Том 12, № 1 (2017)

Растениеводство

Недеструктивный метод диагностики азотообеспеченности растений оптико-электронной системой мониторинга растений

Введенская А.В., Введенский В.В., Гинс М.С., Хорохоров А.М.

Аннотация

Статья посвящена решению актуальной научно-технической и хозяйственной задачи - разработке недеструктивного метода диагностики отечественных сортов растений, реализуемого посредством соответствующей оптико-электронной системы. Обоснован общий метод [1] спектрального анализа пигментного состава фотосинтезирующего аппарата растительности. Установлено соответствие концентрации минерального вещества в растении пигментному составу фотосинтезирующего аппарата растительности. Выявлен характер связи между состоянием азотообеспеченности растения, видом спектральных кривых отражения и значением основного вегетативного индекса обосновываемого метода - NDVI. Экспериментально получена зависимость спектральных показателей отражения фотосинтезирующего аппарата растительности от концентраций азотных удобрений в почве для выбранного вида растений. В ходе экспериментальных исследований подтверждены теоретические положения о возможности применения оптических недеструктивных методов для определения азотообеспеченности растения. Для реализации предложенного метода выбрана оптико-электронная система мониторинга, соответствующая уровню развития сельскохозяйственной техники.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):7-16
pages 7-16 views

Динамика плотности газонных трав и травостоев на тяжелосуглинистых и супесчаных почвах

Поддубский А.А., Лазарева Т.С., Мажайский Ю.А., Пивень Е.А.

Аннотация

Проведены исследования по динамике плотности газонных одновидовых и смешанных посевов на дерново-подзолистых почвах Рязанской области. Дана оценка плотности газонных травостоев по годам исследований 2012-2014 гг. Установлено, что наибольшей плотностью обладали одновидовые посевы: мятлик луговой, овсяница красная, полевица столонообразующая, а среди смешанных посевов - трехкомпонентная травосмесь (овсяница красная, мятлик луговой, полевица столонообразующая) и четырехкомпонентная травосмесь (полевица столонообразующая, овсяница красная, мятлик луговой, овсяница красная красная). Наименьшая плотность посевов была установлена у райграса пастбищного во второй и третий годы и у трехкомпонентной травосмеси (овсяница красная, овсяница овечья, райграс пастбищный) в третий год жизни травостоя. Тенденция более высокой плотности газонных травостоев выявлена в опыте 1 на тяжелосуглинистых почвах по сравнению с супесчаными.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):17-24
pages 17-24 views

Управление рисками в сельском хозяйстве

Разработка концепции и методологии защиты сельскохозяйственного производства от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в эпоху техногенеза

Плющиков В.Г., Хаирова Н.И.

Аннотация

В статье приводится анализ и оценка влияния стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций на развитие сельскохозяйственного производства в России, эпизоотическая и фитосанитарная обстановка территорий сельскохозяйственного производства в 2015 г., организация комплекса защитных мероприятий в АПК от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):25-32
pages 25-32 views

Методические основы проведения мониторинга сельскохозяйственных организаций, имеющих в своем составе потенциальные источники аварий и катастроф

Плющиков В.Г., Авдотьин В.П., Авдотьина Ю.С., Кован С.Е.

Аннотация

В статье представлены методические основы, разработанные авторами с целью развития методов прогнозирования, предупреждения чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также повышения устойчивости функционирования организаций Минсельхоза России, имеющих в составе действующие объекты, предстваляющие опасность, и направлены на увеличение эффективности государственного контроля за безопасностью. Неудовлетворительное финансовое положение аграрных предприятий, имеющих в своем составе потенциально опасные объекты, является дополнительным фактором риска возникновения техногенных ЧС, который необходимо учитывать при проведении контроля безопасности. Целью проведения финансового мониторинга является определение организаций с повышенными рисками возникновения аварий на основании объективной оценки их финансово-экономического состояния, что позволит своевременно осуществить контрольные проверки со стороны государственных надзорных органов и заблаговременно предпринять необходимые профилактические меры.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):33-46
pages 33-46 views

Землеустройство и кадастры

Полевые исследования электронных тахеометров

Кеворков И.А., Парпура Д.И., Курмачев Р.Д., Прийменко А.О., Галстян А.М.

Аннотация

В данной статье представлены результаты проведенных полевых исследований двух электронных тахеометров, входящих в парк геодезических приборов Экспериментально-технологической лаборатории дистанционного зондирования и мониторинга земельных ресурсов Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов. Статья написана по материалам научно-исследовательской практики, которую ее авторы проходили в Научно-образовательном центре Аграрно-технологического института РУДН. Электронные тахеометры наряду с приемниками Глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) в настоящее время являются одними из самых востребованных инструментов для производства топографо-геодезических работ. Одним из важных требований, предъявляемых пользователями к этим геодезическим инструментам, - точность их измерений, от которой зависит точность определения координат поворотных точек и площадей земельных участков. Исследования проводились на специализированной эталонной геодезической сети, допущенной к проведению подобных испытаний и являющейся эталонным средством для метрологической аттестации геодезических приборов. Для испытаний были выбраны тахеометры, являющиеся наиболее востребованными при производстве топографических и кадастровых съемок. Исследования включали сравнительный анализ длин и превышений отрезков эталонного линейного базиса, измеренного электронными тахеометрами; сравнение паспортных данных точностных характеристик электронных тахеометров с фактическими значениями, полученными по результатам измерений на эталонном базисе; сравнительный анализ результатов измерений длин и превышений отрезков эталонного линейного базиса, с эталонными значениями. Результаты полевых исследований показали, что фактическая точность измерений, выполненных испытуемыми геодезическими приборами, в целом соответствует значениям, указанным в их паспортных характеристиках. Это позволило сделать вывод о пригодности исследуемых электронных тахеометров для точного определения координат, необходимых для обеспечения геопросранственными данными землеустроительных и кадастровых работ. Анализ результатов геодезических измерений отрезков эталонного базиса показал зависимость увеличения невязки от увеличения измеряемого расстояния. Зафиксировано ухудшение точности измерений в местах, где потенциально могут быть помехи для точного наведения визирной оси на отражатель.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):47-57
pages 47-57 views

Почвоведение и агрохимия

Освоение закустаренных земель по результатам моделирования в лизиметрах

Адико Я.О., Семенов Н.А., Шуравилин А.В.

Аннотация

Приведены результаты лизиметрических экспериментов по влиянию запашки древесно-кустарниковой биомассы в дерново-подзолистую среднесуглинистую почву на урожайность, концентрацию биогенных элементов и накопление биохимических веществ в надземной массе сеяных злаковых трав четвертого-седьмого года пользования. Изучено формирование урожайности многолетних трав, потерь питательных веществ - азота, фосфора, калия, кальция на неудобряемом фоне и при внесении минеральных удобрений в зависимости от вида запаханной биомассы. Показана динамика урожайности, концентрации биогенных элементов питания растений (NPKСа) и их накопление в надземной части сеяного злакового травостоя, как по годам, так и в среднем за четыре года исследований в условиях естественного плодородия и внесения минеральных удобрений. Дана сравнительная оценка урожайности, биогенных элементов и биохимических веществ сеяных злаковых неудобряемых травостоев, по сравнению с контролем (пашня), которая показала на заметный недобор урожайности в вариантах с заделанной биомассой (поросль ивы, мелколесь березы и осины), в среднем на 15-20%. На удобряемых сеяных злаковых травостоях по сравнению с неудобряемым фоном урожайность трав возросла, как на пашне, так и при внесении биомассы - от 35 до 70%. Наиболее оптимальные условия для поглощения азота злаковыми травами как по годам, так и в среднем за 4 года создаются при заделке мелколесья осины.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):58-65
pages 58-65 views

Ботаника

Возрастной спектр ценопопуляций как показатель стратегии вида в условиях антропогенного стресса (на примере редких и охраняемых видов природно-исторического парка «Битцевский лес»)

Истомина И.И., Павлова М.Е., Терехин А.А.

Аннотация

Авторами статьи проведено исследование структуры популяций редких и охраняемых видов, включенных в Красную книгу Москвы и Московской области, в связи с влиянием на них увеличивающейся антропогенной нагрузки в лесопарковом поясе города Москвы. Впервые в Битцевском лесопарке на основе характеристики онтоморфогенеза таких видов, как подлесник европейский ( Sanicula europaea L.), ландыш майский ( Convallaria majalis L.), купена многоцветковая ( Polygonatum multiflorum (L.) All.), хохлатка промежуточная ( Coridalis intermedia (L.) Merat ), описан и проанализирован возрастной состав их ценопопуляций. Сравнивая структуру ценопопуляций охраняемых видов, авторы показали существование различных стратегий этих видов в условиях антропогенного стресса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):66-75
pages 66-75 views

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Микробиологические питательные среды нового формата в ветеринарно-санитарной оценке продуктов питания и сырья животного происхождения

Егорова И.Ю., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Чернышева А.Н., Рысцова Е.О.

Аннотация

Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы является предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного и растительного происхождения. При этом большое значение имеет проведение микробиологического контроля качества сырья, пищевой продукции и проводимых дезинфекционных мероприятий, направленных на санацию производственной среды. В связи с этим приобретает актуальность разработка методов микробиологического экспресс-анализа по выявлению санитарно-показательных микроорганизмов и других патогенов в различных видах материалов. Целью данной работы является сравнительное изучение эффективности практического использования классических бактериологических питательных сред и питательных сред нового формата в ветеринарно-санитарной оценке продуктов питания и сырья животного происхождения. В рамках данной работы традиционные среды (агар Байрда-Паркера) и питательные среды нового формата - 3М™ Petrifilm™ Staph Express Count Plate (STX) подвергали сравнительному изучению по показателям чувствительности и временным затратам, необходимым для выявления клеток S . aureus . В качестве алгоритмов исследований были приняты процедуры, описанные в ГОСТ 31746-2012 [3] и МУК 42.2884-11 [8]. Для чистоты эксперимента использовали искусственно контаминированное клетками золотистого стафилококка сырое молоко коров. 3М™ Petrifilm™ Staph Express Count Plate (STX) могут быть использованы на предприятиях пищевой промышленности и надзорными органами при проведении мониторинга для получения объективной информации о контаминации сырья и пищевой продукции опасными патогенами в предельно короткие сроки. Это, в свою очередь, необходимо для изъятия недоброкачественной продукции из розничной сети и недопущения недоброкачественного сырья к производству продукции, не прошедшей термическую обработку. Также следует отметить, что в связи простотой процедуры посева отсутствует необходимость в квалифицированном персонале на этапе посева и первичной оценки результата. Также при использовании 3М™ Petrifilm™ достигается значительная экономия времени, сред и расходных материалов на этапе первичного посева материала.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):76-85
pages 76-85 views

Совершенствование ветеринарно-санитарного контроля молока на крупных перерабатывающих предприятиях

Серегин И.Г., Никитченко Д.В., Королева Л.Г., Сноз Г.В.

Аннотация

В статье приводятся сравнительные результаты исследования качества и безопасности молока, поступающего на переработку с помощью тест-систем и приборного контроля, позволяющих своевременно и эффективно выявлять в сборном молочном сырье содержание маститного молока и наличие антибиотиков, а также контаминацию его микроорганизмами. Установлено, что в поступающем на переработку молока на крупное молочное предприятие «Данон индустрия» выявлено содержание маститного молока в 2,72-5,96%, наличие антибиотиков - в 12,39-17,48% и повышенная контаминация микроорганизмами в 12,50%, от числа исследованных партий. При исследовании молока с помощью тест-систем и приборов получены результаты, которые соответствуют таковым при исследовании общепринятыми методами. Использование экспресс-методов мониторинга молочного сырья при приеме на переработку позволяет сократить время проведения производственного ветеринарно-санитарного контроля и выбраковывать партии молочного сырья, не отвечающие требованиям нормативных документов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):86-92
pages 86-92 views

Статьи

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017;12(1):93-95
pages 93-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах