Идентификация мяса и других продуктов убоя животных при ветсанэкспертизе
- Авторы: Серегин И.Г.1, Никитченко В.Е.1, Рысцова Е.О.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: № 4 (2015)
- Страницы: 94-100
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1516
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2015-4-94-100
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В практике ветеринарной деятельности достаточно часто возникает необходимость проводить идентификацию видовой принадлежности мяса и мясных полуфабрикатов или фальсификацию мясного сырья. Основными методами идентификации мясного сырья являются органолептические, иммунологические, гистологические исследования и метод полимеразной цепной реакции.
Ключевые слова
Об авторах
Иван Георгиевич Серегин
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: nikitchenko@mail.ru
Департамент ветеринарной медицины
Владимир Ефимович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
Департамент ветеринарной медицины
Екатерина Олеговна Рысцова
Российский университет дружбы народов
Email: nikitchenko@mail.ru
Департамент ветеринарной медицины
Список литературы
- Боровков М.Ф., Швец О.М., Кириллов А.К. Определение видовой принадлежности мяса животных: методическое пособие. М.: А.М. Багро, 1998.
- Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружения фальсификации продовольственных товаров. СПБ.: Питер, 2003.
- Комарова И.Н., Серегин И.Г., Валихов А.Ф. Полимеразная цепная реакция - современный метод выявления фальсификации мясного сырья и продуктов // Мясная индустрия. М., 2004. № 2. С. 37-41.
- Макаров В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах: Справочник. М.: Колос, 1992.
- Серегин И.Г., Комарова И.Н., Валихов А.Ф. Применение ДНК-методов для идентификации пищевых продуктов // Мат-лы 2-й Международной научной конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения». М.: МГУПБ, 2003. С. 57-58.