Новые перспективные пленчатые линии ярового овса в Омском аграрном научном центре
- Авторы: Николаев П.Н.1, Юсова О.А.1, Васюкевич С.В.1
-
Учреждения:
- Омский аграрный научный центр
- Выпуск: Том 19, № 1 (2024): Факторы устойчивой продуктивности животных: от геномики до терапии
- Страницы: 90-100
- Раздел: Генетика и селекция растений
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19993
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2024-19-1-90-100
- EDN: https://elibrary.ru/AFVNUV
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Экономические, технологические и климатические предпосылки последних двух десятилетий определяют новые, актуальные требования к возделываемым сортам сельскохозяйственных культур. Для стабильного формирования высококачественного урожая необходимы новые адаптивные сорта. Цель исследования - выделение в питомнике конкурсного сортоиспытания Омского аграрного научного центра перспективных пленчатых линий овса по основным показателям качества зерна и продуктивности для дальнейших исследований. Приведены результаты изучения Омских пленчатых линий ярового овса в 2019-2021 гг. Объект испытания - 8 пленчатых линий, стандартом выступал сорт Орион. Представлены данные исследований качественных показателей зерна: массовой доли белка, крахмала и сырого жира, а также массы 1000 зерен. Проведен расчет адаптивности и стабильности данных показателей (по Eberhart и Russell). Достоверно превышали стандарт по содержанию белка в зерне линии Мутика 1178, Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1200, Мутика 1202 и Мутика 1205 (+0,9…2,6 % к st); по содержанию крахмала - линия Мутика 1147 (+1,5…2,3 % к st); сырого жира - Мутика 1147, Мутика 1195, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205 (+0,6…1,3 % к st); по массе 1000 зерен -Мутика 1147 и Мутика 1178 (+0,9…3,4 г к st). Для дальнейших исследований рекомендуются следующие перспективные линии, стабильные по массовой доле белка (Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205); крахмала (Мутика 1196), сырого жира (Мутика 1147, Мутика 1178, Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205) и массе 1000 зерен (Мутика 1195, Мутика 1202, Мутика 1205).
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Овес — это традиционно культура северных районов, широко распространенная в Сибири, способная обеспечивать урожайность в холодном климате и разнообразная по использованию [1, 2].
Общемировая площадь возделывания овса составляет 26 млн га; средняя урожайность — 1,7 т/га [1].
По объему в сельском хозяйстве России культура овса составляет 4,3 % от производства зерна и занимает третье место после пшеницы и ячменя. Площади посева имеют тенденцию к ежегодному сокращению от 4,9 млн га в 2001 г. до 2,5 млн га в 2021 г. (рис. 1). В посевах, в основном, распространены пленчатые сорта овса.
Рис. 1. Площадь посева овса в России, млн га, 2001–2021 гг.
Источник: сделано авторами
Fig. 1. Oat cultivation area in Russia, million hectares, 2001–2021
Source: created by authors
Аналогично доля посевов овса, как в общей площади пашни, так и в зерновом клине, снизилась за двадцать лет в два раза (рис. 2). Это говорит о недооцененности овса как кормового и пищевого злака. Использование овса, как правило, ограничено зернофуражными целями, в то время как эта культура широко используется для производства пищевой и диетической продукции 2.
Рис. 2. Доля площади посева овса в РФ, %, 2001–2021 гг.
Источник: сделано авторами
Fig. 2. Share of oat cultivation area in Russia, %, 2001–2021
Source: created by authors
Омский аграрный научный центр является комплексным учреждением, ведущим селекцию и семеноводство по 14 культурам. Одним из структурных подразделений Центра является лаборатория зернофуражных культур. За более чем 100-летний период работы, коллективом данной лаборатории создано 18 сортов овса. В Госреестр РФ включены 11 сортов (из них 9 сортов пленчатые), еще 2 пленчатых сорта находятся на Государственном сортоиспытании [3].
Показателем востребованности сортов овса селекции Омского аграрного научного центра является их доля в сортовых посевах Омской области, составляющая около 95 %. Бесперебойная передача на государственное сортоиспытание новых перспективных сортов и дальнейшее их внедрение на рынок АПК позволяет актуализировать интерес к данной культуре у сельхозтоваропроизводителей. Однако, несмотря на имеющиеся успехи, необходимо улучшать показатели продуктивности и качества зерна овса [4, 5].
Цель исследований — выделение в питомнике конкурсного сортоиспытания (КСИ) Омского аграрного научного центра перспективных пленчатых линий овса.
Материалы и методы исследования
Питомник КСИ закладывали по пару. Посев производили в оптимальные для каждой исследуемой культуры сроки на площади 10 м2 сеялкой ССФК-7М.
Повторность — четырехкратная.
Погодные условия были очень контрастными, что характерно для резкоконтинентального климата и позволило получить более полную характеристику селекционного материала.
В 2019 г. период май — сентябрь характеризовался гидротермическим обеспечением, близким к среднемноголетнему значению (ГТК = 1,1): средняя температура воздуха — 15,4 °C (–0,1 °C от нормы), сумма осадков — 240,7 мм (102,4 % от нормы).
Период май — сентябрь в 2020 г. в целом был засушливым (ГТК = 0,69):
средняя температура воздуха — 17,1 °C (+1,6 °C к норме), сумма осадков — 174,1 мм (74,1 %).
В 2021 г. период май — сентябрь характеризовался засушливыми погодными условиями (ГТК = 0,58): средняя температура воздуха — 16,7 °C (+1,2 °C к норме), сумма осадков — 168,0 мм (71,2 % от нормы). Засуха особенно сильно проявилась в конце мая и в июле.
Биохимические показатели определяли с использованием современных и традиционных методов и технологий: содержание азота в зерне — на автоматическом анализаторе Kjeltek Auto 1030 Analyzer (коэффициент пересчета азота на белок для зерна ячменя — 5,7); содержание сырого жира — в аппарате Сокслета по разности обезжиренного и необезжиренного остатка; содержание крахмала в зерне — поляриметрическим методом 3.
Пластичность и стабильность линий ячменя по показателям качества зерна и продуктивности рассчитана по S.A. Eberhart, W.A. Russell [6].
Результаты исследований статистически обработаны по пособию Б.А. Доспехова 4 с использованием табличного процессора Microsoft Excel.
Результаты исследования и обсуждение
Овес — ценная кормовая и продовольственная культура, которая ценится за высокие качественные показатели зерна [7, 8]. Имеются указания на существенное улучшение качества зерна путем средств интенсификации производства [8, 9], а также фракционированием [11].
В условиях периода вегетации 2021 г. все показатели качества сформировались на уровне 2020 г. (табл. 1); по отношению к данным 2019 г. наблюдалось превышение
по массовой доле белка и крахмала (+ 3,62 и 3,86 %), а также крупности зерна (+ 3 Плешков Б.В. Практикум по биохимии растений. 3‑е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 255 с.
24 Доспехов Б.А. ,25 г). Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 6‑е. М.: Альянс, 2011. 350 с.
Таблица 1. Сравнительная характеристика качества зерна овса, в среднем за 2019–2021 гг.
Год | Массовая доля, % | Масса 1000 зерен, г | ||
белка | крахмала | сырого жира | ||
2019 | 12,25 | 44,43 | 5,20 | 31,30 |
2020 | 16,20 | 49,06 | 2,31 | 33,30 |
2021 | 15,87 | 48,29 | 2,75 | 33,55 |
НСР05 | 0,90 | 0,48 | 0,89 | 3,00 |
Table 1. Comparative characteristics of oat grain quality (2019–2021)
Year | Mass fraction, % | 1000 seed weight, g | ||
protein | starch | crude fat | ||
2019 | 12.25 | 44.43 | 5.20 | 31.30 |
2020 | 16.20 | 49.06 | 2.31 | 33.30 |
2021 | 15.87 | 48.29 | 2.75 | 33.55 |
LSD05 | 0.90 | 0.48 | 0.89 | 3.00 |
Ценность использования овсяных продуктов в питании определяет качество белка [12], а также масличность [13] и крахмалистость [14] зерна. Показано, что в контрастных экологических условиях овес проявляет существенно более высокий уровень адаптивности по массе 1000 зерен в сравнении с ячменем и пшеницей [15].
В группе пленчатых у стандартного сорта Орион содержание белка составило 11,6 %, крахмала — 40,8 %, сырого жира — 2,5 %, массы 1000 зерен — 36,2 г, в среднем за период исследований (табл. 2). Изменчивость исследуемых признаков средняя (10 % < CV < 20 %).
Таблица 2. Характеристика пленчатых линий овса по качеству зерна, питомник КСИ, в среднем за 2019–2021 гг.
Сорт, линия | Массовая доля, % | Масса 1000 зерен, г | ||||||
белка | крахмала | сырого жира | ||||||
min…max | min…max | min…max | min…max | |||||
Орион, st. | 10,2…13,6 | 11,6 | 39,2…42,1 | 40,8 | 1,5…3,3 | 2,5 | 32,6…40,2 | 36,2 |
Мутика 1147 | 9,2…14,6 | 11,9 | 41,5…43,5 | 42,5 | 2,5…4,2 | 3,5 | 36,0…38,9 | 37,6 |
Мутика 1178 | 11,2…15,4 | 13,3 | 36,2…43,5 | 39,8 | 2,3…2,9 | 2,6 | 34,1…47,3 | 39,6 |
Мутика 1180 | 11,7…13,8 | 12,6 | 39,5…43,1 | 40,9 | 2,1…3,0 | 2,5 | 30,9…36,7 | 33,3 |
Мутика 1195 | 12,7…15,6 | 14,2 | 39,2…39,8 | 39,5 | 2,9…3,2 | 3,1 | 33,9…34,6 | 34,2 |
Мутика 1196 | 11,8…14,6 | 13,2 | 39,5…39,5 | 39,5 | 2,5…3,0 | 2,8 | 35,5…37,2 | 36,3 |
Мутика 1200 | 11,0…12,7 | 11,9 | 39,8…42,8 | 41,3 | 3,6…3,9 | 3,8 | 31,1…34,1 | 32,6 |
Мутика 1202 | 11,5…13,8 | 12,6 | 38,8…41,8 | 40,3 | 3,5…4,5 | 4,0 | 33,1…33,5 | 33,3 |
Мутика 1205 | 11,0…13,9 | 12,5 | 37,9…44,1 | 41,0 | 3,0…3,7 | 3,4 | 34,3…35,8 | 35,0 |
НСР05 | — | 0,6 | — | 1,7 | — | 0,5 | — | 0,8 |
CV, % | — | 18,9 | — | 16,1 | — | 18,0 | — | 10,5 |
Table 2. Characteristics of hulled oats by grain quality, competitive nursery (2019–2021)
Cultivar, line | Mass fraction, % | 1000 seed weight, g | ||||||
protein | starch | crude fat | ||||||
min…max | min…max | min…max | min…max | |||||
Orion, st. | 10.2…13.6 | 11.6 | 39.2…42.1 | 40.8 | 1.5…3.3 | 2.5 | 32.6…40.2 | 36.2 |
Mutika 1147 | 9.2…14.6 | 11.9 | 41.5…43.5 | 42.5 | 2.5…4.2 | 3.5 | 36.0…38.9 | 37.6 |
Mutika 1178 | 11.2…15.4 | 13.3 | 36.2…43.5 | 39.8 | 2.3…2.9 | 2.6 | 34.1…47.3 | 39.6 |
Mutika 1180 | 11.7…13.8 | 12.6 | 39.5…43.1 | 40.9 | 2.1…3.0 | 2.5 | 30.9…36.7 | 33.3 |
Mutika 1195 | 12.7…15.6 | 14.2 | 39.2…39.8 | 39.5 | 2.9…3.2 | 3.1 | 33.9…34.6 | 34.2 |
Mutika 1196 | 11.8…14.6 | 13.2 | 39.5…39.5 | 39.5 | 2.5…3.0 | 2.8 | 35.5…37.2 | 36.3 |
Mutika 1200 | 11.0…12.7 | 11.9 | 39.8…42.8 | 41.3 | 3.6…3.9 | 3.8 | 31.1…34.1 | 32.6 |
Mutika 1202 | 11.5…13.8 | 12.6 | 38.8…41.8 | 40.3 | 3.5…4.5 | 4.0 | 33.1…33.5 | 33.3 |
Mutika 1205 | 11.0…13.9 | 12.5 | 37.9…44.1 | 41.0 | 3.0…3.7 | 3.4 | 34.3…35.8 | 35.0 |
LSD05 | — | 0.6 | — | 1.7 | — | 0.5 | — | 0.8 |
CV, % | — | 18.9 | — | 16.1 | — | 18.0 | — | 10.5 |
Достоверно превышали стандарт по содержанию белка в зерне линии Мутика 1178, Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1200, Мутика 1202 и Мутика 1205 (+0,9…2,6 % к st); по содержанию крахмала — линия Мутика 1147 (+1,5…2,3 % к st); сырого жира — Мутика 1147, Мутика 1195, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205 (+0,6…1,3 % к st); по массе 1000 зерен — Мутика 1147 и Мутика 1178 (+0,9…3,4 г к st).
Вновь создаваемые сорта должны характеризоваться не только повышенными показателями качества зерна и продуктивности, но также должны обладать адаптивностью к изменяющимся условиям окружающей среды [16].
Анализ коэффициентов регрессии bi (табл. 3) позволил все исследуемые сорта по основным показателям качества зерна и продуктивности разделить на три группы:
- bi > 1: Мутика 1147, Мутика 1178 (массовая доля белка); Мутика 1178 и Мутика 1180 (массовая доля крахмала); Мутика 1147 (массовая доля сырого жира); Мутика 1178, Мутика 1180 (масса 1000 зерен) — линии интенсивного типа;
- bi от 0,96 до 1,06: Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1205 (массовая доля белка) — полное соответствие показателей качества изменению условий выращивания;
- остальные сорта (при bi < 1) относятся к экстенсивному типу.
Таблица 3. Адаптивность пленчатых линий овса, в среднем за 2019–2021 гг.
Сорт, линия | Массовая доля | Масса 1000 зерен | ||||||
белка | крахмала | сырого жира | ||||||
Пленчатая группа | ||||||||
Орион, st. | 1,43 | 0,21 | 0,72 | 3,83 | 1,33 | 1,14 | 1,59 | 2,21 |
Мутика 1147 | 1,57 | 5,11 | 0,44 | 1,64 | 1,44 | 0,89 | 0,53 | 3,87 |
Мутика 1178 | 1,27 | 2,88 | 2,71 | 1,65 | 0,28 | 0,18 | 6,83 | 2,89 |
Мутика 1180 | 0,79 | 0,27 | 2,02 | 0,57 | 0,11 | 0,44 | 2,74 | 6,78 |
Мутика 1195 | 0,99 | 0,63 | 0,08 | 0,20 | 0,17 | 0,02 | 0,19 | 0,18 |
Мутика 1196 | 0,96 | 0,60 | 0,00 | 0,01 | 0,35 | 0,07 | 0,45 | 1,00 |
Мутика 1200 | 0,56 | 0,20 | 0,38 | 4,11 | 0,19 | 0,02 | 0,80 | 3,19 |
Мутика 1202 | 0,80 | 0,41 | 0,38 | 4,13 | 0,69 | 0,28 | 0,09 | 0,04 |
Мутика 1205 | 0,97 | 0,61 | 0,79 | 1,33 | 0,48 | 0,14 | 0,42 | 0,88 |
Table 3. Adaptability of hulled oats (2019–2021)
Cultivar, line | Mass fraction, % | 1000 seed weight, g | ||||||
protein | starch | crude fat | ||||||
Hulled group | ||||||||
Orion, st. | 1.43 | 0.21 | 0.72 | 3.83 | 1.33 | 1.14 | 1.59 | 2.21 |
Mutika 1147 | 1.57 | 5.11 | 0.44 | 1.64 | 1.44 | 0.89 | 0.53 | 3.87 |
Mutika 1178 | 1.27 | 2.88 | 2.71 | 1.65 | 0.28 | 0.18 | 6.83 | 2.89 |
Mutika 1180 | 0.79 | 0.27 | 2.02 | 0.57 | 0.11 | 0.44 | 2.74 | 6.78 |
Mutika 1195 | 0.99 | 0.63 | 0.08 | 0.20 | 0.17 | 0.02 | 0.19 | 0.18 |
Mutika 1196 | 0.96 | 0.60 | 0.00 | 0.01 | 0.35 | 0.07 | 0.45 | 1.00 |
Mutika 1200 | 0.56 | 0.20 | 0.38 | 4.11 | 0.19 | 0.02 | 0.80 | 3.19 |
Mutika 1202 | 0.80 | 0.41 | 0.38 | 4.13 | 0.69 | 0.28 | 0.09 | 0.04 |
Mutika 1205 | 0.97 | 0.61 | 0.79 | 1.33 | 0.48 | 0.14 | 0.42 | 0.88 |
Дополнительный параметр изменчивости — это степень стабильности. При условии пониженных значений данного показателя наблюдается более высокая устойчивость исследуемого признака.
Так, высокая стабильность отмечена у сортов по следующим показателям качества: Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205 (массовая доля белка); Мутика 1180, Мутика 1195 и Мутика 1196 (массовая доля крахмала); Мутика 1147, Мутика 1178, Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205 (массовая доля сырого жира); Мутика 1195, Мутика 1202, Мутика 1205 (масса 1000 зерен), при < 1.
Высокой отзывчивостью на улучшение условий среды и высокой стабильностью (при bi >1 и < 1) обладали линии Мутика 1147 (массовая доля сырого жира); Мутика 1180 (массовая доля сырого крахмала).
Заключение
- В условиях периода вегетации 2021 г. все показатели качества сформировались на уровне 2020 г. по отношению к данным 2019 г. Наблюдалось превышение по массовой доле белка и крахмала (+3,62 и 3,86 %), а также крупности зерна (+ 2,25 г).
- Для дальнейших исследований рекомендуются следующие перспективные линии:
- Мутика 1147: +1,0 % к st по массовой доле сырого жира; +1,4 г к st по массе 1000 зерен; отзывчивость на улучшение условий среды, стабильность по содержанию сырого жира.
- Мутика 1178: +1,7 % к st по массовой доле белка; +3,4 г к st по массе 1000 зерен; интенсивность по содержанию белка и крахмала (bi > 1), стабильность ( < 1) по содержанию сырого жира.
- Мутика 1180: +1,0 % к st по массовой доле белка. Отзывчивость на улучшение условий среды, стабильность (при bi > 1 и <1) по массовой доле крахмала, стабильность ( < 1) по белку и сырому жиру.
- Мутика 1195: выделяется по содержанию белка и сырого жира (+2,6 и 0,6 % к st соответственно), стабилен по указанным признакам, а также по массе 1000 зерен.
- Мутика 1196: +1,6 % к st по содержанию белка; стабильность по массовой доле крахмала и сырого жира.
- Мутика 1200: +1,3 % к st по массовой доле сырого жира; стабильность ( < 1) по содержанию белка и сырого жира.
- Мутика 1202: превосходит стандарт по содержанию белка (+1,0 %) и сырого жира (+1,5 %); стабильна по указанным признакам, а также массе 1000 зерен.
- Мутика 1205: превышает стандарт по массовой доле белка и сырого жира на +0,9 %; стабильна по массовой доле белка, сырого жира и массе 1000 зерен.
1 Инновации в технологии возделывания овса — Раздолье // ИКАР. 2020. Режим доступа: http://ikar.ru/articles/282.html. Дата обращения 07.06.2022.
2 ГОСТ 28673—90. Овес. Требования при заготовках и поставках. 2009. 7 с.
Об авторах
Петр Николаевич Николаев
Омский аграрный научный центр
Email: nikolaev@55anc.ru
ORCID iD: 0000-0003-3679-8985
SPIN-код: 7096-6529
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции зернофуражных культур
Российская Федерация, 644012, г. Омск, пр. Королева, д. 26Оксана Александровна Юсова
Омский аграрный научный центр
Автор, ответственный за переписку.
Email: yusova@55anc.ru
ORCID iD: 0000-0002-5192-2967
SPIN-код: 5611-8777
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией биохимии и физиологии растений
Российская Федерация, 644012, г. Омск, пр. Королева, д. 26Сергей Владимирович Васюкевич
Омский аграрный научный центр
Email: s.vasyukevich@anc55.ru
SPIN-код: 8372-4260
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции зернофуражных культур Российская Федерация, 644012, г. Омск, пр. Королева, д. 26
Список литературы
- Еремин Д.И., Моисеева М.Н. Удобрение и овес. проблемы и решения в Западной Сибири // Эпоха науки. 2021. № 25. С. 35-40. doi: 10.24412/2409-3203-2021-25-35-40
- Любимова А.В., Еремин Д.И. Особенности компонентного состава авенинов овса, возделываемого в Западной Сибири // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018. Т. 179. № 2. С. 85-95. doi: 10.30901/2227-8834-2018-2-85-95
- Селекционно-семеноводческий центр (ретроспектива, настоящее, будущее) / сост. П.Н. Николаев и др. Омск: ИП Макшеевой Е.А., 2020. 222 с.
- Юсова О.А., Николаев П.Н., Васюкевич С.В., Сафонова И.В., Аниськов Н.И. Сравнительная оценка стабильности сортов овса по признаку масличности зерна в условиях лесостепной зоны Западной Сибири // Агрофизика. 2022. № 1. С. 35-42. doi: 10.25695/AGRPH.2022.01.06
- Юсова О.А., Николаев П.Н., Васюкевич С.В., Сафонова И.В., Аниськов Н.И. Скрининг сортов овса омской селекции для условий южной лесостепи Западной Сибири // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2021. Т. 16. № 1. С. 42-53. doi: 10.22363/2312-797X2021-16-1-42-53
- Eberhart S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties // Ctop. sci. 1966. Vol. 6. № 1. P. 36-40.
- Жаркова С.В., Шмидт Р.В. Изменчивость показателей продуктивности и качества зерна овса ярового (Avena Sativa L.) в зависимости от сорта и лет исследования // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 5(163). С. 28-32.
- Баталова Г.А. Селекция овса на качество зерна в Волго-вятском регионе // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 3(27). С. 81-87. doi: 10.24411/2309-348X-2018-11038
- Зубарев Ю.Н., Фалалеева Л.В., Черкашин А.Г. Влияние приема предпосевной обработки почвы и применения регулятора роста на урожайность и качество зерна овса в Среднем Предуралье // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2019. Т. 12. № 2. С. 22-27. doi: 10.17238/issn2071-2243.2019.2.22
- Моисеева М.Н. Влияние удобрений на рост и развитие овса в лесостепной зоне Зауралья // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1 (16). С. 32-36.
- Pasynkova E.N., Zavalin A.A., Pasynkov A.V., Kotel’nikova N.V. Change in Quality Parameters of hulled Oats grain at Fractionation // Russian Agricultural Sciences. 2018. Vol. 44(5). P. 409-413. doi: 10.3103/S1068367418050142
- Нигматуллина Г.Р., Лукьянов В.Н., Якупова Р.А., Галеев А.Ф., Попова Л.В., Нигаматьянов И.И. Овес - ценная зерновая культура // Российский электронный научный журнал. 2022. № 4(46). С. 172-195.
- Banaś K., Harasym J. Current Knowledge of Content and Composition of Oat Oil-future perspectives of Oat as Oil source // Food and Bioprocess Technology. 2021. Vol. 14(2). P. 232-247. doi: 10.1007/s11947-020-02535-5
- Zhao N., Li B.W., Li D., Fu N., Chen X.D., Wang L.J. Influence of moisture Content on Physicomechanical Properties, Starch-protein Microstructure and Fractal Parameter of Oat groats // International Journal of Food Engineering. 2018. Vol. 14. № 5-6. P. 20170365. doi: 10.1515/ijfe-2017-0365
- Полонский В.И., Сумина А.В., Герасимов С.А., Количенко А.А. Повышенная стабильность образцов овса, ячменя и пшеницы по массе 1000 зерен не связана с меньшей крупностью зерна // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023. Т. 184. № 2. С. 52-65. doi: 10.30901/2227-8834-2023-2-52-65
- Юсова О.А., Николаев П.Н., Сафонова И.В., Аниськов Н.И. Изменение урожайности и качества зерна овса с повышением адаптивности сортов // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. № 2. С. 42-49. doi: 10.30901/2227-8834-2020-2-42-49