Новые перспективные пленчатые линии ярового овса в Омском аграрном научном центре

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Экономические, технологические и климатические предпосылки последних двух десятилетий определяют новые, актуальные требования к возделываемым сортам сельскохозяйственных культур. Для стабильного формирования высококачественного урожая необходимы новые адаптивные сорта. Цель исследования - выделение в питомнике конкурсного сортоиспытания Омского аграрного научного центра перспективных пленчатых линий овса по основным показателям качества зерна и продуктивности для дальнейших исследований. Приведены результаты изучения Омских пленчатых линий ярового овса в 2019-2021 гг. Объект испытания - 8 пленчатых линий, стандартом выступал сорт Орион. Представлены данные исследований качественных показателей зерна: массовой доли белка, крахмала и сырого жира, а также массы 1000 зерен. Проведен расчет адаптивности и стабильности данных показателей (по Eberhart и Russell). Достоверно превышали стандарт по содержанию белка в зерне линии Мутика 1178, Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1200, Мутика 1202 и Мутика 1205 (+0,9…2,6 % к st); по содержанию крахмала - линия Мутика 1147 (+1,5…2,3 % к st); сырого жира - Мутика 1147, Мутика 1195, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205 (+0,6…1,3 % к st); по массе 1000 зерен -Мутика 1147 и Мутика 1178 (+0,9…3,4 г к st). Для дальнейших исследований рекомендуются следующие перспективные линии, стабильные по массовой доле белка (Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205); крахмала (Мутика 1196), сырого жира (Мутика 1147, Мутика 1178, Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205) и массе 1000 зерен (Мутика 1195, Мутика 1202, Мутика 1205).

Полный текст

Введение

Овес — это традиционно культура северных районов, широко распространенная в Сибири, способная обеспечивать урожайность в холодном климате и разнообразная по использованию [1, 2].

Общемировая площадь возделывания овса составляет 26 млн га; средняя урожайность — 1,7 т/га [1].

По объему в сельском хозяйстве России культура овса составляет 4,3 % от производства зерна и занимает третье место после пшеницы и ячменя. Площади посева имеют тенденцию к ежегодному сокращению от 4,9 млн га в 2001 г. до 2,5 млн га в 2021 г. (рис. 1). В посевах, в основном, распространены пленчатые сорта овса.

Рис. 1. Площадь посева овса в России, млн га, 2001–2021 гг.
Источник: сделано авторами

Fig. 1. Oat cultivation area in Russia, million hectares, 2001–2021
Source: created by authors

Аналогично доля посевов овса, как в общей площади пашни, так и в зерновом клине, снизилась за двадцать лет в два раза (рис. 2). Это говорит о недооцененности овса как кормового и пищевого злака. Использование овса, как правило, ограничено зернофуражными целями, в то время как эта культура широко используется для производства пищевой и диетической продукции2.

Рис. 2. Доля площади посева овса в РФ, %, 2001–2021 гг.
Источник: сделано авторами

Fig. 2. Share of oat cultivation area in Russia, %, 2001–2021
Source: created by authors

Омский аграрный научный центр является комплексным учреждением, ведущим селекцию и семеноводство по 14 культурам. Одним из структурных подразделений Центра является лаборатория зернофуражных культур. За более чем 100-летний период работы, коллективом данной лаборатории создано 18 сортов овса. В Госреестр РФ включены 11 сортов (из них 9 сортов пленчатые), еще 2 пленчатых сорта находятся на Государственном сортоиспытании [3].

Показателем востребованности сортов овса селекции Омского аграрного научного центра является их доля в сортовых посевах Омской области, составляющая около 95 %. Бесперебойная передача на государственное сортоиспытание новых перспективных сортов и дальнейшее их внедрение на рынок АПК позволяет актуализировать интерес к данной культуре у сельхозтоваропроизводителей. Однако, несмотря на имеющиеся успехи, необходимо улучшать показатели продуктивности и качества зерна овса [4, 5].

Цель исследований — выделение в питомнике конкурсного сортоиспытания (КСИ) Омского аграрного научного центра перспективных пленчатых линий овса.

Материалы и методы исследования

Питомник КСИ закладывали по пару. Посев производили в оптимальные для каждой исследуемой культуры сроки на площади 10 м2 сеялкой ССФК-7М.

Повторность — четырехкратная.

Погодные условия были очень контрастными, что характерно для резкоконтинентального климата и позволило получить более полную характеристику селекционного материала.

В 2019 г. период май — сентябрь характеризовался гидротермическим обеспечением, близким к среднемноголетнему значению (ГТК = 1,1): средняя температура воздуха — 15,4 °C (–0,1 °C от нормы), сумма осадков — 240,7 мм (102,4 % от нормы).

Период май — сентябрь в 2020 г. в целом был засушливым (ГТК = 0,69):

средняя температура воздуха — 17,1 °C (+1,6 °C к норме), сумма осадков — 174,1 мм (74,1 %).

В 2021 г. период май — сентябрь характеризовался засушливыми погодными условиями (ГТК = 0,58): средняя температура воздуха — 16,7 °C (+1,2 °C к норме), сумма осадков — 168,0 мм (71,2 % от нормы). Засуха особенно сильно проявилась в конце мая и в июле.

Биохимические показатели определяли с использованием современных и традиционных методов и технологий: содержание азота в зерне — на автоматическом анализаторе Kjeltek Auto 1030 Analyzer (коэффициент пересчета азота на белок для зерна ячменя — 5,7); содержание сырого жира — в аппарате Сокслета по разности обезжиренного и необезжиренного остатка; содержание крахмала в зерне — поляриметрическим методом 3.

Пластичность и стабильность линий ячменя по показателям качества зерна и продуктивности рассчитана по S.A. Eberhart, W.A. Russell [6].

Результаты исследований статистически обработаны по пособию Б.А. Доспехова 4 с использованием табличного процессора Microsoft Excel.

Результаты исследования и обсуждение

Овес — ценная кормовая и продовольственная культура, которая ценится за высокие качественные показатели зерна [7, 8]. Имеются указания на существенное улучшение качества зерна путем средств интенсификации производства [8, 9], а также фракционированием [11].

В условиях периода вегетации 2021 г. все показатели качества сформировались на уровне 2020 г. (табл. 1); по отношению к данным 2019 г. наблюдалось превышение

по массовой доле белка и крахмала (+ 3,62 и 3,86 %), а также крупности зерна (+ 3 Плешков Б.В. Практикум по биохимии растений. 3‑е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 255 с.

24 Доспехов Б.А. ,25 г). Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 6‑е. М.: Альянс, 2011. 350 с.

Таблица 1. Сравнительная характеристика качества зерна овса, в среднем за 2019–2021 гг.

Год

Массовая доля, %

Масса 1000 зерен, г

белка

крахмала

сырого жира

2019

12,25

44,43

5,20

31,30

2020

16,20

49,06

2,31

33,30

2021

15,87

48,29

2,75

33,55

НСР05

0,90

0,48

0,89

3,00

Table 1. Comparative characteristics of oat grain quality (2019–2021)

Year

Mass fraction, %

1000 seed weight, g

protein

starch

crude fat

2019

12.25

44.43

5.20

31.30

2020

16.20

49.06

2.31

33.30

2021

15.87

48.29

2.75

33.55

LSD05

0.90

0.48

0.89

3.00

Ценность использования овсяных продуктов в питании определяет качество белка [12], а также масличность [13] и крахмалистость [14] зерна. Показано, что в контрастных экологических условиях овес проявляет существенно более высокий уровень адаптивности по массе 1000 зерен в сравнении с ячменем и пшеницей [15].

В группе пленчатых у стандартного сорта Орион содержание белка составило 11,6 %, крахмала — 40,8 %, сырого жира — 2,5 %, массы 1000 зерен — 36,2 г, в среднем за период исследований (табл. 2). Изменчивость исследуемых признаков средняя (10 % < CV < 20 %).

Таблица 2. Характеристика пленчатых линий овса по качеству зерна, питомник КСИ, в среднем за 2019–2021 гг.

Сорт, линия

Массовая доля, %

Масса 1000 зерен, г

белка

крахмала

сырого жира

min…max

x¯ {\bar{x}}

min…max

x¯ {\bar{x}}

min…max

x¯ {\bar{x}}

min…max

x¯ {\bar{x}}

Орион, st.

10,2…13,6

11,6

39,2…42,1

40,8

1,5…3,3

2,5

32,6…40,2

36,2

Мутика 1147

9,2…14,6

11,9

41,5…43,5

42,5

2,5…4,2

3,5

36,0…38,9

37,6

Мутика 1178

11,2…15,4

13,3

36,2…43,5

39,8

2,3…2,9

2,6

34,1…47,3

39,6

Мутика 1180

11,7…13,8

12,6

39,5…43,1

40,9

2,1…3,0

2,5

30,9…36,7

33,3

Мутика 1195

12,7…15,6

14,2

39,2…39,8

39,5

2,9…3,2

3,1

33,9…34,6

34,2

Мутика 1196

11,8…14,6

13,2

39,5…39,5

39,5

2,5…3,0

2,8

35,5…37,2

36,3

Мутика 1200

11,0…12,7

11,9

39,8…42,8

41,3

3,6…3,9

3,8

31,1…34,1

32,6

Мутика 1202

11,5…13,8

12,6

38,8…41,8

40,3

3,5…4,5

4,0

33,1…33,5

33,3

Мутика 1205

11,0…13,9

12,5

37,9…44,1

41,0

3,0…3,7

3,4

34,3…35,8

35,0

НСР05

0,6

1,7

0,5

0,8

CV, %

18,9

16,1

18,0

10,5

Table 2. Characteristics of hulled oats by grain quality, competitive nursery (2019–2021)

Cultivar, line

Mass fraction, %

1000 seed weight, g

protein

starch

crude fat

min…max

x¯ {\bar{x}}

min…max

x¯ {\bar{x}}

min…max

x¯ {\bar{x}}

min…max

x¯ {\bar{x}}

Orion, st.

10.2…13.6

11.6

39.2…42.1

40.8

1.5…3.3

2.5

32.6…40.2

36.2

Mutika 1147

9.2…14.6

11.9

41.5…43.5

42.5

2.5…4.2

3.5

36.0…38.9

37.6

Mutika 1178

11.2…15.4

13.3

36.2…43.5

39.8

2.3…2.9

2.6

34.1…47.3

39.6

Mutika 1180

11.7…13.8

12.6

39.5…43.1

40.9

2.1…3.0

2.5

30.9…36.7

33.3

Mutika 1195

12.7…15.6

14.2

39.2…39.8

39.5

2.9…3.2

3.1

33.9…34.6

34.2

Mutika 1196

11.8…14.6

13.2

39.5…39.5

39.5

2.5…3.0

2.8

35.5…37.2

36.3

Mutika 1200

11.0…12.7

11.9

39.8…42.8

41.3

3.6…3.9

3.8

31.1…34.1

32.6

Mutika 1202

11.5…13.8

12.6

38.8…41.8

40.3

3.5…4.5

4.0

33.1…33.5

33.3

Mutika 1205

11.0…13.9

12.5

37.9…44.1

41.0

3.0…3.7

3.4

34.3…35.8

35.0

LSD05

0.6

1.7

0.5

0.8

CV, %

18.9

16.1

18.0

10.5

Достоверно превышали стандарт по содержанию белка в зерне линии Мутика 1178, Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1200, Мутика 1202 и Мутика 1205 (+0,9…2,6 % к st); по содержанию крахмала — линия Мутика 1147 (+1,5…2,3 % к st); сырого жира — Мутика 1147, Мутика 1195, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205 (+0,6…1,3 % к st); по массе 1000 зерен — Мутика 1147 и Мутика 1178 (+0,9…3,4 г к st).

Вновь создаваемые сорта должны характеризоваться не только повышенными показателями качества зерна и продуктивности, но также должны обладать адаптивностью к изменяющимся условиям окружающей среды [16].

Анализ коэффициентов регрессии bi (табл. 3) позволил все исследуемые сорта по основным показателям качества зерна и продуктивности разделить на три группы:

  1. bi > 1: Мутика 1147, Мутика 1178 (массовая доля белка); Мутика 1178 и Мутика 1180 (массовая доля крахмала); Мутика 1147 (массовая доля сырого жира); Мутика 1178, Мутика 1180 (масса 1000 зерен) — линии интенсивного типа;
  2. bi от 0,96 до 1,06: Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1205 (массовая доля белка) — полное соответствие показателей качества изменению условий выращивания;
  3. остальные сорта (при bi < 1) относятся к экстенсивному типу.

Таблица 3. Адаптивность пленчатых линий овса, в среднем за 2019–2021 гг.

Сорт, линия

Массовая доля

Масса 1000 зерен

белка

крахмала

сырого жира

bi {b_i}

σd2 {\sigma_d^2}

bi {b_i}

σd2 {\sigma_d^2} bi {b_i} σd2 {\sigma_d^2} bi {b_i} σd2 {\sigma_d^2}

Пленчатая группа

Орион, st.

1,43

0,21

0,72

3,83

1,33

1,14

1,59

2,21

Мутика 1147

1,57

5,11

0,44

1,64

1,44

0,89

0,53

3,87

Мутика 1178

1,27

2,88

2,71

1,65

0,28

0,18

6,83

2,89

Мутика 1180

0,79

0,27

2,02

0,57

0,11

0,44

2,74

6,78

Мутика 1195

0,99

0,63

0,08

0,20

0,17

0,02

0,19

0,18

Мутика 1196

0,96

0,60

0,00

0,01

0,35

0,07

0,45

1,00

Мутика 1200

0,56

0,20

0,38

4,11

0,19

0,02

0,80

3,19

Мутика 1202

0,80

0,41

0,38

4,13

0,69

0,28

0,09

0,04

Мутика 1205

0,97

0,61

0,79

1,33

0,48

0,14

0,42

0,88

Table 3. Adaptability of hulled oats (2019–2021)

Cultivar, line

Mass fraction, %

1000 seed weight, g

protein

starch

crude fat

bi {b_i}

σd2 {\sigma_d^2}

bi {b_i}

σd2 {\sigma_d^2} bi {b_i} σd2 {\sigma_d^2}

bi {b_i}

σd2 {\sigma_d^2}

Hulled group

Orion, st.

1.43

0.21

0.72

3.83

1.33

1.14

1.59

2.21

Mutika 1147

1.57

5.11

0.44

1.64

1.44

0.89

0.53

3.87

Mutika 1178

1.27

2.88

2.71

1.65

0.28

0.18

6.83

2.89

Mutika 1180

0.79

0.27

2.02

0.57

0.11

0.44

2.74

6.78

Mutika 1195

0.99

0.63

0.08

0.20

0.17

0.02

0.19

0.18

Mutika 1196

0.96

0.60

0.00

0.01

0.35

0.07

0.45

1.00

Mutika 1200

0.56

0.20

0.38

4.11

0.19

0.02

0.80

3.19

Mutika 1202

0.80

0.41

0.38

4.13

0.69

0.28

0.09

0.04

Mutika 1205

0.97

0.61

0.79

1.33

0.48

0.14

0.42

0.88

Дополнительный параметр изменчивости — это степень стабильности. При условии пониженных значений данного показателя наблюдается более высокая устойчивость исследуемого признака.

Так, высокая стабильность отмечена у сортов по следующим показателям качества: Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205 (массовая доля белка); Мутика 1180, Мутика 1195 и Мутика 1196 (массовая доля крахмала); Мутика 1147, Мутика 1178, Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205 (массовая доля сырого жира); Мутика 1195, Мутика 1202, Мутика 1205 (масса 1000 зерен), при  < 1.

Высокой отзывчивостью на улучшение условий среды и высокой стабильностью (при bi >1 и  < 1) обладали линии Мутика 1147 (массовая доля сырого жира); Мутика 1180 (массовая доля сырого крахмала).

Заключение

  1. В условиях периода вегетации 2021 г. все показатели качества сформировались на уровне 2020 г. по отношению к данным 2019 г. Наблюдалось превышение по массовой доле белка и крахмала (+3,62 и 3,86 %), а также крупности зерна (+ 2,25 г).
  2. Для дальнейших исследований рекомендуются следующие перспективные линии:
  • Мутика 1147: +1,0 % к st по массовой доле сырого жира; +1,4 г к st по массе 1000 зерен; отзывчивость на улучшение условий среды, стабильность по содержанию сырого жира.
  • Мутика 1178: +1,7 % к st по массовой доле белка; +3,4 г к st по массе 1000 зерен; интенсивность по содержанию белка и крахмала (bi > 1), стабильность ( < 1) по содержанию сырого жира.
  • Мутика 1180: +1,0 % к st по массовой доле белка. Отзывчивость на улучшение условий среды, стабильность (при bi > 1 и  <1) по массовой доле крахмала, стабильность ( < 1) по белку и сырому жиру.
  • Мутика 1195: выделяется по содержанию белка и сырого жира (+2,6 и 0,6 % к st соответственно), стабилен по указанным признакам, а также по массе 1000 зерен.
  • Мутика 1196: +1,6 % к st по содержанию белка; стабильность по массовой доле крахмала и сырого жира.
  • Мутика 1200: +1,3 % к st по массовой доле сырого жира; стабильность ( < 1) по содержанию белка и сырого жира.
  • Мутика 1202: превосходит стандарт по содержанию белка (+1,0 %) и сырого жира (+1,5 %); стабильна по указанным признакам, а также массе 1000 зерен.
  • Мутика 1205: превышает стандарт по массовой доле белка и сырого жира на +0,9 %; стабильна по массовой доле белка, сырого жира и массе 1000 зерен.

 

1 Инновации в технологии возделывания овса — Раздолье // ИКАР. 2020. Режим доступа: http://ikar.ru/articles/282.html. Дата обращения 07.06.2022.

2 ГОСТ 28673—90. Овес. Требования при заготовках и поставках. 2009. 7 с.

×

Об авторах

Петр Николаевич Николаев

Омский аграрный научный центр

Email: nikolaev@55anc.ru
ORCID iD: 0000-0003-3679-8985
SPIN-код: 7096-6529

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции зернофуражных культур

Российская Федерация, 644012, г. Омск, пр. Королева, д. 26

Оксана Александровна Юсова

Омский аграрный научный центр

Автор, ответственный за переписку.
Email: yusova@55anc.ru
ORCID iD: 0000-0002-5192-2967
SPIN-код: 5611-8777

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией биохимии и физиологии растений

Российская Федерация, 644012, г. Омск, пр. Королева, д. 26

Сергей Владимирович Васюкевич

Омский аграрный научный центр

Email: s.vasyukevich@anc55.ru
SPIN-код: 8372-4260
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции зернофуражных культур Российская Федерация, 644012, г. Омск, пр. Королева, д. 26

Список литературы

  1. Еремин Д.И., Моисеева М.Н. Удобрение и овес. проблемы и решения в Западной Сибири // Эпоха науки. 2021. № 25. С. 35-40. doi: 10.24412/2409-3203-2021-25-35-40
  2. Любимова А.В., Еремин Д.И. Особенности компонентного состава авенинов овса, возделываемого в Западной Сибири // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018. Т. 179. № 2. С. 85-95. doi: 10.30901/2227-8834-2018-2-85-95
  3. Селекционно-семеноводческий центр (ретроспектива, настоящее, будущее) / сост. П.Н. Николаев и др. Омск: ИП Макшеевой Е.А., 2020. 222 с.
  4. Юсова О.А., Николаев П.Н., Васюкевич С.В., Сафонова И.В., Аниськов Н.И. Сравнительная оценка стабильности сортов овса по признаку масличности зерна в условиях лесостепной зоны Западной Сибири // Агрофизика. 2022. № 1. С. 35-42. doi: 10.25695/AGRPH.2022.01.06
  5. Юсова О.А., Николаев П.Н., Васюкевич С.В., Сафонова И.В., Аниськов Н.И. Скрининг сортов овса омской селекции для условий южной лесостепи Западной Сибири // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2021. Т. 16. № 1. С. 42-53. doi: 10.22363/2312-797X2021-16-1-42-53
  6. Eberhart S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties // Ctop. sci. 1966. Vol. 6. № 1. P. 36-40.
  7. Жаркова С.В., Шмидт Р.В. Изменчивость показателей продуктивности и качества зерна овса ярового (Avena Sativa L.) в зависимости от сорта и лет исследования // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 5(163). С. 28-32.
  8. Баталова Г.А. Селекция овса на качество зерна в Волго-вятском регионе // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 3(27). С. 81-87. doi: 10.24411/2309-348X-2018-11038
  9. Зубарев Ю.Н., Фалалеева Л.В., Черкашин А.Г. Влияние приема предпосевной обработки почвы и применения регулятора роста на урожайность и качество зерна овса в Среднем Предуралье // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2019. Т. 12. № 2. С. 22-27. doi: 10.17238/issn2071-2243.2019.2.22
  10. Моисеева М.Н. Влияние удобрений на рост и развитие овса в лесостепной зоне Зауралья // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1 (16). С. 32-36.
  11. Pasynkova E.N., Zavalin A.A., Pasynkov A.V., Kotel’nikova N.V. Change in Quality Parameters of hulled Oats grain at Fractionation // Russian Agricultural Sciences. 2018. Vol. 44(5). P. 409-413. doi: 10.3103/S1068367418050142
  12. Нигматуллина Г.Р., Лукьянов В.Н., Якупова Р.А., Галеев А.Ф., Попова Л.В., Нигаматьянов И.И. Овес - ценная зерновая культура // Российский электронный научный журнал. 2022. № 4(46). С. 172-195.
  13. Banaś K., Harasym J. Current Knowledge of Content and Composition of Oat Oil-future perspectives of Oat as Oil source // Food and Bioprocess Technology. 2021. Vol. 14(2). P. 232-247. doi: 10.1007/s11947-020-02535-5
  14. Zhao N., Li B.W., Li D., Fu N., Chen X.D., Wang L.J. Influence of moisture Content on Physicomechanical Properties, Starch-protein Microstructure and Fractal Parameter of Oat groats // International Journal of Food Engineering. 2018. Vol. 14. № 5-6. P. 20170365. doi: 10.1515/ijfe-2017-0365
  15. Полонский В.И., Сумина А.В., Герасимов С.А., Количенко А.А. Повышенная стабильность образцов овса, ячменя и пшеницы по массе 1000 зерен не связана с меньшей крупностью зерна // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023. Т. 184. № 2. С. 52-65. doi: 10.30901/2227-8834-2023-2-52-65
  16. Юсова О.А., Николаев П.Н., Сафонова И.В., Аниськов Н.И. Изменение урожайности и качества зерна овса с повышением адаптивности сортов // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. № 2. С. 42-49. doi: 10.30901/2227-8834-2020-2-42-49

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. Рис. 1. Площадь посева овса в России, млн га, 2001–2021 гг.

Скачать (86KB)
2. Рис. 2. Доля площади посева овса в РФ, %, 2001–2021 гг.

Скачать (135KB)

© Николаев П.Н., Юсова О.А., Васюкевич С.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах