№ 3 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 10
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/issue/view/137
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2013-3
Статьи
Растения Кот-д׳Ивуара, используемые в народной медицине
Аннотация
В статье представлен материал о некоторых лекарственных растениях, произрастающих в юго-восточной части Кот-д’Ивуара. Дано описание состава биологически активных веществ этих растений, приведены сведения этноботанического и фармакогностического характера о сырье, используемом коренными жителями юго-восточнго Кот-д’Ивуара при лечении заболеваний.
Морфолого-анатомическое изучение свежих и высушенных плодов и семян бузины черной ( Sambucus nigra L.) как возможных источников пищевых и лекарственных веществ
Аннотация
Авторами статьи проведено морфолого-анатомическое исследование плодов бузины черной, собранных в пригороде г. Нальчик в пойме реки Черек. Впервые дано морфолого-анатомическое описание свежих и высушенных плодов и семян бузины черной для установления подлинности растительного сырья.
Изучение некоторых характеристик травы и семян растений двух видов рода чернушка — Nigella, выращенных в условиях солевого стресса
Аннотация
В статье приведены результаты изучения в сравнительном аспекте некоторых характеристик травы, плодов и семян двух видов рода чернушка — Nigella : N. damascena и N. sativa , полученных от растений, выращенных в условиях засоления. Исследовано влияние засоления на некоторые биометрические характеристики плодов и семян изученных растений, на накопление в надземной части групп БАВ и экстрактивных веществ, липидной фракции в семенах растений. Отмечено более заметное снижение содержания экстрактивных веществ в траве и липидной фракции в семенах у растений N. sativa . По изученным показателям более толерантными к солевому стрессу оказались растения N. damascenа .
Влияние различных систем удобрения на продуктивность сераделлы на дерново-подзолистых песчаных почвах Брянской области
Аннотация
Рассматриваемая в статье эффективная система удобрения сераделлы, возделываемой на зеленый корм, сено и семена, предложенная в условиях дерново-подзолистых песчаных почв, позволит в значительной степени увеличить производство кормов, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, а также снизить потребность последующих культур в минеральных удобрениях.
Особенности изменения аллювиальных почв восточной части дельты Нила при антропогенных воздействиях
Аннотация
В статье изложены результаты исследований изменения свойств аллювиальных почв долины Нила. Изучено морфологическое строение, агрофизические и химические свойства аллювиальной супесчаной почвы, аллювиальной суглинистой и лугово-аллювиальной глинистой почв дельты р. Нил. Выявлено, что наиболее благоприятными свойствами обладает лугово-аллювиальная почва. В результате многолетнего мелиоративного и сельскохозяйственного воздействия произошло некоторое ухудшение физических и химических свойств аллювиальных почв.
Обоснование режимов увлажнения почв при капельном орошении картофеля в аридной зоне
Аннотация
В статье изложены результаты исследований водного режима супесчаных полупустынных почв Омана при капельном орошении картофеля. Приведена оценка влияния уровней увлажнения с учетом создания водоаккумулирующего слоя из сапропеля и бентонитовой глины на плодородие почв, экономное расходование воды, урожайность картофеля. Установлено, что с повышением порога предполивной влажности почвы в течение вегетационного периода с 70% НВ до 80% НВ урожайность картофеля увеличивается в среднем на 26,2%. Искусственное формирование водоаккумулирующего объема в корневой зоне почвы из сапропеля и бентонитовой глины способствует снижению затрат оросительной воды на 5—6% и повышению урожайности картофеля соответственно на 10—11% и 3—5%.
Амилазная и фосфатазная активность в тканях слепой кишки у растущих чистопородных и помесных поросят
Аннотация
Авторами статьи определена активность a-амилазы, щелочной и кислой фосфатаз в тканях трех частей слепой кишки (проксимальной, медиальной и дистальной) у растущих поросят. Наивысшая активность изучаемых ферментов в тканях всех исследуемых частей кишки у поросят крупной белой породы и помесных определяется: α-амилазы — у трехнедельных и шестимесячных; щелочной фосфатазы — у двухнедельных; кислой фосфатазы — у двух-, трехи четырехнедельных.
Целесообразность применения ионизации воздуха при выращивания цыплят-бройлеров
Аннотация
В статье приводятся сведения о влиянии аэроионизации на продуктивные (мясные) качества цыплят-бройлеров кросса КОББ-500, выращенных в условиях вивария Пензенской ГСХА. Аэроионизация достигалась путем применения малогабаритного аппаратного блока для искусственной ионизации воздуха, разработанного под руководством профессора С.И. Кузнецова. Отрицательные ионы, получаемые при напряжении 50 киловольт, силе тока 50 микроампер и расстоянии 1 м до опытных животных способствуют повышению резистентности организма, оказывают стимулирующее действие на мясную продуктивность цыплят-бройлеров.