Том 14, № 1 (2019)

Растениеводство

ВЛИЯНИЕ БЕТА-АМИНОМАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ НА АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗЫ И ПОЛИФЕНОЛ-ОКСИДАЗЫ У РАСТЕНИЙ ОГУРЦА, ПОРАЖЕННЫХ НЕМАТОДОЙ MELOIDOGYNE JAVANICA

Mahmoudi N.

Аннотация

Бета-аминомасляная кислота вводится в качестве индуктора устойчивости растений к патогенам растений. В данной работе была исследована индукция некоторых защитных соединений, в том числе ферментов пероксидазы и полифенолоксидазы этим соединением, против нематоды Meloidogyne javanica , продуцирующей узел корневища, в огурце. Результаты показали, что инокуляция корней зараженного огурца нематодой из корневых узлов с химическим составом БAМК с первого дня после инокуляции нематодой увеличивала активность фермента пероксидазы и достигала своего максимума на четвертый день этой активности. Индукция активности фермента полифенолоксидазы показала постепенное увеличение со значительной разницей по сравнению с контрольными и здоровыми растениями и достигла максимума на четвертый день. Электрофорез пероксидазных изозимов показал, что изоферментные пероксидазные формы в корнях огурца, индуцированные БAМК, гораздо более эффективны, чем индуцируемые патогеном изозимы. У растений, обработанных нематодой плюс БAМК, два изофермента имеют Rf = 00,31 и Rf = 34/0, которые являются более сильными, чем контроль (инокулированные нематодой).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(1):7-17
pages 7-17 views

ОЦЕНКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ ПШЕНИЦЫ К ХЛОРИДНОМУ ЗАСОЛЕНИЮ

Кононенко Н.В., Диловарова Т.А., Канавский Р.В., Лебедев С.В., Баранова Е.Н., Федореева Л.И.

Аннотация

Проблема определения потенциала солеустойчивости пшеницы - одна из наиболее актуальных в селекционной практике для районов с первичным и вторичным засолением. Наличие больших площадей засоленных почв является значительным препятствием для роста, развития и стабильности получения высокого урожая сельскохозяйственных растений. В связи с этим существует необходимость всестороннего изучения и усовершенствования методов диагностики на ранних этапах онтогенеза. Для идентификации маркеров солеустойчивости были взяты разные генотипы пшеницы Triticum aestivum и Triticum durum . В качестве маркеров солеустойчивости были использованы как морфометрические показатели сортов пшеницы, так и некоторые биохимические параметры. На данном этапе было показано, что для оценки устойчивости сортов пшеницы к действию хлоридного засоления необходима всесторонняя характеристика сортов пшеницы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(1):18-39
pages 18-39 views

ФОРМИРОВАНИЕ САЖЕНЦЕВ СЛИВЫ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ

Дубенок Н.Н., Гемонов А.В., Лебедев А.В., Глушенкова Е.В.

Аннотация

В статье представлены результаты изучения формирования саженцев сливы при капельном орошении в условиях Центрального Нечерноземья. Полевые исследования проводились на территории учебно-опытного хозяйства, лаборатории плодоводства «Мичуринский сад» Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. В качестве изучаемых факторов выступали режимы орошения почвы (60-80, 70-90, 80-100% наименьшей влагоемкости) и сорта («Утро» и «Машенька»). Результаты опыта показывают, что саженцы сливы, выращиваемые в условиях недостаточного и неравномерного увлажнения, характеризуются наименьшими биометрическими показателями. Наиболее сильно дефицит почвенной влаги проявляется в период интенсивного роста (май - начало июня). Недостаточное и неравномерное увлажнение с промежутками пониженного увлажнения приводит к появлению у растений нескольких волн роста. У саженцев, которые выращиваются при капельном орошении, второй и третьей волн роста не наблюдается. В вариантах с орошением корневая система саженцев преимущественно расположена в верхнем пахотном слое почвы, который лучше всего обеспечен питательными элементами, имеет наименьшую плотность и благоприятный воздушный режим. Расположение корневой системы вдоль капельной линии и на глубине до 30 см облегчает выкопку саженцев в питомниках и приводит к их меньшему повреждению при пересадке.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(1):40-48
pages 40-48 views

Ботаника

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКОЙ ПРИУРОЧЕННОСТИ РОЗЫ ИГЛИСТОЙ (ROSA ACICULARIS L.) В ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЕ г. ЕКАТЕРИНБУРГА

Тишкина Е.А., Чермных А.И.

Аннотация

На основе базы данных ГИС программы АРМ Лесфонд произведен анализ лесных площадей лесопарков г. Екатеринбург. Составлена база данных распределения подлесочных видов на территории лесопарков. Произведен анализ полученной базы данных с использованием табличного редактора Microsoft Excel. Определены закономерности распространения подлесочных видов местного и интродукционного происхождения в сосновых насаждениях лесопарковой зоны г. Екатеринбурга. Установлена площадь сосновых насаждений с подлеском из двенадцати аборигенных, двух инвазионных видов и десяти видов в искусственных посадках в шести лесопарках г. Екатеринбурга - Калиновском, Московском, Южном, Нижнеисетском, Шувакишском и им. Лесоводов России. Анализ материалов показал, что площадь насаждений с участием розы иглистой в составе подлеска составляет 811,4 га из 9848,45 га, однако распространение ее по лесопарковой территории крайне неоднородно. Роза иглистая встречается в Нижнеисетском лесопарке чаще, чем в других лесопарках (273,1 га). Данный вид произрастает в девяти типах леса, его экологическим и фитоценотическим оптимумом распространения является тип леса сосняк ягодниковый с полнотой древостоя 0,6-0,9. Наличие в подлеске данного вида и состояние его ценопопуляций свидетельствуют о типичном составе растений лесопарковой зоны г. Екатеринбурга. В исследуемых лесопарках роза иглистая является одним из соэдификаторов коренных типов леса наряду с рябиной обыкновенной, малиной обыкновенной, черемухой обыкновенной, ивой козьей, ракитником русским. Приведенные данные по учету лесных площадей с розой иглистой являются базой для инвентаризации ценного лекарственного сырья.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(1):49-56
pages 49-56 views

Ветеринария

ОЦЕНКА УРОВНЯ НИТРИТА - МЕТАБОЛИТА ОКСИДА АЗОТА - У ЛОШАДЕЙ С СИМПТОМОКОМПЛЕКСОМ КОЛИК МЕТОДОМ ЭПР-СПЕКТРОСКОПИИ

Артюшина З.С., Абрамов П.Н., Полянский Н.Б., Ткачев Н.А., Сереженков В.А.

Аннотация

Патогенез заболеваний пищеварительного тракта лошадей, сопровождаемых развитием воспаления и окислительного стресса, может быть связан с недостатком монооксида азота (NO), управляющего множеством сигнальных путей в организме. Монооксид азота (NO) принимает участие в работе иммунной и нервной систем, его уровень непосредственно определяет тонус всех сосудов и течение многих патологических процессов, NO следует отнести к числу наиболее важных факторов защиты слизистой желудка и кишечника. В работе подробно освещена методика определения уровня нитрита - метаболита оксида азота - при заболеваниях лошадей с симптомокомплексом истинных колик, а также приведены результаты измерений нитрита в сыворотке здоровых животных двух возрастных групп: 1-5 лет и 6-25 лет и животных с патологией. Концентрация нитрита в сыворотке крови у лошадей возрастной группы 6-25 лет составила 3,42 ± 4,22 мкМ, при этом у молодых животных (1-5 лет) уровень этого показателя был 8,24 ± ± 5,42 мкМ, что в 2,4 раза выше. Резкое снижение нитрита отмечено у всех лошадей с заболеваниями кишечника 2,07 ± 0,90 мкМ, особенно при метеоризме 0,6 ± 0,4 мкМ и спастических коликах 1,78 ± 0,5 мкМ. Данные факты обуславливают диагностическую и прогностическую ценность оксида азота как биомаркера регуляции перистальтики кишечника в норме и при патологии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(1):57-65
pages 57-65 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ТЕЛКАМ ЭМБРИОНОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ

Нимбона К., Куликова Н.И., Буторе Ж., Нтунвенимана М.

Аннотация

Молочное скотоводство - важная отрасль, так как ее основная задача - обеспечить молоком и мясом население. Методически в процессе длительного использования коров человек научился ухаживать, кормить и получать потомство от них. Современные коровы существенно отличаются от своих предков, не только по биологии, поведением, но и продуктивностью. Научный подход к кормлению, условиям содержания и целенаправленному формированию наследственности способствовали повышению продуктивности коров. При формировании молочной железы у молодых телок и проявлении половых циклов наступает половое созревание, которое дает возможность получения потомства и секрецию молока для выкармливания телят. Коровы современной генетики способны давать молоко не только для своих телят, но и для питания людей. Появление коров-рекордисток, дающих в сутки около 100 кг, а за лактацию более 32 т молока, служит примером для достижения таких показателей в условиях производства. Достичь рекордных удоев сложно, не возможно. При этом проявляются негатив в биологии размножения, что имеет место в современном скотоводстве. С целью разведения высокопродуктивных коров важно увеличить их поголовье, для интенсивного отбора и подбора животных. Современность такова, что снижается плодовитость за счет угнетения воспроизводительных функций коров при высокой лактации. Современные походы науки и практики свидетельствуют о том, что возможен для внедрения в производство способ получения нескольких телят от одной коровы. Общепринято для этого применять новые биотехнологии методы воспроизводства, например трансплантацию эмбрионов с высокой генетикой. Такая методика достаточно широко используется в биотехнологии размножения коров путем трансплантации эмбрионов. Нами апробирована методика подготовки и проведения трансплантации эмбрионов телкам-реципиентам в возрасте от 13 до 16 месяцев в предприятии «Агрообъединение Кубань». В статье представлены показатели генотипа телок-реципиентов. Выявлено, что в процессе подготовки реципиентов не все животные положительно отреагировали на гормональную стимуляцию овуляции. Трансплантация эмбрионов показала, что прижились эмбрионы у 35,1% телок-реципиентов. Экономические расчеты показали, что для быстрого формирования высокопродуктивного стада в хозяйстве целесообразно использовать в качестве реципиентов телок айрширской породы, способных вырастить эмбрионы и родить здоровых телят.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(1):66-72
pages 66-72 views

АНАЛИЗ КОЖНЫХ УЗОРОВ НОСОВОГО ЗЕРКАЛЬЦА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ В СРАВНИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ

Споткай С.Е., Лыхина Л.Ю.

Аннотация

Популярность породы немецкая овчарка и ее применение во многих областях жизни человека создает необходимость поиска новых методов идентификации для установления собственности. Имеющиеся методы идентификации, такие как чипирование и клеймление, имеют ряд недостатков. Метод идентификации собак по оттиску носового зеркальца сравнительно дешев и достоверен. Папиллярные узоры, отображающиеся на оттисках носового зеркальца относительно постоянны, имеют общие и частные признаки отличий, которые позволяют отличить оттиск одной собаки от другой. Собаки одной породы имеют установленный стандартом экстерьер, то есть схожесть по внешним признакам, что дает основание предположить наличие сходства общих и частных признаков внутри одной породы. Установлено, что оттиски носового зеркальца собак породы немецкая овчарка, полученные у представителей породы, имеющих разное происхождение, условия содержания и кормление, имеют общие признаки папиллярных узоров, характерные для данной породы. Представленные результаты сравнения кожных узоров носового зеркальца, показывают, что для данной породы характерны прямая, прямая круглоконечная и клиновидная формы линии симметрии носа, у большинства представителей породы оттиски сильно испещрены линиями и, как правило, имеют 2 ветви линии симметрии, что доказывает наличие породных особенностей и дает возможность использования оттисков в криминалистической и судебно-ветеринарной идентификации собак.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(1):73-80
pages 73-80 views

КОЭФФИЦИЕНТ ДЕ РИТИСА В ТКАНЯХ ЖЕЛУДКА У РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ЧИСТОПОРОДНЫХ ПОРОСЯТ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Судакова Д.П., Терентьева М.Г., Мардарьева Н.В.

Аннотация

Изучен характер и интенсивность возрастных изменений коэффициента де Ритиса, или коэффициента соотношения фермента аспартатаминотрансферазы к аланинаминотрансферазе, в тканях дивертикула, кардиальной, фундальной и пилорической частей желудка у чистопородных разновозрастных поросят, выращенных в условиях разных хозяйств. Активность ферментов определена спектрофотометрическим методом в научной лаборатории ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА. Выявлено, что при четырехнедельном отъеме поросят (в условиях выращивания в свинокомплексе) характер и интенсивность возрастных изменений изучаемого показателя имеют свои особенности. Вместе с тем величина коэффициента становится более стабильной у поросят обеих хозяйств, находящихся в дефинитивной, или растительной фазе питания. Наиболее интенсивные возрастные изменения коэффициента де Ритиса у чистопородных поросят, выращенных в условиях УНПЦ «Студенческий», определяются в тканях дивертикула в первой фазе молочно-дефинитивного питания (снижается на 33,8%). В тканях кардиальной части - во второй фазе молочного питания (возрастает на 31,2%). В тканях фундальной части желудка коэффициент де Ритиса более выражено изменяется в молозивно-молочной фазе (возрастает 2,3 раза). В тканях пилорической части - в молозивно-молочной фазе питания (возрастает в 2,1 раза). Наиболее интенсивные возрастные изменения коэффициента де Ритиса у чистопородных поросят, выращенных в условиях свинокомплекса, выявляются в тканях дивертикула в первой дефинитивной фазе питания (возрастает в 1,7 раза). В тканях кардиальной части желудка - в первой дефинитивной фазе питания (увеличивается в 3,4 раза). В тканях фундальной части желудка у поросят величина коэффициента более интенсивно изменяется лишь в молозивно-молочной фазе питания (снижается на 51,4%). В тканях пилорической части желудка коэффициент де Ритиса с высокой интенсивностью изменяется во второй и третьей фазах молочного питания (возрастает в 3,0 раза).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(1):81-89
pages 81-89 views

Ветеринарно-санитарная экспертиза

АНАЛИЗ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РИСКОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД МЕТОДОМ FMEA

Никитченко В.Е., Рысцова Е.О., Чернышева А.Н.

Аннотация

На всех этапах производства микробиологических питательных сред производитель, а в особенности микробиологические лаборатории, изготавливающие среды на месте, сталкиваются с множеством производственных рисков. Наличие таких рисков практически в каждой критической точке производства и дальнейшей эксплуатации МПС обусловлено наличием общих основных требований для всех МПС, которые необходимо учитывать и соблюдать при их разработке и приготовлении; а также сложностью и трудоемкостью самого процесса изготовления высококачественных дифференциально-диагностических и иных питательных сред, требующего наличия всех необходимых для приготовления данных сред компонентов, оборудования, стерильных условий и квалифицированного персонала. В связи с этим возникает необходимость в поиске эффективных методов выявления и предотвращения нежелательных ситуаций, связанных с производством и использованием МПС. Целью данной работы являлась адаптация методики оценки рисков на основе экспертного Метода анализа видов и последствий отказов FMEA (Failure Mode Effect Analysis), изложенного в ГОСТ Р ИСО 31010-2011 для нужд микробиологических лабораторий, в том числе ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществляющих производство микробиологических питательных сред и работу с ними. В рамках данной работы был проведен сравнительный анализ методов оценки риска с целью выбора оптимального; адаптация принципа СМК - риск-ориентированного мышления и метода FMEA для оценки рисков при реализации процессов изготовления МПС в условиях микробиологической лаборатории (на примере твердых агаровых сред); разработаны формы протокола оценки риска; выполнены расчеты количественной оценки уровней риска с целью определения необходимости предупреждающих действий и их выполнения для минимизации негативных последствий риска в случае его осуществления с помощью разработанных протоколов. Полученные результаты показали, что данная методика может быть успешно внедрена и использована в заявленной области.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019;14(1):90-98
pages 90-98 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах