Убойные качества молодняка овец в зависимости от генотипа
- Авторы: Юлдашбаев Ю.А.1, Косилов В.И.2, Никонова Е.А.2, Седых Т.А.3, Быкова О.А.4
-
Учреждения:
- Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева
- Оренбургский государственный аграрный университет
- Башкирский государственный педагогический университет
- Уральский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 19, № 3 (2024)
- Страницы: 490-496
- Раздел: Генетика и селекция животных
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/20067
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2024-19-3-490-496
- EDN: https://elibrary.ru/CIAUPL
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Рассмотрены материалы по изучению влияния эффекта скрещивания романовской и эдильбаевской пород овец на основные показатели убоя. В качестве объекта изучения были использованы валушки романовской породы (I группа), ее помеси с эдильбаевской породой первого поколения (½ романовская × эдильбаевская - II группа) и второго поколения (¼ романовская × ¾ эдильбаевская - III группа). Установлено проявление эффекта скрещивания по убойным качествам у помесного молодняка. При этом валушки I группы уступали помесным сверстникам II и III групп по величине коэффициента полномясности туши К 1 соответственно на 3,40 и 4,48 %, уровню коэффициента выполненности бедра - на 6,80 и 7,82 %. В то же время помеси II и III групп превосходили чистопородным валушков I группы по предубойной живой массе на 11,18 и 13,32 кг, массе парной туши - на 6,03 и 7,56 кг, выходу туши - на 1,63 и 2,62 %, убойной массе - на 6,16 и 8,00 кг, убойному выходу - на 1,57 и 2,71 %. Преимущество по изучаемым показателям убоя было на стороне помесей второго поколения III опытной группы.
Полный текст
Введение
Основная задача агропромышленного комплекса Российской Федерации — существенное наращивание производства сельскохозяйственной продукции [1–4].
Особую актуальность имеет увеличение производства мяса и мясопродуктов разных видов [5–10], так как мясные изделия характеризуются высокой пищевой ценностью и являются источником полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты.
Определенную роль в обеспечении населения страны мясопродуктами должно сыграть овцеводство как малозатратная отрасль животноводства, поскольку овцы легко адаптируются в любых природно-климатических зонах, способны давать хорошие приросты при пастбищном содержании.
Для рациональной системы разведения необходимо использовать межпородное скрещивание — помесный молодняк вследствие проявления эффекта скрещивания отличается повышенным уровнем продуктивности [11–15].
Для повышения мясных качеств отечественных пород овец все больше начинают использовать эдильбаевскую породу овец курдючного направления продуктивности.
Цель исследования — оценка влияния скрещивания маток романовской породы с эдильбаевскими баранами на убойные качества помесного молодняка.
Материал и методы исследования
Для проведения исследования были сформированы три группы баранчиков. В каждой группе было по 15 голов. Группы формировались по происхождению: в I группу вошли чистопородные животные романовской породы, во II группу — помеси полученные от скрещивания (½ романовская × ½ эдильбай, III группу — помеси полученные от скрещивания (¼ романовская × ¾ эдильбай). В возрасте 3 мес. баранчиков всех подопытных групп кастрировали способом с полным удалением семенников. Животных содержали по традиционной технологии. Подсосный период продолжался от рождения до 4 мес. В этот период подопытные животные находились с овцематками. После отъема и до 8‑месячного возраста валушки выпасались на пастбище, с 8 до 10 мес. — на заключительном стойловом откорме.
В 10‑месячном возрасте был проведен контрольный убой по три валушка из каждой группы. После убоя молодняка были определены морфометрические показатели. При этом были взяты промеры длины туловища и бедра, обхвата бедра, на основании которых рассчитывали коэффициент полномясности туши и коэффициент выполненности бедра.
С целью изучения убойных качеств определяли массу парной туши, внутреннего жира-сырца, убойную массу и рассчитывали выход туши и убойный выход.
Все полученные результаты были подвергнуты биометрической обработке с помощью статистической программы Statistica 10.0 (Stat Soft Inc. США). Достоверность полученных данных устанавливали по Стьюденту. Пределом достоверности служил параметр р < 0,05.
Результаты исследования и обсуждение
Полученные после убоя данные свидетельствуют о влиянии генотипа валушков на показатели туши (табл. 1).
Таблица 1. Коэффициенты туши валушков подопытных групп, %
Показатель | Группа | ||
I | II | III | |
Коэффициент полномясности туши К1 | 22,60 | 26,00 | 27,08 |
Коэффициент выполненности бедра К2 | 82,53 | 89,33 | 90,35 |
Так помесные валушки II и III групп превосходили чистопородных сверстников по длине туловища соответственно на 12,09 см (25,07 %, р < 0,001) и 13,28 см (27,54 %, р < 0,001), длине бедра — на 1,14 см (4,09 %) и 1,96 см (7,03 %).
Установленные межгрупповые различия по длине туловища и бедра обусловили разницу в длине туши у валушков подопытных групп при минимальном показателе у чистопородного молодняка I группы. Достаточно отметить, что помеси II и III групп превосходили сверстников I группы по длине туши на 13,23 см (17,38 %, р < 0,001) и 15,34 см (20,16 %, р < 0,001).
Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по обхвату бедра. При этом чистопородные валушки I группы уступали помесным сверстникам II и III групп по величине анализируемого показателя на 3,09 см (13,43 %, р < 0,05) и 4,04 см (17,56 %, р < 0,05) соответственно.
Характерно, что лидирующее положение по всем морфометрическим показателям туши занимали помеси второго поколения III группы. Они превосходили помесей первого поколения II группы по длине туловища на 1,19 см (1,97 %), длине бедра — на 0,92 см (3,17 %), длине туши — на 2,11 см (2,36 %), обхвату бедра — на 0,95 см (3,64 %) (рис.).
Известно, что выраженность мясности туши убойных животных во многом характеризуют коэффициенты ее полномясности и выполненности бедра. Полученные данные свидетельствуют о влиянии генотипа валушков на величину анализируемых признаков при преимуществе помесного молодняка II и III групп. При этом чистопородный молодняк I группы уступал им по величине коэффициента полномясности туши на 3,4 и 4,48 %, уровню коэффициента выполненности бедра — на 5,80 и 7,82 %. Лидирующее положение по этим коэффициентам занимали валушки III группы, которые превосходили сверстников II группы по величине К1 и К2 на 1,08 и 1,02 % соответственно (см. табл. 1).
Промеры туши валушков подопытных групп, см
Источник: сделано Ю.А. Юлдашбаевым, В.И. Косиловым, Е.А. Никоновой, Т.А. Седых, О.А. Быковой
Показатель предубойной массы играет важную роль в оценке убойных качеств. Величина этого показателя находится в зависимости от генотипа, о чем и свидетельствуют полученные результаты (табл. 2).
Таблица 2. Результаты контрольного убоя валушков подопытных групп
Показатели | Группы | |||||
I | II | III | ||||
Показатели | ||||||
M ± m | Cv | M ± m | Cv | M ± m | Cv | |
Масса перед убоем, кг | 36,70 ± 1,10 | 1,21 | 47,88 ± 1,14 | 1,24 | 50,02 ± 1,32 | 1,33 |
Масса туши (парная), кг | 17,20 ± 0,97 | 1,10 | 23,23 ± 0,99 | 1,16 | 24,76 ± 1,01 | 1,22 |
Выход туши, % | 46,88 | — | 48,51 | — | 49,50 | — |
Жир-сырец, кг | 0,55 ± 0,03 | 1,10 | 0,68 ± 0,05 | 1,12 | 0,79 ± 0,07 | 1,21 |
Убойная масса, кг | 17,75 ± 0,95 | 1,18 | 23,91 ± 0,97 | 1,21 | 25,75 ± 0,99 | 1,32 |
Убойный выход, % | 48,36 | — | 49,93 | — | 51,07 | — |
При этом вследствие проявления эффекта скрещивания преимущество по величине предубойной живой массы было на стороне помесей II и III групп. Животные романовской породы (I группа) уступали аналогам по величине анализируемого показателя на 11,1 кг (30,46 %, р < 0,001) и 13,32 кг (36,29 %, р < 0,001).
Межгрупповые различия по предубойной живой массе обусловили неодинаковый уровень как абсолютной, так и относительной массы туши при преимуществе помесей II и III групп. Чистопородные валушки I группы уступали им по величине первого поколения на 6,03 кг (35,06 %, р < 0,001) и 7,56 кг (43,95 %, р < 0,001), второго — на 1,63 и 2,62 %.
По массе внутриполостного жира-сырца существенных межгрупповых различий не отмечалось. В то же время по убойной массе наблюдалось преимущество помесного молодняка II и III групп над чистопородными валушками I группы, которое составляло 6,16 кг (34,70 %, р < 0,001) и 8,00 кг (45,07 %, р < 0,001) соответственно.
Межгрупповые различия по предубойной и убойной массе оказали влияние и на величину убойного выхода молодняка подопытных групп. При этом чистопородные валушки I группы уступали помесным сверстникам II и III групп по убойному выходу соответственно на 1,57 и 2,71 %.
Полученные результаты свидетельствуют о преимуществе помесей второго поколения (III группа) по основным показателям, характеризующим убойные качества молодняка. Так животные II группы (помеси первого поколения) уступали им по предубойной живой массе на 2,14 кг (4,47 %, р < 0,05), массе парной туши — на 1,53 кг (6,59 %), ее выходу — на 0,99 %, убойной массе — на 1,84 кг (7,70 %), убойному выходу — на 1,14 %.
Заключение
Полученные данные свидетельствуют о перспективности апробированного нами варианта скрещивания овец романовской и эдильбаевской пород. Помесный молодняк отличался большей величиной морфометрических показателей туши, коэффициента ее полномясности и выполненности бедра.
При скрещивании овцематок романовской породы с эдильбаевскими баранами наблюдается существенное повышение убойных качеств помесного молодняка, особенно валушков второго поколения, что обусловлено проявлением эффекта скрещивания.
Об авторах
Юсупжан Артыкович Юлдашбаев
Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева
Автор, ответственный за переписку.
Email: yuldashbaev@rgamsha.ru
ORCID iD: 0000-0002-7150-1131
SPIN-код: 5687-1473
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, профессор института зоотехнии и биологии
Российская Федерация, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49Владимир Иванович Косилов
Оренбургский государственный аграрный университет
Email: kosilov_vi@bk.ru
ORCID iD: 0000-0003-4754-1771
SPIN-код: 1802-6176
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства
Российская Федерация, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18Елена Анатольевна Никонова
Оренбургский государственный аграрный университет
Email: nikonovaEA84@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0906-8362
SPIN-код: 2666-2600
доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства
Российская Федерация, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18Татьяна Александровна Седых
Башкирский государственный педагогический университет
Email: nio_bsau@mail.ru
SPIN-код: 4481-5351
доктор биологических наук, доцент, заведующая кафедрой генетики и химии
Российская Федерация, 450001, г. Уфа, ул. Ленина, д. 20Ольга Александровна Быкова
Уральский государственный аграрный университет
Email: olbyk75@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5401-3179
SPIN-код: 8510-1625
доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и пищевых производств
Российская Федерация, 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42Список литературы
- Ларионов В.Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. 2015. № 1. С. 47-58.
- Трухачев В.И., Илиади Ю.Х., Басонов О.А. Количественные и качественные показатели мясной продуктивности молодняка овец горьковской породы в зависимости от возраста убоя // Овцы, козы, шерстяное дело. 2023. № 3. С. 22-26. doi: 10.26897/2074-0840-2023-2-22-26
- Балакирев Н.А., Фейзуллаев Ф.Р., Гончаров В.Д., Селина М.В. Состояние и перспектива развития овцеводства в России // Аграрный вестник Верхневолжья. 2019. № 1 (26). С. 58-63.
- Шевхужев А.Ф., Бовкун Ю.И. Развитие мясошерстного кроссбредного овцеводства в Карачаево-Черкесии // Зоотехния. 2000. № 7. С. 8-10.
- Хататаев С.А., Макарова Н.Н., Коробейник Е.С. Пищевая и дегустационная ценность мяса от помесных баранчиков // Зоотехния. 2022. № 12. С. 29-31. doi: 10.25708.ZT.2022.35-57.009
- Шкилев П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А., Андриенко Д.А. Показатели биоконверсии основных питательных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2013. Т. 1. № 6. С. 134-139.
- Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Влияние полового диморфизма на весовой и линейный рост цигайской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 2. С. 110-113.
- Двалишвили В.Г. Мясная продуктивность молодняка романовских овец и помесей (¼ романовская × ¾ иль де франс) // Овцы, козы, шерстяное дело. 2023. № 1. С. 20-22. doi: 10.26897/2074-0840-2023-1-20-21
- Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец: монография. М. : МЭСХ, 2015. 303 с.
- Колосов Ю.А., Губанов И.С., Абонеев В.В. Эффективность скрещивания при производстве баранины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (72). С. 310-312.
- Магомадов Т.А., Никитченко Д.В., Никитченко В.Е. Рост мышц и костей у баранчиков куйбышевской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. № 1. С. 61-63.
- Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Панов В.П. Формирование скелетной мускулатуры у овец куйбышевской породы в постнатальном онтогенезе // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2012. № 2. С. 136-146.
- Ерохин А.И., Магомадов Т.А., Ерохин С.А., Сычева И.Н., Пахомова Е.В. Эффективность промышленного скрещивания основных пород овец России с производителями разного направления продуктивности // Овцы, козы, шерстяное дело. 2023. № 2. С. 7-13.
- Ерохин А.И., Карасев Е.А., Магомадов Т.А., Ерохин С.А. Количественные и качественные показатели мясной продукции у овец разного направления продуктивности // Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 4. С. 24-26.
- Шкилёв П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учетом возраста, пола и кастрации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 181-185.