№ 3 (2016)

Статьи

Влияние серы на содержание пигментов в листьях и накопление сухого вещества растениями картофеля в условиях вегетационного опыта

Нагорный В.Д., Расуанайву Нурусон Арималала -.

Аннотация

Со времени применения минеральных удобрений для повышения плодородия почв во всех регионах простой суперфосфат был основным фосфорным удобрением. Это удобрение содержит не только 19-21% Р2О5, но и балласт в форме гипса и остатков серной кислоты. Как следствие этого все почвы, в которые вносился простой суперфосфат, с каждым килограммом удобрения получали не только 190-210 г фосфора (Р2О5), но и 80-100 г серы (S). В течение последних 40-50 лет основными фосфорными удобрениями стали двойной и тройной суперфосфат и полифосфаты аммония, калия и магния с содержанием 42-52% Р2О5. Основным источником серы в районах, где не применяются серные удобрения (гипс, сульфаты калия, магния аммония), стали только атмосферные осадки, приносящие окислы серы, выбрасываемые промышленными предприятиями и выхлопными газами автомобилей и тракторов. В этих условиях чаще стали проявляться симптомы недостатка серы в минеральном питании растений. Такие симптомы чаще всего проявляются на посевах масличных, бобовых и корнеплодных культур. Уровни оптимального содержания серы в растениях большинства культур установлены, однако есть необходимость в получении достоверных сведений о периодах, когда растения более чувствительны к недостатку серы, и на какие физиологические процессы этот элемент непосредственным образом оказывает критическое влияние. В статье приводят сведения о влиянии калия и сопутствующих анионов на содержание пигментов в листьях картофеля и накопление сухого вещества растениями.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(3):7-15
pages 7-15 views

Эффективность применения инсектицидов против Psylla pyri L. в условиях ЦЧР 2013-2015 гг

Скрылёв А.А., Каширская Н.Я.

Аннотация

Одним из главных вредителей груши является грушевая медяница ( Psylla pyri L.), которая при большой численности может являться причиной гибели насаждений груши. В настоящее время ассортимент препаратов, разрешенных для применения в грушевых насаждениях, не обеспечивает эффективную защиту против медяницы. В условиях вегетационных периодов 2013-2015 гг. на растениях сорта Осенняя Яковлева в борьбе с массовым распространением грушевой медяницы были испытаны препараты Актара, ВДГ (250 г/кг), Димилин, СП (250 г/кг), Вертимек, КЭ (18 г/л) Децис профи, ВДГ (250 г/кг), Би-58 Новый, КЭ (400 г/л), Калипсо, КС (480 г/л) монофакторно и в баковых смесях. Мониторинг погодных условий и анализ развития грушевой медяницы в течение вегетационного сезона позволил снизить пестицидную нагрузку в плодоносящих насаждениях груши и повышения рентабельности производства плодов груши. В зависимости от погодных условий и степени развития вредителя применяемые препараты показали различную эффективность. Наибольшему распространению и развитию грушевой медяницы оказали погодные условия 2014 и 2015 г. (оптимальная температура и влажность воздуха, низкое количество осадков); неблагоприятные для развития - 2013 г. (частое и обильное выпадение осадков). Наибольшая и длительная биологическая эффективность в борьбе с грушевой медяницей, независимо от погодных условий, достигалась за счет применения баковой смеси препаратов Димилин, СП + Актара, ВДГ (БЭ = 85-98%). Высокая биологическая эффективность препаратов Димилин, СП, Актара, ВДГ и Вертимек, КЭ монофакторно (БЭ = 78-95%) достигается их применением при низкой численности грушевой медяницы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(3):16-21
pages 16-21 views

Некоторые перспективы использования метаболитов рода Trichoderma

Смирнова И.П., Каримова Е.В., Шнейдер Ю.А.

Аннотация

Статья представляет обзор исследований, которые посвящены некоторым перспективам использования метаболитов рода Trichoderma в создании средств защиты в борьбе с заболеваниями растений, как вирусного, так и бактериального происхождения, представлены работы зарубежных и российских исследователей. Особое внимание уделено исследованиям продуктов метаболизма полифункционального штамма Trichoderma harzianum Rifai F-180, с которым в течение ряда лет проводятся работы на кафедре биохимии МИ РУДН, использованию культуральной жидкости этого сапрофитного гриба и фермента L-лизин-a-оксидаза в качестве ингибитора ряда особо опасных заболеваний человека и особо опасных заболеваний растений бактериального и вирусного происхождения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(3):22-29
pages 22-29 views

Агроэкологическая оценка минералогического состава почв

Савич В.И., Белопухов С.Л., Котенко М.Е., Гукалов В.В., Ильичева П.И., Федорова Т.А.

Аннотация

В работе показано, что минералогический состав почв является фактором почвообразования при рассмотрении литологии на более низком иерархическом уровне. Минералогический состав определяет содержание и соотношение в почвах элементов питания и токсикантов, процессы ионного обмена, устойчивость почв к деградации, плодородие почв. Он является матрицей формирования почв и регулирует трансформацию, миграцию и аккумуляцию в почве вещества, энергии и информации внешней среды и антропогенного воздействия.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(3):30-39
pages 30-39 views

Почвенно-экологическая характеристика Лесной опытной дачи РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева под насаждениями в условиях различной антропогенной нагрузки

Довлетярова Э.А., Мосина Л.В., Петровская П.А.

Аннотация

Тяжелые металлы, циркулирующие в биосфере, оказывают огромное отрицательное влияние на компоненты экосистемы. Однако при этом реальную опасность загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами (ТМ) представляют не валовые содержания металлов, а их подвижные формы, так как последние практически определяют накопление элементов в фитомассе и влияют на биологическую активность почв. Между тем изученность этого вопроса очень слабая. Практически не изученным является влияние уплотнения почвы на подвижность ТМ. В этой связи на участках леса с неодинаковой антропогенной нагрузкой нами были проведены исследования, которые показали зависимость различных по прочности связи форм токсичных тяжелых металлов от уплотнения почвы. Плотность сложения почвенного профиля во многом определяет формирование почвенных режимов - водно-воздушного, температурного, окислительно-восстановительного, биохимического и оказывает часто решающее влияние на проявление почвенных основных экологических функций, условия роста, развития и продуктивность растений, жизнедеятельность микроорганизмов и почвенной фауны.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(3):40-45
pages 40-45 views

Изучение морфологии и липидного комплекса семян Plantago psyllium L. и Plantago ovate Forssk. в сравнительном аспекте

Вандышев В.В., Мирошникова Е.А., Терёхин А.А.

Аннотация

В сравнительном аспекте проведено изучение морфологии семян двух видов растений подорожника блошного и подорожника овального. Определены основные характеристики этих семян для установления их подлинности по внешним признакам. К ним относятся размеры, форма, цвет семенной кожуры. Изучены выход экстрактивных веществ, извлекаемых н-гексаном из этих семян (6% для п. овального, 4% для п. блошного), и методом 1Н-ЯМР-спектроскопии - некоторые характеристики триацилглицеридов в масле семян п. блошного, которые позволяют отнести его к полувысыхающему типу жирных масел.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(3):46-51
pages 46-51 views

Морфологический состав туш и развитие мышц у антилопы канна

Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Серегин И.Г., Рысцова Е.О.

Аннотация

С 6-месячного возраста до взрослого состояния бычков антилопы канна абсолютная масса полутуш увеличивается в 3,78 раза, мышечной - в 4,01, жировой - 7,3, других тканей - 3,53 и костей в 2,79 раза. Относительная масса мышечной ткани повышается на 4,66%, жировой ткани - на 0,95%, но уменьшается костной ткани на 5,47% и других тканей - на 0,13%. Абсолютная масса мышц осевого отдела увеличивается у взрослых быков по сравнению с таковой 6-месячных в 4,51 раза, в то время как относительная масса ее повышается на 5,53%; периферического отдела скелета - в 3,61 раза, но уменьшается соответственно на 5,53%. С возрастом бычков относительная масса мышц плечевого пояса повышается на 2,01%, позвоночного столба - на 3,73%, брюшной стенки - на 0,87%, области лопатки - на 0,87%, но уменьшается в области грудной стенки - на 0,21%, предплечья - на 0,60, тазового пояса - 0,57, бедра - 3,82 и голени - на 1,36%.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(3):52-56
pages 52-56 views

Структурные изменения в организме крыс при экспериментальной интоксикации гербицидом 2,4-ДА

Шакирова С.М., Шакирова Г.Р.

Аннотация

При подострой интоксикации гербицидом 2,4-ДА ЛД 50, при макроскопическом обследовании органов у крыс установлены изменения, свойственные отравлению токсическими веществами. Сердечная мышца и почки дряблые, неравномерной окраски. Легкие красно-розового цвета с участками острого ателектаза. Методами световой и электронной микроскопии нами установлено, что гербицид 2,4-ДА обладает политропным влиянием на организм экспериментальных животных. В миокарде обнаружены очаги некроза, где кардиомиоциты имеют нечеткие контуры и слабую окраску. Структурные изменения сопровождаются увеличением числа инфильтраций лимфоцитов и макрофагов. В почках в связи с некротическими и дистрофическими изменениями канальцев нефронов паренхима органа приобретает сероватую окраску. В легких в стенках средних и мелких бронхов локализовались массивные лимфоцитарные инфильтраты. Межальвеолярная соединительная ткань сильно расширена из-за большого количества лейкоцитов. Во всех изученных органах обнаружены расстройства крово- и лимфообращения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(3):57-64
pages 57-64 views

Профилактика смешанных респираторных инфекций молодняка крупного рогатого скота

Сисягин П.Н., Реджепова Г.Р., Сисягина Е.П., Леонтьева И.Л.

Аннотация

В работе изучена возможность применения фитопрепарата Максофит в комплексе с гипериммунной сывороткой животных-доноров для повышения профилактической эффективности смешанных вирусно-бактериальных респираторных инфекций телят. В условиях хозяйства Нижегородской области, стационарно неблагополучного по смешанным респираторным инфекциям телят вирусно-бактериальной этиологии, установлен высокий уровень заболеваемости (80%) и летальности (26%). В результате исследований до применения препаратов выявлено иммунодефицитное состояние у клинически здоровых телят 20-30-дневного возраста, характеризующееся снижением относительного содержания Т-лимфоцитов на 20%, функциональной активности нейтрофилов крови в спонтанном и индуцированном тестах - на 19%, лизоцимной активности сыворотки крови - на 29% от минимального значения физиологической нормы данного возрастного периода. На фоне иммунологического дисбаланса резко снижается эффективность традиционных лечебно-профилактических мероприятий. Применение фитопрепарата Максофит в сочетании с гипериммунной сывороткой животных-доноров способствовало достоверному повышению исходно-сниженных иммунобиологических показателей и созданию напряженного специфического иммунитета у клинически здоровых телят: относительного и абсолютного содержания Т- и В-лимфоцитов на 36, 38% и 50, 67% соответственно, функциональной активности нейтрофилов крови в спонтанном и индуцированном тестах на 18 и 32%, уровня иммуноглобулинов G и М - на 46 и 53% соответственно, лизоцимной активности сыворотки крови на 60%. Применение подкожно гипериммунной сыворотки животных-доноров в сочетании с аэрозольной обработкой фитопрепаратом Максофит способствовало повышению профилактической эффективности при смешанных вирусно-бактериальных респираторных инфекциях телят до 96,2%, что на 21,2% выше в сравнении с контролем, среднесуточного прироста живой массы до 890,0 ± 22,8 г, что на 26,0% выше контроля. Сочетанное использование препаратов обеспечивало 100% сохранность телят в опытной группе, что на 8,3% выше контроля, и легкую форму переболевания.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(3):65-71
pages 65-71 views

Индикация и идентификация возбудителей инфекций в продукции животного происхождения на основе биочиповой технологии с биотиновой меткой и колориметрическим детектированием

Локорев А.В., Нитяга И.М., Федюшин Д.В., Хоменец Н.Г., Шаманова Л.А.

Аннотация

В работе представлены результаты разработки ДНК-чипов с биотиновой меткой и колориметрическим детектированием для индикации и идентификации возбудителей инфекций в продукции животного происхождения. Постоянная необходимость мониторинга за особо опасными инфекционными заболеваниями обусловливает актуальность разработки новых эффективных методов идентификации возбудителей этих заболеваний. Показана высокая специфичность и чувствительность методики, составляющая 103-104 бактериальных клеток. Анализ занимает 5-7 часов. Визуальная оценка конечного результата позволяет применять биочиповые тест-системы в стационарных и полевых условиях, лабораториях регионального уровня и референсных центрах. Применение современной биочиповой технологии исследования позволяет быстро и с высокой достоверностью обнаруживать возбудителей инфекций в различных биологических материалах, типировать штаммы с целью установления общего источника инфекции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(3):72-78
pages 72-78 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(3):79-82
pages 79-82 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах