Убойные качества молодняка овец в зависимости от генотипа

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрены материалы по изучению влияния эффекта скрещивания романовской и эдильбаевской пород овец на основные показатели убоя. В качестве объекта изучения были использованы валушки романовской породы (I группа), ее помеси с эдильбаевской породой первого поколения (½ романовская × эдильбаевская - II группа) и второго поколения (¼ романовская × ¾ эдильбаевская - III группа). Установлено проявление эффекта скрещивания по убойным качествам у помесного молодняка. При этом валушки I группы уступали помесным сверстникам II и III групп по величине коэффициента полномясности туши К 1 соответственно на 3,40 и 4,48 %, уровню коэффициента выполненности бедра - на 6,80 и 7,82 %. В то же время помеси II и III групп превосходили чистопородным валушков I группы по предубойной живой массе на 11,18 и 13,32 кг, массе парной туши - на 6,03 и 7,56 кг, выходу туши - на 1,63 и 2,62 %, убойной массе - на 6,16 и 8,00 кг, убойному выходу - на 1,57 и 2,71 %. Преимущество по изучаемым показателям убоя было на стороне помесей второго поколения III опытной группы.

Полный текст

Введение

Основная задача агропромышленного комплекса Российской Федерации — существенное наращивание производства сельскохозяйственной продукции [1–4].

Особую актуальность имеет увеличение производства мяса и мясопродуктов разных видов [5–10], так как мясные изделия характеризуются высокой пищевой ценностью и являются источником полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Определенную роль в обеспечении населения страны мясопродуктами должно сыграть овцеводство как малозатратная отрасль животноводства, поскольку овцы легко адаптируются в любых природно-­климатических зонах, способны давать хорошие приросты при пастбищном содержании.

Для рациональной системы разведения необходимо использовать межпородное скрещивание — помесный молодняк вследствие проявления эффекта скрещивания отличается повышенным уровнем продуктивности [11–15].

Для повышения мясных качеств отечественных пород овец все больше начинают использовать эдильбаевскую породу овец курдючного направления продуктивности.

Цель исследования — оценка влияния скрещивания маток романовской породы с эдильбаевскими баранами на убойные качества помесного молодняка.

Материал и методы исследования

Для проведения исследования были сформированы три группы баранчиков. В каждой группе было по 15 голов. Группы формировались по происхождению: в I группу вошли чистопородные животные романовской породы, во II группу — помеси полученные от скрещивания (½ романовская × ½ эдильбай, III группу — помеси полученные от скрещивания (¼ романовская × ¾ эдильбай). В возрасте 3 мес. баранчиков всех подопытных групп кастрировали способом с полным удалением семенников. Животных содержали по традиционной технологии. Подсосный период продолжался от рождения до 4 мес. В этот период подопытные животные находились с овцематками. После отъема и до 8‑месячного возраста валушки выпасались на пастбище, с 8 до 10 мес. — на заключительном стойловом откорме.

В 10‑месячном возрасте был проведен контрольный убой по три валушка из каждой группы. После убоя молодняка были определены морфометрические показатели. При этом были взяты промеры длины туловища и бедра, обхвата бедра, на основании которых рассчитывали коэффициент полномясности туши и коэффициент выполненности бедра.

С целью изучения убойных качеств определяли массу парной туши, внутреннего жира-сырца, убойную массу и рассчитывали выход туши и убойный выход.

Все полученные результаты были подвергнуты биометрической обработке с помощью статистической программы Statistica 10.0 (Stat Soft Inc. США). Достоверность полученных данных устанавливали по Стьюденту. Пределом достоверности служил параметр р < 0,05.

Результаты исследования и обсуждение

Полученные после убоя данные свидетельствуют о влиянии генотипа валушков на показатели туши (табл. 1).

Таблица 1. Коэффициенты туши валушков подопытных групп, %

Показатель

Группа

I

II

III

Коэффициент полномясности туши К1

22,60

26,00

27,08

Коэффициент выполненности бедра К2

82,53

89,33

90,35

Так помесные валушки II и III групп превосходили чистопородных сверстников по длине туловища соответственно на 12,09 см (25,07 %, р < 0,001) и 13,28 см (27,54 %, р < 0,001), длине бедра — на 1,14 см (4,09 %) и 1,96 см (7,03 %).

Установленные межгрупповые различия по длине туловища и бедра обусловили разницу в длине туши у валушков подопытных групп при минимальном показателе у чистопородного молодняка I группы. Достаточно отметить, что помеси II и III групп превосходили сверстников I группы по длине туши на 13,23 см (17,38 %, р < 0,001) и 15,34 см (20,16 %, р < 0,001).

Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по обхвату бедра. При этом чистопородные валушки I группы уступали помесным сверстникам II и III групп по величине анализируемого показателя на 3,09 см (13,43 %, р < 0,05) и 4,04 см (17,56 %, р < 0,05) соответственно.

Характерно, что лидирующее положение по всем морфометрическим показателям туши занимали помеси второго поколения III группы. Они превосходили помесей первого поколения II группы по длине туловища на 1,19 см (1,97 %), длине бедра — на 0,92 см (3,17 %), длине туши — на 2,11 см (2,36 %), обхвату бедра — на 0,95 см (3,64 %) (рис.).

Известно, что выраженность мясности туши убойных животных во многом характеризуют коэффициенты ее полномясности и выполненности бедра. Полученные данные свидетельствуют о влиянии генотипа валушков на величину анализируемых признаков при преимуществе помесного молодняка II и III групп. При этом чистопородный молодняк I группы уступал им по величине коэффициента полномясности туши на 3,4 и 4,48 %, уровню коэффициента выполненности бедра — на 5,80 и 7,82 %. Лидирующее положение по этим коэффициентам занимали валушки III группы, которые превосходили сверстников II группы по величине К1 и К2 на 1,08 и 1,02 % соответственно (см. табл. 1).

Промеры туши валушков подопытных групп, см
Источник: сделано Ю.А. Юлдашбаевым, В.И. Косиловым, Е.А. Никоновой, Т.А. Седых, О.А. Быковой

Показатель предубойной массы играет важную роль в оценке убойных качеств. Величина этого показателя находится в зависимости от генотипа, о чем и свидетельствуют полученные результаты (табл. 2).

Таблица 2. Результаты контрольного убоя валушков подопытных групп

Показатели

Группы

I

II

III

Показатели

M ± m

Cv

M ± m

Cv

M ± m

Cv

Масса перед убоем, кг

36,70 ± 1,10

1,21

47,88 ± 1,14

1,24

50,02 ± 1,32

1,33

Масса туши (парная), кг

17,20 ± 0,97

1,10

23,23 ± 0,99

1,16

24,76 ± 1,01

1,22

Выход туши, %

46,88

48,51

49,50

Жир-сырец, кг

0,55 ± 0,03

1,10

0,68 ± 0,05

1,12

0,79 ± 0,07

1,21

Убойная масса, кг

17,75 ± 0,95

1,18

23,91 ± 0,97

1,21

25,75 ± 0,99

1,32

Убойный выход, %

48,36

49,93

51,07

При этом вследствие проявления эффекта скрещивания преимущество по величине предубойной живой массы было на стороне помесей II и III групп. Животные романовской породы (I группа) уступали аналогам по величине анализируемого показателя на 11,1 кг (30,46 %, р < 0,001) и 13,32 кг (36,29 %, р < 0,001).

Межгрупповые различия по предубойной живой массе обусловили неодинаковый уровень как абсолютной, так и относительной массы туши при преимуществе помесей II и III групп. Чистопородные валушки I группы уступали им по величине первого поколения на 6,03 кг (35,06 %, р < 0,001) и 7,56 кг (43,95 %, р < 0,001), второго — на 1,63 и 2,62 %.

По массе внутриполостного жира-сырца существенных межгрупповых различий не отмечалось. В то же время по убойной массе наблюдалось преимущество помесного молодняка II и III групп над чистопородными валушками I группы, которое составляло 6,16 кг (34,70 %, р < 0,001) и 8,00 кг (45,07 %, р < 0,001) соответственно.

Межгрупповые различия по предубойной и убойной массе оказали влияние и на величину убойного выхода молодняка подопытных групп. При этом чистопородные валушки I группы уступали помесным сверстникам II и III групп по убойному выходу соответственно на 1,57 и 2,71 %.

Полученные результаты свидетельствуют о преимуществе помесей второго поколения (III группа) по основным показателям, характеризующим убойные качества молодняка. Так животные II группы (помеси первого поколения) уступали им по предубойной живой массе на 2,14 кг (4,47 %, р < 0,05), массе парной туши — на 1,53 кг (6,59 %), ее выходу — на 0,99 %, убойной массе — на 1,84 кг (7,70 %), убойному выходу — на 1,14 %.

Заключение

Полученные данные свидетельствуют о перспективности апробированного нами варианта скрещивания овец романовской и эдильбаевской пород. Помесный молодняк отличался большей величиной морфометрических показателей туши, коэффициента ее полномясности и выполненности бедра.

При скрещивании овцематок романовской породы с эдильбаевскими баранами наблюдается существенное повышение убойных качеств помесного молодняка, особенно валушков второго поколения, что обусловлено проявлением эффекта скрещивания.

×

Об авторах

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Автор, ответственный за переписку.
Email: yuldashbaev@rgamsha.ru
ORCID iD: 0000-0002-7150-1131
SPIN-код: 5687-1473

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, профессор института зоотехнии и биологии

Российская Федерация, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Владимир Иванович Косилов

Оренбургский государственный аграрный университет

Email: kosilov_vi@bk.ru
ORCID iD: 0000-0003-4754-1771
SPIN-код: 1802-6176

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

Российская Федерация, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18

Елена Анатольевна Никонова

Оренбургский государственный аграрный университет

Email: nikonovaEA84@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0906-8362
SPIN-код: 2666-2600

доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

Российская Федерация, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18

Татьяна Александровна Седых

Башкирский государственный педагогический университет

Email: nio_bsau@mail.ru
SPIN-код: 4481-5351

доктор биологических наук, доцент, заведующая кафедрой генетики и химии

Российская Федерация, 450001, г. Уфа, ул. Ленина, д. 20

Ольга Александровна Быкова

Уральский государственный аграрный университет

Email: olbyk75@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5401-3179
SPIN-код: 8510-1625

доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и пищевых производств

Российская Федерация, 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42

Список литературы

  1. Ларионов В.Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. 2015. № 1. С. 47-58.
  2. Трухачев В.И., Илиади Ю.Х., Басонов О.А. Количественные и качественные показатели мясной продуктивности молодняка овец горьковской породы в зависимости от возраста убоя // Овцы, козы, шерстяное дело. 2023. № 3. С. 22-26. doi: 10.26897/2074-0840-2023-2-22-26
  3. Балакирев Н.А., Фейзуллаев Ф.Р., Гончаров В.Д., Селина М.В. Состояние и перспектива развития овцеводства в России // Аграрный вестник Верхневолжья. 2019. № 1 (26). С. 58-63.
  4. Шевхужев А.Ф., Бовкун Ю.И. Развитие мясошерстного кроссбредного овцеводства в Карачаево-­Черкесии // Зоотехния. 2000. № 7. С. 8-10.
  5. Хататаев С.А., Макарова Н.Н., Коробейник Е.С. Пищевая и дегустационная ценность мяса от помесных баранчиков // Зоотехния. 2022. № 12. С. 29-31. doi: 10.25708.ZT.2022.35-57.009
  6. Шкилев П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А., Андриенко Д.А. Показатели биоконверсии основных питательных веществ рациона в мясную продукцию при производстве баранины основных пород овец Южного Урала // Сборник научных трудов Ставропольского научно-­исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2013. Т. 1. № 6. С. 134-139.
  7. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Влияние полового диморфизма на весовой и линейный рост цигайской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 2. С. 110-113.
  8. Двалишвили В.Г. Мясная продуктивность молодняка романовских овец и помесей (¼ романовская × ¾ иль де франс) // Овцы, козы, шерстяное дело. 2023. № 1. С. 20-22. doi: 10.26897/2074-0840-2023-1-20-21
  9. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец: монография. М. : МЭСХ, 2015. 303 с.
  10. Колосов Ю.А., Губанов И.С., Абонеев В.В. Эффективность скрещивания при производстве баранины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (72). С. 310-312.
  11. Магомадов Т.А., Никитченко Д.В., Никитченко В.Е. Рост мышц и костей у баранчиков куйбышевской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. № 1. С. 61-63.
  12. Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Панов В.П. Формирование скелетной мускулатуры у овец куйбышевской породы в постнатальном онтогенезе // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2012. № 2. С. 136-146.
  13. Ерохин А.И., Магомадов Т.А., Ерохин С.А., Сычева И.Н., Пахомова Е.В. Эффективность промышленного скрещивания основных пород овец России с производителями разного направления продуктивности // Овцы, козы, шерстяное дело. 2023. № 2. С. 7-13.
  14. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Магомадов Т.А., Ерохин С.А. Количественные и качественные показатели мясной продукции у овец разного направления продуктивности // Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 4. С. 24-26.
  15. Шкилёв П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учетом возраста, пола и кастрации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 181-185.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. Промеры туши валушков подопытных групп, см

Скачать (87KB)

© Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Никонова Е.А., Седых Т.А., Быкова О.А., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах