Том 12, № 3 (2017)

Растениеводство

ИНТЕНСИВНОСТЬ ВАРИАЦИИ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА СОИ

Шафигуллин Д.Р., Романова Е.В., Гинс М.С., Пронина Е.П.

Аннотация

Исследование степени вариабельности признаков-элементов структуры урожая в конкретных почвенно-климатических условиях имеет большое значение для создания высокопродуктивных и урожайных сортов. Изменчивость растительного организма обусловлена генетической предрасположенностью и зависит от условий выращивания, включая метеорологические особенности периода вегетации. Для определения максимальных и минимальных значений количественных признаков исходного материала взят коэффициент осцилляции (Vr). Он позволил оценить крайние точки колебаний изменчивости относительно средней, показывал потенциал нормы реакции генотипов интродуцируемых образцов сои в изменяющихся условиях выращивания. Проведенное в 2015-2016 гг. в условиях Московской области изучение 190 коллекционных образцов Glycine max L. российского и зарубежного происхождения позволило выявить различную степень изменчивости количественных признаков и их изменения по годам. Структурный анализ урожая позволил отобрать индивидуальные растения и создать селекционные линии с лучшим сочетанием элементов продуктивности. Дисперсионным анализом определен вклад генетического разнообразия исходного материала в общую изменчивость каждого количественного признака. Выделены основные тренды изменчивости интродуцируемых сортообразцов сои. Изучена вариабельность элементов структуры урожая у исходного материала сои: высота растения, высота прикрепления нижнего боба, число ветвей на 1 растении, число бобов на 1 растении, число продуктивных узлов, среднее число бобов на узле, число семян с 1 растения, среднее число семян в бобе, масса семян с растения, масса 1000 семян. Определена изменчивость каждого отдельного признака, описана степень его выражения, отклонения по годам. Пригодность сортообразцов сои к механизированной уборке в большой степени определяется высотой прикрепления нижних бобов, от которой напрямую зависят потери урожая. Осцилляция высоты прикрепления нижнего боба в среднем оказалась высокой (Vr = 170%). Данный признак по-казал высокую степень колебаний предельных показателей популяции, что свидетельствует о существенном уровне влияния модификационной изменчивости. Анализ изменчивости элементов продуктивности выявил стабильность следующих признаков у селекционных образцов: среднее число бобов на 1 продуктивном узле (Vσ = 21), среднее число семян в одном бобе (Vσ = 14), масса 1000 семян (Vσ = 28). Отбор по данным признакам перспективного исходного материала наиболее рационален.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(3):217-225
pages 217-225 views

Землеустройство и кадастры

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) НА ПРИМЕРЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Синенко В.А.

Аннотация

Использование человеком земельных ресурсов Российской Федерации для предоставления социально-финансовых аспектов жизнедеятельности представляет собой разновидность антропогенного воздействия на компонент природной среды - землю. Земля, являясь естественным природным объектом и естественным ресурсом в силу ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», считается предметом охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и другого отрицательного воздействия хозяйственной и другой работы. Данные правительственного экологического прогноза показывают, что экологическое состояние земельных ресурсов, подвергающихся интенсивному антропогенному влиянию, имеет тенденцию к ухудшению. Проблемы улучшения экологического состояния территорий занимают важное место в современной общегосударственной земельной и экологической политике. Земля как предмет недвижимого имущества считается объектом защиты собственности от нарушений правового порядка применения земельного участка (нецелевое применение земельных участков), нарушений прав участников земельных взаимоотношений (самовольное занятие земель, уничтожение границ земельных зон, противозаконное распоряжение). Таким образом, правительственный земельный контроль за применением и охраной территории как природным объектом, земельным ресурсом и объектом недвижимого имущества должен осуществляться должностными лицами на муниципальном уровне.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(3):226-236
pages 226-236 views

Морфология и онтогенез животных

ВЛИЯНИЕ ТРАНСГЕНЕЗА НА ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ КУР

Ветох А.Н., Никишов А.А., Волкова Н.А.

Аннотация

Целью данной работы было изучение влияния интеграции и экспрессии рекомбинантной ДНК на морфометрические характеристики и инкубационные качества яиц трансгенных кур, полученных с использованием лентивирусного вектора, обеспечивающих конститутивную экспрессию рекомбинантного продукта в клетках белковой части яйцевода. Трансгенные куры были созданы на основе кросса Хайсекс Уайт. Для более точных данных в исследовании отбирались яйца, срок хранения которых не превышал двух дней с момента яйцекладки. Для оценки морфометрических показателей были изучены: индекс формы яйца, общая масса яйца и массы его составных частей - желтка и плотного белка, толщина скорлупы, большой и малый диаметр плотного белка, диаметр желтка, а также высота белка и желтка. Для оценки качества белка и желтка были использованы расчетные формулы для получения данных по единицам Хау, индексу белка и индексу желтка. Установлено достоверное увеличение диаметра и массы желтка яиц трансгенных кур по сравнению с контролем на 13,6 и 28,9% соответственно, что может быть связано с изменением состава яиц, обусловленного экспрессией дополнительного (рекомбинантного) белка в яйцо. Был изучен показатель оплодотворяемости яиц трансгенных кур в сравнении с контролем. Наблюдалось снижение оплодотворяемости яиц, полученных от трансгенных кур, на 12% по сравнению с контролем, что может быть связано с влиянием интегрированных генов на развитие эмбрионов. Также отмечались различия в гибели эмбрионов в период инкубации, у трансгенных кур она происходила на более ранних, критичных для развития эмбриона, стадиях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(3):237-242
pages 237-242 views

ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ КУР ЯИЧНОГО КРОССА «ШЕЙВЕР 2000»

Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Меркулов М.А., Семенов Н.А., Шумилов И.А.

Аннотация

Изучали динамику роста живой массы, пищеварительного канала, печени, поджелудочной железы у кур кросса «Шейвер 2000» яичного направления продуктивности в постэмбриональном онтогенезе с 1- по 476-дневного возраста. Установили, что наиболее интенсивно рост живой массы птицы происходит до 28-дневного возраста. За период с 1-дневного по 28-дневный возраст живая масса у курочек увеличивается по сравнению с массой однодневных цыплят в 6,52 раза, петушков - 7,61 раза; от 1-дневного до 140-дневного (период полового созревания) - у курочек 34,98 раза, у петухов - 45,43 раза, а за весь постэмбриональный период (476 дней) увеличилась в 45,93 раза, петухов - в 60,93 раза соответственно. Масса переднего отдела кишечника за весь постэмбриональный период увеличивается в 22,19 раза, петушков - 27,54 раза; среднего отдела кишечника - 45,8 и 60,46 раза; и заднего отдела кишечника - 81,3 и 72,2 раза соответственно. Масса печени за весь постэмбриональный период у курочек увеличивается в 35,67 и у петушков - 49,9 раза. Масса поджелудочной железы у курочек увеличивается в 70 раз и у петушков - 82 раза.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(3):243-252
pages 243-252 views

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ В СВЯЗИ С РАЗНОЙ КОСМОФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Афанасьев В.А., Никишов А.А., Белов А.В., Костицина Е.А.

Аннотация

Приведены краткие результаты исследований на кафедре зоотехнии РУДН более чем за 30 лет о взаимосвязи космофизической активности и продуктивности животных (ритмичности удоев коров и химического состава молока, биохимическом составе крови коров). Установлено, что в четные и нечетные 11-летние солнечные циклы животные по-разному реагируют на космофизические про-явления. В четные циклы повышение солнечной активности способствует росту удоев. В нечетные циклы повышение солнечной активности снижает удои. Данные научных наблюдений, охватывающих периоды четных и нечетных циклов, следует группировать и анализировать отдельно по циклам. В течение 2-3 лет на нижнем пике солнечной активности и 2-3 лет - на верхнем пике активности (при смене магнитных полюсов на Солнце) отмечаются минимальные и недостоверные корреляционные связи. Наиболее стабильные связи бывают в середине подъема или снижения солнечной активности. При этом ритмичность удоев отмечалась независимо от фазы лактации коров. Примерно 1/3 времени удои росли, 1/3 - снижались и 1/3 - оставались на одном уровне, при колебаниях суточных удоев с периодами от 2,7; 3,3 до 5,5 суток. При увеличении удоев в течение 31,0% дней лактации содержание жира и белка в молоке уменьшалось соответственно 25,8 и 25,4% времени. При снижении же удоев в течение 33,7% дней лактации содержание жира и белка не изменялось соответственно 49,8 и 48,1% дней. Наиболее выражен интервал ритмичности концентрации жира и белка в молоке от 2 до 2,5 суток со средним значением 2,2 дня; затем отмечается ритм 2,8; 3,4; 4,4; 8; 32; 41,1 и 72 суток. Примерно с такими же циклами в молоке изменялись концентрации сахара, плотности и кислотности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(3):253-260
pages 253-260 views

ОСОБЕННОСТИ РОСТА МЫШЕЧНОЙ, ЖИРОВОЙ И КОСТНОЙ ТКАНЕЙ ТУШ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ

Прохоров И.П., Никитченко Д.В.

Аннотация

Представлены материалы по изучению морфологического состава туш чистопородных и помесных бычков, полученных от скрещивания черно-пестрых коров с быками абердин-ангусской и шаролезской пород. Установлено, что масса туш бычков с возрастом увеличивалась за счет более интенсивного роста мякотной части и в меньшей степени за счет костяка. Генотип бычков оказал существенное влияние на рост мускулатуры туш. Наследственный потенциал в росте мускулатуры лучше был реализован бычками шаролезских помесей, величина мышечного компонента их в 18 месяцев составила 253,6 кг, что на 31,5% больше, чем у сверстников черно-пестрой породы. Существенных различий в массе мышечной ткани туш между абердин-ангусскими помесями и черно-пестрыми бычками не было. Наибольшая интенсивность накопления жира к концу опыта характерно для абердин-ангусских помесей. Скорость роста костяка туш молодняка сравниваемых групп в течение опытного периода была практически одинаковой, но с возрастом бычков интенсивность роста костяка существенно снижалась.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(3):261-271
pages 261-271 views

Ветеринарно-санитарная экспертиза

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Долгов В.А., Лавина С.А., Никитченко В.Е., Серегин И.Г.

Аннотация

Биологическая оценка качества и безопасности продуктов, кормов и объектов окружающей среды является высокочувствительным, информативным тестом, обладающим высокой производительностью, который не требует сложного оборудования и больших материальных затрат. Биологическая оценка безупречна с этической точки зрения. Биотестирование позволяет дать интегральную оценку объекта с учетом воздействия на него различных токсических соединений, присутствующих в окружающей среде. В настоящее время не изучена возможность использования биотестирования для оценки качества и безопасности меда и продуктов пчеловодства. В то же время использование биотестов, альтернативных высшим животным, позволяет изучить механизмы действия этого сложного продукта на организм, оценить риски неконтролируемого применения меда и продуктов пчеловодства.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(3):272-278
pages 272-278 views

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Михеева М.И.

Аннотация

Представлены материалы по ветеринарно-санитарной экспертизе икры лососевых рыб, реализуемой в сети торговых предприятий и на рынках города Москвы и области. Изучены ассортимент икры красной в торговых предприятиях и спрос на красную икру различными социальными слоями населения. Проанализированы ветеринарно-санитарные требования к икре лососевых рыб и проведен лабораторный анализ образцов коммерческой икры в режиме реального времени. Определены ветеринарно-санитарные показатели красной икры лососевых рыб в сравнительном аспекте и установлена возможность применения экспресс-методов контроля доброкачественности красной икры. На основании полученных данных разработаны предложения по совершенствованию ветсанэкспертизы икры лососевых рыб, способствующие улучшению контроля и выявлению различных фальсификаций икры красной, реализуемой в торговых предприятиях и на продовольственных рынках.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(3):279-288
pages 279-288 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах