Качественный состав мяса цыплят-бройлеров и переваримость корма при введении в рацион новой органоминеральной кормовой добавки как альтернативы антибиотикам

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Поиск альтернативных подходов к выращиванию птицы, направленных на повышение качества мяса и укрепление здоровья без применения антибиотиков - актуальная задача современного птицеводства. К перспективным направлениям относится использование в качестве альтернативы антибиотикам комплексных многофункциональных кормовых добавок на основе пребиотиков, органических кислот и минеральных компонентов, способствующих формированию здоровой микрофлоры кишечника, повышающих неспецифическую резистентность птицы, а также качество мяса и продуктивность. Исследование направлено на изучение влияния новой органоминеральной кормовой добавки (ОМКД), имеющей в составе пребиотик (лактулоза), ультрадисперсные частицы диоксида кремния, органическую и аминокислоту, на переваримость питательных веществ, элементный и аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров. Включение в рацион 4-компонентной ОМКД с 7- и с 15-суточного возраста положительно влияет на усвоение питательных веществ. Отмечено увеличение переваримости сырого протеина, сырого жира и безазотистых экстрактивных веществ. Ранний срок скармливания снижает переваримость сырой клетчатки. Применение ОМКД приводит к повышению концентрации некоторых макро- и микроэлементов в тканях цыплят-бройлеров, что положительно отражается на качестве мяса. Включение ОМКД в рацион является эффективным способом оптимизации белкового и жирового обмена, способствующей увеличению мышечной массы и снижению процента жира в организме. Ингредиенты кормовой добавки повышают уровень аминокислот, что благоприятно сказывается на свойствах и питательной ценности мяса бройлеров. При выборе состава добавки и сроков скармливания (с 7- и 15-суточного возраста) рекомендовано использовать четырехкомпонентную ОМКД для цыплят-бройлеров с 15 суток.

Об авторах

Анастасия Павловна Иванищева

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Email: nessi255@mail.ru
SPIN-код: 0000-0001-8264-4616 SPIN-код: 9400-5652
кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории «Испытательный центр» Российская Федерация, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29

Елена Анатольевна Сизова

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Email: sizova.l78@yandex.ru
SPIN-код: 0000-0002-5125-5981 SPIN-код: 9819-1051
доктор биологических наук, доцент, главный научный сотрудник, руководитель отдела физиологии, биохимии и морфологии животных Российская Федерация, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29

Татьяна Николаевна Холодилина

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Email: xolodilina@rambler.ru
SPIN-код: 0000-0002-3946-8247 SPIN-код: 2977-6059
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, руководитель Испытательного центра Российская Федерация, г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 29

Список литературы

  1. Cai K, Shao W, Chen X, Campbell YL, Nair MN, Suman SP, et al. Meat quality traits and proteome profile of woody broiler breast (pectoralis major) meat. Poultry Science. 2018;97:337-346. doi: 10.3382/ps/pex284
  2. Chiesa LM, Nobile M, Panseri S, Arioli F. Antibiotic use in heavy pigs: comparison between urine and muscle samples from food chain animals analysed by HPLC-MS/MS. Food Chemistry. 2017;235:111-118. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.04.184
  3. Li X, Wang L, Zhen Y, Li S, Xu Y. Chicken egg yolk antibodies (IgY) as non-antibiotic production enhancers for use in swine production: a review. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2015;6:40. doi: 10.1186/s40104-015-0038-8
  4. Mehdi Y, Létourneau-Montminy MP, Gaucher ML, Chorfi Y, Suresh G, Rouissi T, Brar SK, Côté C, Ramirez AA, Godbout S. Use of antibiotics in broiler production: global impacts and alternatives. Animal Nutrition. 2018;4:170-178. doi: 10.1016/j.aninu.2018.03.002
  5. Pliego AB, Tavakoli M, Khusro A, Seidavi A, Elghandour MM, Salem AZ, Rene Rivas-Caceres R. Beneficial and adverse effects of medicinal plants as feed supplements in poultry nutrition: a review. Animal Biology. 2022; 33(2):369-391. doi: 10.1080/10495398.2020.1798973
  6. Ravindran V, Dryden GM. Additives. In The Encyclopedia of Animal Nutrition. CAB International: Wallingford, UK. 2023. doi: 10.1016/B978-0-323-85125-1.00209-X
  7. Zhang L, Zhang L, Zhan X, Zeng X, Zhou L, Cao G, et al. Effects of dietary supplementation of probiotic, Clostridium butyricum, on growth performance, immune response, intestinal barrier function, and digestive enzyme activity in broiler chickens challenged with Escherichia coli k88. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2016;7:3. doi: 10.1186/s40104-016-0061-4
  8. Hagihara M, Kuroki Y, Ariyoshi T, Higashi S, Fukuda K, Yamashita R, et al. Clostridium butyricum modulates the microbiome to protect intestinal barrier function in mice with antibiotic-induced dysbiosis. iScience. 2020;23:100772. doi: 10.1016/j.isci.2019.100772
  9. Alagawany M, Abd El-Hack ME, Farag MR, Sachan S, Karthik K, Dhama K. The use of probiotics as eco-friendly alternatives to antibiotics in poultry nutrition. Environmental Science and Pollution Research. 2018;25:10611-10618. doi: 10.1007/s11356-018-1687-x
  10. Gadde UD, Oh S, Lee Y, Davis E, Zimmerman N, Rehberger T, et al. Dietary Bacillus subtilis-based direct-fed microbials alleviate LPS-induced intestinal immunological stress and improve intestinal barrier gene expression in commercial broiler chickens. Research in Veterinary Science. 2017;114:236-243. doi: 10.1016/j. rvsc.2017.05.004
  11. Dela Cruz PJD, Dagaas CT, Mangubat KMM, Angeles AA, Abanto OD. Dietary effects of commercial probiotics on growth performance, digestibility, and intestinal morphometry of broiler chickens. Tropical Animal Health and Production. 2019;51:1105-1115. doi: 10.1007/s11250-018-01791-0
  12. Upadhaya SD, Rudeaux F, Kim IH. Effects of inclusion of Bacillus subtilis (Gallipro) to energy- and protein-reduced diet on growth performance, nutrient digestibility, and meat quality and gas emission in broilers. Poultry Science. 2019;98:2169-2178. doi: 10.3382/ps/pey573
  13. Yu L, Peng Z, Dong L, Wang H, Shi S. Enterococcus faecium NCIMB 10415 supplementation improves the meat quality and antioxidant capacity of the muscle of broilers. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2019;103:1099-1106. doi: 10.1111/jpn.13097
  14. Dibner JJ, Buttin P. Use of organic acids as a model to study the impact of gut microflora on nutrition and metabolism. Journal of Applied Poultry Research. 2002;11(4):453-463. doi: 10.1093/japr/11.4.453
  15. Sultan A, Ullah T, Khan S, Khan RU. Effect of organic acid supplementation on the performance and ileal microflora of broiler during the finishing period. Pakistan Journal of Zoology. 2015;47(3):635-639.
  16. Park KW, Rhee AR, Um JS, Paik IK. Effect of dietary available phosphorus and organic acids on the performance and egg quality of laying hens. Journal of Applied Poultry Research. 2009;18(3):598-604. doi: 10.3382/japr.2009-00043
  17. Мирошников С.А., Мустафина А.С., Губайдуллина И.З. Оценка действия ультрадисперсного оксида кремния на организм цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 3. № 1. С. 20-32. doi: 10.33284/2658-3135-103-1-20 EDN: TVZWNW
  18. Иванищева А.П., Сизова Е.А., Камирова А.М., Власов Е.А., Мусабаева Л.Л. Изменение элементного состава мышечной и костной ткани бройлеров на фоне скармливания им комплексной органо-минеральной добавки // Птица и птицепродукты. 2024. № 1. С. 24-27. doi: 10.30975/2073-4999-2024-26-1-28-31 EDN: QRUGHR
  19. Ибатуллин И., Ильчук И., Кривенок Н. Аргинин в комбикормах для бройлеров // Животноводство России. 2019. № 9. С. 15-17. doi: 10.25701/ZZR.2019.45.18.020 EDN: YNSVPD
  20. Fathima S, Al Hakeem WG, Selvaraj RK, Shanmugasundaram R. Beyond protein synthesis: the emerging role of arginine in poultry nutrition and host-microbe interactions. Frontiers in Physiology. 2024;3:14:1326809. doi: 10.3389/fphys 2023.1326809
  21. Garcia V, Catala-Gregori P, Hernandez F, Megias MD, Madrid J. Effect of formic acid and plant extracts on growth, nutrient digestibility, intestine mucosa morphology, and meat yield of broilers. Journal of Applied Poultry Research. 2007;16(4):555-562. doi: 10.3382/japr.2006-00116
  22. Pelicano ERL, Souza PA, Souza HBA, Figueiredo DF, Boiago MM, Carvalho SR, Bordon VF. Intestinal mucosa development in broiler chickens fed natural growth promoters. Revista Brasileira de Ciência do Solo. 2005;7:221-229. doi: 10.1590/S1516-635X2005000400005
  23. Nguyen DH, Kim IH. Protected organic acids improved growth performance, nutrient digestibility, and decreased gas emission in broilers. Animals. 2020;10(3):416. doi: 10.3390/ani10030416
  24. Zhao PY, Li HL, Mohammadi M, Kim IH. Effect of dietary lactulose supplementation on growth performance, nutrient digestibility, meat quality, relative organ weight, and excreta microflora in broilers. Poultry Science. 2016;95(1):84-89. doi: 10.3382/ps/pev324
  25. Wu X, Yang P, Sifa D, Wen Z. Effect of dietary stevioside supplementation on growth performance, nutrient digestibility, serum parameters, and intestinal microflora in broilers. Food & Function. 2019;10(6):2340-2346. doi: 10.1039/C8FO01883A
  26. Sohail MU, Rahman ZU, Ijaz A, Yousaf MS, Ashraf K, Yaqub T, Rehman H. Single or combined effects of mannan-oligosaccharides and probiotic supplements on the total oxidants, total antioxidants, enzymatic antioxidants, liver enzymes, and serum trace minerals in cyclic heat-stressed broilers. Poultry Science. 2011;(11):2573-2577. doi: 10.3382/ps.2011-01502
  27. Diab R, Canilho N, Pavel IA, Haffner FB, Girardon M, Pasc A. Silica-based systems for oral delivery of drugs, macromolecules and cells. Advances in Colloid and Interface Science. 2017;249:346-362. doi: 10.1016/j.cis.2017.04.005
  28. Tedesco E, Benetti F, Pezzani R. In vitro evaluation of different organic matrices used to modulate silicon bioavailability. FASEB Journal. 2020;34:12229-12238. doi: 10.1096/fj.202000060RR
  29. Belton DJ, Deschaume O, Perry CC. An overview of the fundamentals of the chemistry of silica with relevance to biosilicification and technological advances. FEBS Journal. 2012;279:1710-1720. doi: 10.1111/j.17424658.2012.08531.x
  30. Kim MH, Kim EJ, Jung JY, Choi MK. Effect of water-soluble silicon supplementation on bone status and balance of calcium and magnesium in male mice. Biological Trace Element Research. 2014;158:238-242. doi: 10.1007/s12011-014-9936-4
  31. Abdulwahab AA, Horniakova E. Effect of dietary Lactobacillus spp. and Enterococcus faecium supplementation on muscle amino acid profile and protein properties in broilers. Archiva Zootechnica. 2013;16:31- 40. doi: 10.1016/j.livsci.2018.02.010
  32. Podolian JN. Effect of probiotics on the chemical, mineral, and amino acid composition of broiler chicken meat. Ukrainian Journal of Ecology. 2017;7(1):61-65. doi: 10.15421/20178
  33. Liu X, Yan H, Lv L, Xu Q, Yin C, Zhang K, Wang P, Hu J. Growth performance and meat quality of broiler chickens supplemented with Bacillus licheniformis in drinking water. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2012;25(5):682-689. doi: 10.5713/ajas.2011.11334
  34. Podolian JN. Effect of probiotics on the chemical, mineral, and amino acid composition of broiler chicken meat. Ukrainian Journal of Ecology. 2017;7(1):61-65. doi: 10.15421/20178
  35. Mehdipour Z, Afsharmanesh M, Sami M. Effects of dietary synbiotic and cinnamon (Cinnamomum verum) supplementation on growth performance and meat quality in Japanese quail. Livestock Science. 2013;154(s1- 3):152-157. doi: 10.1016/j.livsci.2013.03.014

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Иванищева А.П., Сизова Е.А., Холодилина Т.Н., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.