Estimation of the efficiency of perspective seed treatment methods of winter wheat seeds based on analysis of crop condition and biological yields

Cover Page

Cite item

Abstract

Field experiment on determining the effect of seed presowing treatment by promising methods (ultraviolet radiation, ozonation, low-frequency electromagnetic field) on the state of crops and biological yield of winter wheat was carried out. The results obtained were compared with the results of conventional seed treatment with chemical agent. It was found that presowing treatment with ozone and UV radiation stimulated seed germination and increased their field germination. Biological yield of control plants was higher for plots where seeds were treated with UV radiation and ozone by 5.8 and 2.34%, respectively. Seed treatment with electromagnetic fields did not result in higher yields. Actual yield data confirmed this trend. Straw and grain weight and their ratio significantly exceeded the control value in the plots where seeds were treated with UV radiation and ozone. Chemical analysis showed that only grain from plots where seeds were treated with ozone had significant excess over the control value: protein and gluten content was higher by 4.2 and 5.2%, respectively. The results obtained in the field experiment are largely consistent with the results of previous published studies. The combination of exposure to ozone and UV radiation during presowing treatment of seeds will provide disinfection and stimulation of germination, increase field germination, plant density, yields, and improve grain quality. These methods have shown better results in comparison with the method of seed treatment by chemical agent and, therefore, they can be recommended for implementation in production. Their combined use will make it possible to carry out effective disinfection and stimulation of germination, as well as to increase the yield and quality of grain.

Full Text

Введение

Для растениеводства приоритетом в сфере научных исследований является поиск эффективных способов повышения всхожести семян и урожайности сельскохозяйственных культур [1].

Как известно, быстрое и равномерное прорастание семян после посева, а также их высокая всхожесть являются основой для получения в последующем обильного урожая [2]. Также необходимо защитить растения от болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами, для чего перед посевом выполняют обеззараживание семян [3]. Для выполнения этих требований производят предпосевную обработку семян, сочетающую стимулирование их прорастания и обеззараживание.

При предпосевной обработке часто применяют различные химические препараты [4]. Но обработка семян химикатами осложнена тем, что последние являются сильнодействующими ядами для человека и животных [5]. Проблему создает и то, что патогенные микроорганизмы приобретают резистентность к определенным препаратам, что вынуждает периодически увеличивать их дозу или заменять на другие [6].

Применение электрофизических способов для предпосевной обработки семян имеет значительные преимущества перед традиционной обработкой химикатами [7], так как при высокой эффективности экологически безопасно и значительно меньше способствует появлению резистентности микроорганизмов [8, 9]. Для предпосевной обработки используют различные электрофизические способы, состоящие в воздействии на семена электромагнитного поля с разной длиной волны [10]. Применяют такие виды электромагнитного поля, как ультрафиолетовое излучение, СВЧ-излучение, импульсное электрическое поле, гамма-­излучение и др. [11, 12].

Помимо электрофизических способов для предпосевной обработки семян перспективно озонирование, позволяющее эффективно уничтожать патогенные микроорганизмы и стимулировать прорастание [13, 14], а также исключающее загрязнение окружающей среды [15].

Опубликованы многочисленные результаты исследований, показывающие высокую эффективность представленных выше способов предпосевной обработки семян. Однако большинство этих работ посвящено рассмотрению эффективности лишь одного конкретного перспективного способа предпосевной обработки семян определенных видов растений. Практически отсутствуют сравнительные исследования эффективности различных способов обработки, выполненные на примере одного вида растений в аналогичных условиях. В силу различных условий проведения опытов и параметров обработки семян в каждом конкретном исследовании сложно их сопоставить для определения наиболее эффективных способов.

Цель исследования — определить эффективность перспективных способов предпосевной обработки семян озимой пшеницы на основе анализа состояния посевов в процессе вегетации и биологической урожайности.

Материалы и методы исследования

Исследование выполнено в Зерноградском районе Ростовской области в 2021—2022 гг. Был выполнен полевой опыт по определению влияния предпосевной обработки семян перспективными способами (ультрафиолетовое излучение, озонирование, обработка низкочастотным электромагнитным полем) на состояние посевов и урожайность мягкой озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) сорта «Амбар» [16].

Предпосевную обработку семян пшеницы производили за 24 часа до высева. Были приняты нижеследующие параметры различных способов обработки семян.

Обработку ультрафиолетовым излучением проводили на установке с общей мощностью светодиодов 230 Вт, диапазон длины волны излучения которых составлял 200…380 нм [17]. Облучение проводили в течение 30 мин, расстояние между светодиодами и зерном составляло 10 см. Семена обрабатывали без предварительного увлажнения.

Обработку семян газообразным озоном производили в течение 15 мин. Концентрация озона в озоновоздушной смеси составляла 60 мг/м3 [18]. Обработку выполняли путем пропускания потока семян по трубе, имеющей боковые отверстия, в которые подавалась озоно-­воздушная смесь, нагнетаемая центробежным вентилятором.

Семена пшеницы подвергали действию низкочастотного электромагнитного поля [19] по методике А.И. Пахомова (Патент № 2781897 РФ. Способ подавления фитопатогенов). Семена предварительно увлажняли до достижения влажности 14 %, после чего подвергали действию электромагнитного поля при прохождении через рабочую камеру экспериментальной установки. Параметры обработки: магнитная индукция В = 100 мТл, частота поля — 20 Гц, доза воздействия — 200 мТл∙с, продолжительность облучения — 5 с [20, 21].

В качестве контроля для сравнения с перспективными способами применяли традиционный — предпосевную обработку путем протравливания семян химическими препаратами. В данном случае использовали фунгицидный препарат «Скарлет» (100 г/л имазалила + 60 г/л тебуконазола) дозой 0,4 л/т (расход рабочей жидкости — 10 л/т) [22, 23].

Опытный посев семян озимой пшеницы выполнили 1 октября 2021 г. Предшественник — подсолнечник. Семена посеяли на 4 делянках размером 20×0,3 м, на каждой из них были только семена, предварительно обработанные одним из перечисленных выше способов. Норма высева семян — 230 кг/га (5,2 млн шт. / га). Каждый полевой опыт выполняли в 4 повторностях.

В процессе вегетации озимой пшеницы контролировали состояние ее посевов с применением стандартных методик по показателям: полевая всхожесть, сохранность растений в зимний период, выживаемость растений к уборке, густота стояния и др. Обследование посевов проводили в каждый из сезонов года.

Для наиболее точного определения эффективности предпосевной обработки семян по стандартной методике на пробных площадках по 0,25 м2 в четырехкратной повторности на каждой опытной делянке 1 июля 2022 г. при наступлении восковой спелости зерна определяли биологическую урожайность озимой пшеницы и ее структуру. При этом внимание уделяли показателям развития растений, позволяющим судить о стимулирующем действии предпосевной обработки на последующую вегетацию.

Уборку опытных делянок производили зерноуборочным комбайном Sampo-­Rozenlev SR2010 5 июля 2022 г. Затем дополнительно определяли урожайность сплошным методом учета, взвешивая обмолоченное зерно с каждой делянки сразу после его уборки.

Из собранного с каждой делянки зерна отбирали пробы, в которых в лаборатории стандартными методами определяли содержание протеина, клейковины (глютена) и крахмала, а также натуру зерна по ГОСТ 10840—2017.

Оценку статистической достоверности превышения значений показателей развития растений и урожайности над контролем проводили методом определения существенности различий между выборками по наименьшей существенной разности, вычисляя значение НСР при 5%-м (НСР05) уровне значимости.

Результаты исследования и обсуждение

Обследование посевов показало, что в осенний период на всех делянках были получены дружные всходы, состояние посевов озимой пшеницы оптимальное, признаков поражения грибковыми заболеваниями не зафиксировано. В то же время полевая всхожесть семян была выше на делянках с обработкой ультрафиолетом и озоном. Раньше всего всходы появились на делянке с обработкой семян озоном, а затем УФ-излучением.

В зимний период посевы на всех делянках имели хорошую сохранность, определенную методом биологического контроля, при этом значительных отличий по этому показателю не вывили.

В весенний период посевы также имели хорошее состояние, однако наметилась тенденция лучшего развития растений, выращенных из семян, обработанных ультрафиолетовым излучением и озоном. Эта тенденция продолжилась и в дальнейшем, приведя к более густому стеблестою на делянках с этими видами обработки семян, что в последующем положительно сказалось на урожайности. Растения на делянках с другими видами обработки несколько уступали в развитии растениям с предпосевной обработкой ультрафиолетом и озоном. Впрочем, как видно на рис. 1, все четыре делянки с различными видами предпосевной обработки по состоянию на 8 июня демонстрировали хорошее состояние посевов, в т. ч. интенсивную окраску растений, отсутствие изреженности и полегания.

Рис. 1. Состояние опытных делянок озимой пшеницы на 8 июня 2022 г. (фаза цветения). Семена были обработаны различными способами: 1 — протравливание; 2 — УФ-излучение;
3 — низкочастотное электромагнитное поле; 4 — озонирование
Источник: выполнено А.В. Брагинцом, О.Н. Бахчевниковым

Fig. 1. State of winter wheat experimental plots on June 8, 2022 (flowering). The seeds were treated by different methods: 1 — treatment with chemical agent; 2 — UV radiation; 3 — low frequency electromagnetic field; 4 — ozonation
Source: created by A.V. Braginets, O.N. Bakhchevnikov

Некоторые результаты обследования состояния опытных посевов озимой пшеницы в процессе вегетации приведены в табл. 1.

Таблица 1. Состояние в процессе вегетации посевов озимой пшеницы, семена которой были обработаны различными способами

Показатель

Способ предпосевной обработки семян

Протравливание препаратом Скарлет (контроль)

Ультрафиолетовое излучение

Низкочастотное электро­магнитное поле

Озонирование

Период от посева до всходов, сут.

11

10

11

9

Полевая
всхожесть, %

87,2

91,7

87,4

92,1

Сохранность
в зимний период, %

91,2

92,0

91,3

91,7

Выживаемость к уборке, %

87,2

88,0

87,4

87,8

Table 1. State of winter wheat crops which seeds were treated with different methods

Parameter

Method of seed treatment

Scarlet chemical agent

(control)

UV radiation

Low frequency electromagnetic field

Ozonation

Period from sowing
to seedling, days

11

10

11

9

Field germination, %

87.2

91.7

87.4

92.1

Winter survival, %

91.2

92.0

91.3

91.7

Survival to harvest, %

87.2

88.0

87.4

87.8

Анализ результатов обследования состояния посевов, приведенных в табл. 1, показывает, что предпосевная обработка озоном и УФ-излучением стимулировала прорастание семян и повысила их полевую всхожесть. В то же время предпосевная обработка электрофизическими способами не оказала существенного влияния на сохранность в зимний период и выживаемость растений пшеницы к уборке по сравнению с протравливанием.

После достижения восковой спелости зерна пшеницы при влажности менее 14 % определили биологическую урожайность и выполнили оценку ее структуры. Состояние посевов на момент определения биологической урожайности показано на рис. 2.

Рис. 2. Состояние опытных делянок озимой пшеницы на 1 июля 2022 г. (восковая спелость). Семена были обработаны различными способами: 1 — протравливание; 2 — УФ-излучение;
3 — низкочастотное электромагнитное поле; 4 — озонирование
Источник: выполнено А.В. Брагинцом, О.Н. Бахчевниковым

Fig. 2. State of winter wheat experimental plots on July 1, 2022 (wax ripeness).  The seeds were treated with different methods: 1 — treatment with chemical agent; 2 — UV radiation; 3 — low frequency electromagnetic field; 4 — ozonation
Source: created by A.V. Braginets, O.N. Bakhchevnikov

Результаты оценки биологической урожайности озимой пшеницы, семена которой предварительно были обработаны различными способами, приведены в табл. 2 и на рис. 3.

Таблица 2. Биологическая урожайность озимой пшеницы, семена которой предварительно были обработаны различными способами

Показатель

Способ предпосевной обработки семян

Протравливание препаратом Скарлет

(контроль)

Ультрафиолетовое излучение

Низкочастотное электромагнитное поле

Озонирование

Количество растений на 1 м2, шт.

307

325

234

343

Количество продуктивных стеблей на 1 м2, шт.

585

613

531

646

Продуктивная
кустистость

1,91

1,89

2,27

1,88

Масса чистого зерна, г

795,4

839,3

786,0

821,9

Количество

зерен в колосе, шт.

34

35

37

32

Масса колоса, г

1,36

1,37

1,48

1,26

Масса 1000 зерен, г

39,98

40,93

40,45

39,28

Влажность, %

10,7

11

11,2

11

Биологическая урожайность, т/га

8,11

8,58

8,04

8,3

НСР05

0,46

0,08

0,19

Table 2. Biological yield of winter wheat which seeds were pretreated with different methods

Parameter

Method of seed treatment

Scarlet chemical agent (control)

UV radiation

Low frequency electromagnetic field

Ozonation

Number of

plants per 1 m2

307

325

234

343

Number of productive stems per m2

585

613

531

646

Ear bearing capacity

1.91

1.89

2.27

1.88

Weight of grains, g

795.4

839.3

786.0

821.9

Number
of grains per ear

34

35

37

32

Ear weight, g

1.36

1.37

1.48

1.26

1000 grain weight, g

39.98

40.93

40.45

39.28

Moisture content, %

10.7

11

11.2

11

Biological yield, t/ha

8.11

8.58

8.04

8.3

LSD05

0.46

0.08

0.19

 

Рис. 3. Сравнение биологической урожайности озимой пшеницы, семена которой были обработаны различными способами
Источник: выполнено А.В. Брагинцом, О.Н. Бахчевниковым в программе Microsoft Excel 2007 

Fig. 3. Comparison of biological yield of winter wheat which seeds were treated with different methods
Source: created by A.V. Braginets, O.N. Bakhchevnikov in Microsoft Excel 2007

Как видно из табл. 2 и рис. 3, биологическая урожайность контрольной делянки (протравливание семян) была значительно превышена делянками, семена на которых были обработаны УФ-излучением — на 5,8 % и озоном — на 2,34 %. Делянка, семена на которой были предварительно обработаны электромагнитным полем, не показала более высокой биологической урожайности (меньше контроля на 0,86 %).

Непосредственные причины разной биологической урожайности пшеницы с различной обработкой семян, видимо, состоят в большем количестве растений и продуктивных стеблей на этих делянках, что явилось следствием лучшей всхожести в результате стимулирования прорастания в ходе предпосевной обработки.

Для определения сравнительной эффективности различных способов предпосевной обработки семян пшеницы и их влияния на вегетацию растений представляют интерес также данные о массе соломы и ее отношении к массе зерна (табл. 3, рис. 4).

Таблица 3. Урожай зерна и соломы озимой пшеницы, семена которой предварительно были обработаны различными способами

Показатель

Способ предпосевной обработки семян

Протравливание препаратом Скарлет

Ультрафиолетовое излучение

Низкочастотное электромагнитное поле

Озонирование

Масса соломы с 1 м2, г

1089,1

1295,9

1079,3

1282,5

Масса зерна с 1 м2, г

795,4

839,3

786,0

821,9

Соотношение массы соломы и зерна

1,37

1,54

1,37

1,56

НСР05

0,17

0

0,18

Table 3. Grain and straw yield data for winter wheat which seeds were pretreated with different methods

Parameter

Method of seed treatment

Scarlet chemical agent (control)

UV radiation

Low frequency electromagnetic field

Ozonation

Weight of straw per 1 m2, g

1089.1

1295.9

1079.3

1282.5

Weight of grain per 1 m2, g

795.4

839.3

786.0

821.9

Straw to grain weight ratio

1.37

1.54

1.37

1.56

LSD05

0.17

0

0.18

Рис. 4. Соотношение массы соломы и зерна озимой пшеницы, семена которой предварительно были обработаны различными способами
Источник: выполнено А.В. Брагинцом, О.Н. Бахчевниковым в программе Microsoft Excel 2007

Fig. 4. Ratio of straw to grain weight of winter wheat which seeds were pretreated by different methods
Source: created by A.V. Braginets, O.N. Bakhchevnikov in Microsoft Excel 2007

Анализ данных табл. 3 показывает, что на делянках с обработкой семян УФ-излучением и озоном масса соломы, масса зерна и их соотношение достоверно превысили контроль, тогда как показатели делянки с обработкой электромагнитным полем практически равны контролю. Это показывает, что растения на делянках с обработкой УФ и озоном лучше развивались, сформировав большую вегетативную массу, в итоге дав лучший урожай.

Непосредственно после уборки определили фактическую урожайность пшеницы на опытных делянках и сравнили ее с биологической (табл. 4).

Таблица 4. Биологическая и фактическая урожайность озимой пшеницы, семена которой предварительно были обработаны различными способами

Показатель

Способ предпосевной обработки семян

Протравливание препаратом Скарлет

Ультрафиолетовое излучение

Низкочастотное
электромагнитное поле

Озонирование

Биологическая

урожайность, т/га

8,11

8,58

8,04

8,3

Фактическая урожайность, т/га

5,90

6,22

5,87

6,07

НСР05 (для фактической урожайности)

0,32

0,04

0,16

Table 4. Biological and actual yields of winter wheat which seeds were pretreated with different methods

Parameter

Method of seed treatment

Scarlet chemical agent (control)

UV radiation

Low frequency electromagnetic field

Ozonation

Biological yield, t/ha

8.11

8.58

8.04

8.3

Actual yield, t/ha

5.90

6.22

5.87

6.07

LSD05 (for actual yield)

0.32

0.04

0.16

Данные по фактической урожайности в табл. 4 подтверждают тенденцию, установленную при анализе данных биологической урожайности, а именно, что урожай на делянках, где семена были обработаны УФ-излучением и озоном, был значимо выше по сравнению с контролем — на 5,42 и 2,88 % соответственно. На делянке же с предпосевной обработкой электромагнитным полем фактическая урожайность была незначительно ниже, достоверно не отличаясь от контроля (протравливание). Таким образом, картина распределения эффективности способов предпосевной обработки семян, установленная при вычислении биологической урожайности пшеницы (см. табл. 2, рис. 3), была подтверждена при обработке данных по фактической урожайности (см. табл. 4).

Проведен лабораторный анализ проб зерна, взятых на опытных делянках в ходе их уборки, и определено содержание в них протеина, клейковины (глютена) и крахмала, а также натура зерна (табл. 5, рис. 5.).

Таблица 5. Результаты лабораторного анализа зерна озимой пшеницы, семена которой предварительно были обработаны различными способами

Показатель

Способ предпосевной обработки семян

Протравливание

Ультрафиолетовое излучение

Низкочастотное электромагнитное поле

Озонирование

Протеин, %

11,16

11,12

11,06

11,63

Клейковина, %

17,3

17,2

17,0

18,2

Крахмал, %

67,3

67,3

67,4

67,0

Натура зерна, г/л

786

795

788

785

Table 5. Results of laboratory analysis of winter wheat grain which seeds were pretreated with different methods

Parameter

Method of seed treatment

Scarlet chemical agent (control)

UV radiation

Low frequency electromagnetic field

Ozonation

Protein, %

11.16

11.12

11.06

11.63

Gluten, %

17.3

17.2

17.0

18.2

Starch, %

67.3

67.3

67.4

67.0

Grain-unit, g/L

786

795

788

785

Как видно из данных в табл. 5, значения натуры зерна, полученного с разных опытных делянок, почти одинаковы. Также достоверно не отличаются от контроля и значения содержания крахмала в зерне с опытных делянок. Таким образом, анализ показал, что вид предпосевной обработки семян впоследствии практически не влияет на натуру зерна и содержание в нем крахмала.

Однако данные по содержанию протеина и клейковины (глютена) по отношению к контролю (см. рис. 5) заметно отличаются от характера данных по урожайности, а также по натуре зерна и содержанию крахмала. По этим показателям отмечено существенное превышение над контролем для зерна с делянок, семена на которых были обработаны озоном: содержание белка выше на 4,2 % (НСР05 = 0,43), а клейковины — на 5,2 % (НСР05 = 0,9). В то же время содержание протеина и глютена в зерне с делянок, семена на которых были обработаны электромагнитным полем и УФ-излучением, оказалось незначительно ниже значений контроля.

Рис. 5. Содержание протеина и клейковины в зерне озимой пшеницы, семена которой предварительно были обработаны различными способами
Источник: выполнено А.В. Брагинцом, О.Н. Бахчевниковым в программе Microsoft Excel 2007

Fig. 5. Protein and gluten content in winter wheat grain, seeds of which were pretreated with different methods
Source: created by A.V. Braginets, O.N. Bakhchevnikov in Microsoft Excel 2007

Таким образом, предпосевная обработка семян газообразным озоном впоследствии улучшает качество спелого зерна озимой пшеницы, увеличивая содержание в нем протеина и клейковины (глютена).

Результаты полевого эксперимента в основном согласуются с результатами предыдущих опубликованных исследований.

В частности, подтверждено стимулирующее действие предпосевной обработки УФ-излучением [24, 25] и озоном [13, 14, 26] на прорастание семян пшеницы и последующее развитие растений, приводящее к увеличению урожайности, так как, судя по всему, растения из таких семян лучше выживают и развиваются, у них формируется большее количество продуктивных стеблей.

В то же время обработка семян низкочастотным электромагнитным полем не привела к стимулированию их прорастания и увеличению урожайности, хотя для аналогичных исследований имеются положительные результаты [19, 27, 28], скорее всего потому, что при разработке этого способа воздействия упор делался на подбор параметров, обеспечивающих лишь обеззараживание семян [21, 29]. Поэтому к перспективным направлениям исследований можно отнести усовершенствование этого способа предпосевной обработки для получения дополнительного эффекта стимулирования развития растений.

Биологическая и фактическая урожайность, полученная в результате обработки семян УФ-излучением, газообразным озоном и электромагнитным полем, была больше или равна урожайности растений, семена которых были подвергнуты протравливанию. Это доказывает, что использованные электрофизические способы предпосевной обработки также позволяют эффективно уничтожать патогенную микрофлору, предупреждая последующее поражение растений. Результаты для способов обработки УФ-излучением и озоном согласуются с данными ранее опубликованных исследований [12, 15, 18]. Результаты полевого опыта, свидетельствующие о подавлении патогенных микроорганизмов действием низкочастотного электромагнитного поля, получены впервые.

Результаты анализа, показывающие повышенное содержание белка и клейковины в зерне в результате предпосевной обработки семян пшеницы озоном, соответствуют результатам предыдущих исследований [26, 30].

Анализируя полученные результаты, можно предположить, что сочетание воздействия озона и УФ-излучения в ходе предпосевной обработки семян пшеницы позволит не только обеспечить эффективное обеззараживание и стимулирование прорастания, но и повысить урожайность и улучшить качество зерна.

Заключение

В результате полевого опыта достоверно установлено, что предпосевная обработка семян озимой пшеницы ультрафиолетовым излучением и газообразным озоном повышает полевую всхожесть, густоту стеблестоя, биологическую и фактическую урожайность за счет эффективного обеззараживания и стимулирования прорастания семян. Эти способы обработки показали лучшие результаты в сравнении с традиционным способом протравливания семян и могут быть рекомендованы для внедрения в производство.

Способ предпосевной обработки семян низкочастотным электромагнитным полем не показал превышения показателей эффективности перед способом протравливания семян, однако он может служить ему заменой, обеспечивая безопасное обеззараживание семян c низкой себестоимостью.

Из изученных способов предпосевной обработки лишь озонирование семян пшеницы обеспечило в дальнейшем получение более качественного зерна с более высоким содержанием протеина и глютена.

Совместное действие газообразного озона и УФ-излучения в ходе предпосевной обработки семян пшеницы позволит повысить урожайность и качество зерна.

×

About the authors

Andrey V. Braginets

Donskoy Agricultural Research Center

Email: Al.55552015@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7188-4179
SPIN-code: 6352-1932

Candidate of Technical Sciences, Junior Researcher, Department of Vegetable Feedstock Processing

3 Nauchny Gorodok st., Zernograd, Rostov region, 347740, Russian Federation

Oleg N. Bakhchevnikov

Donskoy Agricultural Research Center

Author for correspondence.
Email: oleg-b@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-3362-5627
SPIN-code: 3350-9055

Candidate of Technical Sciences, Senior Researcher, Department of Vegetable Feedstock Processing

3 Nauchny Gorodok st., Zernograd, Rostov region, 347740, Russian Federation

References

  1. Babu U, Shukla AK, Kumar A, Meena RK. Effect of sowing methods and nutrients on growth and yield of wheat (Triticum aestivum L.): a review. Current Research in Agriculture and Farming. 2021;2(2):18—22. doi: 10.18782/2582-7146.135
  2. Carrera-Castano G, Calleja-Cabrera J, Pernas M, Gomez L, Onate-Sanchez L. An updated overview on the regulation of seed germination. Plants. 2020;9(6):703. doi: 10.3390/plants9060703
  3. Los A, Ziuzina D, Bourke P. Current and future technologies for microbiological decontamination of cereal grains. Journal of Food Science. 2018;83(6):1484—1493. doi: 10.1111/1750-3841.14181
  4. Pilipenko NG, Andreeva OT, Sidorova LP, Kharchenko NY. Effect of pre-sowing seed treatment on disease development and productivity of grain crops. Fodder Production. 2022;(1):37—42. (In Russ.).
  5. Dolzhenko VI, Laptiev AB. Modern range of plant protection means: biological efficiency and safety. Plodorodie. 2021;(3):71—75. (In Russ.). doi: 10.25680/S19948603.2021.120.13
  6. Chekmarev VV, Kobylskaya GV, Buchneva GN, Korabelskaya OI. Resistance of fungi of Fusarium genus to seed dressing preparations. Plant Protection and Quarantine. 2011;(3):19—21. (In Russ.).
  7. Kostin VI, Dozorov AV, Isaychev VA. To the issue of stimulation of agricultural plants under the infl of physical and chemical factors for seed treatment. Vestnik of Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2018;(2):67—77. (In Russ.). doi: 10.18286/1816-4501-2018-2-67-77
  8. Pakhomov AI, Maksimenko VA, Bukhantsov KN, Vatutina NP. Experimental characterization of the parameters of grain’s magnetic disinfection. Agrarian Scientific Journal. 2019;(3):84—89. (In Russ.). doi: 10.28983/asj.y2019i3pp84-89
  9. Tsuglenok NV. Analysis of effective use of electrophysical methods of seed treatment. Science and Education Issues. 2019;(21):46—59. (In Russ.).
  10. Rifna EJ, Ramanan KR, Mahendran R. Emerging technology applications for improving seed germination. Trends in Food Science & Technology. 2019;86:95—108. doi: 10.1016/j.tifs.2019.02.029
  11. Araujo SDS, Paparella S, Dondi D, Bentivoglio A, Carbonera D, Balestrazzi A. Physical methods for seed invigoration: advantages and challenges in seed technology. Frontiers in Plant Science. 2016;7:646. doi: 10.3389/fpls.2016.00646
  12. Sirohi R, Tarafdar A, Gaur VK, Singh S, Sindhu R, Rajasekharan R, et al. Technologies for disinfection of food grains: Advances and way forward. Food Research International. 2021;145:110396. doi: 10.1016/j. foodres.2021.110396
  13. Baskakov IV, Orobinsky VI, Gievsky AM, Chernyshev AV, Tarasenko AP. The effect of presowing ozonation of seeds on the yield of agricultural crops. Vestnik of Voronezh State Agrarian University. 2019;12(4):13—20. (In Russ.). doi: 10.17238/issn2071-2243.2019.4.13
  14. Pandiselvam R, Mayookha VP, Kothakota A, Sharmila L, Ramesh SV, Bharathi CP, et al. Impact of ozone treatment on seed germination — a systematic review. Ozone: Science & Engineering. 2020;42(4):331—346. doi: 10.1080/01919512.2019.1673697
  15. Tiwari BK, Brennan CS, Curran T, Gallagher E, Cullen PJ, O’Donnell CP. Application of ozone in grain processing. Journal of Cereal Science. 2010;51(3):248—255. doi: 10.1016/j.jcs.2010.01.007
  16. Marchenko DM, Ivanisov MM, Rybas IA, Nekrasov EI, Romanyukina IV, Chukhnenko YY. The results of breeding work with the winter bread wheat for non-fallow forecrops in the Agricultural Research Center “Donskoy”. Grain Economy of Russia. 2020;(6):3—9. (In Russ.). doi: 10.31367/2079-8725-2020-72-6-3-9.
  17. Upadhyay AK, Chormule SR, Kuiry BM, Ram BS, Pani SS, Punia Y. Effect of UV radiation on seeds physiological parameter: A review. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2020;9(6):1877—1879.
  18. Wu JN, Doan H, Cuenca MA. Investigation of gaseous ozone as an antifungal fumigant for stored wheat. Journal of Chemical Technology & Biotechnology. 2006;81(7):1288—1293. doi: 10.1002/jctb.1550
  19. Maffei ME. Magnetic field effects on plant growth, development, and evolution. Frontiers in Plant Science. 2014;5:445. doi: 10.3389/fpls.2014.00445
  20. Pakhomov AI. Analytical assessment and consideration of the properties of electromagnetic fi lds in agro-disinfection devices. Machinery and Equipment for Rural Area. 2022;(9):40—44. (In Russ.). doi: 10.33267/2072-9642-2022-9-40-44.
  21. Pakhomov AI. The method of resonant-low-frequency disinfection of grain: biophysical substantiation and innovative advantage. Machinery and Equipment for Rural Area. 2022;(1):30—34. (In Russ.). doi: 10.33267/2072- 9642-2022-1-30-34.
  22. Kazantseva TP, Chikhichina TV, Lebedev VB, Jusupova DA, Kudimova LM, Strizhkov NI, Sibikeeva JE. Effectiveness of pre-sowing treatment of seeds of winter and spring wheat, corn with fungicide Scarlet. Agro XXI. 2008;(7–9):16—18. (In Russ.).
  23. Gorina IN. Imazalil-containing disinfecting agents for grain crops. Protection and Quarantine of Plants. 2013;(4):55—57. (In Russ.).
  24. Levina NS, Tertyshnaya YV, Bidey IA, Elizarova OV. Ultraviolet radiation influence on the sowing qualities and vegetation of spring wheat and spring barley. Agro-Industrial Complex of Russia. 2019;26(3):344—350. (In Russ.).
  25. Kondrateva NP, Baturina KA, Ilyasov IR, Korepanov RI, Kasatkina NI, Kuryleva AG. Effect of treatment of seeds of grain crops by ultraviolet radiation before sowing. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020;433:012039. doi: 10.1088/1755-1315/433/1/012039
  26. Sigacheva MA, Pinchuk LG. The influence of pre-soving ozonization of soft spring wheat on the yieldness and it’s structure in the forest and steppe zone of Kuznetsk basin. Research Journal of Agricultural Science. 2015;47(4):245—249.
  27. Teixeira da Silva JA, Dobranszki J. Magnetic fields: how is plant growth and development impacted? Protoplasma. 2015;253:231—248. doi: 10.1007/s00709-015-0820-7
  28. Afzal I, Saleem S, Skalicky M, Javed T, Bakhtavar MA, ul Haq Z, Kamran M, Shahid M, Sohail Saddiq M, Afzal A, et al. Magnetic field treatments improves sunflower yield by inducing physiological and biochemical modulations in seeds. Molecules. 2021;26(7):2022. doi: 10.3390/molecules26072022
  29. Pakhomov AI. Biophysics and experimental search for inhibiting harmonics of magnetic disinfecting equipment. Machinery and Equipment for Rural Area. 2021;(6):32—35. (In Russ.). doi: 10.33267/2072-9642- 2021-6-32-35.
  30. Pinchuk LG., Sigacheva MA., Gridina SB. Evaluation of protein content of soft spring wheat grain under the effect of ozone pre-sowing seed treatment in the Kuznetsk forest-steppe. Bulletin of Altai State Agricultural University. 2014;(9):5—8. (In Russ.).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. Fig. 1. State of winter wheat experimental plots on June 8, 2022 (flowering). The seeds were treated by different methods: 1 — treatment with chemical agent; 2 — UV radiation; 3 — low frequency electromagnetic field; 4 — ozonation

Download (272KB)
2. Fig. 2. State of winter wheat experimental plots on July 1, 2022 (wax ripeness). The seeds were treated with different methods: 1 — treatment with chemical agent; 2 — UV radiation; 3 — low frequency electromagnetic field; 4 — ozonation

Download (294KB)
3. Fig. 3. Comparison of biological yield of winter wheat which seeds were treated with different methods

Download (54KB)
4. Fig. 4. Ratio of straw to grain weight of winter wheat which seeds were pretreated by different methods

Download (49KB)
5. Fig. 5. Protein and gluten content in winter wheat grain, seeds of which were pretreated with different methods

Download (78KB)

Copyright (c) 2024 Braginets A.V., Bakhchevnikov O.N.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies