормов проводили по ГОСТ 13979.0. Определение микотоксинов проводили по ГОСТ 31653—2012 «Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов» с использованием анализатора иммуноферментных реакций «Униплан» АИФР-01 и тест-систем AgraQuant (Romer Labs).

Результаты исследований и обсуждение

Проведена систематизация данных, полученных за период с 2017 по 2021 г. на базе БУ Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория». За пять лет было исследовано 2915 проб кормов, из них с содержанием микотоксинов в пределах максимально допустимых уровней (МДУ) было выявлено 1960 проб, с превышением МДУ —  74 пробы, т. е. 69,8 % анализируемых проб было контаминировано микотоксинами. Наибольшее количество проб с превышением МДУ было обнаружено среди образцов, контаминированных Т-2 токсином (34 пробы) и зеараленоном (27 проб) (табл. 1).

Таблица 1. Результаты микотоксикологического исследования кормов в 2017—2021 гг.

Микотоксин

Количество проб, содержащих микотоксины в пределах МДУ / количество проб с превышением МДУ

Содержание микотоксина в пробе, мг/кг

МДУ, мг/кг

Минимальное

Максимальное

OTA

320 / 6

0,0040

0,058

0,01

ZEA

386 / 27

Менее 0,02

0,86

Супоросным свиноматкам не допускается, на откорме —  0,1; коровам —  0,2

Т-2

451 / 34

0,020

0,46

0,1

AFВ1

445 / 4

0,002

0,053

0,05

DON

358 / 3

0,02

1,08

1,0

Примечание: OTA —  охратоксин А; ZEA — з еараленон; Т-2 —  Т-2 токсин; AFВ1 — а флатоксин B 1;  DON —  дезоксиниваленол.

Table 1. Results of mycotoxicological study of feed (2017—2021)

Mycotoxin

The number of samples containing mycotoxins within the maximum allowable levels / the number of samples exceeding the maximum allowable levels

Content of mycotoxin in the sample, mg/kg

Maximum allowable levels, mg/ kg

Minimum

Maximum

OTA

320 / 6

0.0040

0.058

0.01

ZEA

386 / 27

< 0.02

0.86

Pregnant sows are not allowed, fattening —  0.1; cows —  0.2

Т-2

451 / 34

0.020

0.46

0.1

AFВ1

445 / 4

0.002

0.053

0.05

DON

358 / 3

0.02

1.08

1.0

Note. OTA — o chratoxin А; ZEA —  zearalenone; Т-2 —  Т-2 toxin; AFВ1 —  aflatoxin B 1; DON —  deoxynivalenol.

При исследовании комбикормов Т-2 токсин обнаружен в 217 пробах в пределах МДУ и в 9 пробах с превышением МДУ. Уровень зеараленона превысил МДУ в 15 пробах комбикормов. В 140 пробах зерна был обнаружен афлатоксин В1 в пределах МДУ. Превышение МДУ по содержанию Т-2 токсина было зафиксировано в 11 пробах зерна и зерносмеси. В прочих кормах, в том числе концентрированных, преобладают зеараленон (118 проб) и Т-2 токсин (127 проб). Уровни этих микотоксинов превышают МДУ в 11 и 14 пробах прочих кормов соответственно (табл. 2).

Таблица 2. Сравнительный анализ контаминации разных видов кормов микотоксинами (2017—2021 гг.)

Пробы

Количество проб с содержанием микотоксинов в пределах МДУ / с превышением МДУ

Т-2

ZEA

OTA

AFB 1

DON

Комбикорм, кормосмесь

217/9

174/15

138/0

210/2

181/1

Зерно, зерносмесь

107/11

94/1

80/0

140/0

82/0

Прочие концентрированные корма

60/6

86/4

49/1

72/0

57/0

Прочие корма

67/8

32/7

53/5

23/2

38/2

Всего

451/34

386/27

320/6

445/4

358/3

Примечание: OTA —  охратоксин А; ZEA — з еараленон; Т-2 —  Т-2 токсин; AFВ1 — а флатоксин B 1;  DON —  дезоксиниваленол.

Table 2. Comparative analysis of contamination of different types  of feed with mycotoxins (2017—2021)

Samples

Number of samples containing mycotoxins within the maximum allowable levels / exceeding the maximum allowable levels

Т-2

ZEA

OTA

AFB 1

DON

Compound feed, feed mixture

217/9

174/15

138/0

210/2

181/1

Grain, grain mixture

107/11

94/1

80/0

140/0

82/0

Other concentrated feed

60/6

86/4

49/1

72/0

57/0

Other feed

67/8

32/7

53/5

23/2

38/2

Total

451/34

386/27

320/6

445/4

358/3

Note. OTA — o chratoxin А; ZEA —  zearalenone; Т-2 —  Т-2 toxin; AFВ1 —  aflatoxin B 1; DON —  deoxynivalenol.

Полученные результаты свидетельствуют о контаминации существенной доли кормов в Омской области микотоксинами. Аналогичная ситуация отмечена в целом на территории России, Беларуси и Украины [10], рассматриваемых авторами цитируемой работы как регион Восточной Европы. Дезоксиниваленол был обнаружен в 59,9 % образцов, а Т-2 токсин —  в 48,2 % образцов, зеараленон и охратоксин А выявлены в 42,5 и 36,4 % проб соответственно.

Проведенное исследование продемонстрировало еще одну проблему —  множественную контаминацию кормов микроскопическими грибами. Это вызывает опасение даже в случае низких уровней (ниже МДУ) содержания отдельных микотоксинов. При этом высока степень риска потенцирования их нежелательных эффектов [11], развития коморбидных состояний со снижением эффективности адаптационно-компенсаторных механизмов. По этой причине возрастает роль изучения особенностей взаимодействия микотоксинов в ассоциациях и разработки новых принципов их нормирования при сочетанной контаминации кормов для животных и продуктов питания для человека.

Широкое распространение микотоксинов политропного действия представляет угрозу для иммунной системы животных. Доказано наличие множественных изменений в разных звеньях иммунной системы при воздействии микотоксинов [12]. На фоне иммуносупрессии может возрастать частота возникновения инфекционных заболеваний, в т. ч. оппортунистических. Это представляет особую опасность для промышленного животноводства с большой концентрацией поголовья. Рост заболеваемости может привести к интенсификации применения антимикробных лекарственных средств, накоплению их остаточных количеств в продуктах животного происхождения, развитию антибиотикорезистентности у микроорганизмов, форсированному развитию механизмов передачи патогенов от животных к человеку и другим последствиям, влияющим на общественное здоровье. При этом, по оценкам ряда исследователей прогнозируется все возрастающее поражение зерновых микотоксинами [13].

Заключение

Высокая частота встречаемости микотоксинов, в т. ч. в составе ассоциаций в разных видах кормов для животных, обусловливает повышенные угрозы здоровью животных даже при наличии данных токсикантов в допустимых концентрациях. Сочетанное действие микотоксинов в комбинации с другими стресс-факторами создает предпосылки для развития аддитивных и синергетических эффектов в организме. Это обусловливает повышенные риски для промышленного животноводства в условиях невозможности замены больших объемов контаминированного корма. При этом микотоксины способны мигрировать по пищевым цепям. Глобальный характер проблемы, невозможность эффективного предупреждения контаминации растительного сырья микотоксинами, их сочетанное присутствие в кормах для животных требуют интеграции оценки риска микотоксикозов и моделей прогнозирования влияния микотоксинов на животных и человека, что приобретает особую значимость в условиях изменяющегося климата, экономических потрясений и санкционного противостояния, в т. ч. в сфере научной кооперации.

 

1 ГОСТ 13496.0—2016. Межгосударственный стандарт. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб.
 ГОСТ 13586.3—2015. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.
 ГОСТ 13979.0—86. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб.
 ГОСТ 27668—88. Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб.
 ГОСТ 27262—87. Корма растительного происхождения. Методы отбора проб.

×

Об авторах

Василий Иванович Дорожкин

Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии - филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН

Email: vniivshe@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1188-4449

доктор биологических наук, профессор, академик РАН, руководитель научного направления

Российская Федерация, 123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 5

Тарас Владимирович Герунов

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Автор, ответственный за переписку.
Email: tv.gerunov@omgau.org
ORCID iD: 0000-0002-5594-2666

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства

Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1

Ирина Александровна Симонова

Омская областная ветеринарная лаборатория

Email: omvetlabhim@mail.ru
SPIN-код: 6824-5093

кандидат ветеринарных наук, заведующая химико-токсикологическим отделом

Российская Федерация, 644031, г. Омск, ул. 10 лет Октября, стр. 203А

Людмила Карповна Герунова

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Email: lk.gerunova@omgau.org
ORCID iD: 0000-0003-0835-9352

доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства

Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1

Яна Олеговна Крючек

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Email: yao.kryuchek36.06.01@omgau.org
ORCID iD: 0000-0003-0808-9911

аспирант

Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1

Анна Александровна Тарасенко

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Email: aa.tarasenko@omgau.org
ORCID iD: 0000-0001-7314-9998

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства

Российская Федерация, 644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 1

Евгений Александрович Чигринский

Омский государственный медицинский университет Минздрава России

Email: chigrinski@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-0844-4090

кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии

Российская Федерация, 644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 12

Список литературы

  1. Герунова Л.К., Герунов В.И., Корнейчук Д.В. Профилактика микотоксикозов в животноводстве // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2018. № 3(31). С. 36-43.
  2. Овчинников Р.С., Капустин А.В., Лаишевцев А.И., Савинов В.А. Микотоксины и микотоксикозы животных - актуальная проблема сельского хозяйства // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2018. № 1 (25). С. 114-123. doi: 10.25725/vet.san.hyg.ecol.201801020
  3. Ефимочкина Н.Р., Седова И.Б., Шевелева С.А., Тутельян В.А. Токсигенные свойства микроскопических грибов // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2019. № 45. С. 6-33. doi: 10.17223/19988591/45/1
  4. Герунов Т.В., Герунова Л.К., Тарасенко А.А., Лапухова В.А. Секвестранты микотоксинов: избирательность действия и побочные эффекты // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (46). С. 79-84. doi: 10.48136/2222-0364_2022_2_79
  5. Agriopoulou S., Stamatelopoulou E., Varzakas T. Advances in Occurrence, Importance, and Mycotoxin Control Strategies: Prevention and Detoxification in Foods // Foods. 2020. Vol. 9. № 2. P. 137. doi: 10.3390/ foods9020137
  6. Berry C.L. The pathology of mycotoxins // J Pathol. 1988. Vol. 154. № 4. P. 301-311. doi: 10.1002/path.1711540405
  7. Zmudzki J., Wiśniewska-Dmytrow H. Limits and regulations for mycotoxins in food and feed // Pol J Vet Sci. 2004. Vol. 7. № 3. P. 211-216.
  8. Кононенко Г.П., Буркин А.А., Зотова Е.В. Микотоксикологический мониторинг. Сообщение 1. Полнорационные комбикорма для свиней и птицы (2009-2018 гг.) // Ветеринария сегодня. 2020. № 1 (32). С. 60-65. doi: 10.29326/2304-196X-2020-1-32-60-65
  9. Кононенко Г.П., Зотова Е.В., Буркин А.А. Опыт микотоксикологического обследования зернофуражных культур // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 5. С. 958-967. doi: 10.15389/agrobiology.2021.5.958rus
  10. Gruber-Dorninger C., Jenkins T., Schatzmayr G. Global Mycotoxin Occurrence in Feed: A Ten-Year Survey // Toxins (Basel). 2019. Vol. 11. № 7. P. 375. doi: 10.3390/toxins11070375
  11. Kifer D., Jakšić D., Šegvić Klarić M. Assessing the Effect of Mycotoxin Combinations: Which Mathematical Model Is (the Most) Appropriate? // Toxins (Basel). 2020. Vol. 12. № 3. P. 153. doi: 10.3390/toxins12030153
  12. Oswald I.P., Marin D.E., Bouhet S., Pinton P., Taranu I., Accensi F. Immunotoxicological risk of mycotoxins for domestic animals // Food Addit Contam. 2005. Vol. 22. № 4. P. 354-360. doi: 10.1080/02652030500058320
  13. Chhaya R.S., O’Brien J., Cummins E. Feed to fork risk assessment of mycotoxins under climate change influences - recent developments // Trends in Food Science & Technology. 2022. Vol. 126. P. 126-141. doi: 10.1016/j.tifs.2021.07.040

© Дорожкин В.И., Герунов Т.В., Симонова И.А., Герунова Л.К., Крючек Я.О., Тарасенко А.А., Чигринский Е.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах