Том 15, № 3 (2020)

Морфология и биохимия растений

Цитокинетический и анатомический анализ клеток меристемы Thellungiella botschantzevii в условиях высоких концентраций NaCl и Na2SO4

Кононенко Н.В., Леонова Т.Г., Чабан И.А.

Аннотация

Изучение цитокинетических и анатомических свойств растения экстрамофила Thellungiella botschantzevii (German) при высоких концентрациях NaCl и Na2SO4 и в их отсутствие (контроль) позволило выявить структурно-функциональные преобразования на клеточном уровне и оценить действие засоления. Цитофотометрическим методом показано накопление в корневой меристеме клеток в фазе G1 и S, что свидетельствует об адаптации Thellungiella botschantzevii к высоким концентрациям NaCl и Na2SO4. Высокий уровень плоидности (до 16С) и содержание максимального количества полиплоидных клеток на уровне 4С и 8С придает растению устойчивость. На полутонких и ультратонких срезах получены анатомические характеристики тканей корня и листа Thellungiella botschantzevii, определена аккумуляция в клетке корня липидных и белковых включений. Вид Thellungiella botschantzevii является уникальной моделью для разного рода исследований, в т. ч. генетических, и может использоваться в разработке предложений для повышения устойчивости сельскохозяйственных растений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):231-241
pages 231-241 views

Оценка содержания веществ с антиоксидантной активностью в образцах картофеля коллекции исходных родительских форм Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха

Гинс Е.М., Москалев Е.А., Поливанова О.Б., Митюшкин А.В., Симаков Е.А.

Аннотация

В настоящий момент имеются многочисленные доказательства положительной роли антиоксидантов в реакциях, защищающих не только растения, но и человека от окислительного стресса. К растительным антиоксидантам относят фенольные соединения: фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, а также витамин С. Картофель - одна из наиболее потребляемых культур в мире и может служить многообещающим источником антиоксидантов в питании человека. Целью работы является сравнительное исследование содержания низкомолекулярных антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, фенольных соединений, флавоноидов, суммарного содержания антиоксидантов) в 15 образцах картофеля с пигментированной и белой мякотью ( Solanum tuberosum L.) для выявления генотипов с повышенной антиоксидантной активностью. Растения картофеля выращивали в условиях открытого грунта. Исследования проводились в 2019 г. в ФГБНУ «ФНЦ овощеводства» через неделю после уборки урожая. Анализ суммарного содержания растворимых фенольных соединений показал, что практически все исследуемые сорта содержат существенно больше фенольных соединений в кожуре, чем в мякоти. Максимальное количество фенольных соединений выявлено в мякоти картофеля у сортов Монах с фиолетовой мякотью (69,33 мг/100 г сырой массы) и Вымпел со светло-желтой мякотью (67,93 мг/100 г сырой массы). Наибольшее содержание флавоноидов в мякоти отмечено у сортов Жуковский ранний с белой мякотью (12,49 мг/100 г сырой массы) и Тайфун с белой мякотью (11,06 мг/100 г сырой массы). Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты определено у сортов Гала с темно-желтой мякотью (15,84 мг%), Голубизна с белой мякотью и Ред Скарлетт с желтой мякотью (14,08 мг%). Максимальное суммарное содержание гидрофобных антиоксидантов выявлено у сортов Жуковский ранний с белой мякотью (0,38 мг экв. ГК/г) и Ред Скарлетт с желтой мякотью (0,37 мг экв. ГК/г).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):242-252
pages 242-252 views

Растениеводство

Агроэкологическое изучение сортообразцов столовой моркови из коллекции ВИР

Зайцева Н.А., Туманян А.Ф., Селиверстова А.П.

Аннотация

Рассмотрено влияние агроэкологических условий на урожайность и адаптивность сортообразцов столовой моркови в почвенно-климатических условиях аридной зоны Прикаспия. Агроэкологические условия Астраханской области позволяют возделывать в открытом грунте морковь столовую. Регион пока не отличается высокими производственными показателями посевов моркови, возделывание которой здесь возможно только при орошении. Опыты по изучению коллекции моркови столовой закладывались в течение 2017-2019 гг. на полях Прикаспийского аграрного федерального научного центра РАН. Цель исследования - изучение 17 сортообразцов моркови столовой из мировой коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) для выделения высокопродуктивных и более адаптированных образцов. В результате трехлетних исследований по главному показателю - урожайности выделены сортообразцы Berlanda F1 (Нидерланды), Nantese (Италия) и Imperator Type 9-11 (США) с урожайностью от 68,4 до 75,2 т/га. Коэффициент адаптивности был выше 1 у сортообразцов Berlanda F1 (Нидерланды), Nantese (Италия), F1 Eagle (Канада), Imperator Type 9-11 (США), Wav-88 (Германия), Суражевская-1 (Россия), что говорит об их способности приспосабливаться к сложным условиям произрастания и давать стабильно высокие урожаи. Выделившиеся образцы могут быть использованы при создании новых сортов и гибридов для почвенно-климатических условий Прикаспия.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):253-262
pages 253-262 views

Реакция абиотических условий на формирование урожайности зерна овса ярового в условиях Северного региона РФ

Зобнина И.В., Корелина В.А., Батакова О.Б.

Аннотация

Представлены результаты полевых экспериментов на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, типичной для Северного региона РФ, проведенных в 2012-2019 гг. с целью выявления зависимости урожайности зерна сортов овса ярового от абиотических условий. В годы исследований погодные условия значительно различались, что соответственно отразилось на продуктивности зерна овса. Установлено, что урожайность зерна овса ярового имеет очень слабую корреляционную связь с суммой эффективных температур, слабую - с суммой осадков и отрицательную - со средней температурой воздуха, что свидетельствует о возможности ведения семеноводства этой культуры в условиях исследуемой зоны. По полученным данным урожайность зерна значительно варьировалась по годам. Причины снижения продуктивности зерна в отдельные годы различались и носили комплексный характер. Выделены наиболее пластичные сортообразцы по урожайности зерна.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):263-271
pages 263-271 views

Генетика и селекция растений

Оценка урожайности генотипов льна

Омар Т.А.

Аннотация

Шестнадцать генотипов льна Linum usitatissimum L. исследованы по показателям урожайности на сельскохозяйственной исследовательской станции Геммейза в Центре сельскохозяйственных исследований (Египет, мухафаза Эль-Гарбия) в течение двух вегетационных периодов 2015/2016 и 2016/2017 гг. Блочный рандомизированный эксперимент выполнялся с тремя повторностями. Фенотипические и генотипические коэффициенты вариации для всех изученных признаков имели близкие значения. Высокая наследуемость коррелировала с высоким генетическим прогрессом,% от среднего, для большинства изученных признаков. Высота растения, техническая длина и диаметр стебля служили лучшими критериями для контроля увеличения урожайности. Количество ветвей, коробочек и семян также использовались и были не менее эффективными критериями отбора для повышения урожайности растений льна, что подтвердилось фенотипической и генотипической корреляцией.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):272-280
pages 272-280 views

Почвоведение и агрохимия

Анализ оптимальности размещения географической сети длительных опытов по применению удобрений

Савин И.Ю.

Аннотация

Основы Географической сети опытов с удобрениями России (ГСОУ), заложенные в 1930-1940 г., коренным образом не менялись, что обеспечивало преемственность научных исследований. Но с тех пор накопилось достаточно много новых научных данных, появились новые технологии, базы данных, на основе которых ГСОУ может и должна быть модернизирована. Рассмотрен один из вопросов необходимой модернизации ГСОУ - пространственное размещение опытных полей и их репрезентативности. В качестве основы использован Единый государственный реестр почвенных ресурсов России (ЕГРПР) для проведения анализа оптимальности размещения опытных полей ГСОУ. Считалось, что в идеале опытные поля должны характеризовать каждую почву, внесенную в ЕГРПР и используемую в качестве пашни. Согласно полученным данным, существующая сеть ГСОУ репрезентативна для 42 % пашни России. Показано, что для полной репрезентативности сеть должна быть расширена более чем на 90 точек. Только в этом случае результаты опытов могут быть экстраполированы практически на все пахотные почвы России. В основу размещения новых точек ГСОУ должна быть положена информация ЕГРПР как официального документа, принятого Минсельхозом России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):281-293
pages 281-293 views

Ветеринария

Cfa-микроРНК-122 и -21 как современные биомаркеры первичного гепатита у собак

Эль-Себаей А.М., Абрамов П.Н., Борунова С.М.

Аннотация

Первичный гепатит (ПГ) является одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний печени у собак. К его распространенными формами относятся острый гепатит (ОГ) и хронический активный гепатит (ХАГ), которые могут привести к фиброзу и циррозу. Цель исследования - оценка возможного использования полученных из гепатоцитов Canine familiaris-микроРНК (cfa-miR)-122 и 21 в качестве сывороточного биомаркера для ранней диагностики ПГ и выявления начальной стадии фиброза печени у собак с ХАГ. После ультразвукового и гистологического исследования пятнадцать здоровых собак включили в группу контроля для сравнения с тридцатью собаками, у которых было подтверждено наличие ОГ или ХАГ (n = 15). Активность ферментов печени, а также концентрация глобулина и общего билирубина были повышены в группах ОГ (Р < 0,001) и ХАГ (Р < 0,01), тогда как показатели общего белка, альбумина, мочевины и отношение А/Г были значительно снижены у собак с ОГ или ХАГ (P < 0,01). Cfa-miR-122 оказался достоверно выражен при ОГ (P < 0,001) и ХАГ (P < 0,01) и показал потенциальную значимость при выделении этих групп из контроля с площадью под кривой (AUC) 0.98 и 0.96 соответственно. Кроме того, cfa-miR-122 проявил значимость в дифференциации ОГ (Р < 0,05) от ХАГ с AUC0,85. Cfa-miR-21 был повышен у собак с ХАГ и выражал потенциальную роль в дифференцировании этой группы (P < 0,001) от ОГ и контроля с AUC0,99 и 0,88 соответственно. Таким образом, cfa-miR-122 может быть значительно повышен у собак с ПГ тогда как cfa-miR-21 потенциально может быть экспрессирован только в хронической форме ПГ и является новым неинвазивным биомаркером для дифференциации ОГ от ХАГ.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):294-307
pages 294-307 views

Идентификация иксодовых клещей крупного рогатого скота, завезенного в провинцию Южное Киву Демократической Республики Конго

Бисуса М.А., Бизире М.Э., Мунтуокуийнди Д.Б., Нижимбере Ж., Мусимва К.Р., Камбале В.Г.

Аннотация

Проведена оценка состояния животных на предмет наличия иксодовых клещей у крупного рогатого скота, завезенного на общественную скотобойню в г. Букаву Демократической Республики Конго из Руанды. В результате исследования на 300 коровах и быках для энтомологической идентификации было собрано 1024 клеща. Идентифицированы четыре вида: Boophilus decoloratus (44,4 %), Rhipicephalus appendiculatus (43,9 %), Amblyomma variegatum (11 %) и Ixodes thomasai (2 %). Последний вид является новым для территории Южного Киву. Коэффициент заражения клещами у этих животных составил 6,5, а степень поражения различалась в зависимости от породы, наиболее высокие значения отмечались у Фризской (41,1 %) и Анколе. Ввоз крупного рогатого скота в эту часть страны из Руанды является важным фактором, который ведет к появлению и распространению клещей, а также вызываемых ими болезней в Демократической Республике Конго. Таким образом, меры по контролю ввоза крупного рогатого скота на границе должны быть устойчивыми и усиленными для минимизации потенциальных рисков.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2020;15(3):308-317
pages 308-317 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах