Молекулярно-биологический маркер BCL-2: анализ семенников при пренатальном введении эстрогенов белым лабораторным мышам
- Авторы: Сулайманова Р.Т.1, Квочко А.Н.2
-
Учреждения:
- Университет «РЕАВИЗ»
- Ставропольский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 18, № 2 (2023)
- Страницы: 273-281
- Раздел: Ветеринария
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19908
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2023-18-2-273-281
- EDN: https://elibrary.ru/TTSRET
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В практической ветеринарной деятельности, а также в научных разработках при дифференциальной диагностике заболеваний животных опухолевой и не опухолевой природы используют один из современных методов диагностики заболеваний - иммуногистохимическое исследование. Пренатальное влияние эстрогенов впоследствии приводит к нарушению репродуктивной системы во взрослом организме, которое сопровождается параллельным ростом помолодевших случаев рака стероидозависимых органов потомства: семенников, яичников. Цель исследования - иммуногистохимический анализ маркера Bcl-2 при пренатальном воздействии различных доз синтетического аналога эстрогена синэстрола на семенники потомства белых беспородных лабораторных мышей. После фертилизации беременных самок разделили на 3 группы - одна интактная и две экспериментальные группы. Интактная группа - без воздействия (n = 10). Первой экспериментальной группе С-25 (n = 13) вводили эстрогеновый препарат синестрол в виде 2 % масляного раствора в дозе 25 мкг/кг. Второй экспериментальной группе (n = 13) вводили эстрогеновый препарат синестрол в виде 2 % масляного раствора в дозе 40 мкг/кг. По достижению половозрелого возраста потомство выводили из эксперимента. Иммуногистохимический анализ проводили на срезах с парафиновых блоков семенников потомства, предназначенных для стандартного морфологического исследования, определяли маркер ингибитора апоптоза Bcl-2, на показателях клеточных элементов мужских половых желез потомства: сперматогонии, сперматоциты, сперматиды, сперматозоиды, клетки Лейдига. Экспрессия маркера Bcl-2 при воздействии синтетического препарата синэстрола в дозах 25 и 40 мкг/кг показала, что количество позитивно окрашенных клеток в сперматогониях увеличилось на 8,6 и 9,4 % соответственно по сравнению с интактной группой. При сравнительном анализе интактной группы с экспериментальными группами С-25 и С-40 экспрессия маркера Bcl-2 в клетках сперматоцитов и сперматозоидах различий не показала, наблюдалось незначительное увеличение позитивноокрашенных клеток в сперматидах. Показатель экспрессии маркера Bcl-2 в экспериментальных группах С-25 и С-40 уменьшился в клетках Лейдига на 56,0 (Р < 0,05) и 60,0 % (Р < 0,05) соответственно. Введение синтетического аналога эстрогена синэстрола в период закладки половых желез плода приводит к нарушению морфологии в семенниках во взрослом периоде. Показатель экспрессии маркера Bcl-2 в экспериментальных группах С-25 и С-40 уменьшился в клетках Лейдига, что приводит к апоптотической гибели клеток, отвечающих за выработку мужского полового гормона тестостерона. Полученные результаты могут быть использованы при выборе оптимальных доз введения синтетического аналога эстрогена синестрола в пренатальный период.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
В ветеринарной медицине в качестве одного из современных методов диагностики заболеваний животных применяется иммуногистохимическое исследование. Метод используется как в лечебной практике, так и в научных разработках при дифференциальной диагностике заболеваний опухолевой и неопухолевой природы [1].
Центральное место в изучении регуляции процесса апоптоза занимают молекулярные белки семейства Bcl-2, которые отражают синтетические процессы, протекающие в клетках и тканях органов человека и животных. Белки Bcl-2 находятся в постоянном динамическом равновесии, являются фактором выживания клеток органов, защищая ее от программированной гибели. В научных источниках считается, что соотношение активных форм белков Bcl-2 определяет равновесие между жизнью и смертью клетки [2–4].
Определение белков семейства Bcl-2 в клетках и тканях органов выполняют ИГХ-методом, основанным на детекции уровня белка в клетке и позволяющем выявить экспрессию Вcl-2 [5].
Уменьшение концентрации Bcl-2 приводит к апоптотической гибели клеток, тогда как сверхэкспрессия его защищает клетки от смерти. В свою очередь в структурах ядер органов ген Bcl-2 выполняет функцию негативного регулятора апоптоза [6].
Пренатальное влияние эстрогенов на ранних стадиях антенального развития, в особенности периода закладки репродуктивных органов приводит к нарушению разнообразных морфологических изменений в органах, проявляющихся в постнатальной жизни у разных видов животных, особенно при проведении искусственного осеменения [7–9].
Создание модели с экспериментальными животными — важный аспект клинических исследований, так как от качества исследуемой модели зависит обоснованность фундаментальных выводов, механизмов развития заболеваний, результатов доклинических испытаний используемых медикаментозных препаратов [10, 11].
Пренатальное экспериментальное исследование влияния и изучения последствий применения препаратов с эстрогенной активностью является актуальной и малоизученной научной проблемой.
Цель исследования — иммуногистохимический анализ маркера Bcl-2 при пренатальном воздействии различных доз синтетического аналога эстрогена синэстрола на семенники потомства белых беспородных лабораторных мышей.
Материалы и методы исследования
Эксперимент выполнен на самках (n = 36) и самцах (n = 9) белых лабораторных мышей массой 19…21 г. Экспериментальные животные содержались в стандартных условиях при круглосуточном доступе к воде и пище. Все эксперименты, уход и содержание осуществлялись в соответствии с Директивой 2010/63/EU Европейского парламента и Совета европейского союза по охране животных, используемых в научных целях. После фертилизации беременных самок разделили на 3 группы — одна интактная и две экспериментальные группы. Принимая во внимание физиологическую экспрессию гормонов мышей каждой самке в отдельности на стадии гестации Е 11.5 беременности в одно и тоже время суток, однократно, внутримышечно вводили различные дозы исследуемых препаратов. Интактная группа — без воздействия (n = 10). Первой экспериментальной группе С-25 (n = 13) вводили эстрогеновый препарат синестрол в виде 2 % масляного раствора в дозе 25 мкг/кг. Второй экспериментальной группе C-40 (n = 13) вводили эстрогеновый препарат синестрол в виде 2 % масляного раствора в дозе 40 мкг/кг. Расчеты эффективности доз препаратов проводили в соответствии с коэффициентом для перерасчета доз веществ в мкг/кг для мышей1 [12, 13]. Введение лекарственных средств в эксперименте проводили по Методическим рекомендациям изучения общетоксичского действия фармакологических веществ2. По пять экспериментальных животных, рожденных от самок каждой группы, оставляли с матерью до одного месяца, после чего полученное потомство (n = 15) — отдельно самцов и самок — отсаживали в клетки. По достижению половозрелого возрастапотомство выводили из эксперимента в фазу диэструса. Определяли эстральный цикл, используя влагалищные мазки, окрашенные по критериям M.C. Cora [14].
Иммуногистохимический анализ проводили на семенниках потомства белых лабораторных мышей, фиксацию и гистологическую проводку осуществляли по стандартной схеме. Подсчет структур семенников потомства производили под иммерсионным объективом на стандартных полях зрения 903.
Иммуногистохимическим методом определяли маркер ингибитора апоптоза Bcl-2. Анализ проводили на срезах с парафиновых блоков семенников потомства, предназначенных для стандартного морфологического исследования. Парафиновые срезы депарафинировали и регидратировали по стандартной методике, используя непрямую стрептавидин-биотиновую систему детекции Leica BOND (Novocastra™, Германия) для мыши (Mouse Monoclonal Antibody Bcl-2 Oncoprotein. Клон N-19, разведение: 1:300) по рекомендации производителя Santa Cruz Biotechnology (США). Гистологические срезы толщиной 4 мкм окрашивали с помощью иммуногистостейнера Leica Microsystems Bond™ (Германия). В 10 полях зрения при увеличении x100 проводилась оценка окрашенных препаратов каждого образца с использованием светового микроскопа Leica. Среднее число положительных к антигенам клеток вычисляли соотношением с клетками, в которых эти антигены не определялись (на 100 просчитанных клеток).
Экспрессию маркера Bcl-2 оценивали в семенниках потомства: сперматогониях, сперматоцитах, сперматидах, сперматозоидах, клетках Лейдига.
Статистическую обработку осуществляли с использованием программы Statistica 7.0 (StatSoft, США). По каждому параметру вычисляли среднее арифметическое значение и его стандартную ошибку (М ± SD). Достоверность изменений оценивали с помощью метода Краскела — Уолиса, различия определяли при достигнутом уровне значимости Р < 0,05.
Результаты исследования и обсуждение
Результаты экспрессии маркера Bcl-2 семенников потомства лабораторных мышей при пренатальном введении синтетического препарата синэстрол приведены в таблице и на рис. 1–3.
Количество Bcl-2 иммунопозитивных клеток в семенниках потомства белых беспородных лабораторных мышей при пренатальном введении синтетического препарата синэстрол
Показатели | Интактная | С-25 | С-40 |
Клетки сперматогониев в эпителии извитого семенного канальца | 25,4 ± 1,8 | 27,6 ± 1,7 | 27,8 ± 1,5 |
Клетки сперматоцитов в эпителии извитого семенного канальца | 29,2 ± 1,3 | 29,6 ± 2,1 | 29,4 ± 1,1 |
Клетки сперматид в эпителии извитого семенного канальца | 24,8 ± 0,8 | 25,8 ± 0,8 | 26,0 ± 1,1 |
Клетки сперматозоидов в просвете извитого семенного канальца | 119,4 ± 0,5 | 117,8 ± 0,9 | 116,9 ± 1,9 |
Клетки Лейдига в соединительнотканной строме между извитыми семенными канальцами | 5,0 ± 0,7 | 2,2 ± 0,8* | 2,0 ± 0,7* |
Примечание. * Р < 0,05 в сравнении с интактной группой.
Number of Bcl-2 immunopositive cells in testes of outbred laboratory mice offspring after prenatal injection of Sinestrol synthetic drug
Indicators | Control | С-25 | С-40 |
Spermatogonian cells in epithelium of convoluted seminiferous tubule | 25.4 ± 1.8 | 27.6 ± 1.7 | 27.8 ± 1.5 |
Spermatocyte cells in epithelium of convoluted seminiferous tubule | 29.2 ± 1.3 | 29.6 ± 2.1 | 29.4 ± 1.1 |
Spermatid cells in epithelium of convoluted seminiferous tubule | 24.8 ± 0.8 | 25.8 ± 0.8 | 26.0 ± 1.1 |
Sperm cells in lumen of convoluted seminiferous tubule | 119.4 ± 0.5 | 117.8 ± 0.9 | 116.9 ± 1.9 |
Leydig cells in connective tissue stroma between convoluted seminiferous tubules | 5.0 ± 0.7 | 2.2 ± 0.8* | 2.0 ± 0.7* |
Note: *Р < 0.05 in comparison with the control group.
Показатель экспрессии маркера Bcl-2 в группах С-25 и С-40 увеличился в клетках сперматогониев в эпителии извитого семенного канальца на 8,6 и 9,4 % по сравнению с интактной группой, что согласуется с результатами зарубежных авторов [3, 5, 15]. В экспериментальных группах С-25 и С-40 в клетках сперматоцитов в эпителии извитого семенного канальца уровень экспрессии значимых различий не выявил. В клетках сперматидов в обеих экспериментальных группах произошло незначительно увеличение количества позитивно окрашенных клеток экспрессии маркера Bcl-2. В экспериментальных группах С-25 и С-40 в клетках сперматидов значимых различий в показателях экспрессии маркера Bcl-2 не было выявлено. Сравнительный анализ с интактной группой показал, что в экспериментальных группах С-25 и С-40 произошло статистически значимое уменьшение степени экспрессии маркера Bcl-2 количества позитивно окрашенных клеток Лейдига в слоях соединительной ткани между извитыми семенными канальцами на 56,0 (Р < 0,05) и 60,0 % (Р < 0,05) соответственно.
Рис. 1. Семенник потомства интактной группы. ИГХ-реакция на маркер Bcl‑2. Докраска ядер гематоксилином. ×100
Источник: выполнено авторами
Fig. 1. Testis of the intact group offspring. IHC reaction to Bcl-2 marker. Nucleus staining with hematoxylin. ×100
Source: made by the authors
Рис. 2. Семенник потомства экспериментальной группы С‑25 мкг/кг. ИГХ-реакция на маркер Bcl‑2. Докраска ядер гематоксилином. ×100
Источник: выполнено авторами
Fig. 2. Testis of the experimental group offspring (C-25 µg/kg). IHC reaction to Bcl-2 marker. Nucleus staining with hematoxylin. ×100
Source: made by the authors
Рис. 3. Семенник потомства экспериментальной группы С‑40 мкг/кг. ИГХ-реакция на маркер Bcl‑2. Докраска ядер гематоксилином. ×100
Источник: выполнено авторами
Fig. 3. Testis of the experimental group offspring (C-40 µg/kg). IHC reaction to Bcl-2 marker. Nucleus staining with hematoxylin. ×100
Source: made by the authors
Таким образом, экспрессия маркера Bcl-2 при воздействии синтетического препарата синэстрола в дозах 25 и 40 мкг/кг показала, что количество позитивно окрашенных клеток в сперматогониях увеличилось на 8,6 и 9,4 % соответственно, по сравнению с интактной группой. При сравнительном анализе интактной группы с экспериментальными группами С-25 и С-40 экспрессия маркера Bcl-2 в клетках сперматоцитов и сперматозоидах различий не показала, наблюдалось незначительное увеличение позитивно-окрашенных клеток в сперматидах. Показатель экспрессии маркера Bcl-2 в экспериментальных группах С-25 и С-40 уменьшился в клетках Лейдига на 56,0 (Р < 0,05) и 60,0 % (Р < 0,05) соответственно.
Заключение
Можно предполагать, что введение синтетического аналога эстрогена синэстрола в период закладки половых желез плода приводит к нарушению морфологии в семенниках во взрослом периоде. Показатель экспрессии маркера Bcl-2 в экспериментальных группах С-25 и С-40 уменьшился в клетках Лейдига, что вызвало апоптотическую гибель клеток, отвечающих за выработку мужского полового гормона тестостерона. Полученные результаты могут быть использованы при выборе оптимальных доз введения синтетического аналога эстрогена синестрола в пренатальный период.
1 Хабриев Р.У. Руководство по экспериментальному изучению новых фармакологических веществ. М.: Медицина, 2005. C. 49—51
2 Методические указания по изучению общетоксического действия фармакологических веществ / Е.В. Арзамасцев, Т.А. Гуськова, И.В. Березовская; под ред. Р.У. Хабриева. М.: Медицина, 2005. С. 41—54.
3 Гистологическая техника / В.В. Семченко, С.А. Барашкова, В.И. Ноздрин, В.Н. Артемьев. Омск: Омская областная типография, 2006. 290 с.
Об авторах
Римма Тагировна Сулайманова
Университет «РЕАВИЗ»
Автор, ответственный за переписку.
Email: rimma2006@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-1658-9054
кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой медикобиологических дисциплин
Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, ул. Калинина, д. 8Андрей Николаевич Квочко
Ставропольский государственный аграрный университет
Email: kvochko@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4445-7638
доктор биологических наук, профессор, профессор РАН, заведующий кафедрой физиологии, хирургии и акушерства
Российская Федерация, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12Список литературы
- Даренская А.Д., Доброва Н.В., Степанова Е.В. Молекулярно-биологический маркер Bcl-2 при колоректальном раке: характеристика, роль в механизмах регуляции апоптоза, влияние на прогноз (обзор литературы) // Современная онкология. 2019. Т. 21. № 1. С. 52–58. doi: 10.26442/18151434.2019.1.190278
- Фролов М.А., Слепова О.С., Ловпаче Дж.Н., Морозова Н.С. Маркёры апоптоза и методы изучения апоптотической гибели клеток // Сборник научных статей XI Международного конгресса «Глаукома: теории, тенденции, технологии». М., 2013. С. 265–270.
- Huang X., Wu D.Y., Chen G., Manji H., Chen D.F. Support of retinal ganglion cell survival and axon regeneration by lithium through a Bcl-2-dependent mechanism // Eur. J. Ophthalmol. 2001. Jul-Sep.11 Suppl 2. Р. 12–22. doi: 10.1167/iovs.02–0198
- Mooney S.M., Miller M.W. Expression of Bcl-2, Bax and caspase-3 in the brain of the developing rat // Dev. Brain Res. 2000. Vol. 123. P. 103–117. doi: 10.1016/s0165–3806(00)00081-x
- Leahy D.T., Mulcahy H.E., O’Donoghue D.P., Parfrey N.A. Bcl-2 protein expression is associated with better prognosis in colorectal cancer // Histopathology. 1999. № 35 (4). P. 360–367. doi: 10.1046/j.1365–2559.1999.00743.x
- Cory S., Adams J.M. The Bcl2 family: regulators of the cellular life-ordeath switch // Nat Rev Cancer. 2002. № 2. Р. 647–656. doi: 10.1038/nrc883
- Delbès G., Levacher C., Habert R. Estrogen effects on fetal and neonatal testicular development. Reproduction. 2006. № 132(4). Р. 527–538. doi: 10.1530/rep.1.01231
- Stewart M.K., Mattiske D.M., Pask A.J. Exogenous Oestrogen Impacts Cell Fate Decision in the Developing Gonads: A Potential Cause of Declining Human Reproductive Health // Int J Mol Sci. 2020. № 21(21). Р. 8377. doi: 10.3390/ijms21218377
- El-Shahat A.E., Gabr A., Meki A.R. et al. Altered testicular morphology and oxidative stress induced by cadmium in experimental rats and protective effect of simultaneous green tea extract // International Journal of Morphology. 2009. № 27(3). Р. 757–764. doi: 10.4067/S0717–95022009000300020
- Ткачев А.В., Ткачева О.Л., Коровин Ю.И., Вертипрахов В.Г. Молекулярно-генетические методики в практической физиологии, ветеринарии и животноводстве: монография. М.: РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева, 2022. 317 с.
- Ткачев А.В., Евсюкова А.А., Фрундина А.Д. Эффективность модификации технологии криоконсервирования спермы жеребцов для замораживания эякулятов хряков // Инновационные решения в аграрной науке — взгляд в будущее: материалы XXIII междунар. научно-производ. конф., Майский, 28–29 мая 2019 г. Т. 2. Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2019. С. 61–62.
- Гуськова Т.А. Доклиническое токсикологическое изучение лекарственных средств как гарантия безопасности проведения их клинических исследований // Токсикологический вестник. 2010. № 5 (104). C. 2–6.
- Сулайманова Р.Т., Хайруллин Р.М., Имаева А.К., Гниятуллина Г.А., Свирская М.В. Способ моделирования проканцерогенного действия синестрола на яичники потомства женского пола у лабораторных мышей. Патент на изобретение № RU 2676437 от 09.01.2018.
- Cora M.C., Kooistra L., Travlos G. Vaginal Cytology of the Laboratory Rat and Mouse: Review and Criteria for the Staging of the Estrous Cycle Using Stained Vaginal Smears // Toxicologic Pathology. 2015. № 43(6). С. 776–793. doi: 10.1177/0192623315570339
- Потапов С.Н., Горголь Н.И., Андреев А.В. Морфологические особенности клеток Лейдига плодов и новорожденных от матерей с преэклампсией // Медицина сегодня и завтра. 2011. Т. 4. № 53. С. 23–26.
Дополнительные файлы
Нет дополнительных файлов для отображения